"Нам даже однажды дом показали, где будем жить. Показом всё и закончилось"

28 фев
11:24 2013
Говорю абсолютно искренне: даже теряюсь - с чего начать. Потому что все увиденное в доме было столь плохо, если не сказать ужасно, что нам с фотокорреспондентом все время казалось, что мы попали в послевоенную коммуналку, в которой изуродовали все, что можно было изуродовать.

Дом №47 на Московском проспекте 1936 года постройки, не знавший капитального ремонта, за 77 лет жизни настолько изъеден болячками, что разрушения коснулись буквально всего.



По-хорошему его надо давно снести, но на это есть серьезное «но»: давать бесплатно квартиры проживающим в доме, где три этажа и три подъезда, никто не хочет. Куда интереснее эти квартиры продать. Потому и продолжают жить люди в нечеловеческих условиях. Представьте себе длинный коридор, вдоль которого за дверьми стоят коляски, обувь, велосипеды и тут же сушится белье, поскольку больше негде. 30 человек, проживающих на одном этаже, пользуются одной кухней и одной ванной, которая к тому же находится в… женском туалете. Так что если помыться зашел мужчина, женщинам, извините, приходится все время помывки терпеть нужду.



И терпят – куда деваться? Они многое терпят – тесноту, убогость, отсутствие элементарных удобств, сырость, сквозняки, холод (ванная и туалет не отапливаются, поэтому везде стоят колориферы). Проблему с разбитыми окнами ЖЭК № 8, который отвечает за порядок в названном доме, решает просто – он забивает их фанерой. На возмущение жителей сотрудники ЖЭКа отвечают – а чего их открывать? И так нормально. А в одном из подъездов они и вовсе поставили раму, найденную… на помойке. Это как же надо не уважать людей, чтобы решиться на подобный проступок.



«В прошлом году в ванной обвалился потолок. Хорошо, что в тот момент там никого не было, - рассказывает Оксана Голунова. -  Впрочем, в нашем доме потолок в разных местах обваливался столько раз, что и считать перестали. Последний раз нынешней зимой в женском туалете».



 «Для нашего ЖЭКа все нормально, - поддерживает соседку Любовь Васильевна Конева. – Их вполне устраивает, что мы за свои деньги делаем ремонт в общественных местах. Скидываемся деньгами и ремонтируем кухни, туалеты, коридоры. Если бы мы это не делали, к нам страшно было бы войти. Когда же сгорела электрическая проводка из-за постоянно текущих труб, электрика ждали неделю. Да что говорить, когда плиты, которыми мы пользуемся на кухне, стоят здесь с 1957 года. Заявки на установку новых в ЖЭКе лежат два года».



«У меня девять внуков, - почти плачет Зоя Васильевна Курочкина, - и все они живут со мной, вот в этих двух девятиметровых комнатах, где постоянные сырость и влага. Удобств никаких. 27 лет стою в очереди на улучшение жилищных условий».

«Сколько сюда комиссий переходило, сколько начальников! Походят, посмотрят, покачают головами, и – ищи ветра в поле, - рассказывает Исламия Маликова.



И ведь не лукавит. Если вы думаете, что жильцы дома № 47/1 по Московскому проспекту сидят, сложа руки, ошибаетесь. Они написали кипу писем в самые разные инстанции – от местной администрации до администрации Президента. И получили кипу ответов, где написано, что дом действительно ветхий и подлежит расселению. Даже сроки расселения назывались – до 2012 года. На дворе – 2013-й. Ничего не изменилось, кроме того, что в Пушкино снова пришла новая власть. А потому жителям дома 47/1 нужно вновь начинать хождения по кругу. Вот и готовятся они с визитом к новому мэру, практически ни на что не рассчитывая, потому как давно разуверились в помощи властных структур. Не зря старая истина гласит - сытый голодного не разумеет.

Как не странно это звучит, меня порадовало, что проживающие в этом доме люди не опустились до того, чтобы не замечать условий, в которых они проживают.



- Вот именно, что проживаем, а не живем, - говорит женщина, представившаяся Мариной, и просит пройти нас в следующий подъезд, где стены расписаны такими непристойностями, что даже повторить не берусь. А люди, живущие тут, читают их каждый день, поскольку красуются они на самом видном месте.

Как и во многих других местах, стекла здесь тоже отсутствуют, их заменяет всё та же фанера. От потолка до пола "бегут" мокрые разводы, так что стены здесь исключительно черного и зеленого цветов. Оставшаяся штукатурка осыпается хлопьями.

Трубы текут по всему дому, поскольку давно изжили себя и сохраняют скорее видимость, нежели свое назначение. Когда на первом этаже моются в душе, проходящая здесь же канализационная труба добавляет экстрима для помывки. Прежде чем решиться принять душ или ванну, нужно час нагонять пар, чтобы не замерзнуть, иначе сюда даже не суйся, околеешь сразу…



На втором этаже одного из подъездов проживают 27 семей. "У нас много детей, - говорит Вячеслав Борисович Сингатулин, - и все болеют, потому что условия для проживания, сами видите, у нас приблизительные. Сколько сюда комиссий переходило, сколько начальников! Походят, посмотрят, покачают головами - и больше мы их не видим. Нам столько раз обещали, что выселят, даже однажды дом показали, где будем жить. Показом всё и закончилось…"

Нет смысла описывать каждое общественное место этого дома и каждую комнатушку, которая здесь отдана под жилье. По всему дому сгнили перекрытия, канализационная система, двери и рамы. Дом, образно говоря, представляет собой трухлявое дерево, изъеденное временем. Дерево, которое к новой жизни уже не воспрянет.



Но в его чреве по-прежнему живут. Ходят мыться в общественную ванную - одну на весь коридор. Справляют нужду в туалете, в который порядочному человеку войти страшно. Готовят в кухне, где стены в черных подтеках…

Понятно, что такая жизнь не располагает к "высокому" существованию. Потому иные мужчины здесь пьют, подчас "помогают" им женщины. У них есть все основания обижаться на эту жизнь. И они обижаются. Но не столько на жизнь, сколь на людей, облечённых властью, от которых зависит – как жить им дальше.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
А я помню, была похожая статья 2,5 года назад. Только год постройки здания другой указан.
 Надеюсь истроия как с Парижем (Красноармейск) не повторится.
Хотя это поможет жителем с новым жильем, только вопрос какое оно будет?
Молодцы что не сдаются

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение от Александра ...
Елена
Да уж, давайте по всему руслу ...
Николай
Да, заливка катка -вопрос не ...
Миха Мигачев
Смех? Почему? 40-50-60 тысяч рублей - ...
Алексей Соловьев
В Китае уже перестали работать ...
Николай
Хорошая идея-бесплатная ...
Александр Македонский
И смех и грех .... Смотришь на ...
Законопослушный Гражданин
Молодцы! Все правильно делают! ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
))) похоже типовой текст ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
постов в соцсетях об этом ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: