Пушкинская больница в лицах: Белова Наталья Григорьевна

11 апр
10:24 2025

 Продолжаем публиковать материалы книги «Пушкинская больница в лицах», на страницах которой рассказывается о замечательных людях, тех, кто рос сам и развивал медицину в Пушкинском районе и округе. Сегодня материал о Наталье Григорьевне Беловой, враче-психиатре высшей категории, Заслуженном работнике здравоохранения Московской области, которая почти 40 лет (с 1980 по 2018 годы) возглавляла психоневрологический диспансер Пушкинской больницы


   Сегодня юбилей у Натальи Григорьевны Беловой, врача-психиатра высшей категории, Заслуженного работника здравоохранения Московской области, которая почти 40 лет (с 1980 по 2018 годы) возглавляла психоневрологический диспансер Пушкинской больницы. «Можно с уверенностью сказать, что всю свою профессиональную жизнь она посвятила не только помощи пациентам, но и пушкинскому ПНД, - так написали пациенты про Наталью Григорьевну. - Много врачей сменилось в диспансере, сменилось даже само здание и адрес, но Наталья Григорьевна остается по-прежнему на своем рабочем месте. Она обладает потрясающим даром слова, которое зачастую лечит лучше любых лекарств. И, конечно же, огромный опыт лечебной работы и профессионализм. Стоит ли удивляться, что в ее кабинет всегда длинная очередь - пациенты доверяют себя ей».

 



   Наталья Григорьевна - коренная жительница Подмосковья, родилась в Пушкино в день освобождения Бухенвальда. А выбирать профессию ей не пришлось - медицина сама выбрала ее. Мама Натальи Григорьевны, Павловская Александра Михайловна, долгие годы работала старшей медсестрой в Пушкинском кожно-венерологическом диспансере. И хотя с первой попытки поступить не удалось, обстоятельства уже не могли заставить ее свернуть с намеченного пути - она поступила в медучилище, окончила его с красным дипломом и год работала акушеркой в женской консультации, так как не успела подать документы в институт. А потом уехала на лето в деревню, взяла с собой все учебники, и с одним экзаменом, в 1965 году, поступила во 2-й Московский мединститут имени Пирогова! Три года Наталья Григорьевна совмещала работу днем и занятия в институте вечером, потом пришел черед дневного обучения, а в 1972 году, после окончания института, ее позвал на практику главный врач Хотьковской психиатрической больницы, живший с Натальей Григорьевной в одном дворе.

    «И все. Так психиатрия выбрала меня, - улыбается врач. - Я вспоминаю эту больницу с восторгом и гордостью, что я успела поработать психиатрии, которая считалась королевой медицины. Чистейшие отделения с занавесками, которых тогда почти нигде не было, с беспокойным и спокойным отделениями, вышколенные санитарки и медсестры, приезды светил профессуры, и отношение к больным, как к своим детям. И всегда только на «вы». Я работала там 8 лет, а потом учеба в ординатуре у известного психиатра, доктора медицинских наук, профессора Рахель Григорьевны Голодец. А после ординатуры обратно в больницу меня не взяли. Главный врач, Рудольф Дмитриевич Смирнов, сказал тогда, что мне надо идти работать в диспансер - в больнице все повторные случаи, а в диспансере для врача-психиатра работа интереснее».

    Так в 1980 году, сразу после новогодних праздников, она пришла в Пушкинский психоневрологический диспансер, возглавив его работу. Наталья Григорьевна всегда считала глупым убеждение многих, будто обращение к психиатру перекрывает жизнь человека, ставит на нем некий штамп: «Причин этому много, это тема отдельного разговора. Хотя во многих странах визит к психотерапевту является такой же нормой, как и визит к стоматологу, наши граждане приходят только в крайних случаях, когда уже есть проблемы. При этом первый вопрос, который задает пациент (или его родственники), поставят ли его «на учет». А учет нужно ещё «заслужить», если можно так выразиться: это сделать не так просто. Проблемы переживают все. А справляться с ними умеют единицы. К сожалению, к нам приходят уже в последнюю очередь. Между тем, в большинстве случаев человеку можно помочь, не доводя его состояние до болезни». В 2018 году Наталья Григорьевна передала «бразды правления» в диспансере Елене Ивановне Солодиловой, но осталась там врачом и верным соратником заведующей.

 


   С 1972 года доктор Белова не просто помогает людям, она спасает человеческие души. «К чести наших пациентов могу сказать, что и мы для них остаемся, и они для нас остаются очень близкими людьми. И, кстати, если бы не было наших пациентов, в мире не было бы ничего - как ни крути, все выдающиеся люди с нашими профильными отклонениями».

 Лариса Кондратенко,

пресс-секретарь
ГБУЗ МО "Пушкинская больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Спасибо, что рассказали! ...
invalid
Наглядно видим как власть ...
invalid
.S. Ранее там же сообщалось , что ...
invalid
Отрадно читать о привлечении ...
Fly
Наконец-то! Полное безобразие! ...
invalid
Прежде чем выкладывать видео со ...
Paradigma
В 2024 году в доме родителей ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Paradigma
Я бы купила эту книгу. ...
Владимир Ситников
А что, другие автобусы ходят по ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: