Дети войны: «А ведь казалось, безнадежен был мальчишка»

16 мар
13:24 2025

   Необычная судьба Альвина (Алика) Валентиновича Апраушева, в 11-летнем возрасте встретившего Великую Отечественную войну. В 1943 году потерял ногу, наступив на мину, после войны 10 лет проработал на "Вакцине" под Загорском, почти двадцать лет возглавлял единственный в мире детский дом слепоглухонемых детей, на пенсии с успехом применял технологии совместно-разделенной дозированной деятельности в школе №1 г. Пушкино.


Лето 1941 года, московский двор на окраине, в Дубровке.


   На фотографии мальчик, будущий шестиклассник. Через месяц отец уйдет на фронт, через два месяца умрет мачеха, а когда наступит октябрь и из Москвы эвакуируются многие жители, умрет последний взрослый в семье – семидесятилетний дедушка. Пока дома были какие-то запасы, сам готовил еду, сидел дома, читал книжки. Потом начался голод, а за ним и холод, мальчишка не умел топить печку. Некому подсказать мальчику, что надо получить карточки на продукты, ведь школа на Симоновском валу занята Военкоматом, знакомых учителей и учеников не встречал, а дома вокруг почти пустые. Так к концу 1941 года одиннадцатилетний мальчишка станет беспризорником.

   Полузамерзшего и оголодавшего его подберет патруль на Воронцовской улице. Милицейский дежурный, узнав историю Алика, решил его пристроить в ближайшую школу ФЗУ (фабрично-заводского училища), где обучали слесарей. Хотя по возрасту мальчик не подходил, но там было общежитие и столовая: с голоду не умрет и не замерзнет – пусть учится.

   Алик был самым младшим, но учился хорошо и в мастерских выполнял норму, как старшие подростки. Практику Алик проходил на предприятии, которое выпускало лекарства на Новоостаповской улице.


   Осенью 1943 года выпускников школы ФЗУ направили на восстановление шахт Донбасса. Любопытные подростки не сидели в общежитии. Когда было время отдыха, старались осмотреть местность, чтобы сбежать на фронт, который был почти рядом. Особенно их привлекал берег Северского Донца. На берегу реки Алик наступил на мину. Товарищи принесли его в общежитие. Вызвали врачей, но ногу не спасли. На санитарном поезде привезли его в Москву.

   Целый год подросток провел в госпиталях, здесь в 1944 году его нашел отец, вернувшийся с фронта. Несмотря на увечье, нужно было оканчивать школу, чтобы продолжить ученье. Долго привыкал Алик к протезу, но когда привык, ни в чем не отставал от сверстников, ни в учебе, ни в спорте: играл в волейбол, гонял на лыжах, а потом и на мотоцикле. Во всем хотел показать, что его не надо жалеть.

   Для фронта нужны были антибиотики и в 1944 году начал работать экспериментальный завод им. Карпова. Для подготовки специалистов по производству пенициллина был открыт Московский химико-фармацевтический техникум, где с 1944 по 1950 год учился Апраушев Альвин (Алик) Валентинович. Практику он проходил на заводе, который с 2003 года носит название АО НПО МИКРОГЕН. Туда же был распределен после окончания.


   Инициативного молодого специалиста назначают бригадиром, а в 1952 году направляют по комсомольской путевке на работу в воинскую часть, где занимались «вакцинами». Более 10 лет проработал Альвин Валентинович Апраушев на «Вакцине», но одновременно окончил педагогический институт и стал учителем русского языка и литературы.

   В 1965 году он пришел работать учителем в единственный в мире детский дом слепоглухонемых детей. Почти двадцать лет возглавлял его, защитил диссертацию, написал книги, преподавал в педагогическом институте.


     Альвин Валентинович, уже будучи пенсионером, смог с успехом применить разработанные технологии совместно-разделенной дозированной деятельности в обычной школе. (СШ № 1 г. Пушкино, 5-9 классы). Помогал родителям воспитывать слепоглухонемых детей в семье. На своем примере учил не сдаваться, учил преодолению. Дети войны умеют все!

Фото того периода:






Жаль, что они уходят! Известный педагог-новатор скончался в 22.06.2017 г.

   

Кочетова Анна, 8 кл. – внучка Апраушева А.В. февраль 2022 г

Елена Савельева

От редакции: 

   Если у вас в семье сохранились воспоминания о родственниках - детях войны (а у многих они до сих пор, к счастью, живы), присылайте нам материалы на почту a.nozdr@gmail.com или на WhatsApp +79165007065 - мы их обязательно опубликуем и сохраним для потомков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Прежде чем выкладывать видео со ...
Paradigma
В 2024 году в доме родителей ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Paradigma
Я бы купила эту книгу. ...
Владимир Ситников
А что, другие автобусы ходят по ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Канализацию ,конечно, планируют ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Как всегда - грандиозная работа! ...
Владимир Ситников
Огромное спасибо о. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: