У каждого времени свои герои. Каждая историческая эпоха неизбежно формирует человека как личность, наделяя его особенными и неповторимыми чертами. Вот заслуженного учителя РСФСР Дарью Ивановну Старкову можно было бы назвать типичным героем советского периода в истории страны, если бы не масштабность ее личности, проявившаяся практически во всем, но особенно ярко в профессиональной сфере. Благодаря этому ее детище – Клязьминская школа № 1 на протяжении десятилетий оставалась лучшей в Пушкинском районе Московской области.
Агранат Д.И. 98 лет. 2016 год
Как следует из документов и фотографий, статей и воспоминаний, собранных в архивном фонде личного происхождения № 204-Д «Агранат (Старкова) Дарья Ивановна (23.12.1918 – 28.09.2018) и хранящихся в Центральном государственном архиве Московской области, всю свою жизнь она была на гребне волны и в гуще событий.
Родилась Дарья Старкова в 1918 году в селе Кониплотино Свердловской области (ныне Пермский край) в простой крестьянской семье. Огромная тяга к знаниям заставила простую крестьянскую девочку после окончания начальной школы в родном селе продолжить образование, преодолевая каждый день свыше десяти километров до села Сива.
Едва окончив среднюю школу в 1937 году, она тут же вышла замуж. Продиктовано это было в том числе и желанием продолжить учебу с помощью новых возможностей. Вскоре ее мужа направили на работу в Алма-Ату, где уже Дарья Старкова начала преподавать химию и биологию в неполной средней школе № 5 и поступила на вечернее отделение Казахского государственного университета. В 1939 году новое назначение мужа в Раменский район Московской области вынуждает Дарью Ивановну, имеющую маленького ребенка, перевестись на заочное отделение Московского педагогического института. Однако материнство и учеба не помешали ее преподавательской деятельности. Сначала она работает в Подмосковье, в средней школе поселка Удельная Раменского района, а затем в Быковской средней школе.
Зачетная книжка
Зачетная книжка запись 26.06.1941.
Зачетная книжка запись о вып. учетного плана 27.12.1941
Когда в мирную жизнь вмешалась война, в середине июля 1941 года Дарья Ивановна с маленькой дочкой уезжает к родственникам в Пермь, где после безуспешных попыток устроиться в школу, попадает на работу в эвакопункт. В своих воспоминаниях она пишет: «… мы встречали поезда с ранеными из Москвы, работали три врача и я. Обычно в составе поезда было 2-3 вагона с ранеными, которые отцепляли от основного состава и переводили на вокзал Пермь-2. Очень быстро разгружали вагоны с ранеными, иногда помогали студенты выносить носилки с лежачими ранеными в зал, сортировали больных по характеру заболеваний и отправляли в госпитали разных направлений: хирургических, неврологических, терапевтических и др.».
В эвакопункте она проработала два года, в течении которых и об учебе в вузе не забывала. Причем, судя по зачетной книжке Д.И. Старковой, дни сдачи ею экзаменов приходились на 28 июня, 10 июля, 30 ноября и даже 27 декабря 1941 года, в самый разгар контрнаступления советских войск под Москвой. Когда немецкие войска были отброшены от столицы, Старкова в августе 1942 возвращается из эвакуации в Раменский район, где «работать было негде, так как школа сгорела…». Поэтому Дарью Ивановну направляют учителем химии и завучем средней школы в поселок Клязьма Пушкинского района.
Справка, продовольственная карточка 5.07.1943
Это была двухэтажная, деревянная с печным отоплением школа, где занимались в 3 смены. По воспоминаниям Старковой, помещения ее не отапливались, поэтому «дети сидели за партами в пальто и рукавичках, и было большой радостью, когда привезли одну машину дров». В Клязьме было неспокойно, рвались бомбы и снаряды, старшеклассники «ездили на станции Правда, заветы Ильича и Софрино, копали рвы и делали препятствия для прохождения танков в случае возможного прорыва фашистов со стороны Загорска…».
Тяжелые военные годы Дарья Ивановна с маленькой дочерью перенесли стоически, с верой в победу и светлое будущее без нацизма: «… Мы все надеялись на Сталина, если он будет в Москве, то немцы в Москву не войдут, люди жили спокойно и знали, что он все свои слова выполнит».
Парад Победы 1945 года Дарье Ивановне посчастливилось увидеть своими глазами. Перебираясь из кузова в кузов припаркованных полуторок, которые стояли вдоль по улице от Политехнического музея до Новой площади в Москве, она и еще несколько женщин, встав на машины, наблюдали со стороны Васильевского спуска, как «красноармейцы швыряли на землю немецкие знамена и штандарты, а марширующие солдаты шли и топтали их ногами».
После войны, когда вся страна перешла «на мирные рельсы» и восстанавливала города из руин, коллектив Клязьминской школы № 1 стал добиваться строительства новой школы. И построили! Сначала одноэтажное здание по типовому проекту для сельской местности, а затем к нему добавили два этажа, где разместили столовую и классные комнаты, сделали левое крыло и котельную, проложили канализацию. За всем этим стояла Дарья Старкова, назначенная в сентябре 1951 директором школы. А в 1956 году, когда все школьники начали заниматься в новом здании, была построена единственная на то время газовая котельная в Клязьме, и проблема дорогостоящего отопления школы была окончательно решена.
Настоящий расцвет педагогической и общественной деятельности Дарьи Ивановны приходится на 60–70-е годы ХХ века. В это время Клязьминская средняя школа № 1 становится образовательным и социокультурным центром района. Здесь регулярно проходят обучающие семинары и курсы для учителей Пушкинского района и Московской области. Школьная жизнь насыщена различными мероприятиями, концертами, соревнованиями. Здесь открыта своя «Третьяковка» с репродукциями картин в рамках, созданных руками учеников, работают многочисленные кружки, проводятся интересные конференции и ставятся спектакли на химические темы. Пьесы «В гостях у королевы химии» и «Суд над алмазом» шли более 20 раз, собрав неизменный аншлаг и став визитной карточкой школы. А пришкольный садовый участок, где ребята трудились под руководством любимого директора, которая личным примером прививала им уважение к труду, порядку и чистоте, становится победителем многочисленных районных и областных конкурсов и смотров, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты.
И как следует из созданного в 1991 году альбома «Педагогическая поэма. История Клязьминской средней школы № 1», в который вошли воспоминания учителей о школьной жизни, центром всех начинаний в школе была ее директор – Дарья Ивановна Старкова (Агранат).
Посвятив педагогической деятельности 53 года, Дарья Ивановна была у руля школьной жизни 30 лет. Будучи также членом КПСС, она активно участвовала в общественной жизни поселка: с 1949 года избиралась депутатом и членом исполкома Клязьминского поселкового совета, а с 1969 года – депутатом Пушкинского горсовета и председателем постоянной комиссии по народному образованию.
Долгую и насыщенную событиями 101-летнюю жизнь прожила Дарья Ивановна. В 98-летнем возрасте, передавая на вечное хранение в ЦГАМО свой личный архив, она поражала ясностью ума и острой памятью, оптимизмом и доброжелательностью, необыкновенным жизнелюбием и беззаветной преданностью профессии учителя.
30-летие Победы 1975
1975 год
1960г.
Линейка
С поэтом Александром Филатовым
Подготовила: Купянская Елена Дмитриевна,
главный архивист ГБУ Московской области «ЦГАМО»
Комментарии