Пушкинская больница в лицах: Нина Николаевна Свиридова

08 дек
14:25 2022
   Продолжаем публиковать материалы книги «Пушкинская больница в лицах», на страницах которой рассказывается о замечательных людях, тех, кто рос сам и развивал медицину в Пушкинском районе и округе. Сегодня материал о педиатре высшей квалификационной категории, заведующей детской поликлиникой №1 Нине Николаевне Свиридовой.

 

   Она с детства, когда смотрела фильмы и читала книги, восхищалась профессией врача, ее привлекала возможность самой в будущем приходить людям на помощь. И как только в школьной программе добавились химия и биология, упор был сделан на эти предметы - они необходимы для поступления в мединститут. «Медицина для меня не случайный выбор, а целенаправленный, - говорит педиатр высшей квалификационной категории и заведующая детской поликлиникой №1 Нина Николаевна Свиридова, - можно сказать, что моя мечта сбылась. А почему именно педиатрия? Все элементарно. Я люблю детей! Они приносят позитив. А еще дети быстрее воспринимают лечение. И когда у ребенка начинают блестеть глаза, он становится активный, играет, бегает - то и благодарностей не надо. Это высшая благодарность и огромное удовлетворение от работы».

    Нина Николаевна родилась в 1968 году в Саратовской области, и стала младшей среди пяти детей. Еще в детстве мама им поставила цель - учиться в институте. И все пятеро получили высшее образование! «Может если бы мама говорила про техникум, мы бы в техникум пошли», - улыбается Нина Николаевна, признавая безоговорочный авторитет родителей.

    После окончания в 1993 году Саратовского медицинского института, приехала работать в районный центр Озинки, где ей сразу предложили возглавить педиатрическое отделение. «Оказывала стационарную помощь детскому населению Озинского района, - вспоминает она. – Приходилось работать практически круглые сутки, так как помимо работы в течении дня, мы осуществляли оказание неотложной помощи по экстренным показаниям в вечернее и ночное время, и в любой момент дежурные врачи могли вызвать на работу».

    Она консультировала детей в детском инфекционном отделении, оказывала помощь новорожденным в родильном отделении, вместе со взрослым реаниматологом (детских в штате не было) оказывала реанимационную помощь маленьким пациентам, ставила катетеры. «Но при необходимости на консультацию приезжали специалисты областной больницы и забирали детей в тяжелом состоянии для оказания специализированной помощи в условиях детской реанимации в Саратове, - говорит она. - До сих пор с огромной теплотой вспоминаю коллег из областной больницы, они всегда были на связи, и всегда готовы помочь. В любое время дня и ночи можно было получить любую консультативную помощь, или вызвать санитарную авиацию или реанимобиль. Говорят, что у каждого врача свое кладбище, у меня оно небольшое. Да, уходили дети, но некурабельные, и смерть каждого ребенка я помню до сих пор, все они стоят перед глазами.

    Помимо работы в стационаре, Нина Николаевна вела и амбулаторный прием пациентов, выполняла обязанности районного педиатра, сопряженную, как всегда, с множеством отчетов. Специалистов не хватало, и она прошла профессиональную переподготовку, став врачом ультразвуковой диагностики. Обследовала и детей, и взрослых, в том числе по профилю акушерство-гинекология.

    Такая работа, практически без выходных, и всегда на телефоне, продолжалась до 2015 года, пока она не переехала в Саратов. «Работать было сложно, но интересно. Я получала большое удовлетворение от работы и получила колоссальный опыт. Ведь еще были в целом дежурства по больнице, поэтому могу оказывать и педиатрическую, и терапевтическую помощь», - уточняет Нина Николаевна, и с улыбкой добавляет, что сейчас ее не пугают любые пациенты.

    В Саратове она работала врачом ультразвуковой диагностики в поликлинике №19, и после бурной работы в стационаре на вопрос о пожеланиях на новом месте работы, она ответила: «Чтобы дверь в кабинет закрывалась». Сначала она наслаждалась спокойной работой, а потом стало скучно: «Пациент пришел и ушел, работа идет, но ничего не надо организовывать, решать. А люблю, когда все вокруг кипит».

    Поэтому став заведующей сначала педиатрического отделения, а потом, в 2018 году, и всей детской поликлиникой в Пушкино, она окунулась в привычную для себя жизнь. «Когда сюда приехала, было очень сложно, но интересно, - говорит Нина Николаевна. - Началась как раз реорганизация первичного звена, в частности, организация медицинских постов и вывод медсестер из кабинетов педиатров. И как показала практика, работа в холлах просто необходима, она разгружает врачей и освобождает пациентов от лишней записи на прием. При мне уже был организован кабинет «Справка в 1 шаг», кабинет неотложной помощи, организованы дежурства врачей по городу по графику, открыт педиатрический участок на улице Набережной, где принимают два педиатра, и есть свой прививочный кабинет. Это необходимо, так как население растет - когда я сюда переехала, к поликлинике было прикреплено 18 тысяч пациентов, сейчас уже около 22. Мне нравится моя работа, наш большой коллектив и работа в нем».

 

   А приехала в Пушкино она практически по объявлению, и побеседовал с курировавшим тогда амбулаторно-поликлиническую работу Сергеем Владимировичем Агеевым, вышла на работу. На тот момент ее муж уже работал психиатром-наркологом в Москве.

    Обе дочери пошли по стопам родителей, так другой работы для себя не представляли, и успешно окончили Саратовский медицинский институт. Сейчас обе в Подмосковье, младшая проходит ординатуру в МОНИКИ по гематологии и совмещает учебу с работой в детской поликлинике Пушкино, а старшая после специализации по дерматовенерологии стала врачом косметологом. «Я сначала не поняла ее стремления пойти в косметологию, - признается Нина Николаевна, - но когда она меня как-то пригласила в качестве модели, я убедилась, что она действительно на своем месте».

   Она, как и все врачи, продолжает постоянно учится. К двум сертификатам добавился еще один, теперь уже по организации здравоохранения, а вот личное время теперь распределяет по-другому: «Раньше любила читать, а сейчас из-за огромной загруженности, люблю просто тихие моменты - чтобы не звонил телефон, чтобы не спеша можно было прогуляться, или посидеть с детьми на кухне и просто поговорить об их жизни».

 

Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Михаил
А кроме внешнего марафета не ...
Hellen
в Москве уже давно принято при ...
VVad
Мошенническое использование ...
Johnnie Walker
То же самое, что с объединением ...
VVad
"Рыба гниет с головы" ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
вот я об этом и говорю - ...
Hellen
не понятно в чем экономия от ...
Николай
Ну, надо проявить терпение ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
В Центральном парке Пушкино ...
Hellen
... в России средств не хватает на ...

ППесняры



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: