Ушел из жизни Александр Марченко

21 ноя
11:31 2022

   Александр Михайлович - известный на всю страну ученый-растениевод, кандидат биологических наук, создатель знаменитого Парка водных растений в Клязьме. Его ивы высажены вокруг Травинского озера, а кувшинки в нем – тоже подарок Александра Марченко городу




   Думаю, многие жители округа Пушкинский хотя бы раз в жизни побывали в Парке водных растений в Клязьме. Питомник считается одним из лучших хозяйств такого профиля в Европе. На трех гектарах сейчас собрана богатейшая коллекция водных и болотных растений и кустарников. В свое время посетить его с экскурсией или просто походить, полюбоваться на необыкновенную архитектуру парка с прудами и водоемами, заполненными разнообразной растительностью, посмотреть на огромное количество ив разных сортов (их Александр Михайлович любил особо), можно было совсем просто – без предварительной записи, билетов и пропускного режима. Правда жестокое время заставило ввести свои правила – участились случаи вандализма, банального воровства, а иногда и хамства и невежества. Но и после этого Александр Марченко с удовольствием принимал экскурсии, сотрудничал с общественными организациями, занимался благотворительностью, помогал городу и району стать красивее.

   История появления Парка водных растений, или как еще его называют Русского парка водных садов, заслуживает отдельного повествования. Скажу только, что уникальный парк появился на месте заброшенного, заваленного мусором, неухоженного берега реки Клязьма в далеком 1992 году. Со временем здесь появился уникальный питомник, где из более 300 сортов кувшинок (нимфей), собранных со всего мира, по декоративным качествам, проявляющимся в условиях Подмосковья, а также устойчивости к болезням, зимостойкости, сложности технологии культивирования, для дальнейшего выращивания с целью реализации отобрано только 40 сортов. Огромная селекционная работа проведена с ивами. Подробнее об этом можно прочитать на сайте питомника - https://www.mam1.ru/

   Мне посчастливилось быть лично знакомым с Александром Михайловичем. Вместе с другими местными СМИ мы побывали в питомнике, у него дома (жил он там же, на территории парка). Вот публикация об этой поездке - Райский сад на воде. После этого я еще несколько раз с огромным удовольствием приезжал сюда с родными, знакомыми, общественниками... 



   Очень жаль, что последние годы об Александре Михайловиче, его детище, питомнике, на территории нашего муниципалитета практически не вспоминали, но память о нем и созданном им Русском Парке Водных Садов навсегда останется в истории.

   "Я верю, что те, кто приходят в мой сад, начинает здесь по-другому думать, по-другому себя ощущать. А значит, я делаю всё не зря, - этой цитатой заканчивается одна из публикаций об этом известном земляке на нашем портале. Как теперь становится понятным – последней при его жизни. Земля пухом! Спасибо Вам за всё!


Александр Ноздровский

   P.S. О кончине известного земляка стало известно из публикации в ВК Ирины Савватеевой. С момента ее размещения прошло менее суток, а пост просмотрели уже более 24 тыс. человек, оставив более 2 тыс. сочувствующих реакций и перепостив около 170 раз. Поделимся этой записью:

Сегодня ночью ушёл из жизни Александр Марченко.

   Все, кто в отрасли, хорошо знают о выдающихся достижениях этого уникального человека : потрясающей красоты сад водных растений; успешный, замечательный питомник водных растений и ив; три книги , посвящённые ивам - полноценные научные исследования.

Но не всем известен жизненный путь Саши… Это - история для захватывающей книги. Его детство было нищим и голодным. Мальчик из семьи с очень небольшим достатком, который бегал с мамой продавать пирожки проходящим мимо поездам…
- С тех пор я понял, как важна красивая подача при продаже товара…
Юноша, который сам зарабатывал себе на жизнь в годы учебы…
Начинающий питомниковод, которого в лихие девяностые бандиты ставили под дула пистолетов, в разгар драчки за землю питомника, которую они пытались отнять…

Много лет сражающийся с онокологией мужчина, которого годы и годы держало в этом мире страстное желание дописать книгу про ивы: одну, вторую, третью… Периодически ему было так невыносимо тяжело , что он писал свою книгу, стоя на коленях у стола: ни сидеть, ни лежать не мог… Но - писал!
Мы с братом общались с Сашей в течение последних нескольких лет. Как-то долго-долго засиделись: он рассказывал и рассказывал нам о своей жизни. Говорить ему было тяжело, он прерывался, но остановиться не мог. И я была глубоко потрясена тем, насколько сильным и отважным оказался этот интеллигентный, мягкий, улыбчивый человек. Как тяжело и упорно он шёл к своим целям. Как мужественно многие годы сражался с болезнью, которая давила его невыносимыми, постоянными болями….

Года три назад он сказал мне:
-Я жив до сих пор только потому, что живу под ивами. Если бы не они, меня бы давно уже не было.
Он был уверен в лечебных свойствах ивы. Он любил это дерево, как любят живое существо. Близкое и очень дорогое.
В его доме Ивы были везде: корни, засушенные и отмытые (он сравнивал корневые системы разных ив), гербарий из листьев, большое количество литературы про ивы, огромный микроскоп, с помощью которого он рассматривал мельчайшие образцы ив…

Саша был выдающимся, ярким, мужественным человеком, фанатично преданным своему делу.
Я не знаю личности, сомасштабной Александру, в нашем деле.

Я очень прошу нашу профессиональную ассоциацию , Аппм Аппм , предпринять шаги по увековечиванию памяти Саши. Памятная доска, возможно. Возможно, небольшой фильм о жизни Саши. Нельзя, чтоб просто ушло из нашего бытия , забылось то, что сделал этот замечательный человек. Он был полон энергии невероятной мощи, созидающей, страстной. Когда имеешь такой пример перед глазами, идти по жизни легче. Пусть Саша Марченко будет поддержкой всем, кто преодолевает, созидает, живет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Зачем развесили грустные шары ...
Galkovskaj Galkovskaj
Бонч-Бруевич В 1920—1929 годах ...
Вера Прокопец Вера Прокопец
Уважаемые, я коренная ...
invalid
По участку автодороги,где ...
Владимир Ситников
Пошловатые ...
Евгений Евгений
Мамонтовку как всегда обошли ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Находится в Клязьме, есть сайт, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
сергей
ВсёЕдем в Заветы в ихний ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: