«Пушкинская больница в лицах»: Богдан Юрьевич Кулешов

04 окт
08:43 2021
   Продолжаем публиковать материалы книги «Пушкинская больница в лицах», на страницах которой рассказывается о замечательных людях, тех, кто рос сам и развивал медицину в Пушкинском районе. Знакомьтесь - Богдан Юрьевич Кулешов, ныне заведующий отоларингологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. 


   Богдан Юрьевич Кулешов, ныне заведующий отоларингологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н., с детства видел себя ветеринаром - он хотел лечить животных. Прицельно готовился к этой профессии, учился в медико-биологической школе, но буквально в середине 11 класса решил лечить не животных, а людей - это ведь более интересно и более сложно. А легких путей Богдан Юрьевич не искал.

   После окончания лицея №17 в родной Костроме, он в 2009 году поступил в Ярославскую государственную медицинскую академию на бюджет. Грыз гранит науки, занимался в кружке студенческого научного общества (начал углублённо изучать оториноларингологию), ходил на дежурства, а с 5 курса стал старостой кружка. Специальность привлекала своей разноплановостью и востребованностью. Во-первых, это лечение и детей, и взрослых. Во-вторых, можно вести амбулаторный приём или работать в стационаре. В-третьих, можно оперировать, причем ювелирно. И плюсом к этому - данная специальность пользуется большим спросом. ⠀

   После основного обучения была ординатура по оториноларингологии в родном, уже, Ярославском медицинском университете, где Богдан Юрьевич по-прежнему старался получить максимальное количество теоретических знаний и практических навыков. 

   «После ординатуры в 2017 году меня занесло в Королев, - рассказывает врач. - Работал в поликлинике и частном центре. Но понял, что хочу большего. Так жажда роста и развития привела меня в ЛОР-отделение военного госпиталя (в филиал госпиталя Бурденко). Там трудился уже в роли старшего ординатора. Оперировал, в том числе ранения, баротравмы ушей, осваивал новые методики… И да, там я получил и желаемый рост, и развитие».

   Несмотря на молодость, он высокопрофессиональный врач, в практике которого есть не только огромное количество разноплановых операций и диагнозов, но и курьезные случаи - бывало, что пациенты просто не пускали его в кабинет, не веря, что перед ними доктор, а не молодой пациент, решивший проскочить на прием без очереди. К таким ситуациям доктор относится с иронией, считая, что квалификация врача определяется далеко не только возрастом. В этом убеждены уже и его пациенты.


   С 1 сентября 2020 года Богдан Юрьевич начал работать в Московской областной больнице имени профессора Розанова В. Н., а 25 марта 2021 назначен на должность заведующего оториноларингологическим отделением. Он продолжает вести прием, консультировать, лечить, делать операции, контролировать работу ЛОР-врачей округа и постоянно совершенствовать свои знания - изучает международную литературу, руководства, посещает мастер-классы. «На базе нашего отделения уже внедрили некоторые эндоскопические операции, - говорит он, - регулярно расширяем объем вмешательств под контролем оптики. Недавно внедрили диагностику и лечение храпа. Мы только диагностируем проблему, а, при необходимости, проводим хирургическую коррекцию, применяем СИПАП-терапию и в обязательном порядке даем рекомендации по дальнейшему образу жизни. И, конечно, потом контролируем пациента».


   Но все зависит от желания самого пациента поправиться - он должен обязательно исполнять рекомендации врача. Зачастую люди ходят от специалиста к специалисту не потому, что те некомпетентны, а потому, что пациенты не выполняют назначения и, как следствие, не видят результатов лечения. «Проблема в том, - признается Богдан Юрьевич, - что люди часто хотят услышать не мнение врача, а то, что они сами уже придумали. Приходит к нам пациент с ожирением 3 степени и жалобами на храп. Мы советуем ему похудеть, так в его случае храп является последствием лишнего веса. Но он отказывается и настаивает на операции! Да, я могу решить проблему хирургическим путем, но она через месяц из-за излишнего веса вернется, а пациент скажет, что мы его плохо лечили. И здесь дело не только в храпе. Ожирение - это плохо для организма в целом! Оно влечет за собой проблемы с суставами, сердечнососудистой системой, эндокринной, пищеварительным трактом, дыханием… Потом возникает синдром Пиквика - состояние, при котором люди с чрезмерной степенью ожирения испытывают альвеолярную гиповентиляцию (не способны дышать достаточно глубоко и быстро), что ведет к низкому уровню кислорода и высокому уровню углекислого газа в крови. Человек не только начинает храпеть, у него происходят моменты остановки дыхания во сне, он хронически не высыпается, у него не восполняются в должном количестве медиатры (дирижёры работы нашего организма), которые влияют на нормальную жизнедеятельность, а вот гормоны стресса - наоборот. От постоянного психоэмоционального напряжения он начинает еще больше есть, вес еще увеличивается, проблема еще больше усугубляется… Да, мы можем помочь ее решить, но это длительный путь, который без желания пациента полностью изменить образ жизни не приведет к намеченной цели».

   А при желании пациентов современные возможности медицины позволяют сегодня решить очень многие проблемы, и на базе нашей больницы, в том числе. И ЛОР-отделение тому яркий пример. 

Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
На диске информация, которая ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение от Александра ...
Черная Пятница
Подскажите, эта версия на сайте ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Мне прислали правильную ссылку - ...
Миха Мигачев
Спасибо, Александр. Нашел , что ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо, написал об этом авторам ...
WhiteMpak WhiteMpak
В Пушкино и сейчас есть мастера ...
Миха Мигачев
Ссылка на продажу билетов не ...
jitar
Всё течёт и ничего не меняется, ...
Михаил
Предлагаю делать ставки по ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: