Великорецкий крестный ход 2021

11 июн
09:02 2021

   С 3-го по 8-е июня 2021 г. в Кировской области (бывшей Вятской губернии) проходил Великорецкий крестный ход. Стало уже доброй традицией участие в нем жителей г. Пушкино и Пушкинского округа.


Начало паломничества. Жители г. Пушкино  возле Трифонова м-ря г. Кирова

   В этом году крестный ход проводился в обычном формате с определенными ограничениями, вызванными эпидемиологической обстановкой в стране в связи с коронавирусной инфекцией, в частности отсутствовали общественные палатки и в ряде мест – полевые кухни. Паломники самостоятельно обеспечивали себя всем необходимым. Как известно, в прошлом году из-за пандемии крестный ход проводился в сильно усеченном формате, и число его участников было ограничено.

   Великорецкий крестный ход является одним из самых продолжительных не только у нас в России, но и во всем православном мире. Общая его протяженность – более 150 км. Проводится в бывшей Вятской губернии (ныне Кировской области) вот уже более 600 лет и совершается в течение шести дней. Посвящен явлению иконы святителя Николая на реке Великой. В 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II этому крестному ходу придан статус Всероссийского.

   Ежегодно крестный ход начинается и заканчивается в одни и те же сроки: с третьего июня и по восьмое того же месяца.

   В нем участвуют не только духовенство и верующие, но и известные политики, писатели, иностранные и российские журналисты, представители местной власти, различных общественных движений. В этом и его высокое духовное значение, и великая объединяющая сила.

   Маршрут крестного хода из года в год постоянен. Начинается шествие в Вятке (г. Киров) и направляется в село Великорецкое на реке Великой, что примерно в 90 км от областного центра. После прихода паломников в Великорецкое совершается торжественное богослужение в необычной часовне-алтаре, неподалеку от которой по преданию в древности была явлена икона святителя Николая. Затем шествие возвращается обратно в областной центр в Успенский Трифонов монастырь, откуда оно и начиналось. Три дня паломники идут до Великорецкого и два дня ‒ обратно. Исторически так сложилось, что шествие в прямом и обратном направлениях проводится разными маршрутами, и их протяженность различна. Все эти особенности крестного хода вырабатывались в течение столетий и строго соблюдаются по сей день.


Храм-часовня возле реки Великой, где в день праздника служится Божественная литургия


Возле храма Казанской иконы Божией Матери в селе Горохово


Группа паломников возле храма в бывшем селе Горохово


Паломники с распятием


Паломницы из Германии вместе с друзьями  в Великорецком


С чудотворной иконой


Лесной дорогой


Второй день пути


Приход паломников в село Великорецкое


Трудности пути


Последний день пути


Возвращение в Вятку


Счастливое возвращение

   Каждый крестный ход по-своему интересен, насыщен событиями и имеет свое неповторимое «лицо». В этом году он не был особенно многолюдным из-за ограничений, вызванных пандемией. В нем участвовало, по оценкам опытных бывалых паломников, не более 10 тыс. человек (по официальным данным -17 тыс.). Как считают на вятской земле, это явление ‒ далеко не местного масштаба. Крестный ход обретает поистине вселенское значение, и это отнюдь не преувеличение. Вот как об этом говорит его участник, автор и режиссер многих документальных фильмов по православной тематике, в том числе о Великорецком крестном ходе, протоиерей Владимир Неганов.

   «Этот крестный ход действительно стал вселенским, потому что его участники не только люди из Российской Федерации, крестноходцами стали и американцы, и жители многих европейских государств. Он имеет вселенское значение не с географической стороны, а прежде всего с духовной. Возьмем, к примеру, всемирно известную гору Афон. Монашествующие из разных государств соединены здесь едино в одном духе. Это и есть вселенское православие. Или другой пример ‒ наше Дивеево. Люди тянутся к преподобному Серафиму Саровскому со всего мира. Вот он ‒ духовный град, духовная субстанция. Поэтому и крестный ход на вятской земле является также духовным градом, вместившим в себя вселенское православие».

В этом году погода благоволила паломникам, было тепло и солнечно.

…К концу пути идти очень трудно, накапливается едва преодолимая усталость, но когда уже все позади и наступает трогательная минута прощания со многими ставшими тебе очень близкими людьми, невольно появляются слезы и рождается неистребимое желание на следующий год непременно снова поучаствовать в великом православном шествии. Господи, благослови!

Я мысленно твоей дорогой

Прошла, святитель, много раз,

Презрев усталость и тревогу…

Пусть наяву сей будет сказ!

 

И ливень, град, и хлябь лесная…

Веди, Николушка, веди!

О чем просить тебя ‒я знаю,

Но лишь хочу благодарить!!!

 Паломница Любовь

Публикацию подготовил Владимир Панков

P.S. Напомним, что вчера, 10 июня, наши земляки Сергей Забурниягин и Андрей Дударев вместе с единомышленниками направились в пешее путешествие из Москвы на Соловки. За 2,5 месяца они пройдут по Великому русскому северному пути, нанесут треки на карту на сайте проекта. Подробнее в нашем материале.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Миха Мигачев
Всё это прекрасно, но почему имя священника пишете "Андрей Дударев" ? правильно писать отец Андрей (Дударев).
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: