Не нарушая традиции (к 75-летию С. Артова)

31 май
11:46 2021

   31 мая 1946 года в подмосковном поселке Клязьма родился Сергей Артов. Художник из Пушкино, так называла его публика в городах, где проходили выставки его работ. А выставок за более чем 50 лет творческой деятельности было много, не жаловал он групповые вернисажи, предпочитал персональные. Всегда было, что рассказать зрителю. Являясь представителем реалистического письма, был понятен, ибо это язык международного общения.


   Любил делать подарки, подарки в виде выставок и вернисажей, которые в городе проходили регулярно в мае. Представлял новости из городской жизни: аллею фонтанов у памятника, главную городскую площадь, Травинское озеро, храмы. Всегда с удовольствием и радостью делился знаниями и умениями, работы его учеников узнаваемы композиционным решением, живописностью изображения. В последние годы жизни появились ученики в далекой Абхазии, где в стенах университета он занимался с молодыми живописцами, обучая их грамотному отношению к работе, композиции, цветовым решениям, видению сюжета.


   Сегодня в год его юбилея, не хочется нарушать традицию, поэтому представляю вам несколько строк из готовящейся к выходу книге о Маэстро. Это запись воспоминаний Сергея Артова о Клязьме 60-70-х годов.

« …Мы часто приезжали в любимый поселок, в Клязьму, и я даже жил там, в оставшейся у нас единственной комнате некогда большого дома, когда с папы сняли милицейские ограничения. Жизнь налаживалась, она умело все расставляла по местам.

  Клязьма расположена центре дачного царства, где дома по весне утопали в цветах сирени и жители пьянели от аромата, больше, чем, от выпитого в вокзальном буфете. Хотя буфет на платформе Клязьма был замечательный. Имелись квадратные столики, покрытые скатертями из камчатского полотна. (Камчатка или камчатник — вид старинной домотканой материи, особенно популярной в конце XIX века. Своё название ткань получила от слова "камкасный" — что буквально значило "схожий с камкой". Убранство царских спален было представлено именно камкой. Главная отличительная особенность камчатника — тканый узор, часто многорядный, в основном двухцветный, с орнаментами различной сложности.). На столиках стояли маленькие вазочки с живыми цветами, по сезону - были веточки сирени. Вилки в вокзальном буфете были мельхиоровые. Подавали тут сосиски с горошком, горчицу, хлеб и …. лимонад, а к нему 50 грамм водочки или портвейна. Рядом со станционным буфетом было ещё одно заведение – в просторечье называемое «Американкой», из-за столиков круглых на одной ножке, заканчивающейся опорой в виде тяжелого круга. Барная стойка и четыре столика, гул в заведении стоял неимоверный, а может какофония звуков была больше, чем сам зал. Примечательна она была росписью стен – гора Арарат, гроздья винограда, солнце, зелень – здесь было всё. Под росписью на полке красиво стояли бутылки – батарея вин и портвейнов с красивыми этикетками, а ниже бочонки с вином, из них и наливали. Рядом, на станции «Тарасовка» так же была пивная, её в народе называли «Золотые планки». Заправлял там армянин Вано. Несколько лет спустя он работал в открывшемся ресторане «Кооператор» рабочим кухни. А я поваром. А тогда, Вано и все собирающиеся в буфетах и кафешках Клязьмы и Тарасовки были моими моделями, я наблюдал, рисовал, это была первая школа быстрого портрета. Модели были разные, их было много…

Рисовал…

Замечательная была дачная жизнь.

           Мне повезло, поселок Клязьма – оказался землёй обетованной для люда творческого, театрального, литературного, художественного. Первые художественные выставки я увидел здесь. Одна из них была выставка серии работ по Ясной Поляне. Какая была красота! Хотелось читать Л. Толстого, его произведения стали ближе, понятней благодаря творчеству художника Фёдора Яковлевича Корнилова. Он некоторое время жил и работал в посёлке и две его выставки открыли мне единство мира живописи и литературы. Тогда выставки устраивались в любых помещениях: первую выставку Корнилова развесили в стенах поселкового Клуба, а вторая прошла позже в новой школе. (Живописец. 1888—1973 гг. Родился 13 мая 1888 года в деревне Касимовка Курской губернии. В 1920 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился у Н. Касаткина и А. Архипова.  Начало творческой работы с 1917 года. Работал в жанрах пейзажа и портрета. Основное место в его творчестве занимают пейзажи «Ясной поляны» и этапы творчества Л. Н. Толстого. Член Московского товарищества художников с 1931 года. Член Союза художников СССР с 1947 года. Участник областных, республиканских, всесоюзных и зональных выставок (1917-1973). Основные работы: «Л. Н. Толстой на берегу Черного моря», «Л. Н. Толстой и М. Горький», « Л. Н. Толстой на утренней прогулке», « Л. Н. Толстой на любимой скамейке», «У могилы Л. Н. Толстого», «Большая комната в доме Толстых», «Ясная поляна», «Цветущие луга». Работы находятся в музее Л. Н. Толстого «Ясная поляна», литературном музее (Тула), Московском музее Л. Н. Толстого, музее революции. Награжден медалью «Памяти 800-летия Москвы»). 

Осмелился показать Мастеру свои работы. Фёдор Яковлевич пригласил на пленэр, позвал на занятия, показал основные приёмы компоновки пейзажа, я был счастлив… Учился видеть.

Несколько уроков с Мастером! Счастлив и горд…».

Зарисовки тех лет, образы, эскизы легли в основу композиций, созданных С. Артовым в цикле «ХХ век».






   Елена Артова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: