Герман Яковлевич Дёмин: Художник – воин

07 май
09:09 2021

   В нашем муниципалитете в последнее время произошло много изменений административного порядка и одно из них - объединение Красноармейска, Ивантеевки и Пушкинского округа, что позволяет мне говорить о человеке, чье имя известно, но по ряду причин часто попадает в список замалчиваемых: Герман Яковлевич Дёмин.


Герман Яковлевич Дёмин (справа) и Сергей Сергеевич Артов

   Он родился в поселке фабрики им. КРАФ (ныне г. Красноармейск) в 1924 году, в 1941 году, 17-летний юноша, записался в ополчение и воевал в составе 17 дивизии Народного ополчения (впоследствии 17 стрелковая дивизия). Окончив в 1943-м школу младших командиров, оказался в составе 4-й Особой бригады во взводе разведчиков. В марте 1943-го получил тяжёлое ранение – разрывом гранаты оторвало ногу.

 Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», Георгиевскими медалями 3-х степеней, Патриаршей грамотой. Имя его занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» за 2003-2005 годы.

   После войны вернулся в Красноармейск. В 1962 году окончил Московский полиграфический институт по специальности «художник книги» (руководитель диплома М. Митурич).  

   Работал в издательстве "Московские новости", а затем с 1962 по 1982 г. художником-оформителем в НИИ "Геодезия". Получил звание Почётного гражданина этого города. Писал картины, был популярным художником-реалистом, членом Союза художников СССР с 1985 г., Заслуженный работник культуры России с 1998 г. Широко известна его картина «Ополченцы 1941 года».


   В списке народных ополченцев – более 600 наших земляков, добровольцев из Пушкинского района, Красноармейска и Ивантеевки. 360 человек ушли в ополчение из Красноармейска, вернулись обратно только 6 человек. Все они 6 июля 1941 года вошли в состав 17-й дивизии Народного ополчения Замоскворецкого района Москвы. В начале августа дивизия заняла позицию на линии фронта юго-западнее Варшавского шоссе – в районе Спас-Деменска, обороняя прямое направление на Москву по Варшавскому шоссе... Большая часть ополченцев погибла, закрывая собой столицу.

   Художник много потрудился для родного города. По его проекту был сооружен монумент в память летчиков бомбардировщика ТБ-3, погибших в авиакатастрофе в 1941 году.


 Является автором первого городского герба, утвержденного в 1987 году.


      Г.Демин — один из авторов мемориального комплекса, сооруженного в Красноармейске на площади Победы.

   Создал изостудию и тридцать лет руководил ею. Из его мастерской вышли выдающиеся художники и архитекторы. Братья Климовы (Владимир – автор мемориала Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены, Борис – создатель проекта павильона на Всемирной выставке в Монреале), мой отец, Сергей Артов, всегда с гордостью говорил, что его учитель – Демин Герман Яковлевич. Так сложилось, что именно ему предстояло исполнить последнюю волю учителя – создать памятную доску, она и ныне висит на стене ДК имени Строгалина.

   В своих произведениях отражал историю родного края — «Забастовка», «Пребывание Л.Н.Толстого на фабрике Вознесенская мануфактура». В музее фабрики им. КРАФ в клубе им. Строгалина постоянно экспонируются девять картин Г.Я. Демина, посвященных истории города. Сотни работ его разъехались по разным странам, переданы в Фонд мира, куплены в частные коллекции. Акварель «Интерьер» находится в Третьяковской галерее.

   В стенах Третьяковской галереи Герману Яковлевичу пришла в голову идея сделать своеобразный коллаж на произведения художника П.А. Федотова, герои которых боролись за руку «разборчивой невесты». И в 1977 году появилась на свет первая картина, положившая начало серии попурри «Соперники». Жанр изопопурри, когда на одном холсте сходятся герои нескольких полотен (на иных полотнах их число доходит до 15, как с работами М.В. Нестерова) объединенные композиционно и сюжетно, является оригинальным изобретением Г.Я. Демина.


   За тридцать лет создано более 60 полотен в этой серии, каждое из которых сопровождено коротким юмористическим авторским стихотворением-пояснением. К любимым авторам, В.А. Серову, М.В. Нестерову, А.А. Пластову, художник обращается не один раз. Коллекция достойна быть занесенной в Книгу рекордов Гиннесса по нескольким параметрам: оригинальность идеи, размеры серии и, наконец, сама длительность существования художественного проекта – более 30 лет.

   Это единственный в России проект, имеющий все разрешения и лицензионные бумаги в рамках авторского права, что было совсем не просто в Советском Союзе. Большая удача, что художественный альбом «Соперники» увидел свет при жизни автора в 2008 году.

   В канун Дня Победы мне хотелось бы вспомнить имя художника и имена всех, вернувшихся с этой войны победителями. Тех, кто защищал Родину, а потом прославлял её в течение всей своей жизни помыслами и делами. Я не могу назвать все 360 имён, но я могу вместе с вами помянуть их в именах тех, кто остался жить и трудился, несмотря на перипетии времени и трудности послевоенного времени.

Елена Артова

Член правления Союза художников Подмосковья

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
сергей
Статья хорошая.Спасибо за напоминание о герое.Только почему замалчивается? В Третьяковке работы,проеты,ученики.Засрак получил(Засл.работник культуры), В Энциклопедии Его имя,пишите.Сейчас бы в лучшем случае на улице картинами торговал,если не гоняли да на пенсию доживал.Тогда государство реально заботилось о творцах.И заказы давали и дома отдыха-творчества бесплатные(как в Китае теперь).А замалчивают весь худ. реализм.Герои у нас-скоморохи,извращенцы от искусства итд.Лен,георгиевские медали при царях были.В ВОВ их, с натяжкой, аналог — орден Славы 1,2,3( точнее это Георг.крест).Полный кавалер=ГероюСССР.Улицу надо им. Дёмина назвать в районе.СПАСИБО!!!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Paradigma
Я думаю, причиной убийства стал ...
Миха Мигачев
Прошу правоохранительные ...
dvoryankinmihail
Такие практикантки скоро так ...
Алексей Соловьев
На 50 лет Комсомола давно ...
Алексей Соловьев
...
dvoryankinmihail
Всеми мыслями с ...
val88659
Думаю, что при обращении ...
IranaD
Как можно быть такими... я не ...
val88659
Да не народ, а отдельные ,, ...
Миха Мигачев
Да ...странная история... Я так ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: