Разбирая семейный архив или, что расскажут старые фотографии?

03 янв
10:42 2021

Разбирая семейный архив

или, что расскажут старые фотографии?

   В семейном архиве нашей немаленькой семьи есть фотоальбом, в котором, стараниями кузины моего отца, собраны сохранившиеся фотокарточки членов семьи, сделанные с конца XIX века и до 60-х годов прошлого столетия.


   Что дают эти изображения при работе над генеалогией? Это в первую очередь визуализация персональной истории, а во вторых – определенная привязка к территории проживания или частого посещения. По обороту фотографии можно понять – как отдыхали и где учились, с кем дружили. Один кадр может рассказать многое. Так в нашей семье мы смогли подобрать в архивах материалы по строительству городской усадьбы и отследить эту историю по фотокадрам. Фотоистория помогла более точно датировать время образования именно нашей ветки семейного древа. Фотография дала возможность сопоставить материалы архива и визуальные кадры, сделанные фотографом С.М. Прокудиным-Горским, и одна из семейных легенд обрела реальные черты, даты, имена.

При работе с архивными материалами мне было понятно – где и как жили наши предки, но оставался открытым вопрос: а, как и почему вдруг они в конце 1920-го года оказались в подмосковном поселке Клязьма? Как ни странно, но ответ на этот вопрос и направление поиска, дала обратная сторона фотографий, сделанных в фотоателье Е.О. Овчаренко в Москве.


   Во времена до 1917 года было принято работать, как говорил мой дед, «на долгом контракте», с архитекторами, поверенными, врачами и … фотографами. Это было продиктовано, в первую очередь, доверием в делах, затем, хорошим знанием семейной истории, привычек членов семьи, интересов, постоянное партнерство создавало определенный узнаваемый имидж. Между семьями, связанными трудовыми отношениями, складывались тесные, дружеские, а иногда и брачные союзы.

   И вот рассматривая оборотные стороны фотографий, считывая имена фотохудожников, я обратила внимание на то, что проживая в Москве, мои предки пользовались услугами фотоателье Е.М. Овчаренко, а находясь в районе северной столицы – А. Германа. Именно эта информация и заставила меня посмотреть в архиве Москвы послужной список фотографа Е.М. Овчаренко, работы А.П. Попова по истории фотографии с 1839 по 1930 годы.




Егор Максимович Овчаренко
(?-1902), , крестьянин; член Российского фотографического общества с 1894 года. Курской губернии Грайворонского уезда слободы Ивановской-Лисицы собственник крестьянин.
Держал фотографическое заведение совместно с дворянином Генрихом Игнатьевичем Булгаком с 1876 г.

   Десять лет компаньоны работали вместе: ателье на Тверской улице, в доме Олсуфьева (до 1894 г.), фотография на Тверской улице, «близ дома генерал-губернатора, рядом с магазином Андреева». В 1890 году, после выхода из дела Г.И. Булгака, фотографическое заведение Е.М. Овчаренко переехало в дом Олсуфьева, где и работал Егор Максимович до своей кончины в 1902 году. Кстати, среди клиентов ателье Е. Овчаренко был и Антон Павлович Чехов.

   В 1904 г., брат его Евгений Максимович продал заведение Алексею Ефимовичу Кузнецову, с условием сохранения вывески и штампа на обороте паспарту «Е. Овчаренко». Ателье закрылось в 1905 году.

   Сам Евгений Максимович переехал жить и работать в село Пушкино, где с 1891-1908 годах братья владели фотоателье. Работали там: приемщик заказов, четыре фотографа с 4-мя помощниками и 10 ретушеров. На штампе: стояла подпись «Отделение Е. Овчаренко в Пушкине» и дата 1891 год. Бланк паспарту отпечатан в одесской типографии И. Пожорного.

   Е.М. Овчаренко - действительный член Российского фотографического общества с 1894 года, с 1896 года – член экспертного совета. Специализация – женский портрет.

   Много карточек искусно исполненных остались в истории портрета за подписью мастерской «Е. Овчаренко», но почти все они помечены московским исполнением, следы «Отделения в Пушкине», попадаются редко, лишь в нескольких музейных коллекциях в тематике «полиграфия». Где было фотоателье в Пушкино? Думаю, что адрес найти будет сложно.



Вот эти две фотографии скорее всего сделаны в Пушкино, но подтвердить сложно, задники оторваны, фотографии были приклеены

   Вот и получается, что карточки в семейном альбоме рассказали о знакомстве и отношениях наших предков с братьями Овчаренко с 1880 годов и до 1908 года, а значит было кому рассказать и познакомить с местностью старшее поколение семьи, а названия топографические Пушкино, Клязьма, Троицкий тракт, наверняка были им известны и понятны. Ниточка потянулась, распутывается клубок…

 


Елена Артова

художник, искусствовед, преподаватель

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Очевидно,после рейдерского ...
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: