Герои наших дней

16 дек
22:24 2020

   Совсем недавно Президент России Владимир Путин поздравлял всех нас с Днём Героев Отечества, призывая гордиться не только доблестными предками, отдававшими жизнь за нашу независимость на полях сражений, но и современниками, которые с такой же доблестью и честью выполняют свой долг, в том числе, и профессиональный в трудовые будни. Без лишнего пафоса и шумихи, ежедневной скрупулёзной работой на своём месте они добиваются впечатляющих достижений в интересах развития всей страны. Повод гордиться героями наших дней есть и у пушкинцев. Нашему земляку, академику РАН, профессору, доктору технических наук, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации Вячеславу Филипповичу Федоренко присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники, вручён почётный знак лауреата. Согласитесь, не каждый день, и даже далеко не каждый год такое. А темой было научное обоснование, разработка и реализация инновационных машинных технологий и технических средств в питомниководстве и садоводстве, обеспечивающих импортозамещение и, ни много ни мало, – продовольственную безопасность России!




    Чтобы понять, почему безопасность, надо вернуться к предыстории. В середине 90-х прошлого века в России явно стал ощущаться, – слава Богу, не голод, но острая нехватка плодово-ягодно-овощной продукции. Отразилось это и на детском питании острым дефицитом джемов, соков, фруктовых и овощных пюре. В советское время большинство питомничьих и садоводческих хозяйств находилось на территориях плодородных, солнечных республик, которые стали впоследствии самостоятельными государствами – это Молдова и Украина. Там же концентрировались и основные перерабатывающие предприятия. Конечно, сквозь открывшийся «железный занавес» к нам пошёл поток импортной пищевой продукции, в том числе, и для наших детей. Но мы знаем капризы Запада: сегодня дружим, завтра – санкции. 

       Поэтому, пришло время задуматься о реальной независимости страны от кого бы то ни было, чтобы всегда иметь своё – функциональное в обслуживании, урожайное, вкусное и полезное. И в конце 90-х появилась так называемая Доктрина продовольственной безопасности, важнейшим приоритетом которой стало обеспечение населения страны в плодах и ягодах согласно утверждённым нормам питания – 100 кг на человека в год. Производство их, соответственно, – около 14 млн тонн в год, в том числе, свежих яблок – не менее 7,5 млн тонн.

         Казалось бы, всё просто – построить новые питомники, места у нас много, да и дело с концом. Места-то много, – а люди? Прежние методы выращивания плодов и овощей в питомниках подразумевали более 70 процентов ручного труда, но совсем не потому, что нельзя было разработать автоматизированные системы ухода и сбора. Прежде всего, стояла задача сохранить людей на селе, предоставив им рабочие места. Уже в конце 80-х села и деревни стали пустеть. В городах было не сладко, что уж говорить о сельской местности. Люди перетекали вместе с семьями в более крупные населенные пункты, чтобы элементарно выжить. 

           Итак, перед творческой группой учёных, в числе которых был и Вячеслав Филиппович, возглавлявший известное в Пушкинском округе учреждение «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» (ФГБНУ «Росинформагротех»), поставили непростую задачу: создать, разработать техническую документацию и внедрить комплекс машин для питомников и садоводческих хозяйств с целью повышения производства овощной и плодовой продукции с минимальным использованием труда людей. Заметьте, не просто выдумать, как у нас часто бывает. Учёные что-то там изобрели, а производственники ломают голову, как это применить и кому это нужно. Здесь именно научно обосновать соответствие техники поставленным задачам Правительства, разработать конкретные системы машин и механизмов, внедрить и показать на результатах, что всё сделано со смыслом и на совесть.

         Эта научно-практическая работа продолжалась более 15 лет, с 2003 по 2019 годы. Следует отдать должное всем заинтересованным и вовлеченным в процесс государственным структурам – Министерству сельского хозяйства, Министерству образования и науки, Российской Академии наук и другим организациям – помощь была всесторонняя. Научные исследования, конструкторские разработки и практическая реализация выполнялись на четырёх основных научно-производственных площадках: «Росинформагротех» в Пушкинском районе, «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» (Москва), «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (на базе бывшего Всесоюзного института механизации, г. Москва) и Мичуринский государственный аграрный университет. По итогам работы учёных, коллективов научных учреждений, испытателей техники – словом, всех, кто был причастен к данному проекту, разработано для массового производства посадочного материала и плодово-ягодной продукции более 20 инновационных машинных технологий и свыше 40 типов конкурентоспособных машин. Они успешно прошли апробацию и уже используются более чем в половине промышленных садов, плодовых маточников и питомников интенсивного типа в садоводческих предприятиях Липецкой, Белгородской, Орловской, Рязанской, Калужской, Тамбовской, Воронежской, Московской, Волгоградской, Ростовской областях, Ставропольского и Краснодарского краев, Республик Татарстан, Крым, Башкортостан и других регионах страны. 

         В результате производительность труда, по экспертной оценке, увеличилась: в садоводстве – в 2,7 раза, в питомниководстве – в 3,8 раза. Применение автоматизации позволило удовлетворить потребность в посадочном материале отечественных сортов и обеспечить производство более 40% товарной плодово-ягодной продукции в стране. Общий совокупный экономический эффект от реализации работы и применения роботизированной техники превысил 7 млрд (!!) рублей. 

         Конкретные цифры – конкретное подтверждение, что труд был не напрасен, и это не просто какая-то научная фантазия. Значимым дополнением к науке стала новая образовательная дисциплина в ВУЗах и научных организациях – промышленная агробиотехнология производства посадочного материала и инновационная технология производства плодов и ягод. Подготовку по ней прошли уже более 2 тысяч специалистов. 

       От всей души поздравляем Вячеслава Филипповича Федоренко и его соратников с признанием заслуг и желаем дальнейших успехов как в науке, так и в передаче опыта молодёжи. При этом уместно отметить, что в 2018 году, за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, Указом Президента Российской Федерации Вячеслав Филиппович был награждён Орденом Почёта. Достойный труд – достойные награды!

Алла Бегункова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...
Hellen
жители Пушкино уже как-то ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Про жд вагоны-согласен ...
Александр Малашенко
Этому товарищу, который на ...
Александр Малашенко
Вандалы и занимаются уборкой ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: