Земляки-фронтовики: Они встретились за партой после войны

06 апр
11:45 2020

   История Великой Отечественной войны в лицах, знакомства своих родителей в воспоминаниях жительницы села Тишково, хранительницы местного краеведческого музея Марины Петровой (Фадеевой).

   В тёмную ноябрьскую ночь 41-го, то и дело оглядываясь по сторонам, опасаясь наткнуться на фрица, пробиралась из соседней деревни девушка Вера. Шла она в село Теряево. Сколько раз ей удавалось благополучно дойти, ориентируясь по памяти в кромешной тьме докопаться до подпола сгоревшего дома, где хранилась картошка, набрать побольше и дойти обратно в деревню Чаща. Там временно жили у родных мать, два брата и две сестры. Отца забрали на фронт. С конца октября, т.е. уже целый месяц, фашисты зверствовали в слободе – мародёрствовали, жгли, убивали… Вот и в прошлый раз ей удавалось благополучно вернуться, но в этот день оглушительный крик немца заставил вздрогнуть и оцепенеть. «Хенде хох русиш партизан!». Она пыталась объяснить, что идёт к малым детям, несёт картошку, но немец жёстко выхватил мешок и, ткнув дулом в бок, крикнул «Шнеллер, шнеллер, ком!». Немцы заставили её носить вёдрами для них воду. В какой-то момент ей удалось сбежать, и она вернулась к семье, от пережитого страха и отчаяния у неё лились слёзы, а в висок била одна мысль – чем кормить родных?


Кутишкина Вера. Май 1941 г.

   Девушка 16-ти лет, чудом оставшаяся в живых – моя мама, Кутишкина Вера Ивановна. Она родилась 25 сентября 1925 года в селе Теряево Волоколамского района, в крестьянской семье. Рядом с селом находится Иосифо-Волоколамский монастырь, живописные родные места. Оставляя село, наши войска взорвали семидесятиметровую колокольню монастыря, с которой фашисты могли бы корректировать действия своих войск.

   В октябре, когда оккупанты появились в селе, пришли и в мамин дом, вывели со двора корову-кормилицу, зарубив её, начали разделывать на глазах у детей, потом унесли всё, а испуганным детям бросили к ногам отрубленную голову, издеваясь над ними и обрекая их на голод. Горе было в каждом доме, в каждой семье, оно морем разливалось по советской стране с запада на восток. Во время очередного налёта бомба попала в дом, где жила семья Веры, и он сгорел. Вот и приходилось ей ходить на пепелище за съестным, а что там могло остаться после бомбёжки!?...

   Немец был жесток и силён. Это была не просто война, это было истребление народа. Враг хотел уничтожить советский народ, захватить наши земли, и планировал сделать это быстро. Но быстро не получилось... Наши войска, хотя и вынуждены были отступать, оказывали стойкое сопротивление в неравных схватках с нацистами. Военные эксперты, анализируя начало войны, делают вывод, что внезапность нападения врага была решающим фактором наших отступлений, т.к. была дезорганизована живая сила и военная техника. Вместе с солдатами вглубь страны шли беженцы, люди покидали свои родные места, не желая оставаться в оккупации. Несломленные бойцы Советской Армии грудью встречали врага – порой одна винтовка была на троих солдат – принимали сражение и гибли. Неисчислимо много было потерь! Земля была устлана телами погибших. Солдаты отдавали жизнь, принимая смертный бой, и словно мать оберегая милую землю свою, обнимая её в последний раз. Будем помнить всех! Лишь она, матушка земля знает, сколько их полегло, верных сынов страны! Впоследствии армия и народ вместе преодолели панические настроения, и уже в ноябре под Ельней был бой, который поднял боевой дух наших бойцов, а потом 5 декабря началось контрнаступление под Москвой – и погнали поганого немца с нашей земли.

   В книге «Волоколамское шоссе» Александр Бек достоверно описывает трудные дни накануне  первой серьёзной победы под Москвой. Автор убедительно и показывает, как и благодаря чему части Советской Армии стали для врага непреодолимым заслоном на Волоколамском шоссе, рассказывает о чудесах героизма бойцов-панфиловцев.

   Теряево освободили бойцы 30-й и 1-й ударной армии 26 декабря 1941 года, в составе которой была и 64-я бригада морской пехоты под командованием И.М. Чистякова (будущего Героя Советского Союза), штаб которой в декабре 1941 года находился в Марфино, недалеко от села Тишково. Одна из улиц села Теряево носит название «Морских пехотинцев».

   В сорок втором году пришла в мамину семью новая беда – получили извещение, что красноармеец Кутишкин Иван Ильич пропал без вести. Мой дед так и не вернулся с войны. На долю старшей Веры легла большая ответственность за всю семью. Когда выгнали немцев, в захоронении погибших солдат помогали комсомольцы. Мама была секретарём первичной организации. Восстанавливали колхоз, все кто могли, стали работать в нём. Мама работала бригадиром. Семье дали временное жильё. После тяжёлого трудового дня молодёжь собиралась в клубе – молодость брала своё. В клубе крутили фильмы, был рояль, и мама разучила несколько танцевальных пьес, играла и на балалайке «Елецкого» и «Барыню», плясали все, но в основном это были девушки…

   Невыносимо трудные были годы, но выдержали, выстояли бойцы трудового фронта – растили хлеб для страны, скот, внесли свой неоценимый вклад в Победу.

   И вот она пришла – долгожданная Великая Победа! Весной сорок пятого года мама с группой комсомольцев была отправлена в Германию за трофейными лошадьми – своих всех мобилизовали в армию. Задание комсомольцы выполнили, пригнали лошадей – немецких Першеронов с телегами и сельхозинвентарем. В июне 1945 года Вера Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Первая мирная весна! Труженики села стали пахать на этих лошадях землю, политую кровью доблестных воинов. Работая в колхозе, мама показала прекрасные волевые качества, организационные способности, приобрела авторитет и завоевала доверие председателя колхоза И.И. Сурикова, который в 1947 году и направил её из села Теряево Волоколамского района учиться на агронома в Нахабино.

   А с другой стороны Московской области, из деревни Марьина Гора Пушкинского района в Нахабино прибыл молодой фронтовик гвардии ефрейтор Василий Фадеев. Он был отправлен учиться на агронома своим отцом, председателем колхоза имени Красной Армии, Петром Гавриловичем Фадеевым.


Фадеев Василий Петрович (в центре). Фото военных лет.

   Мой отец Фадеев Василий Петрович родился в деревне Марьина Гора 22 января 1923 года в большой крестьянской семье – у него было пять братьев. Он был очень наблюдательным, одаренным человеком, любил рисовать и в 1940 году поступил в Московское художественное училище.

   Но учиться долго не пришлось, началась Великая Отечественная война, и он добровольцем в 1941 году ушел на фронт. Отец прошел всю войну, был ранен, контужен. На войне он был связистом. Корректируя огонь наших гвардейских миномётов «Катюша», которые находились обычно в нескольких километрах от линии фронта, он обеспечивал связью наблюдателя на передовой.

   Связь была проводная – тяжелая катушка с проводом, которую отец носил на спине. Провод прокладывали по поверхности земли, немецкие снаряды часто рвали провод, нарушали связь. Василий Петрович под огнём фашистов полз, бежал и находил обрыв, зубами зачищал провод, восстанавливал связь. Часто, не успев обогреться и отдохнуть, после устранения обрыва провода, ему снова и снова приходилось идти под пули со своей катушкой и искать оборванный провод, так как без связи с наблюдателем артиллерия «слепа и глуха».

   В феврале 1945 года с фронта, от командира 22 гвардейского Полоцкого минометного полка (легендарные «Катюши») В.Я.Супруна, где служил мой отец, в деревню Марьина Гора, в колхоз имени Красной Армии пришло благодарственное письмо, оно было опубликовано в газете «Сталинская правда» (современная газета «Маяк») за 25 февраля 1945 года: «…Тов. Фадеев в жарких схватках с врагом неоднократно проявлял образцы мужества, отваги и храбрости. Под артиллерийско-миномётным огнём противника и огневом воздействии авиации устранил сотни линейных повреждений и всегда обеспечивал бесперебойную работу своего участка проводной связи. Как старший телефонист отлично знает своё дело…».

   За проявленное мужество и героизм в боях с немецкими оккупантами Фадеев В.П. был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

   Так сложилось, что во время штурма Кенигсберга 22-й гвардейский миномётный полк, в котором служил мой отец, был в составе 6-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника И.М. Чистякова, а Чистяков в декабре 1941 участвовал в освобождении села Теряево, в котором жила моя мать. Всё связалось, и после этой статьи я привожу стихотворение, посвящённое взятию Кенигсберга, написанное моим мужем, который уже после войны служил в Калининграде.

   После Победы над Германией отец, тогда ещё очень молодой, ему только что исполнилось 23 года, вернулся в родную деревню, в колхозе рабочих рук не хватало, надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. В художественное училище он больше не поехал, летом работал в колхозе, а зимой учился на агрономических курсах руководящих работников сельского хозяйства в Нахабино. И вот мои родители встретились. Подружились, сели за одну парту.


Фадеев Василий Петрович и Кутишкина Вера Ивановна на занятиях (в центре на первой парте). 1948 г.

   Годы учёбы пролетели быстро. Окончив курсы, 1950 году Василий приехал в родную деревню с молодой женой Верой, через год у них родился сын Анатолий, а через пять лет родилась я.


Фадеевы Василий Петрович и Вера Ивановна. 1950 г.

  Крепко переплелись их судьбы. Папа работал агрономом, с любовью возделывать землю, которую защищал, за которую проливал кровь. В 1965 году при образовании совхоза «Зеленоградский» мама стала управляющей отделением «Тишково», а папа возглавил отряд плодородия. Опыт работы этого отряда был рекомендован как лучший в Московской области. За работу в мирное время Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1973 году, за успехи, достигнутые в увеличении производства продукции земледелия и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая, Василий Петрович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

   За работу по повышению плодородия и получение высоких урожаев он был награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

   Родители вели общественную работу, отдавая свою энергию, знания для получения высоких урожаев сельхозкультур и улучшения жизни селян. Испытав бремя войны, побывав у последней черты, увидев смерть, они ценили каждый миг и каждый день мирной жизни. Трудовой подъём во всей стране был огромен, поэтому быстро достигали поставленных целей. Не считаясь со временем, работая по выходным, без отпусков и больничных, они болели душой за общее дело и жили работой. А ещё они были яркие натуры, отзывчивые, преданные друзья и очень гостеприимные люди, которые притягивали к себе как магнитом всех, кто находился рядом. Но при всей своей активности они были людьми очень скромными, сельской интеллигенцией, редко пользовались даже теми благами, которые им полагались.

   Работали с огоньком, проявляя смекалку. Вымпел передовиков с/х производства подолгу задерживался в Тишковском отделении. Помню, как директор совхоза, Лапиков П.И., тоже фронтовик, ответственный и авторитетный специалист, говорил: «Вера Ивановна, к вам в отделение приезжать – только чай пить!». Часто к маме привозили колхозников из других районов перенимать передовой опыт. Мама даже приглашала артистов в трудную уборочную пору, и они прямо в поле во время обеденного перерыва давали концерт для тружеников села, ободряя их, на такие концерты сбегались и жители села, и я сама бегала после школы. И неслучайно именно в нашем Тишковском отделении, в старинном парке на берегу живописной реки Вязь, встречали гостей из чешского города Кутна-Гора, побратима городу Пушкино.

   За многолетний добросовестный труд Вера Ивановна была награждена орденом «Знака почёта», часто становилась победителем социалистического соревнования. Благодаря и их самоотверженному труду совхоз «Зеленоградский» вошел в сотню лучших сельхозпредприятий страны.


Фадеевы Вера Ивановна и Василий Петрович. 1975 г.

     В 1975 году, в год 30-летия Победы отца пригласили на просмотр художественного фильма «Шёл солдат». У нас в семье хранится кадр из этого фильма с автографом Константина Симонова, автора сценария.

   Трудное военное время, ранение и контузия, тяжелый труд после войны подорвали здоровье отца. Он тяжело заболел и был уволен на пенсию по инвалидности, но душой оставался с совхозом, с родным коллективом, с родной землёй. Механизаторы, проезжая мимо дома, сигналили ему, останавливались поделиться последними новостями, часто приезжали за советом специалисты совхоза, т.к. Василий Петрович знал каждое поле, каждый участок.

   Мама также до последних дней была активной и вовлечённой в жизнь села. До сих пор её помнят коренные жители Тишково.

   Давно нет моих родителей (мама умерла 25 лет назад, папа – почти 40), но всё дороже мне воспоминания о них. Если бы на миг представить, что они живы, я непременно сказала бы им, что стараюсь жить достойно их, храню в душе благодарность за то, что они подарили мне счастье жить.

Марина Петрова (Фадеева). 

Село Тишково. 2020 г.

 

Посвящается участникам штурма Кенигсберга.

«… Годы войны не забудутся никогда, чем дальше они уходят

от нас, чем меньше остается однополчан, тем больше

охватывает радость и гордость: какую войну мы выстояли,

какого врага победили, и какие его укрепления (особенно

в Кенигсберге, где я встретил Победу) мы разнесли…»

 

Лештаков Александр Степанович

командир разведроты 9-й гвардейской дивизии,

из книги «Мы Победу приближали как могли».

 

У ПАМЯТНИКА 1200 ГВАРДЕЙЦАМ

/г. Калининград/

 

Стою, смотрю на стены форта

На ров, заполненный водой.

О, сколько здесь лежало мертвых!

И каждый первый – молодой…

Весна шагает по Европе

Сирень-черемуха цветет,

А наша гвардия штурмует

Четвертый день девятый форт…

 

Пришел черёд свести нам счёты

С фашистом, в логове его,

Но враг укрыт стеною форта

В три с лишним метра толщиной.

 

Твердыня рейха перед нами!

Его опора и оплот,

Но храбрость русского солдата

Любые крепости берёт!

 

Как трудно с жизнью расставаться

Считай, в последний день войны,

Но тишины нам не дождаться,

Пока враги не сражены…

Вы, вновь, с утроенным упорством

Штурмуете треклятый форт…

Фашист не выдержал напора -

Он с белым флагом у ворот…

 

А вас как, как братьев хоронили

И списку не было конца

На той земле, где кровь пролили

Зажгли огонь, сожгли сердца.

 

Стоят в России обелиски,

Стоят по всей святой Руси

Фамилий сонмы в этих списках

Тех, кто сумел страну спасти.

 

Страну спасли, но не вернулись

Вы в 1200 деревень.

Остались жить в названьях улиц

И живы в памяти людей!!!

 

Май 2005 г. 

Петров Н.А.

  P.S. Редакция портала "Пушкино Сегодня"  предлагает жителям Пушкинского г.о. присылать для публикации  фотографии, материалы о своих родных и близких, прошедших через тяготы и испытания Великой Отечественной войны, послевоенного времени. Давайте сохраним воспоминания о них для потомков. Адрес почты a.nozdr@gmail.com

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
сергей
С ПРАЗДНИКОМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ!
Этот рассказ, на Портале нашем, ещё одна благая весть и поддержка в трудный период войны с вирусом. Все войны до этого наш многонац.народ победил, одолеем и эту. Просим администрацию сайта ,по закону военного времени, как бы: БАНИТЬ паникёров- -больных шизофренией людей или же троллей на работе. Смотрите,читайте: не было их тут годами, сейчас отрабатывают свои 30 серебрянников. Масок им не хватает в Канаде, дак там и вируса нет вроде.
ПРЕДЛАГАЕМ ВВЕСТИ НА ПОРТАЛЕ РУБРИКУ"БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН"!Из-за карантина его могут отменить ,но у нас будет на Портале.
Работаем,братья!!!

Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Жаль только — жить в эту пору ...
Анна Малкова Анна Малкова
Ну как негде строить. От нашего ...
Hellen
Доминанта с точки зрения ...
Мамонт
В Мамонтовке, где строят ...
Миха Мигачев
Пробки всегда есть в больших ...
invalid
С расширением стройки МКД в ...
Paradigma
Почему же "заброшку" На 1-м ...
nphne-qu6x4sqk nphne-qu6x4sqk
Кто составлял этот список ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Татьяна
Воздух в Пушкино к сожалению в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: