Продолжаем публиковать рассказы пушкинского путешественника Александра Чканникова. В этот раз - первая часть отчета о его поездке в Австралию.
Австралия: на краю света
Часть 1. Перт, или в одном из самых изолированных городов мира
Как-то, во время переписки со своей знакомой ещё по Англии Мариной Робертс, она вскользь упомянула, что её муж получил работу в Австралии, и она уже несколько месяцев живёт с ним на новом месте. Вскользь, потому что у неё родилась дочь, и такая «мелочь», как переезд практически через всю планету на другой континент, была для Марины незначительна. На меня же эта новость оказала воздействие, словно удар дубиной по голове. Естественно, я стал подробно расспрашивать, в какой части страны они поселились, надолго ли, что там за ландшафты и вообще, – как там, на краю света? И чем больше появлялось у меня вопросов, тем фееричнее становились её ответы.
Переписка шла примерно так:
Поселились мы в городе Перте – это один из самых изолированных мегаполисов мира на западном побережье Австралии. От остальной цивилизации нас отделяют гигантские австралийские пустыни и океан. Ближайшая земля – Антарктида. Разместились в служебной квартире недалеко от входа в Королевский парк, надолго. Здесь всё другое, растительность удивительная! Недавно были с мужем в Пиннаклс, так по пути туда видела будто бы наши болотные кочки, но размером так с дерево. И попугаи – здесь море попугаев, и ещё, ещё…!
Марин, остановись, ты делаешь мне эмоциональное харакири своими рассказами. Реально, вообще, путешествовать в моём стиле по Австралии, как думаешь?
Ну, если билет осилишь – наверное, можно. Дикой природы здесь много, но
и опасностей тьма. Например, из 10 самых ядовитых тварей мира все 10 обитают в Австралии, а на севере страны купаться вообще полгода запрещено из-за смертельной опасности ядовитых медуз и других подобных обитателей. И змеи – тут полно змей!! Но по законам страны, если змея тебя укусила, а ты её после этого «обидел», тебя посадят. Если не умрёшь, конечно. Но, скорее всего, умрёшь – тут везде предупреждающие знаки: «Осторожно, ядовитые змеи, не беспокоить!».
Ну, со змеями я как-нибудь полажу, а какие ещё сложности?
Баснословные деньги, просто заоблачные прайсы на всё! Не, у нас, конечно, остановиться на какое-то время можно, но если будешь пробираться вглубь страны, то не знаю. Поселений там нет, в основном, туда совершаются экспедиции, участие в них по цене сопоставимо с перелётом из Москвы.
А если волонтёром в какой-нибудь заповедник на бесплатные работы?
Да, такая тема есть и пользуется популярностью в стране, но и стоит недёшево.
В смысле?!
Ну, чтоб бесплатно поработать в
заповеднике, надо за это нехило заплатить, да и дорога за свой счёт!
Как так?!
Вот так, такие законы. Да, страна антиподов, или «антипяток», если по «Алисе в
так как мы не граждане этой страны, то помочь тебе не сможем, всё придётся делать самому. Справишься – тогда welcome, мы с Эндрю будем рады видеть тебя!
Вот так переписка одного вечера произвела ядерный взрыв в моей голове и я начал готовиться к штурму нового континента. Итак: фальшивая справка с несуществующей работы с огромной зарплатой – есть, остальные документы – есть, справка из банка с приличным счётом – есть. Назанимал, у кого что можно было, собрал 200 тысяч рублей, положил в банк, получил справку, в этот же день всё из банка вынул и обратно раздал. В посольстве меня подняли на смех:
– Нет, документы все в порядке, не придраться, но вот справка из банка…
– А что с ней не так?
– Да так, всё так, только вот 200 тысяч рублей для Австралии – смешные деньги, вообще не деньги. С такой справкой вам визу не дадут. Это мелочь на карманные расходы для такой страны, а не деньги.
«Ха, мелочь! Была бы у меня эта “мелочь”, был бы я владельцем мира по этому походу. И какие там карманные, на билет бы наскрести!», – подумал я. Но визу мне всё-таки дали. УРА!! Лечу в Австралию на правах полного нищеброда на пару месяцев. Ох, чувствую, не ждут меня там на столь долго!
Как хорошо, что Марина заказала привезти из России детские книжки и детский компьютер. Я основательно затарился лучшими книгами по этой теме в московском «Доме книги» на Арбате. Но она обещала за это, по приезду, деньги возместить, поэтому за подарок это никак не прокатило бы. Но, слава Богу, я мастер, и как тогда в Англии мной был подарено семье Марины ювелирное изделие, сделанное своими руками, так и сейчас я вёз с собой пасхальное ювелирное яйцо, сделанное с большой любовью и благодарностью за поддержку меня, как путешественника. Впрочем, этого, по моему мнению, было недостаточно, но понимание этого пришло гораздо позже, так как внимания и поддержки мне было оказано гораздо больше, чем я мог себе представить…
Перелёт длился долго, более суток, с учётом пересадок. И вот, наконец, приземляемся. Необычайно сочные зелёные краски, ухоженность и много богатых домов видны при посадке из окон самолёта. Город расположен на берегу океана, так что видно и его! Редчайший случай – в аэропорту меня встречали, причём, вся семья – Эндрю, его жена Марина и их 7-месячная дочка, для которой я везу целый рюкзак детских книжек. Садимся в большую красную машину и едем – нет, ни в лес, ни в горы, куда душа неистово рвётся, нет. Едем в нормальную австралийскую квартиру. Решили, посоветовавшись, что поживу у них дней 10, совершая радиальные походы, и потом уже рвану дальше по стране. Ой, ребята, балуете вы меня, не расслабиться бы…
Жильё по-австралийски, конечно, удивило! В первую очередь, подъезд и фасад в стиле ретро. Ретро – это потому что застраивалась Австралия первоначально при колонизации. Сбоку от входа в подъезд было место даже небольшому бассейну с рыбками и кувшинками. Подъезд был с кодовым лифтом, но больше всего меня там поразил светло-бежевый ковролин. Сама квартира – просторная, на 4 этаже 7-этажного здания, ламинат – белый и тёмный, белые стены, много абстрактных картин, две ванных комнаты, кухня в центре гостиной, огромный полукруглый балкон с видом на королевский парк. Из другого окна видны небоскрёбы. Да, вот это жизнь!
Видео – вид из окна а заодно и внутри квартиры:
Мне выделили отдельную комнату с огромной белой кроватью, белыми стенами и огромным белым шкафом, и свою ванную комнату. Из интерьера в комнате над кроватью висела только маленькая картина-абстракция – девочка с треугольным лицом. Я вежливо попросил на время моего присутствия убрать из комнаты этот «шедевр».
В первый же вечер мы поехали на океан, на пляж – он был в пяти километрах и служил местом отдыха для пертовских горожан. Обустроен пляж был, конечно, очень интересно. Во-первых, большое красивое здание старинной архитектуры, в котором располагались душевые и что-то ещё, не помню. Сам же пляж изобиловал множеством абстрактных изваяний, дети возились в песке среди огромных болтов и гвоздей, а в дюнах сидело с десяток статуй крупных ярко-красных мужиков типа маньяков с ужасными лицами. Даже мне стало не по себе от представления, среди какой эстетики должны расти и играть эти дети.
Но были там и другие сооружения, не столь пугающего вида, но из той же серии «творчества под наркотиком». На берегу росли гигантские деревья неизвестного мне вида, и все они были усыпаны сотнями и сотнями ярко-зелёных с красным попугаев. Все попугаи были парами, поэтому их счастливый клёкот заглушал все звуки вокруг. Настоящая лавина щебета, которая, в сочетании с шумом океана, создавала впечатление нереальности и восторга. На пляже также располагались бары и кафе-мороженое. Эндрю купил мороженое для всех, и я обратил внимание, что стоимость порции равна цене нашего торта.
Тут же тусовались байкеры, добродушные на вид. У одного из них на спине была интересная надпись, по виду, немецким шрифтом. Я спросил у Марины, что написано, и она, недолго думая, подошла и попросила самого парня перевести надпись. Он принял это за флирт и, лукаво улыбнувшись, сказал: «Здесь написано, что моё тело крепкое как сталь!».
Мы пошли дальше, и я размышлял вслух: «Интересно, а его пивной животик тоже, как сталь?». Марина улыбнулась: «Да, с такой татуировкой пропускать спортзал нельзя». Она сама, кстати, вместе с мужем каждый день посещала спортзал, и вообще этот город Перт и его жители оказались просто одержимы спортом, как я увидел позже.
Утром следующего дня, когда Марина приготовила завтрак, я взял то, что было подано мне, и удобно расположился на балконе.
– Ты что делаешь?! – удивлённо спросила Марина. Я, сидя за большим круглым столом, ответил:
– Собираюсь попить кофе, ведь вид вокруг и запахи цветущих деревьев так завораживают!
– Странно, – пожала плечами Марина, – тут никто так не делает, мы вообще балкон никогда не используем.
– Да? Но зачем тут тогда стол и стулья, и такие цветы в кадках?
– Ну, это для красоты, нас же видят с других зданий, и вид из окна комнаты должен быть безупречен – он является основным критерием цены на недвижимость.
Дома напротив, действительно, были безупречны. В большие окна виднелся весь интерьер квартир. Ну, как интерьер – белые стены, минимум мебели, много свободного пространства. В общем, везде типа икеевский стиль. Машин практически нет, людей ещё меньше. Один человек в 15 минут пройдёт, не больше.
Очень позабавили местные вороны. Они внешне поменьше наших, но много и забавно «разговаривают», словно рассказывают друг другу и себе длинные и весёлые истории, причём, с такой выразительной интонацией, будто все сплошь анекдоты. Пронаблюдав жизнь внизу около часа, я спрашиваю, – а где люди? Марина улыбнулась и сказала, что это всё, что есть, здесь всегда так. Ведь это респектабельный район и здесь не может быть много жителей. А вот днём отправимся в центр – туда ходят прекрасные бесплатные автобусы.
Вид с самолёта - пригород Перта богатый и красивый
Перт - город солнца
Вид с балкона гостеприимного дома Эндрю
Дети на пляже среди странных артобъектов
Красные мужики - элемент ландшафтного дизайна на пляжа Перта
В городе удивительное сочетание старины и айсбергов 21 века
Их высотки очень гармоничны и насквозь солнечны
Вращающийся ресторан на небоскрёбе
Внутренний двор одного из небоскрёбов Перта
Колледж в старинном здании
Второй колледж Перта - в современном здании
На перемене
Школьный бассейн
Открытый кинозал колледжа - прямо в парке
Сиденья в кинозале в виде мини-шезлонгов
Урок физкультуры по-австралийски
Холёные австралийские студенты
Марина с дочкой и картина-абстракция, вызвавшая нашу бурную дискуссию
Вид Перта с песчаной косы
Королевский парк Перта - место тусовки элитной молодёжи
Изумрудные газоны парка
Парковые беседки над океанским заливом
Ворона-немосквичка :
Автобусы действительно были прекрасны, и не только тем, что бесплатны, и не тем, что, нажав на автобусной остановке таинственную кнопку, на специальном табло тут же отображалось, через сколько минут или секунд будет подан транспорт. Всегда, кстати, совпадало. Меня больше удивило следующее: Марина была с коляской, и я внутренне ожидал, что мне надо будет занести коляску внутрь, хотя сам факт коляски в автобусе я нигде не встречал. Но Марина вела себя так, словно с коляской войти в автобус так же просто, как с пустыми руками. И – о, чудо! – это оказалось именно так! Когда подошёл транспорт и открылись двери, я уж было засуетился, но Марина вообще смотрела в сторону.
– Что, Марин, не наш? – спрашиваю.
– Наш.
– Так давай, колёса поднимай!
– Зачем? – улыбнулась она. В следующую минуту вход в автобус трансформировался, и вровень с асфальтом выдвинулся пандус. Мы, вместе с коляской, без малейших усилий вошли на него, и пандус поднял нас в салон, где для колясок с детьми было отведено просторное место. Заняло это с 10-15 секунд.
– Слушай, Марин, такой автобус, да ещё и бесплатный, и можешь садиться на любой маршрут и катиться по окрестностям города, хоть весь день катайся бесплатно – здесь коммунизм, что ли?!
– Ну, типа того…
Центр города был величественным. Много людей в деловых костюмах, небоскрёбы соседствуют со зданиями в старом стиле. Сразу было видно, что здесь ничего не сносили с колониальных времён, и если нужно было построить небоскрёб, например, на центральной улице, а на этом месте уже стоял какой-нибудь 5-этажный особнячок былых времён, его просто встраивали в небоскрёб, и это выглядело очень круто. Погуляв по городу, мы вошли в один из этих многоэтажных домов, где наверху располагался вращающийся ресторан.
– Саш, это один из самых дорогих ресторанов Перта. Я сейчас, как откроются двери лифта, буду заговаривать зубы официанту, а ты быстро беги по залу и фотографируй интерьер. А то просто так они фоткать не дают.
Это было весело! Лифт прибыл прямо в зал ресторана, и у входа нас встретили элегантные официанты. Но Марина взяла их на себя, а меня было уже не удержать – прыгал и снимал всё, как дикий папарацци. Потом мы ещё гуляли, гуляли, и я обратил внимание, что этот город ещё чем-то необычен, но никак не мог понять, чем. И тут меня осенило – да тут же нет эмигрантов!! Совсем! Это же расово-чистый город, более английский, чем любой из английских в самой Великобритании.
– А почему? – спросил я у Марины.
– Тоже законы. Хорошие, скажу я тебе, законы. Да, австралийцы очень независимы, они даже на экспорт почти ничего не делают, живут экономически изолированно. И австралийский доллар, поэтому, очень высокий курс имеет. Впрочем, тут есть небольшая китайская диаспора. Я сама беру уроки языка у них, потому что без китайского в деловом мире сейчас никуда, а язык у них очень сложный.
Каждый вечер Эндрю отвозил нас на пляж отдыхать и купаться, я был обеспечен питанием и комфортным проживанием, совершая недолгие вылазки туда и обратно, первая из которых состоялась, конечно, в Королевский парк. Это оказалось преудивительное место, кишащее попугаями, ядовитыми змеями, чопорными королевскими видами и дикими тропами в девственном лесу. История его такова, что когда только строился город Перт, жители решили сохранить нетронутый участок леса и создать в нём вот этот Королевский парк. Часть территории они облагородили и разбили там газоны с фонтанами, сделали искусственную реку и построили уникальные мосты прямо в кронах деревьев так, чтобы открывались яркие виды на город. Другую часть леса оставили нетронутой, куда также ходят гулять граждане, но уже с проводником. Там полный хаос и следы пожарищ. Дело в том, что естественный природный лес должен периодически гореть. Если этого не происходит, то некоторые растения не могут прорасти. Вот такая вот особенность. В этом лесу есть удивительные растения, например, банксия. Это дерево-кустарник с большим количеством огромных оранжевых шишек, мягких и пушистых. Их размер, порой, достигает половину человеческой руки, этакий цветок по локоть и внутри шишка. И когда шишка раскрывается, то кажется, что от неё к тебе тянутся гигантские жадные губы. Я их так и назвал – шишки-поцелуйки. Растительность там, порой, напоминает дно аквариума, такого старого, заброшенного аквариума. И это только парк. Как же должно быть интересно в дикой природе?!
А по вечерам в Королевский парк прибывают роскошные лимузины, из которых выходят весёлые компании молодых людей – настоящие леди и джентльмены, которых можно видеть только в кино. Но тут они были реальны. Поначалу я решил, что это свадьбы, причём, сразу несколько. Парни во фраках, с бабочками или галстуками, идеальными строгими причёсками, а девушки – в длинных роскошных платьях со шлейфом и вышивкой ручной работы. Всё это смотрелось очень дорого! Вела себя молодёжь крайне галантно, так, словно снимался какой-то фильм. Я спросил потом у Марины – что это было? Она пояснила мне, что молодежь Перта в возрасте 20-25 лет обычно так проводит свои вечера – в классическом английском стиле.
Поскольку у Марины была 7-месячная дочка, то днями, периодически прогуливаясь с ней за компанию, я посетил несколько мест, куда занятые родители могут сдать на время своего ребёнка. Так, в спортзале, расположенном в Королевском парке, есть специальное помещение, где дети проводят время, пока их родители до, или после, или в перерывах между работой занимаются спортом. Там есть няня, всё хорошо, но меня удивили рисунки на стенах. Их было много, вся стена в рисунках, которые рисовали дети примерно до семилетнего возраста. Если честно, я не сдержался и сказал, что, похоже, здесь исключительно занимаются умственно отсталыми детьми. Впрочем, даже наши русские дети-Дауны, уверен, дали бы им фору. На стенах было 99,9% нелепой абстракции и мазни руками. Ни намёка на бабочек, цветы, папу и маму, каких-нибудь зверушек, домашних животных, например. Что в голове у этих детишек? В их творчестве нет никаких форм, никаких фантазий, ничего, за что хоть как-то можно зацепиться глазом. Впрочем, это и не удивительно, если дети растут в икеевских интерьерах и играют на пляже среди гигантских болтов и красных маньяков. Марина поделилась секретом, что абстрактные произведения, которые так популярны на Западе и стоят огромных денег, создают не их «творцы» – их не хватает даже на это! Чаще всего они просят и всячески поощряют своих детей слепить что-нибудь эдакое, потом добавят что-нибудь от себя, типа «великого мазка», наугад, и вот шедевр за десятки тысяч долларов готов! Ну, что ж, если есть спрос на го..но, то и го..но, конечно, найдётся в широком ассортименте.
С Мариной мы спорили по этому поводу не раз. Вот, например:
– Ну, могу ещё понять, – говорил я ей, – если бы подобные работы создавались по полгода с бессонными ночами и прочими муками творчества. Но ведь это делается за очень короткий период, практически, порой, меньше одного дня.
– Ну, а что толку от твоего реализма, – парировала Марина, – типа Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу»? Сразу видно и понятно – вот медведи, вот лес, никаких фантазий.
– Но это же красиво, это эстетика, вкус! Это сложно создать, тем более, так реалистично.
– Вот эстетика, вот сложно и вкус, – сказала она, показывая на огромное полотно в гостиной. Там было изображено следующее: половина полотна – чёрная, другая часть – красная, где-то немного ещё каких-то некрупных ассиметричных форм.
– Вот что ты видишь, Саш? Честно?
– Испорченное полотно, неплохую рамку и переведённые впустую краски.
– Это потому, что ты не умеешь фантазировать! Я вижу австралийский лес.
– Где??!
– Вот, всё это красное – австралийский лес, и он весь в огне, потому всё красное.
– Круто. А что тогда чёрное?
– Это он уже сгорел.
– Такова трактовка автора картины? – поинтересовался я.
– Нет, это я так вижу.
– Да, Марин, фантазия у тебя действительно работает, куда уж там нашему Шишкину с его медведями и «примитивным реализмом»…
Вскоре я познакомился с представителями русской диаспоры. Она, конечно, поменьше, чем китайская, но наши там тоже есть, причём, эмигранты первой волны, бежавшие ещё от большевиков. У них своя церковь и свой магазин в стиле 60-70-х прошлого века. В магазине очень здорово – могут отрезать масло большим ножом и завернуть в грубую бумагу, грубо бросить на весы с гирьками, это всё для своих. Может, есть даже услуга обсчёта покупателя – я бы не удивился. А вообще магазин очень популярен и у австралийцев. По крайней мере, продавцы в нём – австралийцы, и они приходят в полный восторг, когда к ним заходят подлинные русские. Я испытал это на себе!
А в церкви мы вместе встречали Пасху. Эндрю, несмотря на то, что протестант, стоял всю Пасхальную службу, а потом для всех был пир из куличей, и если бы не обилие кактусов вокруг, то было бы полное ощущение, что ты в России. Вот в храме, например, 100-процентное ощущение, что ты в России. Эндрю только удивлялся, почему батюшка такой полный. В Австралии я вообще не видел толстых людей. Марина что-то объясняла ему, но для меня это осталось загадкой, и я не стал уточнять. Также я познакомился с ещё одной русской семьёй. И вот мы втроём – я, Марина и её подруга решили совершить путешествие на автомобиле далеко за город. Подругу звали Светлана, и она прилетела из Новосибирска к тёте. Тётя была модель лет 50, выглядела очень молодо. Ну, моделью назвал её я, а на самом деле, как поведала Марина с гордостью, эта женщина ни одного дня вообще не работала, удачно вышла замуж за австралийского миллионера и устроила себе роскошную жизнь. Мы гостили у них в особняке. Прикольной женщиной, кстати, оказалась эта тётя, совсем без понтов, и весёлая.
Итак, направление мы выбрали – Пиннаклс. Это в пустыне, куда есть дорога, был обнаружен удивительный объект. Учёные не могут дать объяснение происхождению данного природного явления, но склоняются к версии, что это останки древнего леса. Он был обнаружен, когда с него сошла гигантская дюна. Это отдельная история – о блуждающих по материку дюнах. По моей задумке, после совместного осмотра Пиннаклс, девчонки должны были меня оставить среди ночи в пустыне, у одной из этих блуждающих дюн.
Участок дикого леса в Королевском парке - солнце беспощадно, но и жизнь не сдаётся
Гигантская банксия - это удивительный цветок Австралии, размером с половину человеческой руки
Это только одно соцветие, даже руки не видно, а на дереве их целый каскад
Брызги настроения - цветок
Пернатый посетитель Королевского парка
Памятник королеве Виктории и другие атрибуты колониальной истории
Банксия с сюрпризом внутри
А вот и сюрприз - семечка банксии в виде шишки-поцелуйки
У него образ жизни такой. Куда то уехать, вернуться и так дальше...
Ответить
Сергей
Прикольно конечно. Что этот человек мира еще делает в Пушкино, совершенно не понятно. С другой стороны, кому мы там нужны, если ты только не известный врач, хакер или человек творческих профессий.
Комментарии 3