Дневник отшельника: Англия, часть третья

24 янв
17:14 2017
Продолжаем публиковать рассказы о путешествиях нашего земляка-пушкинца Александра Чканникова. Начало рассказа о путешествии по Англии можно прочитать здесь.



Авто фото - Андрей Греча, 


АНГЛИЯ, часть 3
Особенности провинциальной жизни

Английская провинция совсем не похожа на свою столицу. Это тихая, спокойная сторона жизни, где мне редко встречались мигранты, где всё выглядит ухоженно, мирно и отчасти законсервированно. Среди бесконечных изумрудных лужаек, исполинских деревьев и чистеньких уютных городков встречаются настоящие сокровища культуры, которые должным образом сохраняются государством и являются действующими памятниками истории и культуры. 

Один из них, безусловно, – это Уорикский замок. Построенный королем Англии Вильгельмом I Завоевателем в 1068 году, он до сих пор поражает воображение своей мощью. Несмотря на то, что современного человека окружают колоссальные строения – небоскрёбы, огромные мосты, многоуровневые дорожные развязки и прочие атрибуты цивилизации, замок по-прежнему выглядит величественно и грандиозно. Это не артефакт средневековой архитектуры, это воплощение власти и мощи древней Англии, ведь через стены и земли Уорикского замка прошла значительная часть истории этой страны. 

Что же находится внутри замка, можно ли туда заходить и снимать или это тоже чья-то частная собственность? Можно и нужно! Словно дорогой бриллиант в великолепной оправе из древних стен, внутри был сохранен подлинный образ той далёкой исторической эпохи. Роскошь и искусство высшего уровня доступно взгляду, а главное – фотоаппарату. Нет большого количества посетителей и туристов, по интерьерам замка можно неспешно бродить в одиночестве, восхищаясь и проникаясь культурой и бытом того времени. В некоторых залах, среди интерьерных композиций, встречались восковые фигуры людей и, надо сказать, очень реалистичные. Мало того, приближение к этим фигурам запускает специальную систему, и начинается их разговор, который ещё более погружает тебя в атмосферу прошлого, где ты чувствуешь себя призраком, которого никто не видит. Для усиления «эффекта присутствия», восковые фигуры в залах замка «разбавлены» живыми людьми – актёрами, которые изображают обитателей замка, и тогда ты чувствуешь себя неловко от того, что одет не слишком элегантно (мягко говоря) и не обладаешь светскими манерами. 
 
В залах есть правила: где-то можно снимать и фото и видео, где-то – только фото. Определялось это опытным путём. Во внутреннем дворе замка утраиваются всевозможные рыцарские ристалища и турниры, а также представления для детей. Величественные башни были открыты, и может можно, а может – нет, но я залез на самый верх и погулял там по стенам, никого не встретив. Пейзажи вокруг замка – как картины идеальной средневековой жизни. Если вы хотите видеть Англию Англией, не делайте в своей поездке в эту страну акцент на Лондоне, поезжайте в провинцию. Там настоящая Англия ещё есть.
 


Городская улочка в английской провинции



Частный домик в багрово-вечерних тонах



В старом парке



Английская парикмахерская для деревьев



Уорикский замок на рассвете, наше прибытие



Актеры перед детским представлением



Бирюзовая комната



Малиновая гостиная



Голубая гостиная и восковые дамы



Няня с подопечным (воск)



Старое фото юной англичанки



Семейная беседа (воск), пирожные - папье-маше



Портрет подростка, 18 век



Умывальный прибор в спальне



Юная служанка наряжает хозяйку (воск)



Спальня в гобеленовой комнате



Дворецкий наливает брэнди (воск)



Беседа у камина за игорным столиком (воск)



Типичный англичанин (воск)



Фото господского дитя с собачкой



Певица у рояля (воск)



Отец с дочерью, домашнее музицирование (воск)



Леди-воск



Чистящая серебро (живая)



Подогревание ванны (воск)



Фрагмент резьбы на стариной мебели



Обсуждение приглашения (воск)



С башни на башню по стенам древнего замка



Внутренний двор



Каминные трубы на крыше



Катапульта у замка - в рабочем состоянии



Вид с башни на лес



Осенняя Англия с высоты старого Уорика



Русский парень в замковом интерьере (подлинник)
 
 
 
 
 
В один из последующих дней решено было втроём посетить поместье Уинстона Черчилля. А путь туда пролегал вдоль неширокой реки. Поскольку наши поместья располагались недалеко друг от друга, то в один день совместили пеший поход и осмотр поместья. Мои брюки со стрелкой и аккуратная рубашка были немедленно забракованы, чему я несколько удивился, так как взамен этого мне был предложен стиль «а ля на даче копаю картошку». 
 
– Как же в этом можно явиться в ТАКОЕ поместье? – спрашивал я, оглядывая себя и Эндрю с Мариной. – Это же старые подштанники?..
– Это нормально, Саша, на природе так принято.
– Да, но поместье одного из премьер-министров, всё же…
– Здесь одеваются так, как удобно, а лоск лишь для приёмов и офиса. Мы же гуляем, верно?
– Верно.
– Ну, вот и не тушуйся. И потом, не забывай – это подштанники ЛОРДА, – и Марина с достоинством утвердила наш дресс-код «а ля деревня». 
 
Путешествие вдоль реки оказалось намного интереснее, чем можно было себе представить. Мирные сельские пейзажи, тропки, тарзанки и лодочки – плавучие дома, передвигающиеся по реке и шлюзам на ней. Все они были длинные, индивидуальных конструкций и производили очень приятное впечатление. 
 
– Да-а-а, – сказал я вслух, – умеют у вас отдыхать, – в окнах проплывающих мимо нас лодок были видны уютные спальни и телевизоры на мини-кухнях. С борта некоторые проплывающие ловили рыбу и махали нам руками.
– Это не отдых, Саша, это люди так живут.
– Живут?! Разве зимой река не покрывается здесь льдом? Это аналог наших дач?
– Нет, это образ жизни такой примерно для 10 процентов англичан.
– Всю жизнь в лодке? Но зачем?!
– Есть свои плюсы. Во-первых, они полностью освобождены от налогов. Во-вторых, они бесплатно передвигаются по стране. Рыба тоже бесплатно.
– Значит, в лодках живут самые бедные 10 процентов англичан?
– Нет, только 5 процентов бедных англичан, другие 5 процентов – это богачи, достигшие всего.
– Шутишь?! Ты хочешь сказать, у них одинаковый образ жизни?
– Не у всех, конечно, только у 5 процентов богачей. Вот, кстати, пойдём и познакомимся, заодно узнаем, богач перед нами или бедняк? Внешне-то не отличишь… 
 
Впереди на берегу, возле своей лодки, колол дрова мужчина в возрасте. Мы подошли и познакомились. Оказалось, он из богатых. Сначала пригласил нас к себе и любезно разрешил фотографировать, а потом уже за кадром рассказал о своей жизни. Ему за 60, он освоил, в своё время, и развил обувной бизнес, бывал в России, сделал себе состояние, а когда достиг полного успеха, отдал всё государству и поселился в лодке. Зачем? Это, якобы, проявление английской независимости от власти денег, ведь не платить налоги – такое может себе позволить не каждый гражданин. Он выбрал путь отказа от состояния, потому что уже доказал себе, на что способен, и на склоне лет решил от всего отдохнуть. Кстати, и налог на смерть ему тоже платить не придётся.

 Да-а-а, думал я, удивительная страна, где бедняки и миллионеры могут себе позволить жить одинаково. Наверное, именно поэтому многие кинозвёзды сбегают к нам – ну, не хотят они жить в лодках, или платить налог на смерть! 
 
Спустя время, река, петляя между полями и холмами, приятными домиками и пабами, то и дело прерываясь старинными шлюзами, привела нас к поместью Черчилля. Его предки получили эти земли за одну из побед над французами в средние века, поэтому на гербе рода изображён красующийся петух, символ Франции, в когтях у льва. 

Само поместье огромно. Словно гигантские покрывала, окутывают его со всех сторон ярко-изумрудные, практически идеальные газоны. На них, то тут, то там виднелись доживающие свой век древние дубы. Некоторые почти засохли, но всё равно бережно огорожены и не спиливаются. По газонам можно ездить на машине, они устроены так, что это их совсем не портит, и машины никаких следов на траве не оставляют. Такое кажется невероятным, но дело в том, что сам наблюдал, как делают, чтобы они не портились. Как-то утром я проснулся рано от гулкого шума в нашем поместье. Выглянув в окно, увидел на газоне машину, похожую на каток. Она утрамбовывала тяжёлой пластиной газон, методично, всей плоскостью ударяя о траву с частыми интервалами – шлёп, шлёп, шлёп. Тогда смысл отбивания газона массивной пластиной остался для меня загадкой, и длилось это отбивание земли весь день. Но теперь-то понял, что после такой процедуры проезд обычного автомобиля воспринимается травой как касание пера. 
 
Само поместье венчало множество колонн и скульптур, а непосредственно к дворцу примыкали изумительные сады и фонтаны, щедро украшенные высокими произведениями искусства в камне. В одном из садов проходила свадьба, все участвующие в ней были одеты в старинном стиле, а вокруг ходили туристы в трениках, и мы среди них. 

Когда-то, в начале прошлого века, в этом поместье принимали многих наших белоэмигрантов, и молодой Черчилль предостаточно наслушался об ужасах русской революции. Можно было осмотреть и сам дом внутри, билет туда стоит очень дорого, и посетить предлагалось на следующий день. Я купил этот дорогущий билет, и утром следующего дня меня на машине доставили прямо к главным воротам. Когда вошёл, то был, конечно, ошеломлён внутренним убранством и роскошью, но как только сделал первый снимок, мне тут же строго сказали, что владельцы поместья категорически запрещают фотографировать внутри. Надо же, подумал я, значит, потомки Черчилля смогли заплатить такой огромный налог, чтобы владеть всем этим. «А что нужно, чтобы получить разрешение на фотосъёмку?» – спросил я у служащих. «Удостоверение корреспондента и личное разрешение владельцев поместья». «Ясно». Почему-то от этих слов мне вдруг стало здесь очень некомфортно. И отдав билет элегантному джентльмену, встречавшему меня внутри, решительно направился к выходу.
– Я не буду смотреть этот дом.
– Но почему?! – изумился англичанин. – Ведь вы же заплатили!
– Да, заплатил, но смотреть не пойду. Мне уже дурно от множества ваших запретов!
– Но вы можете купить книгу, где есть фото всех залов, – растерянно сказал англичанин, держа в руках мой билет. – У нас такое в первый раз: вы купили билет и вы недовольны. Неужели это из-за запрета фотосъёмки?
– Не знаю. Не только. Не хочу идти в этот дом и всё тут, вызовите машину. 
  Вот так грустно закончилась моя дорогая экскурсия у Черчилля, даже толком и не начавшись.

 Зато посещение поместья Ротшильдов было прекрасным. Там можно ходить по любым комнатам и снимать в своё удовольствие всё, что понравится. За это поместье, как раз, родственники налог не заплатили, и оно отошло государству. 
 
Надо сказать, что дворцово-парковая культура находится в Англии на таком высоком уровне, что даже упавший с дерева на газон лист должен чувствовать себя неловко, настолько всё здесь аккуратно, чисто и красиво. Видимо, садовники в этой стране суперкласса. Правда, я ни разу ни одного из них не видел, но такое впечатление, что они тщательно обходят любой из садов каждый час. 
 

Стандартная лодка-дом 



Рыбалка и пивко - почти наши люди!



Лесная парковка для водоплавающих граждан



Пристань у бара (когда лень самим готовить)



Шлюзы на реке, постройка 16 века, рабочее состояние



Смена уровня воды



Экс-миллионер, а теперь просто лодочник



 Ворота поместья Черчилль, через них шли на приём уцелевшие белые офицеры



Парадный вход в поместье Черчилль


  
Это сделано из песчаника, как, впрочем, и все старинные здания в Англии



Крыши поместья Черчилль



Львы, держащие в когтях петухов, символизируют победу над Францией



Поместье Черчилля



Садово-парковое обрамление



Сады поместья



Свадебная тусовка



Старые скульптуры



Чёрный ход в поместье Черчилль



Фрагмент изысканного старинного фонтана



Парк по струнке



Искусственный пруд и газоны-лужайки вокруг



На обширных газонах перед поместьем Черчилля



По газонам не ходить - это не для Англии

 
В какой-то из дней мы решили навестить родного брата сэра Эндрю. Он жил со своей женой на окраине Лондона, но в черте города, в частном доме, и занимался строительством медицинских учреждений по всей стране. Мне было очень интересно увидеть образ его жизни. К сожалению, сейчас я уже забыл имя этого достойного человека, поэтому упоминать его буду по фамилии – Робертс. 

Итак, мы прибыли в его дом на нашем синем кабриолете, и я сразу отметил, что англичанин такого уровня живёт достаточно скромно, по нашим представлениям. Совсем не так, как он мог бы жить в России с его доходами. 

Робертс с женой были убеждёнными протестантами, поэтому обед начался с молитвы. Их домик был скромный, 2-этажный, с небольшими комнатками внутри. Мы расположились на кухне со стеклянными дверями, которые вели в садик, всё вместе занимало примерно полторы сотки земли. Учитывая, что это Лондон, удовольствие, конечно, достаточно дорогое – и дом, и садик.

 Сразу за садом была железная дорога, и поезда проносились практически вплотную к ограде, увитой диковинными растениями. 

После обеда Робертс, наслушавшись о моих приключениях и любви к фотографии, подарил мне книгу с пейзажами Англии с высоты птичьего полёта и пригласил посетить местный дендрарий, рядом в парке, и оранжерею тропических растений, куда мы и направились. 
 
Оранжерея была, конечно, на высшем, как всегда, уровне. Там расположились не только деревья и цветы, но даже водопад и пещера с огромным количеством телевизоров, на каждом из которых показывались тайны тропического леса и скрытая жизнь его обитателей. Особенно это вызывало восторг у детей. На дне водопада было множество монет, шиллингов и пенсов, и я набрал их довольно много, чтобы подарить всем своим друзьям дома. Это вызвало оживлённую дискуссию – правильно ли поступаю, забирая монеты, брошенные в водопад другими людьми. Конец дискуссии положила супруга Робертса, сказав, что бросание монет в воду – это язычество, а вот собирание и раздаривание принесёт тем, кто их собирает и получит в подарок – радость, потому это дело праведное. Таким образом, мой мальчишеский азарт был оправдан. 
 
Затем мы отправились в музей под открытым небом, где для англичан были высажены овощные и фруктовые культуры, которые они обычно покупают в супермаркетах, чтобы знали и видели, как это всё растёт. С огромным любопытством наблюдал я за посетителями, которые ходили среди грядок, где растёт петрушка, репка, земляника и свёкла, и на их реакцию, особенно, у детей. Так можно было реагировать, если бы на грядке росла обычная булка. К моему удивлению, никто не предпринимал ни малейшей попытки хоть что-то попробовать с этой грядки на вкус, и на земле лежали россыпи спелой земляники, черники, смородины и вишни. Когда я съел ягодку земляники, все старательно сделали вид, что ничего не заметили. Когда съел ещё одну, они отошли метров на 10, чтобы не смущать меня. Да я особо и не смущался, впрочем. А потом ко мне подошла Марина, у нас сорвало нашу русскую «крышу» и мы натрескались земляники по самые уши. Следом шёл яблоневый сад, и наше с ней поведение было настолько НЕанглийским, что все ушли вперёд метров на 50. Когда мы выходили оттуда, Робертс отозвал меня в сторону, и я поплёлся за ним с печально наклонённой головой и чувством нашкодившего мальчишки.

 Свернули за угол, остановились, и тут он, приложив палец к губам, стал доставать у себя из-за пазухи алые наливные яблоки и класть мне в карман. Я так растрогался – он утянул их для меня?!.. Позже, за ужином, был подан прекрасный пирог, однако, сэр Робертс сказал, что он лишает себя ужина, поскольку сегодня согрешил. 
 


На окраинах Лондона


Гостеприимная чета Робертсов

 



Я против язычества, поэтому деньги конфискую



Оранжерея



В пещере



Запретные плоды в саду-музее



Петрушка-монстр - музейный экспонат



Распятая груша



Смотреть можно, собирать - нет (но не для русских)



Тырим яблочки



Да это не я сломал! (палево)
 
Уже поздно вечером мы вернулись в поместье Миддлтон, и я объявил, что мне пора самостоятельно путешествовать по стране. Жаль только, что у меня нет для этого велосипеда. На что Марина ответила, что завтра тогда мы отправимся сначала с экскурсией на ближайшую помойку, а потом меня отвезут на вокзал (??). Как это могло быть связано, я не очень понял. И вообще, что может общего между экскурсией и помойкой?! 

Тем не менее, утром мы сели в кабриолет, погода была тёплой, и вскоре торжественно и достойно прибыли на помойку. Да-а-а, такого я не ожидал. Оказывается, мы прибыли туда далеко не одни, и у нас уже были утренние конкуренты из респектабельных господ. Поэтому, не теряя времени, мы вышли из машины и поспешили к свалке. Свалка как свалка, чистая, в контейнерах мусор, а рядом – о, это удивительно! Всё, что имеет какую-то ценность, поставлено в ряд, словно в магазине на распродаже, и англичане внимательно осматривают свежеприбывший «мусор». Старинные зеркала, мебель, посуда, велосипеды – всё по два шиллинга, оплата чисто символическая – просто дать ещё один шанс выброшенным вещам, так сказать, вторую жизнь. Я выбрал овальное зеркало и скоростной велосипед, а сэр Эндрю – кое-что из мебели. Таким образом, сэкономил кучу денег на дорогом байке. Спасибо английской бережливости и их удивительным помойкам! Впереди меня ждали маршрут по югу Великобритании на отличном велосипеде и новые неожиданные приключения!

Продолжение следует
Текст, фото, подписи к фото: Александр Чканников ©
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Следопыт Следопыт
Ответить
invalid
Ответить
alex alex
Ответить
Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...
invalid
Очевидно,после рейдерского ...
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: