"Железные" крылья Сидорина

25 фев
11:58 2013
На заре российской авиации самолеты были сплошь деревянные. И неизвестно, как повернулась бы история самолетостроения, если бы не уроженец города Пушкино Иван Сидорин, который в начале 20-х годов изобрел легкий алюминиевый сплав и добился его промышленного производства.

Так появился первый металлический АНТ-4 "Страна Советов", на котором в 1929 году был совершен первый перелет в Америку. Страна неожиданно для всего мира совершила колоссальный рывок вперед. Стране нужен алюминий!

17 марта 1921 года скончался от тифа крупнейший ученый, создатель аэродинамики как науки, основатель ЦАГИ Николай Егорович Жуковский. 18 ноября 1921 году его ученик, выпускник Императорского московского технического училища 33-летний материаловед Иван Сидорин написал докладную записку в Главное управление военной промышленности, в которой подчеркивал:

«Русская авиация и воздухоплавательная промышленность в настоящее время ощущают острый недостаток в алюминии и полное отсутствие алюминиевых сплавов. Это, безусловно, вредно отражается на развитии русской техники. Доставка названных материалов из-за границы требует громадных расходов золота и может быть допущена лишь как временная мера. Эта мера возможна лишь при отсутствии войны. Поэтому Республика должна спешно организовать свою алюминиевую промышленность. На первое время необходимо построить один завод для добычи чистого алюминия и один завод для производства алюминиевых сплавов».


Иван Иванович за работой
(фото из семейного архива Сидориных)


Подробно изучив многие алюминиевые сплавы, Сидорин особо выделил дуралюмин как материал, который может найти широкое применение в различных отраслях техники, включая авиацию.

В том же 1921 году Сидорин добился закрытия в Москве немецкой концессии «Юнкерс», монополиста в области металлического самолетостроения, которая привозила полуфабрикаты из Германии и не делала капиталовложений в организацию металлического самолетостроения в России.

В Кремле, куда его вызвали для объяснений, молодой специалист предложил организовать производство легкого металла для авиации на имеющихся у нас заводах. Он был убежден, что надо начать работать, тогда и появится опыт. Как постоянному члену научно-технического комитета при ГУ ВВС ему и была поручена эта работа.

Аэросани для Туполева

Временно оставив преподавание в МВТУ им. Н.Э. Баумана, он выехал во Владимирскую область в Кольчугино на меднообрабатывающий завод, где и начались опыты по производству нового металла. На завод приезжала комиссия по металлическому самолетостроению во главе с Андреем Николаевичем Туполевым. Уже зимой устроили пробег аэросаней, выполненных из нового металла - АНТ-211.


Аэросани серии АНТ, 1924 г.

В конце 1922 года доложили о выполнении правительственного задания. Новый сплав был назван кольчугалюминием. Позже выяснилось, что технология изготовления профилей и гофра на Кольчугинском заводе проще и производительней, чем на заводе Юнкерса в Германии.

Один из первых строителей аэросаней, рабочий с Кольчугинского завода Н. В. Лысенко, вспоминал:

«Это был нелегкий путь от освоения совершенно нового металла до производства отдельных конструкций и целых самолетов. В изучении свойств кольчугалюминия и технологии его обработки огромную помощь нам оказывал Иван Иванович Сидорин. По вечерам на квартире сестры А.Н. Туполева Марии Николаевны, в одноэтажном доме напротив ЦАГИ, И.И. Сидорин читал нам лекции о свойствах нового металла, учил с ним работать. В ЦАГИ, в доме на Вознесенской улице, для работы нам приспособили большую угловую комнату на втором этаже. Это была наша первая производственная площадь… Постепенно задания усложнялись».

Спортивный металлический моноплан, как назвали его специалисты, строили в одной из комнат второго этажа первого здания ЦАГИ (ныне музей Н.Е. Жуковского).

Железная «птичка-невеличка»

К проектированию своего первого самолета Андрей Туполев приступил еще в начале 1921 года. Изначально планировалось, что он будет построен, как обычно, из дерева, но в 1922 году после испытания аэросаней и речного глиссера АНТ-1 было принято решение об использовании кольчугалюминия. К моноплану подобрали французский двигатель «Анзани», правда, сильно изношенный. Так появился самолет АНТ 1. По сравнению с деревянными аэропланами с огромным размахом крыльев «Русским Витязем», «Ильей Муромцем», которые в свое время потрясли весь мир, это был совсем маленький самолет, зато с элементами из металла. Создатели прозвали его «птичкой-невеличкой».


АНТ-1 перед испытаниями

21 октября 1923 года АНТ-1 поднялся в небо. Второй самолет Туполева цельнометаллический АНТ-2 был значительно больше своего предшественника и стал одним из самых передовых летательных аппаратов того времени. Он прошел испытание 26 мая 1924 года. С тех пор кольчугалюминий стали называть крылатым металлом.


самолёт АНТ-2

А в СССР развернулась дискуссия, стоит ли строить в стране лесов самолеты из металла. Об этом времени А.Н. Туполев вспоминал: «Мы нажили немало противников даже среди весьма маститых специалистов. Они говорили: «Россия не имеет алюминия, зато обладает несметными запасами лучшей в мире древесины». – «Нет алюминия – значит, надо его получить!»− отвечали мы».

Впереди планеты на 15 лет

Иван Сидорин издавал монографии, ставшие настольными книгами у всех конструкторов самолетостроения. Не оставляя работы в ЦАГИ, Сидорин в 1925 году взялся за создание Института испытания материалов в МВТУ.

Крупнейшим завоеванием советской металлургической промышленности и авиапромышленности в 20-е годы стал серийный выпуск цельнометаллического самолета АНТ-4, на котором в 1929 году экипаж летчика С.А. Шестакова под руководством инженера В.М. Петлякова совершил первый перелет в Америку.


Знаменитый АНТ-4 "Страна Советов"

Газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Россия должна быть признана авиационной нацией. Прибытие в Сиэтл «Страны Советов» из Москвы не может ни рассматриваться как подвиг...»

В том же 1929 году И.И. Сидориным в МВТУ была создана первая в мире кафедра металловедения, для которой он написал курс лекций. Вслед за МВТУ и другие технические вузы открыли кафедры металловедения.

Крупнейшим центром авиационного материаловедения в 30-е годы стал Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ), созданный Иваном Ивановичем Сидориным на основе отдела ЦАГИ в 1932 году. Одержав победу над деревянным самолетостроением, признанный ученый тем не менее решил не пренебрегать бесценным опытом и включил в структуру ВИАМа Бюро по авиалесу, созданное им в 1926 году. И оказался прав. Когда в начале войны вышли из строя основные заводы по производству алюминия, стали строить самолеты смешанной металлодеревянной конструкции: ЛаГГ и Яки, МиГи, Илы-2.


Андрей Туполев (в центре) в гостях у Ивана Сидорина (слева)
(фото из семейного архива Сидориных)
 
В предвоенные годы Иван Сидорин работал над созданием новой стали – хромансиля, во много раз прочнее всех зарубежных образцов и без дорогостоящего молибдена. В итоге наша страна опередила зарубежную авиацию на пятнадцать лет. Академик Иосиф Наумович Фридляндер, ученик Сидорина, отметил: «В начале 50-х гг., во время Корейской войны, сбив российский самолет, американцы были вынуждены признать превосходство русской стали». И сегодня ответственные конструкции делают из этой уникальной стали.


Возле дома в Пушкино
(фото из семейного архива Сидориных)
(об этом доме мы уже писали на нашем портале)

  
Ивана Сидорина не обошли репрессии, его арестовали в январе 1938 года. После Лубянки и Бутырки ему дали работу «на казарменном положении» в Тушине. Потом он оказался в Казани, куда в эвакуацию перевели авиамоторный завод. В 1942 году, когда встал вопрос о строительстве бомбардировщика дальнего радиуса действия, его по особому распоряжению Сталина вызвали в Москву, сняли судимость и назначили главным металлургом авиамоторного завода № 45 («Салют»). В 1945 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, но до полной реабилитации оставалось еще десять лет.

В первый послевоенный год, преодолев тяжелейшую болезнь – спазм кровеносных сосудов мозга, Иван Иванович Сидорин вернулся в родное МВТУ. Итогом многолетней работы кафедры стал учебник для вузов «Основы материаловедения», отмеченный Государственной премией. Педагогическую деятельность Иван Иванович сочетал с работой по созданию новых алюминиевых и титановых сплавов, алюминиевых композиционных материалов, трудился в совершенно новом направлении – радиационном методе контроля качества материалов.

В истории науки Иван Иванович Сидорин навсегда останется первооткрывателем, подвижником, который всю свою жизнь трудился над совершенствованием материала – первоосновы научно-технической деятельности человечества.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
 действительно... о таких людях надо больше сообщать.... жалко на уроках истории детям не рассказывают о таких выдающихся земляках)

а в какой школе учился,где жил в детстве и тп..?
 Какие люди жили в наших краях! Очень интересная история!

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: