График выездной вакцинации в Пушкинском округе с 11 по 16 ноября
Пройти вакцинацию от гриппа и пневмококка в Пушкинском округе можно в поликлинике или амбулатории по месту прикрепления, детей вакцинируют в детских поликлиниках. Перед вакцинацией обязательный осмотр врача. В организации и на предприятия округа по заявке выезжают мобильные бригады.
Напоминаем, что вакцинация производится бесплатно, в рамках программы ОМС.
На этой неделе вакцинацию можно пройти во всех поликлиниках и амбулаториях, а также:
- 11 ноября с 9.00 до 13.00 в Комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Пушкинский» по адресу: г. Пушкино, Московский проспект, дом 51А;
- 13 ноября с 9.00 до 13.00 в селе Левково на базе ФАП №1;
- 16 ноября с 10.00 до 14.00 в ТЦ «Акварель» по адресу: М-8 Холмогоры, 33 км, строение 18.
В наличии безопасные современные противогриппозные вакцины для взрослых «Совигрипп» и «Флю-М», «Ультрикс Квадри» - для детей. Для тех, кто хочет сразу обезопасить себя и от пневмококка - «Превенар-13». Ставьте прививки и будьте здоровы!
Преждевременное половое развития - это проблема? Ответить на этот непростой вопрос нам помогли детский гинеколог женской консультации №1 Катина Екатерина Владимировна и заведующий детским хирургическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Алексей Анатольевич Громов.
«Появление вторичных половых признаков характеризует начало полового созревания. У девочек набухают и увеличиваются молочные железы, происходит оволосение лобковой и подмышечных впадин, а у мальчиков «ломается» голос, оволосение наблюдается на этих же самых зонах и только потом увеличиваются в размерах сначала яички, а затем половой член», - объясняют специалисты.
О проблеме преждевременного полового развития следует начинать думать в том случае, если вторичные половые признаки проявляются у девочек до 8 лет, а у мальчиков до 9 лет: «Мы обращаемся еще и к эндокринологу для того, чтобы он посмотрел гормональное состояние системы щитовидной железы. В обязательном порядке делаем рентген костей, чтоб сопоставить костный и биологический возраст ребёнка. Если костная структура опережает возраст, то здесь можно не говорить о преждевременном половом развитии, а вот если костная структура соответствует возрасту, а появляются эти самые вторичные признаки, то тогда мы ставим диагноз «преждевременное половое развитие. Данная патология у девочек может быть вызвана и гормональными нарушениями в работе гипофиза, надпочечников или новообразованиями яичников».
Чем опасен данный диагноз? У девочек раньше износятся яичники – яйцеклетки, отведенные на всю жизнь, растратятся быстрее и менопауза наступит не в 50-55 лет, а до 40 лет. Похожая неприятность грозит и мальчикам – еще более ранняя утрата мужской силы и возможное бесплодие.
Нужно заниматься лечением причины кашля
Есть кашель – прими сироп. Но маркетологи не учли, что кашель- защитный механизм нашего организма, с помощью которого очищаются дыхательные пути, а потому сироп не всегда ребёнку может быть показан. Но что же не так с этим лекарственным препаратом?
«Честно говоря, всё! Давайте учитывать тот факт, что в бронхах всегда есть мокрота, её функция - увлажнить слизистую бронхов. Мокрота увеличивается в объёме, когда мы начинаем специальными препаратами, муколитиками, её разжижать. Итог – много мокроты, которую ваш ребенок будет долго «влажно» откашливать», - рассказывает врач-педиатр амбулатории №5 в поселке Черкизово Ольга Александровна Поздеева.
Кашлевый рефлекс возникает у детей лишь к 5-6 годам. Пока мышечный каркас должным образом не оформился, ребёнок не в состоянии избавиться от всего объёма мокроты и кашляет, кашляет, кашляет. А если в лёгких накапливается чрезмерное количество мокроты, то автоматически создаётся благоприятная среда для размножения бактерий. Так можно заработать пневмонию.
«И прекратите, пожалуйста, «переводить» сухой кашель во влажный. Причину кашля вашего ребёнка можно узнать на приёме у педиатра и затем заняться лечением именно этой причины. Зачастую для того, чтоб избавиться от кашля, достаточно «убрать» противные сопли и заняться дыхательной гимнастикой!» - резюмирует Ольга Александровна.
Не нужно стесняться обращаться за профессиональной помощью
У стресса, как ни странно, тоже есть своя психология. И нападает он на ту категорию людей, у которой не получается сохранять продолжительное время состояние внутреннего равновесия, иначе говоря, состояние душевного комфорта.
Комментарии