График работы Центра здоровья и мобильного маммографа с 12 по 17 августа
Бригада Центра здоровья и мобильный маммограф Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. продолжают выезды для проведения диспансеризации жителям сел и деревень, и парки городского округа.
Специалисты Центра здоровья и мобильный маммограф будут работать с 9.00 до 13.00:
- 13 августа в деревне Жуковка – центр здоровья;
- 13 и 16 августа в поликлинике №9 города Ивантеевки – мобильный маммограф;
- 14 августа в ФАП №2 деревни Алешино – центр здоровья + мобильный маммограф;
- 16 августа в деревне Раково – центр здоровья;
- 17 августа в центральном парке культуры и отдыха города Ивантеевка – мобильные ФАП и маммограф с 10.00 до 13.00.
Желающие могут обратиться в Центр и пройти осмотр в рамках первого этапа диспансеризации. Для этого понадобится только паспорт, СНИЛС и страховой полис. Женщины могут пройти маммографию по предварительной записи в своем лечебном учреждении.
На приеме пациенты заполнят анкету на выявление факторов риска развития хронических заболеваний и возрастной астении, сделают экспресс-анализ крови на холестерин и глюкозу, электрокардиограмму и спирометрию - проверят функцию внешнего дыхания, а также внутриглазное и артериальное давление.
После обследования пройдет консультация с врачом.
Отсутствие контроля за здоровьем обернулось госпитализацией прямо из поликлиники
Молодая девушка лет 25 обратилась в поликлинику к гематологу с жалобами на слабость, сонливость, боли в стопах и кистях. Из хронических болезней - только ринит. С собой – результаты анализов, которые сдавала месяц назад в частной клинике. Но анализы надо не только сдать, но и «прочитать».
«Гемоглобин 156, гематокрит 48, эритроциты 5,5. Ну ничего гематологически интересного, если можно так сказать. А вот сахар 19.8! Но она даже не в курсе, что там с результатами анализов. Посоветовавшись с заведующей, направила пациентку повторно сдать кровь на сахар, а там глюкоза 25 ммоль/л. Сразу в кабинете неотложной помощи врач ее и госпитализировал», - рассказывает врач-терапевт-гематолог поликлиники №1 Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Зарина Абдувалиевна Шамсиева.
Такое состояние называют гипергликемией - избыток глюкозы, излишки которой откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают сердце, сосуды, почки и глаза. Уровень глюкозы в крови, равный 25 единицам, способен стать причиной кетоацидоза - нарушения углеводного обмена на фоне дефицита инсулина. Если не оказать помощь своевременно, развивается диабетическая кетоацидотическая кома, способная привести к летальному исходу.
«О своем диагнозе, как и результатах анализов, девушка не знала. Работала в одном из пунктов выдачи маркетплейса, часто одна, клиентов постоянно много, и питалась она кое-как, периодически злоупотребляя газировками и энергетиками. Режим жизни и отсутствие контроля за здоровьем привели к такому состоянию. Поэтому проходите регулярно диспансеризацию, правильно питайтесь, а в случае проблем не пытайтесь попасть именно к узким специалистам – терапевт, при необходимости, к ним направит. Но возможно, наблюдать они будут вас уже в стационаре, если проблема будет так затянута», - резюмирует Зарина Абдувалиевна.
P.S. А с девушкой, насколько это возможно, все хорошо. Но теперь она будет пожизненно принимать инсулин, стоять на учете с сахарным диабетом у эндокринолога, и тщательно следить за здоровьем в целом, так как диабет помимо прочего поражает органы-мишени - почки, сосуды, сердце. В дальнейшем это чревато гипертонией (большая часть взрослых-диабетиков - это гипертоники), и сосудистыми катастрофами типа инсульта. А еще постоянно контролировать сахар в крови и свой рацион. Девушке предстоит полностью изменить образ жизни и, возможно, сменить работу, найдя более оптимальный график с перерывами на обед.
Лихорадка и озноб - когда нужна помощь специалиста?
Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал такое состояние, как озноб. Банальное переохлаждение, стресс могут вызывать мышечную дрожь и появление «гусиной кожи». Ощущение холода также может возникать и во время высокой температуры.
«Озноб и лихорадка являются естественной реакцией организма на инфекцию. Во время воспалительных и инфекционных заболеваний, при повышении температуры нередко возникает ощущение холода, озноб. В большинстве случаев такое состояние часто является первым признаком развивающейся лихорадки. Озноб и температура до 38С не во всех случаях указывают на лихорадку. Для данного процесса характерны три стадии: 1 – озноб, 2 – жар, 3 – обильное потоотделение и постепенное снижение температуры тела. Поэтому, когда температура продолжает повышаться, исчезают дрожь и холод, в этом случае можно предположить лихорадку и ее переход во вторую стадию», - поясняет заведующая терапевтическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Светлана Витальевна Казакова.
Лихорадку нельзя вылечить, т.к. это реакция организма на борьбу с инфекцией, возможно только облегчить состояние при помощи лекарственных препаратов. За медицинской помощью необходимо обратиться, если озноб и повышенная температура наблюдаются в сочетании с болями в животе и рвоте, спутанностью или потерей сознания, нарушением мочеиспускания, одышкой и затруднением дыхания
Лихорадка не самостоятельное заболевание, чаще всего это один из симптомов острого или хронического патологического процесса.
В Пушкинском перинатальном центре прошёл день открытых дверей
6 августа в Перинатальном центре прошёл день открытых дверей. Провела его заведующая отделением патологии беременности Данелян Жанна Владиславовна. Допустима ли физическая нагрузка при беременности? Специалист отвечает утвердительно.
«Беременность – это физиологическое состояние, а не болезнь! Если нет противопоказаний, то физическая нагрузка показана на любом сроке. Мы не можем одобрить, когда будущая мама просто лежит на диване и копит килограммы. Вот здесь как раз и наблюдается патология! Гуляем, плаваем, ходим по лестнице. Правда, без фитнес-инструктора заниматься гимнастикой не рекомендуется», - резюмирует врач.
В финале встречи - долгожданный розыгрыш бесплатного размещения в послеродовой палате повышенной комфортности с возможностью посещения. Победительницей на этот раз стала будущая мама из Ашукино.
Следующая встреча в перинатальном центре запланирована на 20 августа, в 11.00. Предварительная запись не требуется. При себе иметь сменную обувь, бутылочку воды и хорошее настроение.
Что такое дентофобия?
А вы знали, что у боязни стоматолога есть свое определение? Это дентофобия. Чтобы она у вас не случилась, рассказываем про основные страхи тех, кто боится идти к стоматологам.
Страх №1. Лечить зубы больно.
Сомнительный страх. Сегодня говорить о боли на приеме у стоматолога довольно странно. Во всех специализированных поликлиниках, в том числе и стоматологической поликлинике №1 Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н., уже давным-давно используют современные препараты обезболивания и лучшую технику, которые практически исключают болевые ощущения.
Страх №2. Стоматология - это очень дорого.
Не всегда, а только в особых случаях. Масштабные работы по восстановлению целостности зубного ряда с применением челюстно-лицевой хирургии и т. д. могут стоить дорого. Но это, скорее, исключения. Большинство проблем с зубами имеют куда более бюджетные решения, особенно в государственных стоматологических поликлиниках, где даже удаление «восьмерок», по медицинским показаниям, происходит бесплатно, в рамках полиса ОМС.
Страх №3. Стоматологическое лечение - это долго.
Опять же, далеко не всегда. Все зависит от степени запущенности проблемы.
Страх №4. Профосмотр – лишняя трата времени и нервов.
Это один из самых опасных страхов! Проблему всегда проще предупредить, чем заниматься ее решением. В частности, выявить первые признаки онкологических заболеваний полости рта позволяет люминесцентная стоматоскопия - обследование длится 2-3 минуты, абсолютно безболезненно и бесплатно, по полису ОМС. Зубы людей, регулярно посещающих стоматолога для проверки, санации и профессиональной гигиены, хорошо выглядят, исправно выполняют свое функциональное предназначение и служат весь отмеренный им период. Если посещать стоматолога раз в полгода, то о страхах №2 и №3 можно будет просто забыть.
Записаться на прием к врачу-стоматологу можно по телефону 122 или через портал: https://uslugi.mosreg.ru/zdrav/. Причем в любое амбулаторно-поликлиническое подразделение больницы, где есть профильный специалист, и в любое удобное для вас время - прием идет с 8.00 до 20.00 в будние дни и с 9.00 до 14.00 по субботам. По острой боли можно пройти без предварительной записи в течении 2-х часов с момента обращения в регистратуру. Также без записи можно пройти профилактический осмотр и онкоскрининг полости рта.
Флюорография и рентгенография – нужна ли подготовка?
Флюорография - из видов рентгеновского исследования, который дает возможность ответить на вопрос, здоровы легкие или в них есть какая-то патология. Применяют для выявления заболеваний лёгких - туберкулёз, пневмония, фиброз, гидроторакс, участки воспаления, опухоли, инородные предметы. Данное обследование не требует специальной подготовки.
Рентгенография, считается более информативным методом, чем флюорография, поэтому назначается в том случае, если требуется подтвердить или опровергнуть серьезное заболевание. До начала процедуры следует оголить верхнюю часть тела, убрать украшения (цепочки, колье и прочее). Снимок делается на максимально глубоком вдохе - в этот момент лёгкие хорошо раскрываются, что позволяет получить более полную картину.
Для рентгеновского исследования костей подготовка также не требуется. Единственное, для снимка костей черепа необходимо будет освободить волосы от шпилек и заколок, а для того, чтобы на снимке хорошо получились пояснично-крестцовый отдел позвоночника и тазовые кости, кишечник должен быть достаточно очищен - необходимы клизмы и ограничение пищевого режима.
Эти исследования производят не натощак - пациент может позволить себе легкий завтрак.
Новые авто для медучреждений Ивантеевки
Сразу 10 новых новый автомобилей «LADA GRANTA» поступили для нужд подразделений Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. в Ивантеевке - транспортные средства предназначены для стоматологической поликлиники №1, поликлиники №9, детской поликлиники №2 и стационара №2. Автомобили будут использоваться для перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов, транспортировки медработников к пациентам на дом и осуществления патронажа новорожденных.
«Это достойное подспорье, за счет которого увеличится наш автопарк. Сейчас идет процедура постановки техники на учет, и сразу после этого машины выйдут на линию», - говорит начальник хозотдела Илья Евгеньевич Квашнин.
Автомобили в комплектации «медицинская помощь», сразу оснащенные в том числе и очистителями-обеззараживателями воздуха, приобретены за счет регионального бюджета в рамках государственного контракта с целью повышения мобильности врачебного и среднего медицинского состава поликлиник и амбулаторий для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи амбулаторным пациентам.
«Доктор, я болен?» «Нет, это вариант нормы»
Пациенты после электрокардиографии (ЭКГ) получают заключение, с которым, зачастую, без помощи специалиста разобраться не могут. Врач-терапевт-кардиолог Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Анна Владимировна Житко рассказала о вариантах нормы, которые могут встретиться в описании данного исследования.
«Наверное, каждый человек хоть раз в жизни снимал ЭКГ и получал результат с расшифровкой. Если говорить простым языком, ЭКГ – это методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. И даже в том случае, если результаты исследования у вас хорошие, врач функциональной диагностики не напишет «норма» или «без патологии», - объясняет Анна Владимировна.
Существуют определенные стандарты, которых специалисты придерживаются, когда готовят описание данного исследования. Так, в обязательном порядке, указывается ритм (правильный или неправильный источник ритма), частота сердечных сокращений, направление электрической оси сердца, зубцы и интервалы между зубцами.
«Таким образом, у нас вырисовывается общая картина вашего состояния. Не пугайтесь таких слов, как «аритмия» и «экстрасистолы». Если, скажем, пациент высокий и худой, то у него на ЭКГ может быть дыхательная аритмия. Это ни в коем случае не патология, а разновидность синусовой аритмии, которая носит чисто физиологический характер. Нередко она возникает при стрессе. У спортсменов встречается низкая частота пульса, иначе говоря, синусовая брадикардия. Не поверите, но это тоже вариант нормы. Поэтому не стоит самостоятельно трактовать описание и искать проблемы со здоровьем - доверьте это специалистам, которые не один год в теории и на практике занимаются этим направлением», - резюмирует врач.
Прегравидарная подготовка
Прегравидарная подготовка – это комплекс действий, состоящий из диагностики, профилактики и, если потребуется, лечения, который готовит будущих родителей к зачатию, вынашиванию ребенка и родам. Когда говорят о беременности, часто предполагают, что подготовка будет затрагивать исключительно женщину. Между тем, для мужчины, который не только участвует в зачатии (передавая ребенку свой генетический материал наравне с женщиной), но и полноценно психологически проходит с будущей мамой все этапы беременности, также предусмотрен ряд мер по подготовке. Этапы прегравидарной подготовки для женщин и мужчин во многом совпадают.
Первое - периконцепционная профилактика рекомендована абсолютно для всех пар, которые мечтают о здоровом ребенке, и обязательна для тех, кто уже знает о своих проблемах - ненаступление беременности свыше 1 года, привычные выкидыши и т.д., или о наследственных заболеваниях. Периконцепционная подготовка - это комплекс мер, направленный на улучшение физиологического здоровья будущих родителей; снижение факторов риска - наследственные заболевания, гормональные сбои, проблемы с эндокринной системой женщины и т.д.; устранение риска развития потенциально опасных для ребенка и беременной женщины заболеваний, повышение вероятности зачатия.
За три месяца до зачатия, когда физически и мужчина, и женщина здоровы, а хронические заболевания (если они были) переведены в фазу ремиссии, начинается процесс подготовки к самому зачатию. Он включает постепенный отказ от вредных привычек, нормализацию веса (если необходимо), регулярные физические нагрузки или прогулки, обязательный прием некоторых витаминов и минералов. Цель этого этапа – максимально повысить вероятность зачатия и подготовить женский организм к нагрузкам, которые в буквальном смысле слова будут возрастать каждый день.
Физические упражнения и прогулки улучшают кровообращение в органах малого таза мужчин и женщин, тем самым благоприятно влияя на работу репродуктивной системы. Изменение питания и переход на более здоровые принципы (готовка на пару или в духовке, отказ от полуфабрикатов, гриля, фаст-фуда, копченой и жирной пищи, увеличение в рационе овощей и легкоусвояемых нежирных сортов мяса и рыбы) дается легче, когда он происходит постепенно, а не сразу. Здесь важно отметить, что правильная еда нужна и женщине, и мужчине. Ведь в среднем три месяца длится цикл созревания сперматозоидов. А для их роста организм использует тот «материал», который поступает с пищей. Питаясь легкоусвояемой белковой едой и продуктами с омега-ПНЖК, мужчина обеспечивает качественный «строительный материал» для сперматозоидов.
Сбалансированный рацион питания и нормализация массы тела повышают вероятность зачатия и нормального течения беременности. Витаминно-минеральные комплексы тоже показаны обоим партнерам, только комплексы эти будут разными. Кроме того, парам имеет смысл обратить внимание и на психологические аспекты подготовки к беременности и посетить совместные курсы для будущих родителей.
В современном обществе появляется тенденция к осознанному и ответственному родительству: ребенок не просто желанный, к его рождению тщательно готовятся оба супруга. Будущие родители понимают, что благодаря этому можно снизить риск возникновения генетических заболеваний или врожденных пороков развития ребенка. Правильно спланированная заблаговременная подготовка к беременности, проведенное обследование и устранение выявленных нарушений снижает вероятность рождения детей с врождёнными пороками развития (ВПР), риск осложнений беременности, родов и послеродового периода.
На заметку:
- воздействие ионизирующего и электромагнитного излучения оказывает вредное влияние на фертильность;
- вероятность зачатия максимальна при частоте половых актов 3–4 раза в неделю;
- промежуток времени между рождением ребёнка и наступлением следующей беременности должен составлять не менее 2 лет, с учётом риска снижения фертильности у пациенток в возрасте 35 лет - 12 месяцев;
- после самопроизвольного или искусственного аборта нецелесообразно откладывать зачатие на 6 месяцев и более;
- вакцинацию, согласно Национальному календарю прививок и календарю прививок по эпидемиологическим показаниям, необходимо провести до наступления беременности.
Сердечно-сосудистую систему – под контроль!
Рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли и употребления животных жиров, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела. А также обязательный контроль артериального давления (оно должно быть не выше 140/90 мм рт. ст.), содержания холестерина (верхняя граница нормы 5,0 ммоль/л) и сахара (нормальный уровень от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак) в крови. Эти простые меры помогут свести к минимуму риск развития гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза и, соответственно, таких грозных осложнений этих заболеваний как инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт).
Кстати, Всемирная федерация сердца определила четыре простые правила, которые могут изменить вашу жизнь к лучшему:
- не допускайте курения в доме (введите «штраф» - за каждую выкуренную сигарету дополнительная работа по дому);
- придерживайтесь принципов здорового питания (больше овощей и фруктов, меньше жирной, жареной и высококалорийной пищи);
- увеличивайте физическую активность (вместо телевизора выберите семейные прогулки и игры на свежем воздухе);
- знайте свои цифры (давление, уровень глюкозы, холестерина в крови) и контролируйте их.
Придерживаясь этих правил, можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Лариса Кондратенко,
пресс-секретарь
Комментарии