Новости пушкинской медицины 01.07.24

01 июл
00:05 2024
«Когда в чулках ходят даже мужчины?»

   На этот вопрос крупнейшей федеральной газете «АиФ. Здоровье» ответил заместитель главного врача по хирургии Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Александр Владимирович Перетечиков. Речь шла про операции и послеоперационном периоде.


Красная зона - сюжет вышел 4 года назад


Наркомания передаётся по наследству?

   К сожалению, такая вероятность есть. У детей, рожденных матерями, страдающими опиоманией, обнаруживается выраженный и опасный для жизни абстинентный синдром, иначе говоря, «ломка». Основная масса больных наркоманией - лица в возрасте от 16 до 30 лет. Об этой проблеме нам рассказал врач-нарколог поликлиники №9 Лобанова Юлия Владимировна.



   «В настоящее время учёные разных специальностей много времени уделяют медико-биологическим факторам. Так, роль наследственной предрасположенности к химической зависимости сегодня не вызывает сомнений», - отмечает врач-нарколог.

   Правда, пока не так много работ, в которых указывалось бы на повышенный риск наркомании у детей наркоманов. При этом к медицинским факторам риска относят любые внутриутробные воздействия - от стресса в период беременности до инфекций, интоксикаций и нарушения пищевого режима, способные привести к патологии регуляции аффективной, когнитивной и поведенческой сферы ребенка, что впоследствии повлечет раннее начало потребления тех или иных наркотических средств.

Очередное награждение медработников Пушкинской больницы

    День медработника прошёл, а праздничное настроение всё ещё с нами. Так, на днях, в Sofrino Park, состоялся очередной этап награждения. Поздравили медработников глава округа Пушкинский  Максим Валерьевич Красноцветов и председатель Совета депутатов Артем Степанович Садула.

 «Между медработником и образованностью мы ставим знак равенства. Учиться вам нужно больше всех, чтоб быть в курсе нововведений в медицине. Хочется выразить вам слова благодарности за ваш труд и участие, за терпение и собранность…», - улыбнулся глава округа.

 Почётными грамотами главы городского округа Пушкинский награждены:

- Соломатина Светлана Васильевна, лаборант центра клинико-лабораторной диагностики;

- Хашова Екатерина Сергеевна, акушерка родового отделения;

- Курилов Максим Валерьевич, рентген-лаборант рентгенологического отделения центра лучевой диагностики;

- Пашковская Татьяна Владимировна, медсестра отделения новорожденных;

- Какуева Любовь Юрьевна, врач-кардиолог кардиологического отделения №2.

 Благодарственные письма от председателя Совета депутатов городского округа Пушкинский получили:

- Басов Владимир Иванович, врач-терапевт дневного стационара;

- Знобищева Вера Николаевна, заведующая кардиологическим отделением №1;

- Котова Елена Петровна, врач-педиатр поликлиники №7;

- Саруханова Анжелика Михайловна, заведующая поликлиникой №3;

- Феофанова Наталья Руфовна, заведующая терапевтическим отделением стационара в Ивантеевке;

- Юнин Александр Сергеевич, врач-хирург хирургического отделения №1 стационара в Пушкино.

Что делать с сосудистыми звездочками на ногах?

    Летом, как никогда, хочется выглядеть привлекательно. Появляется желание действовать и работать над своей внешностью. Одни стараются похудеть, т.к. лишние килограммы сложно «декорировать» многослойным одеянием, другие начинают усиленно заниматься спортом. А для кого-то оказываются проблемой сосудистые звездочки, т.к. их уже «не спрятать» под одеждой.

 

   Сосудистые звездочки, или телеангиэктазии, могут появляться на разных частях тела, но чаще всего они возникают на ногах. Происходит это в результате расширения и наполнения кровью мелких сосудов, которые и проявляются под кожей в виде паутинки.

   Поскольку капиллярная сетка на ногах дискомфорт не вызывает, то некоторые считают ее косметическим дефектом. Естественно, не во всех случаях хорошо просматриваемые вены могут говорить о нарушениях в работе организма. Но нужно помнить, что «безобидная» паутинка может свидетельствовать о развитии заболеваний вен нижних конечностей.

 К возможным причинам появления сосудистых звездочек относят:

- долгое пребывание в статичном положении: сидя или стоя;

- избыточный вес;

- прием гормональных препаратов;

- активные занятия спортом и тяжелая физическая работа.

   Возникновение сосудистых звездочек может указывать на развитие варикозной болезни вен. Исключить или подтвердить наличие патологии поможет дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Ток венозной крови осуществляется снизу вверх, клапаны крови помогают осуществлять движение в нужном направлении. Именно этот диагностический метод и показывает работу клапанов и циркуляцию крови.

   Терапия сосудистых звездочек в первую очередь направлена на устранение первопричины. Проводится комплексное лечение фармпрепаратами, как для наружного, так и внутреннего применения. Для устранения капиллярной сетки, как косметического дефекта, используют различные методы физиотерапии.

   Одним из самых распространенных и эффективных методов лечения капиллярной сетки является склерозирование. В сосуд вводится специальный препарат, который способствует склейке стенок сосудов и их дальнейшее рассасывание. Наряду с устранением косметического дефекта, склерозирование вен обеспечивает и медицинский эффект.

   Как не стоит чистить уши? 

   Рассказывает и показывает врач лор-отделения Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Наталия Алексеевна Хвостикова. В следующий раз врач расскажет, как это делать правильно. Следите за нашими обновлениями.

В Пушкинском перинатальном центре прошёл День открытых дверей

   В Пушкинском перинатальном центре прошёл День открытых дверей. Заведующая отделением патологии беременных Жанна Владиславовна Данелян не только провела традиционную экскурсию по отделениям перинатального центра, но и помогла развеять будущим родителям некоторые мифы о грудном вскармливании.

   «Говорят, что при трещинах на сосках или втянутых сосках с грудным вскармливанием надо «завязывать». Игнорируем! Трещины на сосках возникают из-за неправильного прикладывания ребёнка к груди. Если вы столкнулись с такой проблемой, рекомендуем вам использовать специальные накладки на грудь, а в перерывах между кормлением применять лечебные кремы и мази», - объясняет Жанна Владиславовна.




   В завершении встречи – уже традиционный и очень долгожданный розыгрыш бесплатного размещения в послеродовой палате повышенной комфортности с возможностью посещения. Победительницей стала жительница Московской области. Следующая встреча в перинатальном центре запланирована на 9 июля. Предварительная запись не требуется. При себе иметь сменную обувь, бутылочку воды и хорошее настроение.

Один стационар – три рентген-кабинета. В Ивантеевке запущен новый аппарат

   Теперь на территории стационара в Ивантеевке работают сразу три рентген-кабинета – два в главном корпусе, на первом и шестом этажах, и один в терапевтическом корпусе.

    «Какое-то время было сложно – на территории стационара работал лишь один аппарат рядом с приемным отделением на первом этаже главного корпуса. Сейчас он продолжает принимать пациентов, но нагрузка уже распределилась иначе – запущен в работу новый рентген-аппарат на шестом этаже корпуса, установленный взамен своему предшественнику, честно отработавшему свой срок с 2006 года. И на полномасштабный прием пациентов вышел из тестового режима аппарат в терапевтическом корпусе», - уточняет заведующий рентгенологическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Евгений Владимирович Шелудько.

 

   Все аппараты могут выполнять полный спектр рентген-исследований. При минимальной лучевой нагрузке давать высокое качество снимков, причем и косых, и прямых, и при любом положении пациента - стоя, лежа и сидя. Столы легко регулируются по высоте, положение деки настраивается в четырех направлениях и надежно фиксируется с помощью электромагнитной установки. Это облегчает расположение пациентов с ограниченной подвижностью, а также пациентов пожилого и детского возраста. Как и вся цифровая техника, рентгенологические комплексы включены в общую систему ЕРИС (Единый Рентгенологический Информационный Сервис), которая объединяет всю высокотехнологичную медицинскую технику, рабочие места рентген-лаборантов, врачей-рентгенологов, консультативный сервис, единый архив диагностических изображений. Благодаря этой системе, лечащий врач видит снимки пациента онлайн в реальном времени, а описание – через несколько часов.

    Выполнение работ по оснащению двух кабинетов обошлось более 40 миллионов рублей из региональных средств по программе «Здравоохранение Подмосковья».

   Нервный букетик для наркомана

   Вегетативнососудистая дистония, неврастения - нервный букетик, однако. И подобные осложнения, развивающиеся в результате наркотизации, являются вполне предсказуемыми состояниями. Врач-нарколог поликлиники №9 Лобанова Юлия Владимировна рассказала об этом подробнее.


   «Наркотические и психотропные средства оказывают выраженное токсическое действие на регулирующие структуры головного мозга. Под воздействием наркотика неминуемо гибнут клетки жизненно важных отделов мозга…», - говорит врач-нарколог

   Неврологические осложнения развиваются при употреблении наркотиков, что связано с поражением нервной системы на разных уровнях. А что касается психических расстройств, то они проявляются сразу при употреблении психоактивных веществ. 

   «Наркотики, в особенности синтетического производства (мефедрон, экстази, амфетамины, альфа-PVP), оказывают негативное действие на нервную систему человека. Такие наркотики способны не просто разрушать клетки мозга, но и вызывать психические расстройства. Шизофрения и наркомания связаны сложными отношениями! Так, после приема наркотических веществ, возможно развитие симптомов, похожих на симптомы шизофрении - расстройство восприятия, галлюцинаторные состояния. При этом каждому, кто решил «просто попробовать» наркотик, надо понимать, что даже однократное употребление может привести к страшным последствиям для психики. Подумайте, нужны ли вам такие эксперименты…», - объясняет Юлия Владимировна.

   Острые нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу, то есть при состоянии со сниженным притоком крови и кислорода к определенной части тела, сопутствуют наркомании, вызванной употреблением опиоидов. А геморрагические инсульты более характерны для отравления кокаином и другими стимуляторами.

   Ремонт идет сразу в двух крупнейших поликлиниках Пушкинского округа

    Сразу две крупнейшие поликлиники округа - поликлиника №1 в Пушкино и поликлиника №2 в Ивантеевке - вошли в капремонт. Сейчас в полном разгаре демонтажные работы - из окон, в прямом смысле слова, летят все перегородки, в поликлиниках останутся только несущие конструкции, так как вместе с ремонтом предстоит перепланировка.

 


   «По программе «Здравоохранение Подмосковья» в капитальный ремонт в этом году вошли две крупнейшие поликлиники округа. В Ивантеевке на 450 посещений в смену, в Пушкино - на 750. Согласно контрактам, ремонт должен быть завершен в 2025 и 2026 годах. Особенность ремонта в том, что поликлиники продолжают работать, но на половине здания - во второй половине полным ходом сейчас идут демонтажные работы. Поэтому приносим свои извинения пациентам за доставленные неудобства, но мы не обладаем свободными помещениями такой площади, чтобы перевести туда всех сотрудников. Часть специалистов работают на своих местах, часть временно перенесли прием в другие подразделения больницы. Стараемся корректировать расписание, чтобы на пациентах сложившаяся ситуация не отразилась», - рассказывает замглавврача по хозвопросам Сергей Серафимович Каликин.

   Из регионального бюджета на ремонт флагманских поликлиник округа выделено более 1,5 миллиарда рублей. Ремонты предусматривают замену всех инженерных сетей, лифтов, оконных и дверных блоков, капитальный ремонт кровли, входных групп, благоустройство прилегающей территории. Поликлиника №9 преобразится и снаружи - там запланирован ремонт фасада, в поликлинике №1 фасад останется прежним. Внутри поликлиник будет новая планировка кабинетов с учетом замечаний от врачей и новых требований. На количество посещений в смену это не скажется. Тем более, в перспективе кожно-венерологический диспансер, находящийся в пристройке к поликлинике №1, переедет в отдельно стоящее здание, и площадь самой поликлиники увеличится. Пока демонтируется все, что можно, и в скором времени начнутся работы по замене кровли, которые будут вестись параллельно со строительно-монтажными работами внутри помещений.

Почему часто кидает в холодный пот?

    С обильным потоотделением большинство людей сталкивается во время физических нагрузок или при активных занятиях спортом, и это считается нормальной реакцией организма. Но в некоторых случаях, на фоне относительного здоровья, человека «бросает» в пот внезапно. Как правило, такое состояние быстро проходит, но часто возвращается.

    «Часто ли мы нервничаем? Для этого предостаточно поводов от самых, на первый взгляд, безобидных и до серьезных стрессовых ситуаций. В большинстве случаев с волнительными моментами люди справляются за счет внутренних ресурсов организма, некоторые принимают препараты с седативным эффектом. Но мало кто связывает неожиданное проявление холодного потоотделения с эмоциональным перенапряжением и истощением. Во время стресса происходит выброс адреналина. И кратковременная потливость чаще всего наблюдается в области головы и шеи. Если в такие моменты наблюдается головокружение и возникает предобморочное состояние, то визит к врачу откладывать не стоит, так как периодическое кидание в холодный пот – это, скорее всего, медицинская проблема», - поясняет заведующая терапевтическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Светлана Витальевна Казакова.

 

Периодическая потливость также может являться симптомом различных заболеваний, таких как:

-  сердечные патологии;

- расстройство вегетативной нервной системы;

- нарушение в работе щитовидной железы;

- изменения гормонального фона;

- мигрень и другие.

    Для устранения повышенной потливости недостаточно применять только косметические препараты, необходимо провести терапию основного заболевания, для выявления которого применяют ряд лабораторных и инструментальных исследований: ЭКГ и ЭХО-КГ, УЗИ, а также рентгенодиагностику. Потоотделение важно для организма, во время этого процесса происходит выведение токсинов. Но в случаях частого и внезапного его проявления, необходима консультация специалистов.

   Наводим порядок в домашней аптечке


   В силу того, что многие препараты в аптеках отпускаются без рецепта, наши домашние аптечки все больше напоминают солянку – все и на все случаи жизни. Но, кажется, пришло время наводить порядок! И в этом нам поможет терапевт первого терапевтического отделения Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Житко Анна Владимировна, которая считает, что в аптечке должен быть необходимый минимум, и с адекватным сроком годности. Итак, что входит в аптечку «на всякий пожарный?»  Давайте разбираться!


1. Средства для обработки ран, ушибов и ожогов: стерильный бинт, раствор перекиси водорода 3%, антисептики, эластичный бинт для остановки кровотечения, пластырь и средства от ожогов.

2️. Градусник и тонометр для измерения давления.

3. Обезболивающие. Самое главное - не увлекайтесь и соблюдайте разрешенную суточную дозировку! Еще нужно быть осторожнее со спазмолитиками и анальгетиками. Спазмолитики, проще говоря, оказывают воздействие на весь ваш организм, тогда как анальгетики - только на центр головного мозга, куда поступает сигнал о боли. Если, скажем, у вас болит живот, не нужно сразу же пить таблетку. Обязательно проконсультируйтесь лишний раз со специалистом, чтоб не смазать картину «острого живота». О чём речь? Предположим, у вас аппендицит или острый панкреатит, а вы вместо того, чтоб обращаться за помощью, просто пытаетесь «заглушить» болевые ощущения. Опасная игра!», - объясняет Анна Владимировна

4. При температуре. «Порошки для разведения от гриппа и простуды категорически не рекомендую! Состав у них сомнительный. Кроме того, никаких специальных исследований на их счёт не проводилось, а в некоторых зарубежных изданиях вообще публиковалась информация о вреде для организма. Препараты, но только в если температура выше 38 С.° И не принимать больше максимальной суточной дозировки! Если не получается температуру сбить самостоятельно - лучше вызывайте скорую медицинскую помощь», - советует терапевт.

5. Средства от аллергии. По мнению Анны Владимировны, антигистаминные препараты, которые помогают организму справиться с симптомами аллергических реакций, по своей сути очень универсальны, поскольку их можно использовать и при аллергии, и при различных видах ОРВИ.

6. Препараты для нормализации функций ЖКТ.  Нам необходимы препараты, нейтрализующие вредные вещества (сорбенты) и препараты для пероральной регидратации (замены жидкости при сильных отравлениях для лечения обезвоживания). Совет: не пытайтесь совместить эти средства с приёмом пищи и другими лекарственными препаратами. Если спустя сутки ваше состояние не улучшилось, обращаемся к врачу, чтоб не допустить обезвоживания.

   «Это основные группы препаратов, которые должны быть в каждой домашней аптечке. Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание, которое подразумевает приём лекарств по назначению врача, то и они, конечно, должны быть в аптечке. Не забывайте, что домашняя аптечка - это первая помощь до обращения к специалисту», - резюмирует Анна Владимировна.

     Папиллома на веке - что делать?

 Глаза, как алмазы, да только всю картину портит небольшой нарост на веке…

  «Скорее всего, это папилломы - доброкачественные образования, которые доставляют преимущественно косметический недостаток. Имеют вид небольших кожных наростов, по внешнему виду напоминающих бородавки. Доставляет, в основном, чисто косметическое неудобство», - рассказывает врач офтальмологического отделения в Пушкино Екатерина Владимировна Дворова.

 

   Появиться папиллома может в любом возрасте. Причина - папилломавирусная инфекция. Помимо лица, образования могут появиться на других частях тела. Но если, например, на спине, они незаметны окружающим, то дефект на лице заставляет человека сразу соглашаться на операцию. С народными способами, как различные прижигания, в этой зоне лучше не экспериментировать, иначе можно лишиться зрения. 

 

   Удаляют проблему, как правило, врачи-офтальмологи. Так же они занимаются «ликвидацией» на веках жировиков или атером - это два названия одной проблемы. Все, что, связано с зоной вокруг глаз, лучше удалять именно у профильных специалистов. В отделении офтальмологии в Пушкино в среднем за год делают около 400 подобных операций. Занимает она от 5 до 15 минут, делается под местной анестезией, и проводится не лазером, а маленькими щипчиками - удаляется хирургически. Врачи считают, что после такого удаления заживление проходит лучше, и не остается следов. 

    Лариса Кондратенко,

пресс-секретарь
ГБУЗ МО "Пушкинская больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Как всегда - грандиозная работа! ...
Владимир Ситников
Огромное спасибо о. ...
jitar
На круглом столе я не ...
сергей
Соломоново решение и ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
думаю, что ничего. По крайней ...
invalid
что скажет культурный отдел ...
сергей
вот, что писали Клязьминцы. ...
Не Важно
ещё год назад обращался в ...
viktors
Я был не ...

Мертвые души



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: