Фибро, прощай!
Последний фиброскоп, находящийся в эндоскопическом кабинете поликлиники №5 (п.Правдинский), отправлен на заслуженный отдых. Вернее, он будет помогать в экстренных случаях в стационаре, когда нет возможности привезти пациента в эндоскопический кабинет, где находится современное оборудование.
Фиброаппараты (где врач мог смотреть только в окуляр) ранее повсеместно применялись для гастроскопии, пока на смену им не стали поступать эндоскопические видеостойки, обеспеченные уже и мощной оптикой, и мониторами с высоким качеством изображения, где можно детально рассмотреть проблемный фрагмент, и даже сфотографировать или записать исследование.
«До недавнего времени гастроскопия в поликлинике №5 выполнялась на фиброаппарате, - уточняет заведующий эндоскопическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Дмитрий Валерьевич Александровский. – Это совершенно другие цветопередача и качество. Монитора не было, он не предусмотрен в подобном оборудовании, смотрели глазом в объектив. Сейчас, благодаря серьезному пополнению материально-технической базы отделения, туда направлена современная видеостойка для эндоскопических исследований верхнего отдела желудочно-кишечного тракта».
В данный момент гастроскопия выполняется в поликлиниках №1 (г.Пушкино), №5 (п.Правдинский), в стационарах Пушкино и Ивантеевки. «И что самое важное, - подчеркивает Дмитрий Валерьевич, - везде равнозначное современное оборудование, везде одинаково качественное обследование».
Визуальный осмотр полости рта поможет выявить онкологию
На протяжении последних четырех лет в Московской области все чаще выявляются злокачественные новообразования челюстно-лицевой и зубочелюстной зон. Как показывает практика, предпосылки к ряду онкологических заболеваний можно обнаружить самостоятельно и даже в домашних условиях.
Заведующая стоматологической поликлиникой №1 г. Ивантеевка Виктория Евгеньевна Катанцева рассказывает, как всего за несколько шагов провести самодиагностику организма.
«Лучше всего проводить осмотр челюстно-лицевой и зубочелюстной зон при хорошем освещении и сразу после чистки зубов. Если есть зубные протезы, их необходимо снять, - советует врач. – В норме лицо практически симметрично и не имеет серьезных различий между левой и правой половиной. Не должно быть шишек, припухлостей и в принципе любых изменений в этой области. В том числе и появления пигментации».
Начать осмотр рекомендуется с щек. Следует прощупать эту область кончиками пальцев, а затем плавно перейти к шее, осматривая линию вдоль мышц. Левую область проверяем, повернув голову направо, правую – налево. Далее касаемся подчелюстной зоны, располагая ладони вверх, пальцы в это время будут под нижней челюстью. От точек за ушами перемещаемся вперед. Ощупываем переднюю поверхность шеи, яремную ямку и ткани под ключицами. Завершаем осмотр полостью рта – проверяем наличие узлов, бугорочков, язв, корочек и болячек.
«Важно отслеживать, чтобы во рту не было кровоточащих эрозий. Особенно тех, которые не заживают в течении двух и более недель, - подчеркивает Виктория Евгеньевна. – Если во время самодиагностики вы замечаете любые изменения, сразу обращайтесь к врачу. Будьте бдительны к своему здоровью!».
Пройти профосмотр или онконскринг жители округа могут без записи в стоматологической поликлинике №1 г. Ивантеевка, в поликлинике №4 мкр. Клязьма, в поликлинике №3 пос. Лесной, поликлинике №5 пос. Правда, поликлинике №6 пос. Софрино.
Записаться, непосредственно, на лечение или удаление зубов можно по телефону 122 или через портал: https://uslugi.mosreg.ru/zdrav/ в любое амбулаторно-поликлиническое подразделение больницы, где есть профильный специалист. Прием идет с 8.00 до 20.00 в будние дни и с 9.00 до 14.00 по субботам. По острой боли можно пройти без записи и в течении 2-х часов с момента обращения в регистратуру.
Инга Борисовна Савина представила Пушкинский округ на Форуме главных медсестер
На минувшей неделе в Доме Правительства Московской области прошел первый Форум главных медицинских сестер. Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. представила главная медсестра учреждения, заместитель председателя первичной профсоюзной организации Инга Борисовна Савина.
Вместе с коллегами она обсудила перспективы развития сестринской деятельности, систему внутреннего контроля качества и безопасности в медицине, лекарственное обеспечение и многое другое. Участие в работе Форума приняли министр здравоохранения Московской области Алексей Иванович Сапанюк, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Владимировна Самойлова, председатель Московской областной организации Профсоюза РФ Нина Владимировна Суслонова и другие.
«У нас были потрясающие спикеры, которые отразили в своих докладах самые востребованные на сегодня темы, - рассказывает Инга Борисовна. – Замечательно, что с некоторыми коллегами удалось познакомиться лично, обменяться опытом, наработками. Думаю, что для многих это мероприятие стало хорошей опорой в дальнейшей деятельности. Работа среднего медицинского персонала играет колоссальную роль в здравоохранении. Операция не может пройти успешно без слаженных действий врача и медсестры. И, конечно, любая медицинская рекомендация выполняется пациентом под нашим чутким контролем. Мы – это связующее звено между врачом и пациентом. И мы заботимся о благополучии и выздоровлении людей».
Болезнь Альцгеймера и ее профилактика
Случается так, что человек ненароком забывает ключи дома или теряет концентрацию. Всему виной может быть стресс и усталость, только что делать, если подобные явления повторяются на постоянной основе? Разбираемся с врачом-неврологом Московской областной больницы им. профессора В. Н. Розанова Ингой Леонидовной Валентировой.
«Потеря памяти или ощущения в пространстве, особенно повторяющаяся из раза в раз, может свидетельствовать о начале развития болезни Альцгеймера, - отмечает врач. – К сожалению, болезнь молодеет. И чаще всего проявляется не только у пожилых людей, но и у людей среднего возраста. В особенности болезнью Альцгеймера страдают женщины. Причем по разным причинам. Иногда организм тяжело восстанавливается после родов в связи с гипертоническими расстройствами, иногда это обусловлено генетически. Нередко болезнь проявляется у людей, страдающих депрессией. Мы должны помнить, что в нашем организме все взаимосвязано. Спорт, положительные эмоции и мозговая активность стимулируют выработку нейронов. Когда процесс затихает, нейроны ослабевают, и происходит потеря связи между участками мозга, отвечающими за память, обучение и общение. Один из главных признаков заболевания БА, когда проблемы появляются не только с памятью, а страдает и концентрация внимания, и коммуникация с людьми».
Также в коре головного мозга могут образовываться бляшки, нарушающие соединения между участками. В этом случае может помочь лекарственная терапия.
«Диагноз БА мы никогда не ставим просто так, - подчеркивает Инга Леонидовна. – Сначала пациент обследуется на КТ, делает МРТ головного мозга, проходит терапевтическое, эндокринологическое и кардиологическое обследование. Важным достижением неврологии последних лет стала разработка концепции обратимых и необратимых форм деменции. Обратимые формы могут возникать из-за сопутствующих заболеваний. Например, различных расстройств и инфекций. Могут возникать из-за бесконтрольного употребления лекарств. В этих случаях шансы у пациента всегда есть. Если речь идет о хроническом процессе, важно, чтобы заболевание было выявлено на ранней стадии, тогда мы сможем замедлить его и значительно улучшить качество жизни человека».
Хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, да и в целом проблем с памятью и концентрацией являются все виды физической и умственной деятельности. В это время в головном мозге укрепляются нейронные связи, и происходит процесс восстановления. Хорошо помогут: активный отдых, новые впечатления, пешие прогулки в незнакомых местах, спорт, чтение и настольные игры.
Три аппарата УЗИ поступили на замену устаревшего оборудования
Сразу три универсальные системы ультразвуковой визуализации поступили по программе «Здравоохранение Подмосковья» в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. Стоимость каждой - почти 7,8 млн рублей.
«Это ультразвуковые универсальные сканеры экспертного класса производства компании Samsung Medison (Южная Корея) с поддержкой монокристальных и высокоплотных датчиков, - говорит заведующая отделением УЗИ центра лучевой диагностики Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Галина Александровна Кузнецова. - Они могут оценивать и эластичность тканей, и позволяют проводить кардиологические исследования, и исследования костно-мышечной системы. Спектр их применения очень широк - от педиатрии и неонатологии до акушерства-гинекологии, кардиологии, урологии и т.д. Все три аппарата будут базироваться в стационаре Пушкино, и, честно говоря, значительно улучшат процесс диагностики, так как заменят наши несколько устаревшие аппараты».
Еженедельно заведующая родовым отделением Пушкинского перинатального центра Андреева Наталия Геннадиевна ведет консультативный прием в женских консультациях.
Вопросы обсуждаются самые разные:
- контрактные роды;
- ведение беременности;
- порядок госпитализации в роддом;
- планирование беременности и т.д.
Подойти с любыми вопросами акушерства-гинекологии к заведующей родовым отделением можно с 13.00 до 15.00 по ЧЕТВЕРГАМ
- в Пушкино (женская консультация №1) - первый и третий четверг месяца;
- в Ивантеевке (женская консультация №2) - второй и четвертый четверг месяца
Менопауза и климактерическое состояние у женщины
Менопауза ─ стойкое прекращение менструальных циклов вследствие потери фолликулярной активности яичников. Она может наступать естественно или развиваться вторично в результате двусторонней овариоэктомии (удаления яичников), химио- или лучевой терапии. Раньше всего она возникает у курильщиц.
«Самый драматичный период «перестройки» женского организма включает два года до менопаузы плюс первые два года постменопаузы, - рассказывает заведующая женской консультацией №1 г. Пушкино Наталья Ивановна Овсянникова. - Ранняя стадия перехода в менопаузу характеризуется нарастанием вариабельности продолжительности менструальных циклов. Они могут колебаться в пределах 7 и более дней как в сторону укорочения, так и удлинения. Поздняя стадия перехода в менопаузу характеризуется задержками менструаций от 30 дней и более. Отсутствие менструации в течение 12 и более месяцев говорит о наступлении постменопаузы».
Изменение уровня гормонов и характеристик менструального цикла может сопровождаться возникновением комплекса симптомов, именуемых «климактерическим синдромом». Женщины могут испытывать приливы «жара», повышенную потливость, усталость, раздражительность, тревогу, напряжение, перепады настроения, потерю кратковременной памяти и затруднение мышления и запоминания новой информации, боли в суставах/пояснице, сухость кожи и др.
«При наличии любых симптомов женщине следует обратиться к гинекологу – эндокринологу для прохождения медицинского обследования и получения рекомендаций по применению гормональной или негормональной терапии, - советует врач. - Наиболее благоприятное терапевтическое окно воздействия – менопаузальный переход и ранняя постменопауза. Именно этот период является отправной точкой для начала менопаузальной гормональной терапии, позволяющей корректировать климактерические симптомы, предупреждать и лечить проявления урогенитальной атрофии, профилактировать развитие остеопороза».
Наступление менопаузы можно предположить, если возраст женщины на момент появления вазомоторных симптомов выше 45 лет, а также если в течение 12 месяцев у нее отсутствуют менструации. Для постановки диагноза проводится гормональное обследование крови и УЗИ органов малого таза.
Лариса Кондратенко,
Комментарии