«Лесное многоборье-2023» открылось в подмосковном Пушкино

20 сен
12:22 2023

Рослесозащита провела профильный этап по защите леса среди команд из вузов

   Соревнование для учащихся высших и специальных учебных заведений – колледжей, техникумов, институтов и университетов «Лесное многоборье» открылось 19 сентября в Московской области. Мероприятие проходит ежегодно, в этот раз команды лесных факультетов принимала пушкинская земля. Основной базовой площадкой стал Всероссийский институт повышения квалификации работников и специалистов лесного хозяйства (ВИПКЛХ), а к проведению конкурсных этапов подключились все лесные учреждения, располагающиеся в Пушкино: Рослесозащита, Авиалесоохрана, ВНИИЛМ. Участки леса для проведения полевых испытаний предоставил Комитет лесного хозяйства Московской области на территории учебно-опытного участкового лесничества «Мособллеса».

   В первый день состязаний специалисты Рослесозащиты провели полевые испытания в конкурсном этапе «Защита леса» среди 8-ми команд из вузов. География самая широкая: Екатеринбург, Нижний Новгород, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Санкт-Петербург, Воронеж и, конечно, сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева в Москве и Мытищинский филиал МГТУ им. Баумана.

   Заранее было подготовлено 8 лесопатологических выделов примерно одинаковых размеров, но не более 0,1 гектара. Поставленная задача – проведение инструментального лесопатологического обследования. Насаждения достаточно сложные: с повреждениями от насекомых-вредителей и проявлениями болезней деревьев в виде плодовых тел грибов, с наличием на участках упавших ветровальных деревьев. Команды это не остановило, хотя они состояли всего из 3-х человек, и в некоторых случаях – только из девчонок.

   По одному из судей от Рослесозащиты провели каждую команду к своему участку и помогли подключить планшеты к спутниковой связи. Кстати, предварительно всем командам, сразу после жеребьёвки – кому какой участок достанется, были выданы необходимые инструменты: планшеты, высотомеры, мерные вилки, рулетки, стамески для работы под корой, бланки лесопатологического обследования для внесения получаемых данных.

   За один час студентам надо было определить географические координаты лесного участка, посчитать его площадь, оценить санитарное состояние насаждений в границах участка, сделать сплошной перечёт деревьев по породам, замерить их диаметр, параллельно устанавливая виды вредителей и болезней на коре и под корой, если они определялись визуально. Затем измерить высоту модельных деревьев. И самое главное – все полученные результаты правильно зафиксировать в бланке для последующего проведения камеральных работ.






А вот и впечатления после окончания «полевых»:

   «Организовано всё здорово! Участок, доставшийся нам – просто замечательный в лесопатологическом плане, чтобы проверить все наши знания в этой области. Немного тяжело было перепрыгивать через лежащие стволы, но ведь такая работы нам и предстоит в будущем, и мы к этому готовы, рассчитываем только на победу!», – поделилась Евгения, студентка 1 курса Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана.

   «Я первый раз принимаю участие в таком соревновании. Поначалу было сложно, мы все немного растерялись. Одно дело – в университете это изучать, совсем другое – делать на практике, да ещё и на время. Участок немаленький, а нас всего трое, но если слаженно работать, то всё получается. У меня только положительные эмоции», – рассказал студент 2-го курса Воронежского государственного университета Михаил.

Довольны остались своими подопечными и работники Рослесозащиты:

   «У меня была команда из Йошкар-Олы, Поволжский государственный университет. Молодцы ребята, всё четко отработали, правильно и последовательно, челноком делали пробу. Отметила для себя, что они внимательные – и стволовых вредителей заметили, и опёнка учли», – высказала своё экспертное мнение главный специалист отдела защиты леса и экспедиционных работ Людмила Фомина.

   Поскольку это многоборье, победитель определится 22 сентября после участия команд во всех 4-х конкурсных номинациях: «Защита леса», «Таксация лесного участка и назначение мероприятий», «Воспроизводство лесов», «Имитация тушения лесного пожара».

   «Приятно видеть молодых и активных юношей и девушек, готовых показать свои знания лесного дела, и настроенных на победу. Именно такие ребята станут достойными приемниками эстафеты в области защиты и воспроизводства лесов. Наше учреждение традиционно организует и проводит конкурсный этап «Защита леса». Сопровождают ребят как опытные, заслуженные работники, так и молодые, но уже достойно проявившие себя с профессиональной стороны специалисты. От имени коллектива желаю всем успеха, нового полезного опыта и победы!», – прокомментировал ход «Лесного многоборья-2023» директор Рослесозащиты Виталий Акбердин.

По материалам Пресс-центра Рослесозащиты

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
dvoryankinmihail
Спасибо Алексею Житарь за ...
invalid
Красноцветов-чиновник из ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
В регионах начинают принимать ...
Михаил
Похоже положение вещей ниже ...
Hellen
ГОПушкинский местами мерзнет, ...
invalid
Очередной рейдерский захват ...
Альбина
В Театре СЛУЖАТ, дорогой ...
Альбина
Воцна всё спишет((( Была в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: