Новости пушкинской медицины 24.05.23

24 май
08:22 2023

Встреча с ежиком обернулась для мужчины госпитализацией

    Увидев ежа на дороге, работник одного из автосервисов г. Пушкино решил помочь малютке и перенести животное подальше, в траву. Зверек, правда, такой заботы не оценил. Извернувшись в руках мужчины, уколол его в большой палец левой руки.

    Наш герой тоже оказался не из робких - ежика отпустил, палец обработал и поехал в приемное отделение Пушкинской больницы, откуда его направили прямиком в стационар. Госпитализироваться.

    «Когда мы видим рану после контакта с диким животным, всегда предлагаем госпитализацию – она нужна, чтобы провести профилактику развития бешенства, ввести иммуноглобулин и своевременно отреагировать на возможные осложнения после препарата и вакцины, - рассказывает травматолог-ортопед Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Артем Андреевич Архипов. – В стационаре пациент прошел терапию и инструктаж. Сейчас с ним все хорошо, выписан домой, к ежам больше не подходит. Запретили. Что огорчает, подобный случай далеко не единичный. Многие, особенно дети, пытаются контактировать с уличными животными».


 Казалось бы, а что опасного? Взял ежика, да погладил.

    Только вот от одного укола об иголку ежа можно заразиться стригущим лишаем или сальмонеллезем, а от одного укуса или соприкосновения со слюной животного – бешенством. К тому, в иголках ежей могут обитать клещи – переносчики клещевого энцефалита, боррелиоза и эрлихиоза.

    «И лисы, и ежи, и белки – все могут быть переносчиками бешенства и других опасных заболеваний. Зачем мучить себя серией антирабических прививок, если можно попросту соблюдать осторожность и не соприкасаться лично, - отмечает Артем Андреевич. – Захотели помочь животному? Отлично! Отодвиньте его с дороги тем, что есть под рукой».

Более 100 человек прошли диспансеризацию рядом с домом!

   В эту субботу жители микрорайона Новое Пушкино зря времени не теряли, а дружно позаботились о собственном здоровье. Тем более, для этого было организовано все необходимое. На базе школы №11 микрорайона Новое Пушкино работала целая делегация специалистов Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.



   Все медицинские кабинеты школы задействовали под завязку. В них принимал врач-терапевт, производился забор общего анализа крови и экспресс-анализов на холестерин и глюкозу, делали ЭКГ, проверяли глазное и артериальное давление и измеряли антропометрические данные (рост и вес человека). Перед обследованием жители проходили анкетирование. А специально для женщин работал гинекологический кабинет - в нем можно было сдать мазки на цитологию в рамках онкоскрининга - и передвижной маммограф. Его могли посетить представительницы прекрасного пола старше 40 лет.

   «Сегодняшняя диспансеризация - это пилотный проект нашей больницы и администрации г.о. Пушкинский, Комитета по образованию, работе с детьми и молодежью. Спасибо всем. кто принимал участие в организации! Жители откликались, приходили семьями, проходили обследования. Все очень удобно, а самое главное - рядом с домом и в выходной день! Всего с 9.00 до 14.00 диспансеризацию прошли более 100 человек, - рассказала заместитель главного врача больницы по амбулаторно-поликлинической работе Татьяна Владимировна Хоменко. - Часть анализов была готова на месте, поэтому большинство жителей результаты получили сразу. Часть мы отправили в лабораторию. Как только получим результаты, свяжемся с жителями. При наличии показаний, направим пациентов на второй этап диспансеризации».

   Организацией мероприятия занимались сотрудники администрации городского округа и больницы. Пилотную диспансеризацию лично посетила заместитель главы администрации муниципалитета Ольга Владимировна Жданова.



Акцент в работе – на профсоюз

   Осенью этого года Московская областная больница имени профессора Розанова В.Н. отметит свое 110-летие. За время своего существования медучреждение выросло из Андреевской больницы на 18 коек в широкопрофильное, современное учреждение здравоохранения - одно из самых крупных и хорошо оснащенных в регионе.
Вместе с профессиональной жизнью коллектива укреплялась и общественная - зарождался Профсоюз. О буднях первичной Профсоюзной организации (ППО) и планах на будущее работники больницы рассказали корреспонденту федеральной газеты «Солидарность».

   Встреча прошла в кабинете главного врача медучреждения Владимира Михайловича Мануйлова. В числе присутствующих - председатель Пушкинской городской организации работников здравоохранения Наталья Александровна Дементьева, председатель ППО больницы, замглавного врача по кадрам Ирина Николаевна Бондаренко и член молодежного Совета ППО, специалист по связям с общественностью Алина Кашина. За чашкой чая присутствующие поговорили об истории больницы и достижениях Профсоюза.

   «Профсоюз сейчас – это уши для нашего коллектива и голос для руководящего состава. Мы слышим просьбы специалистов и доносим их до руководства. Прорабатываем вопросы доплат медработникам. В рамках социального партнерства производим материальные выплаты, предоставляем дополнительные отпуска. Занимаемся культурным развитием и оздоровлением сотрудников. Предоставляем возможность бесплатного посещения бассейнов, выделяем льготные билеты в театр, организовываем выездные мероприятия и экскурсионные программы по городам России, - рассказывает Ирина Николаевна. – Очень благодарны Владимиру Михайловичу за поддержку наших инициатив».

  В ближайших планах первичной Профсоюзной организации участие в конкурсах на соискание грантовой поддержки. Цель – создать на базе больницы имени профессора Розанова В.Н. современный Центр наставничества.

   «Мы активно развиваем молодежную политику в медучреждении. Вовлекаем молодых врачей и медсестер в жизнь Профсоюза, закладываем правильные основы, которые помогут им всесторонне развиваться, - объясняет главный врач. – Надеемся, что Центр наставничества станет для них настоящей точкой притяжения и поможет не только отточить профессиональные навыки посредством профильных занятий, но и развить свои лидерские и организационные качества. Но всех карт пока раскрывать не будем. Главное, вектор задан. Акцент в работе - на Профсоюз!».

   В субботу на единый день диспансеризации в поликлиники округа пришел 191 человек (большинство женщины, в возрасте от 40 лет). Из них здоровы 47, с факторами риска - 51 и 93 - с заболеваниями. Основные факторы риска - повышенный холестерин, курение и низкая физическая активность. Основное среди выявленных подозрений - заболевания сердечно-сосудистой системы, у одного человека - онкология. 83 человека направлены на дополнительные обследования. Углубленную диспансеризацию прошли 19 пациентов.



86 человек пришли на обследование в рамках дня семейного здоровья (в том числе 61 ребенок). Здоровы 51, с факторами риска - 14 человек и 19 - с заболеваниями. На 2 этап диспансеризации (дополнительное обследование) направлен 21 человек.

Следующие единые дни диспансеризации запланированы на 3 и 17 июня, дни семейного здоровья – на 27 мая и 17 июня.

Чем отличаются дни диспансеризации и семейного здоровья? Тем, что форма «семейного дня» предполагает профосмотры и диспансеризацию сразу для всей семьи.

Не пренебрегайте возможностью проверить свое здоровье! Болезнь легче предотвратить, чем лечить!

Йододефицит и его проявления

   Йод – важный микроэлемент для организма человека. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, который регулирует обмен веществ, в том числе водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. Также отвечает за теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

   При недостатке йода эта функция нарушается. Может наблюдаться увеличение щитовидной железы (образование зоба), гипотиреозы, кретинизм, уменьшение фертильности, увеличение младенческой смертности и задержка умственного развития у детей.



   Избежать йододефицита поможет правильное питание. Основной источник йода - морская рыба, морские водоросли, печень говядины и яйца. В крайне незначительных количествах йод присутствует в зерновых культурах. Также продается йодированная соль.

     В субботу, 27 мая, в трех подразделениях Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н состоится день семейного здоровья!

   Желающие смогут прийти в детские поликлиники г. Пушкино и г. Ивантеевка, а также в поликлинику посёлка Правдинский всей семьёй - и дети, и взрослые, и пройти профилактический медицинский осмотр.

Записываться для этого не нужно. Возьмите с собой полис, СНИЛС и паспорт и приходите в удобное для себя время в период с 09.00 до 14.00.

Советуем перед обследование не кушать, поскольку в рамках осмотра нужно будет сдать кровь на анализ.

   Важно! Диспансеризацию и профосмотр в наших поликлиниках могут пройти лишь те, кто прикреплен к одному из подразделений больницы. Если вы не прикрепились, но собираетесь, можете оформить заявление на месте.

В следующем месяце единые дни диспансеризации пройдут 3 и 17 июня, а дни семейного здоровья -17 и 24 июня.

 

 Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Удивительно! Пушкинская ...
Мамонт
ГК «Профи-Инвест» с ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Зина Конусенко
А как можно было выработать ...
сергей
Надо помогатьЧиновникамОни и ...
николай
Золотые слова.Картины хорошо бы ...
Анастасия
Интересная картина и текст ...
Hellen
Не дали вырубить - закатаем в ...
Hellen
в эти выходные (в субботу) в ...
Эльдар Эльдар
Добрый день! уже как 2 неделя ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: