Новости пушкинской медицины 17.05.23

17 май
08:31 2023
Вертикальные роды доступны в Пушкино!
 
   В Пушкинский перинатальный центр поступила стойка для вертикальных родов! Теперь наше учреждение по родовспоможению является одним из немногих в Московской области, где практикуется подобное направление.
 
Чем хороши вертикальные роды? Они делают процесс максимально естественным для мамы и малыша!
 
   «Наш Перинатальный центр второго уровня уверенно развивается и идет в ногу со временем, поддерживая высокий уровень оказания помощи роженицам. Мы внедряем современные методики родовспоможения, облегчаем процесс родов и делаем его комфортным для мамы и безопасным для малыша», - рассказывает заместитель главного врача по родовспоможению Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Андрей Леонардович Лесной.
 
Новое оборудование станет важной частью для всей системы родовспоможения больниц.



. Вертикальные роды уверенно вошли в ежедневную российскую акушерскую практику, являясь положительной тенденцией в области бережного и физиологичного родоразрешения, направленного на безопасность, комфорт и единение мамы и малыша.
 
  Подробнее об организации вертикальных родов - в видеоинтервью заведующей родовым отделением Пушкинского перинатального центра Наталии Геннадьевны Андреевой для корреспондента РИАМО:


   В субботу, 20 мая, в амбулаторно-поликлинических подразделениях Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. (поликлиниках №1 (г.Пушкино), №2 (мкр. Мамонтовка), №3 (п.Лесной), №4 (мкр. Клязьма), №6 (п.Софрино), №7 (п.Софрино-1), №8 (п.Ашукино), №9 (г.Ивантеевка) с 8.00 до 14.00 пройдет единый день диспансеризации. А в детских поликлиниках №1 (г.Пушкино) и №2 (г.Ивантеевка), поликлинике №5 (п.Правдинский) - день семейного здоровья.

 

На медосмотр лучше приходить натощак, так как предстоит сдать анализ крови. При себе иметь паспорт, полис, СНИЛС.

    Важно! Диспансеризацию и профосмотр в наших поликлиниках могут пройти лишь те, кто прикреплен к одному из подразделений Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.

Следующие единые дни диспансеризации запланированы на 3 и 17 июня, а дни семейного здоровья - на 27 мая и 17 июня.

Чем отличаются день диспансеризации и день семейного здоровья? Тем, что форма «семейного дня» предполагает профосмотры и диспансеризацию сразу для всей семьи по предварительной записи.

И итоги прошедшего единого дня диспансеризации

   В прошедшую субботу на единый день диспансеризации в поликлиники округа пришло 138 человек (большинство в возрасте от 40 лет и старше). Из них здоровы 38, с факторами риска - 24 человека и 76 - с заболеваниями.

   Основные факторы риска - повышенные давление и низкая физическая активность. Основное среди выявленных подозрений - заболевания сердечно-сосудистой системы и избыточная масса тела. У одиннадцати – подозрение на заболевания нервной системы, у шестерых - подозрение на сахарный диабет и у одного человека – подозрение на онкологию. Их 90 человек направили на дополнительные обследования. Углубленную диспансеризацию прошли 22 пациента, вакцинацию от COVID-19 – 36 человек.



С днем медицинской сестры!

   Порядка 900 медицинских сестер трудятся в Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н. Они встречают нас в операционных, перевязочных, процедурных, работают на участках, ставят уколы и капельницы, заботятся о пациентах и всегда готовы прийти на помощь.



   Главные помощники врачей, представители одной из самых гуманных профессий и просто чуткие, сострадательные и по-настоящему человечные люди – все это наши медицинские сестры. Специалисты, получившие среднее специальное образование.

Дорогие коллеги! Поздравляем вас с профессиональным праздником!

Желаем крепкого здоровья, исполнения желаний и удачи во всех начинаниях!

«Бойцы невидимого фронта»

   Так в шутку про себя говорят анестезиологи-реаниматологи. Они почти всегда в тени, но всегда рядом.

   Любая операция, хирургическая манипуляция, даже самая непродолжительная, начинается именно с анестезии. И все время операции рядом с вами не только два хирурга, операционная медсестра, но и врач анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист. Последние отвечают не только за «отсутствие чувствительности», но и за ваши жизненные показатели во время операции, предупреждая болевой шок и любые возможные последствия. Хотя, не будем зацикливаться на операциях – применение анестезии безгранично и при оперативных вмешательствах, и при различных обследованиях.

   Итак, анестезия бывает очень разная - общая (наркоз) и местная, седация, регионарная (спинальная, эпидуральная, проводниковая)… Подбирается в зависимости от вида оперативного вмешательства, состояния пациента, наличия хронических заболеваний и т.д. В этом вопросе столько много факторов и нюансов, что вместе с Центром анестезиологии-реанимации Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. во главе с Михаилом Петровичем Козиевым, мы решили сделать целую серию постов, посвященных анестезии. Причем простым и доступным (не медицинским) языком, понятным для пациентов. Вы заочно сможете побывать на разных операциях, заглянуть «за кулисы» анестезии, узнать некоторые секреты и лично познакомиться с некоторыми анестезиологами-реаниматологами.

   Поверьте, будет интересно и познавательно! Стартуем уже скоро, сейчас собираем материал, советы и комментарии специалистов.



Внесены изменения в график работы Центра здоровья! 

Уважаемые жители! Напоминаем, что бригада Центра здоровья Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. выезжает для проведения диспансеризации жителям сел и деревень.
 
Обращаем внимание, что специалисты Центра здоровья будут работать:
 
18 мая в п. Нагорное с 10.00 до 13.00;
19 мая в ФАПе №6 д. Мураново с 10.00 до 13.00.
 
Желающие могут обратиться в Центр и пройти осмотр в рамках первого этапа диспансеризации. Для этого понадобится только паспорт, СНИЛС и страховой полис.
 
На приеме пациенты заполнят анкету на выявление факторов риска развития хронических заболеваний и возрастной астении, сделают экспресс-анализ крови на холестерин и глюкозу, электрокардиограмму и спирометрию - проверят функцию внешнего дыхания, а также внутриглазное и артериальное давление.
 
После обследования пройдет консультация с врачом.

Анестезия – понятно о сложном

Удар чем-то тяжелым по голове, прикладывание холода, травы и вытяжки из растений с дурманящим и обезболивающим действием - это лишь часть анестезии прошлого. Однако, данные приемы были недостаточно эффективны и не снимали страдания больных при операциях и других болезненных манипуляциях. Поэтому, дальнейшее развитие хирургии в целом было невозможно без разработки и применения методов обезболивания, которые были бы эффективны не только во время операции, но и после.


   Шли годы и века, пока американцы Уильям Томас Мортон (стоматолог) и Джон Уоррен (хирург), не применили для обезболивания эфир. Операция прошла успешно, в полной тишине, без криков, а день, когда это произошло, вошел в историю. 16 октября 1846 года - начало современной анестезиологии. И ежегодно в этот день все анестезиологи мира вспоминают «первопроходцев» и отмечают «День анестезиолога».

   Специальность, которая занимается проблемами обезболивания как во время операции, так и после нее называется «анестезиология-реаниматология». Так как обезболивание (анестезиология) неразрывно связана с реаниматологией - во время анестезии необходимо осуществлять контроль за жизненно важными функциями (кровообращения, дыхания), а иногда замещать их.

Термин «анестезия» в буквальном понимании означает потерю чувствительности.

   Анестезия может осуществляться с утратой сознания, т.е. общим воздействием анестетиков на центральную нервную систему - это общая анестезия (пациенты говорят «общее обезболивание» или «наркоз»). Возможна анестезия с сохранением сознания пациента и блокированием нервных окончаний непосредственно в области операции или блокированием проведения болевого импульса от области операции к головному мозгу - местная анестезия и регионарная анестезия.

Рассмотрим основные виды анестезии.

1. Общая анестезия - не только наиболее старый, но и самый распространённый вид. При общей анестезии необходимо решить несколько задач - обеспечить аналгезию (устранение болевой чувствительность), седацию (глубокий сон с утратой сознания), обездвиженность (расслабление мышц), коррекцию водно-электролитного баланса (внутривенное введение растворов), контроль уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, адекватность дыхания (проводится искусственная вентиляция легких или пациент дышит самостоятельно). Многозадачность общей анестезии решается различными компонентами анестезии с применением лекарственных препаратов разных фармакологических групп и разным способом их введения.

2. Регионарная анестезия свое развитие получила с применением местных анестетиков с целью блокады боли с сохранением сознания. В нее входит проводниковая анестезия, при которой раствор местного анестетика подводится непосредственно к нерву или нервному сплетению. Так можно «выключить» от боли всю верхнюю или нижнюю конечность. При нейроаксилярной анестезии (спинальная, эпидуральная и каудальная анестезии) раствор местного анестетика вводится через межпозвоночный промежуток в пояснице и действует на корешки спинного мозга. При данном виде анестезии есть возможность осуществить потерю чувствительности большей операционной области.

3. При сочетанной анестезии используют методы, относящиеся к разным видам. Например, общая анестезия + эпидуральная. Это позволяет добиться не только максимального эффекта обезболивания, но и уменьшить дозу применяемых препаратов, снижая риск и повышая управляемость анестезии.

4. Местная инфильтрационная анестезия или терминальная обеспечивает блокаду нервных окончаний в зоне операции путём введения раствора местного анестетика. Используется при малотравматичных операциях, чаще в амбулаториях и поликлиниках, проводится хирургами без участия бригады анестезиологии-реанимации.

   Выбор метода анестезии зависит от объема, травматичности, продолжительности оперативного вмешательства, возраста пациента, наличия сопутствующих патологий, приёма и переносимости лекарственных препаратов, перенесенных ранее операций и т.д. Выбор вида анестезии в каждом отдельном случае определяет врач анестезиолог-реаниматолог после встречи с пациентом и на основании результатов исследований.

   Анестезиологическое пособие проводится бригадой анестезиологии-реанимации, в которую входит врач анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист, т.е. медицинские специалисты, обладающие соответствующей подготовкой. Анестезии проводятся исключительно в условиях с возможностью контроля течения анестезии и мониторинга параметров жизненно важных функций, своевременной диагностикой развития возможных осложнений и их устранения. После операции (в зависимости от объема вмешательства, течения и окончания анестезии или сопутствующей патологии) пациент переводится из операционной в палату профильного отделения или палату реанимации и интенсивной терапии.

     
Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: