Новости пушкинской медицины 17.05.23

17 май
08:31 2023
Вертикальные роды доступны в Пушкино!
 
   В Пушкинский перинатальный центр поступила стойка для вертикальных родов! Теперь наше учреждение по родовспоможению является одним из немногих в Московской области, где практикуется подобное направление.
 
Чем хороши вертикальные роды? Они делают процесс максимально естественным для мамы и малыша!
 
   «Наш Перинатальный центр второго уровня уверенно развивается и идет в ногу со временем, поддерживая высокий уровень оказания помощи роженицам. Мы внедряем современные методики родовспоможения, облегчаем процесс родов и делаем его комфортным для мамы и безопасным для малыша», - рассказывает заместитель главного врача по родовспоможению Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Андрей Леонардович Лесной.
 
Новое оборудование станет важной частью для всей системы родовспоможения больниц.



. Вертикальные роды уверенно вошли в ежедневную российскую акушерскую практику, являясь положительной тенденцией в области бережного и физиологичного родоразрешения, направленного на безопасность, комфорт и единение мамы и малыша.
 
  Подробнее об организации вертикальных родов - в видеоинтервью заведующей родовым отделением Пушкинского перинатального центра Наталии Геннадьевны Андреевой для корреспондента РИАМО:


   В субботу, 20 мая, в амбулаторно-поликлинических подразделениях Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. (поликлиниках №1 (г.Пушкино), №2 (мкр. Мамонтовка), №3 (п.Лесной), №4 (мкр. Клязьма), №6 (п.Софрино), №7 (п.Софрино-1), №8 (п.Ашукино), №9 (г.Ивантеевка) с 8.00 до 14.00 пройдет единый день диспансеризации. А в детских поликлиниках №1 (г.Пушкино) и №2 (г.Ивантеевка), поликлинике №5 (п.Правдинский) - день семейного здоровья.

 

На медосмотр лучше приходить натощак, так как предстоит сдать анализ крови. При себе иметь паспорт, полис, СНИЛС.

    Важно! Диспансеризацию и профосмотр в наших поликлиниках могут пройти лишь те, кто прикреплен к одному из подразделений Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.

Следующие единые дни диспансеризации запланированы на 3 и 17 июня, а дни семейного здоровья - на 27 мая и 17 июня.

Чем отличаются день диспансеризации и день семейного здоровья? Тем, что форма «семейного дня» предполагает профосмотры и диспансеризацию сразу для всей семьи по предварительной записи.

И итоги прошедшего единого дня диспансеризации

   В прошедшую субботу на единый день диспансеризации в поликлиники округа пришло 138 человек (большинство в возрасте от 40 лет и старше). Из них здоровы 38, с факторами риска - 24 человека и 76 - с заболеваниями.

   Основные факторы риска - повышенные давление и низкая физическая активность. Основное среди выявленных подозрений - заболевания сердечно-сосудистой системы и избыточная масса тела. У одиннадцати – подозрение на заболевания нервной системы, у шестерых - подозрение на сахарный диабет и у одного человека – подозрение на онкологию. Их 90 человек направили на дополнительные обследования. Углубленную диспансеризацию прошли 22 пациента, вакцинацию от COVID-19 – 36 человек.



С днем медицинской сестры!

   Порядка 900 медицинских сестер трудятся в Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н. Они встречают нас в операционных, перевязочных, процедурных, работают на участках, ставят уколы и капельницы, заботятся о пациентах и всегда готовы прийти на помощь.



   Главные помощники врачей, представители одной из самых гуманных профессий и просто чуткие, сострадательные и по-настоящему человечные люди – все это наши медицинские сестры. Специалисты, получившие среднее специальное образование.

Дорогие коллеги! Поздравляем вас с профессиональным праздником!

Желаем крепкого здоровья, исполнения желаний и удачи во всех начинаниях!

«Бойцы невидимого фронта»

   Так в шутку про себя говорят анестезиологи-реаниматологи. Они почти всегда в тени, но всегда рядом.

   Любая операция, хирургическая манипуляция, даже самая непродолжительная, начинается именно с анестезии. И все время операции рядом с вами не только два хирурга, операционная медсестра, но и врач анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист. Последние отвечают не только за «отсутствие чувствительности», но и за ваши жизненные показатели во время операции, предупреждая болевой шок и любые возможные последствия. Хотя, не будем зацикливаться на операциях – применение анестезии безгранично и при оперативных вмешательствах, и при различных обследованиях.

   Итак, анестезия бывает очень разная - общая (наркоз) и местная, седация, регионарная (спинальная, эпидуральная, проводниковая)… Подбирается в зависимости от вида оперативного вмешательства, состояния пациента, наличия хронических заболеваний и т.д. В этом вопросе столько много факторов и нюансов, что вместе с Центром анестезиологии-реанимации Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. во главе с Михаилом Петровичем Козиевым, мы решили сделать целую серию постов, посвященных анестезии. Причем простым и доступным (не медицинским) языком, понятным для пациентов. Вы заочно сможете побывать на разных операциях, заглянуть «за кулисы» анестезии, узнать некоторые секреты и лично познакомиться с некоторыми анестезиологами-реаниматологами.

   Поверьте, будет интересно и познавательно! Стартуем уже скоро, сейчас собираем материал, советы и комментарии специалистов.



Внесены изменения в график работы Центра здоровья! 

Уважаемые жители! Напоминаем, что бригада Центра здоровья Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. выезжает для проведения диспансеризации жителям сел и деревень.
 
Обращаем внимание, что специалисты Центра здоровья будут работать:
 
18 мая в п. Нагорное с 10.00 до 13.00;
19 мая в ФАПе №6 д. Мураново с 10.00 до 13.00.
 
Желающие могут обратиться в Центр и пройти осмотр в рамках первого этапа диспансеризации. Для этого понадобится только паспорт, СНИЛС и страховой полис.
 
На приеме пациенты заполнят анкету на выявление факторов риска развития хронических заболеваний и возрастной астении, сделают экспресс-анализ крови на холестерин и глюкозу, электрокардиограмму и спирометрию - проверят функцию внешнего дыхания, а также внутриглазное и артериальное давление.
 
После обследования пройдет консультация с врачом.

Анестезия – понятно о сложном

Удар чем-то тяжелым по голове, прикладывание холода, травы и вытяжки из растений с дурманящим и обезболивающим действием - это лишь часть анестезии прошлого. Однако, данные приемы были недостаточно эффективны и не снимали страдания больных при операциях и других болезненных манипуляциях. Поэтому, дальнейшее развитие хирургии в целом было невозможно без разработки и применения методов обезболивания, которые были бы эффективны не только во время операции, но и после.


   Шли годы и века, пока американцы Уильям Томас Мортон (стоматолог) и Джон Уоррен (хирург), не применили для обезболивания эфир. Операция прошла успешно, в полной тишине, без криков, а день, когда это произошло, вошел в историю. 16 октября 1846 года - начало современной анестезиологии. И ежегодно в этот день все анестезиологи мира вспоминают «первопроходцев» и отмечают «День анестезиолога».

   Специальность, которая занимается проблемами обезболивания как во время операции, так и после нее называется «анестезиология-реаниматология». Так как обезболивание (анестезиология) неразрывно связана с реаниматологией - во время анестезии необходимо осуществлять контроль за жизненно важными функциями (кровообращения, дыхания), а иногда замещать их.

Термин «анестезия» в буквальном понимании означает потерю чувствительности.

   Анестезия может осуществляться с утратой сознания, т.е. общим воздействием анестетиков на центральную нервную систему - это общая анестезия (пациенты говорят «общее обезболивание» или «наркоз»). Возможна анестезия с сохранением сознания пациента и блокированием нервных окончаний непосредственно в области операции или блокированием проведения болевого импульса от области операции к головному мозгу - местная анестезия и регионарная анестезия.

Рассмотрим основные виды анестезии.

1. Общая анестезия - не только наиболее старый, но и самый распространённый вид. При общей анестезии необходимо решить несколько задач - обеспечить аналгезию (устранение болевой чувствительность), седацию (глубокий сон с утратой сознания), обездвиженность (расслабление мышц), коррекцию водно-электролитного баланса (внутривенное введение растворов), контроль уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, адекватность дыхания (проводится искусственная вентиляция легких или пациент дышит самостоятельно). Многозадачность общей анестезии решается различными компонентами анестезии с применением лекарственных препаратов разных фармакологических групп и разным способом их введения.

2. Регионарная анестезия свое развитие получила с применением местных анестетиков с целью блокады боли с сохранением сознания. В нее входит проводниковая анестезия, при которой раствор местного анестетика подводится непосредственно к нерву или нервному сплетению. Так можно «выключить» от боли всю верхнюю или нижнюю конечность. При нейроаксилярной анестезии (спинальная, эпидуральная и каудальная анестезии) раствор местного анестетика вводится через межпозвоночный промежуток в пояснице и действует на корешки спинного мозга. При данном виде анестезии есть возможность осуществить потерю чувствительности большей операционной области.

3. При сочетанной анестезии используют методы, относящиеся к разным видам. Например, общая анестезия + эпидуральная. Это позволяет добиться не только максимального эффекта обезболивания, но и уменьшить дозу применяемых препаратов, снижая риск и повышая управляемость анестезии.

4. Местная инфильтрационная анестезия или терминальная обеспечивает блокаду нервных окончаний в зоне операции путём введения раствора местного анестетика. Используется при малотравматичных операциях, чаще в амбулаториях и поликлиниках, проводится хирургами без участия бригады анестезиологии-реанимации.

   Выбор метода анестезии зависит от объема, травматичности, продолжительности оперативного вмешательства, возраста пациента, наличия сопутствующих патологий, приёма и переносимости лекарственных препаратов, перенесенных ранее операций и т.д. Выбор вида анестезии в каждом отдельном случае определяет врач анестезиолог-реаниматолог после встречи с пациентом и на основании результатов исследований.

   Анестезиологическое пособие проводится бригадой анестезиологии-реанимации, в которую входит врач анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист, т.е. медицинские специалисты, обладающие соответствующей подготовкой. Анестезии проводятся исключительно в условиях с возможностью контроля течения анестезии и мониторинга параметров жизненно важных функций, своевременной диагностикой развития возможных осложнений и их устранения. После операции (в зависимости от объема вмешательства, течения и окончания анестезии или сопутствующей патологии) пациент переводится из операционной в палату профильного отделения или палату реанимации и интенсивной терапии.

     
Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Молодцы! Надо гнать "жэу ...
Евгения Полякова Евгения Полякова
Кроме бабушек на привокзальной ...
Евгения Полякова Евгения Полякова
Вся эта история наводит на мысль ...
Владимир Ситников
Пушкино - лидер Ютуба по ...
Александр Малашенко
Странное объявление разместили ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
rash_new
Нельзя передавать парк ВНИИЛМа ...
Hellen
сохраните деревья вдоль берега, ...
Elena Popova
"Затянуло бурой тиной воды ...
invalid
И правильно, что не одобряет. ...

Севастопольский вальс



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: