Для всех желающих сделать прививку от «COVID-19», в эти выходные, 18 и 19 марта, с 12.00 до 17.00 работает мобильный пункт вакцинации в ТЦ «Акварель».
При себе иметь документы.
Аденоиды – зло?
Мифов об аденоидах не счесть, а уж как боятся их некоторые пациенты заслуживает отдельного разговора. Аденоиды - зло? Разбираемся с заведующим лор-отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Богданом Юрьевичем Кулешовым.
Всего в организме человека находятся 8 миндалин, которые располагаются в области рта, носа и глотки. В каждой миндалине живут иммунные клетки. Они создают барьер для патогенных бактерий и препятствуют их попаданию в организм.
«Аденоиды - термин для носоглоточной миндалины, который закрепился в обществе среди врачей и пациентов. Однако, носоглоточная миндалина одна и называть её правильно стоит - аденоид. Хотя многим привычнее первый вариант, поэтому не будем отходить от правил. Где же находятся аденоиды? В носоглотке, в конечном участке полости носа. Эта анатомическая структура входит в лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейра. Туда же относятся небные миндалины, трубные валики и язычная миндалина», - объясняет Богдан Юрьевич.
Если поискать в Интернете, то можно найти информацию, где говорится, что аденоиды – патологическое состояние. Но это не так. Носоглоточная миндалина есть у всех без исключения. Это - регионарный блокпост нашей иммунной системы и наличие аденоидных вегетаций – абсолютная норма. Без них не работали бы защитные механизмы, и не формировался бы иммунный ответ. В самой лимфоидной ткани содержатся клетки иммунитета - лимфоциты, макрофаги и так далее. Здесь иммунная система нашего организма тренирует свой защитный полк - охраняет наши дыхательные пути, постоянно подвергаясь воздействию антигенного материала. В детском возрасте это особенно важно. Воздействие внешних факторов на глоточную и небные миндалины способствует адекватному формированию иммунного барьера слизистых и регуляции иммунного ответа.
«Часто аденоидов боятся не только пациенты, но и сами врачи. Многие любят винить их в своих бедах и зачастую принимают решение побыстрее от них избавиться. Я считаю, что аденоиды стоит оценивать как состояние организма, а не патологический процесс. Да и как написано в именитом медицинском зарубежном ресурсе MedScape: «Хроническое воспаление – это нормальное состояние носоглоточной миндалины». Бывают моменты, что аденоиды перегружены своей работой, поэтому увеличиваются, вызывая соответствующие симптомы», - говорит заведующий лор-отделением.
Всего выделяют 3 степени увеличения аденоидов - от первой степени, где аденоиды закрывают носовые ходы на 1/3, до третьей, когда происходит полная обтурация («закупорка») носоглотки с невозможностью дыхания через нос.
О том, что приводит к увеличению носоглоточной миндалины и как это состояние проявляется, мы расскажем в следующую пятницу!
Продолжение следует…
Почти 250 человек за 6 дней!
Именно столько жителей западной стороны Пушкино посетили новое педиатрическое отделение №2 с начала его работы.
«Наше новое отделение на 3-м Акуловском проезде успешно функционирует. Там принимают участковые педиатры и медсестры. Все местные, все друг друга знают. Всегда готовы прийти на помощь пациентам, назначить своевременное лечение, провести профосмотр или поставить прививки согласно «нацкалендарю», - рассказывает заведующая детской поликлиникой №1 г. Пушкино Нина Николаевна Свиридова. - К новому педиатрическому отделению прикреплены 4 146 маленьких пациентов, и мы очень рады, что оно пользуется спросом. Только за 6 дней его работы за медицинской консультацией обратились почти 250 человек!».
Чтобы сблизиться с маленькими пациентами и показать, что посещать доктора – не страшно, педиатры наградили детей тематическими грамотами за смелость. Эта акция проходила 9 марта, во время торжественного открытия отделения - приятный сюрприз получили 50 малышей. Для остальных, особенно смелых ребят, врачи заготовили специальные яркие наклейки.
Как отмечает заведующая детской поликлиникой №1, подобные акции помогают юным пациентам чувствовать себя комфортнее на приеме.
Напомним, новое педиатрическое отделение №2 работает с 8.00 до 20.00 с понедельника по пятницу, в субботу желающие могут обращаться в детскую поликлинику №1.
Герои мультфильмов на страже здоровья.«День открытых дверей» в Пушкинском перинатальном центре сегодня прошел в два этапа – количество желающих попасть на экскурсии становится все больше, поэтому будущих пап и мам, бабушек и дедушек разделили на две группы.
«Это делается для того, чтобы все пришедшие к нам могли и посмотреть, и напрямую пообщаться с заведующими и ведущими специалистами нашего родовспомогательного учреждения, задать беспокоящие их вопросы», - уточняет заместитель главного врача по родовспоможению Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Андрей Леонардович Лесной.
Приемное, родовое и послеродовое отделения, родовой блок, состоящий из 8 индивидуальных родильных залов, взрослая реанимация, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и отделение патологии беременности – двери всех отделений были сегодня вновь открыты. А заведующие и ведущие специалисты отвечали на все вопросы и рассказывали, что нужно знать на момент поступления в роддом.
Задать свои вопросы и посмотреть все своими глазами вы можете на следующих встречах, ближайшая пройдет 28 марта, группы формируются по предварительной записи на 11.00 и 13.00. Запись открыта с 9.00 до 16.00 в рабочие дни по телефону: 8 (496) 539-30-70, доб. 3007.
Молодым везде у нас дорога - знакомьтесь, новый сотрудник пресс-службы Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Алина Кашина.
Она пришла на работу всего несколько месяцев назад, но буквально сразу включилась в процесс. С огромным желанием и горящими глазами она погружается в медицину, видя интересное там, где сотрудники больницы уже не замечают.
Хотя, это все не случайно - Алина хоть и молодой специалист, но уже опытный: была корреспондентом местной газеты «Маяк», сотрудником пресс-службы администрации Пушкинского округа, откуда ее и пригласили работать в больницу.
Лариса Кондратенко, которая четыре года одна представляла пресс-службу больницы, рада такому пополнению: «Учреждение здравоохранения у нас не маленькое, сложно охватить все - через пресс-службу проходит не только информация для соцсетей, но и все статьи для газет, сюжетов для ТВ, и многое другое. Вдвоем мы больше успеваем - активнее работаем с ТВ, помимо местных СМИ, сейчас задействуем региональные и федеральные. Теперь и я работаю в команде. В команде с молодым, инициативным и способным человеком. Чему-то она учится у меня, а чему-то и я у нее».
15 марта Алина отмечала день рождения и редакция портала ее конечно же поздравила.
Конференция по вопросам профилактики, диагностики и лечения гепатита С
В рамках «Недели борьбы с хроническим гепатитом С», в поликлинике №5 прошла конференция по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания. В частности, обсудили порядок маршрутизации пациентов с хроническим гепатитом С - при выявлении пациента с данным заболеванием, он направляется к врачу-инфекционисту поликлиники № 1. И после проведения дополнительных методов обследования, уже врачом-инфекционистом, пациент направляется в центр гепатологии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского.
Подобные конференции в Московской областной больнице имени Розанова В.Н. проводятся регулярно - обсуждается механизм действий в тех или иных случаях и маршрутизации пациентов при определенных диагнозах для специализированного лечения.
А что касается гепатита С, то не надо бояться диагноза и лечения, а выполнять рекомендации врача и соблюдать определенные меры предосторожности. Вот некоторые из них:
- об инфицировании вирусом гепатита С необходимо сообщать врачам, особенно, если вы собираетесь лечить зубы или вам предстоит операция;
- всем инфицированным вирусом гепатита С необходимо полностью исключить алкоголь, так как его употребление способствует более быстрому повреждению печени;
- ограничений по занятию спортом при гепатите С нет, но лучше исключить контактные виды спорта, связанные с получением травм (бокс, борьба и другие) - при них возможны повреждения кожи и попадание крови на слизистые оболочки или поверженную кожу другого человека, что может привести к заражению.
И, кстати, вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья.
«Школа сахарного диабета» открыта!
В минувший понедельник в поликлинике № 1 (г. Пушкино) возобновились полезные занятия для пациентов с диабетом. Как профилактировать болезнь? Как поддерживать уровень сахара в норме? Как ухаживать за заболевшим? Эти и другие наболевшие вопросы слушатели задали напрямую специалисту.
«Лекции проводятся не только для пациентов, но и для их родственников, чтобы те могли правильно ухаживать за заболевшими, контролировать питание, прием лекарственных препаратов. Самое главное при диабете – соблюдать рекомендации врачей. Тот, кто слушает лечащего врача, может полноценно прожить до глубокой старости. Важно своевременно приходить на прием, следить за уровнем холестерина, давлением, состоянием почек и даже ног», - говорит врач-эндокринолог поликлиники №1, лектор Школы Элиза Леонидовна Яковлева.
Лучшей профилактикой диабета врач считает снижение лишнего веса. Если вы заметили изменения во внешности, например, появились отложения жировой ткани в области живота, нужно проверить сахар. Нередко диабет появляется и при гипертонии – повышенное давление провоцирует осложнения в части углеводного обмена.
Нюансов касательно диабета очень много. Полную информацию можно получить на занятиях. Они проходят каждый понедельник в конференц-зале медучреждения, на втором этаже. Начало – в 12:30!
Предварительной записи и ограничений по возрасту нет.
Почему важно спать и чем опасна бессонница?
Сегодня, 17 марта, отмечается Международный день сна. В череде житейских проблем многие забывают про качественный сон. А ведь именно он отвечает за нашу психику и хорошее самочувствие.
Почему важно спать и чем опасна бессонница, рассказывает врач-невролог Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Инга Леонидовна Валентирова.
«Во сне организм полностью восстанавливает жизненные ресурсы, поэтому спать мало или не спать вовсе просто нельзя, - говорит Инга Леонидовна. - Определите для себя нужное количества сна и придерживайтесь единого биоритма - в этом, наверное, весь секрет. Некоторые спят в обед, но не могут заснуть ночью. Так происходит, когда человек израсходовал важные для него часы сна. Не сбивайте режим! Сделайте процесс засыпания приятным вечерним ритуалом, тогда вы будете не только высыпаться, но и вставать утром с хорошим настроением».
Самый полезный сон приходится на период с 22.00 часов до 02.00 часов. В это время обновляется гипотоламо-гипофизарная система, и, проснувшись, человек чувствует себя отдохнувшим, сколько бы времени он не спал.
Чтобы сделать сон более глубоким, врач советует:
- исключить прием кофеиносодержащих напитков за 10 часов до сна - кофеин всасывается долго, поэтому человек остается бодрым даже за полночь;
- проветрить спальню;
- устранить раздражающие факторы, звуки и яркий свет фонарей;
- принять теплый душ;
- выпить травяной чай с десертной ложкой меда (не больше!).
«Смотреть на ночь эмоциональные телепередачи тоже нежелательно. Куда лучше прогуляться перед сном или полистать журнал, почитать книгу. Доказано, что синхронное движение глазных яблок укачивает мозг, как маятник, - отмечает врач. - Также важно избегать прием химических снотворных препаратов. Многие из них дают много побочных действий и вызывают привыкание».
По мнению Инги Леонидовны, отказ от качественного сна приведет человека к хронической усталости, полному истощению центральной нервной системы и, соответственно, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. инсультов и инфарктов.
«Так работает закон сохранения энергии. Важно не только тратить энергию, но и полноценно ее восстанавливать», - резюмирует врач-невролог.
Лариса Кондратенко,
Комментарии