Новости пушкинской медицины 01.12.22

01 дек
21:28 2022

Обезболил до язвенного кровотечения

   Именно так оказался в больнице молодой человек, который сначала глушил таблетками боль, возникшую после удаления зуба, а после принимал таблетки от возникшей боли в животе. В общей сложности он принял 40 таблеток!

    В приемное отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. бригада скорой помощи доставила молодого человека с жалобами на выраженную слабость, головокружение, боли в животе. Оказалось, что незадолго до этого, пациенту удалили зуб. Чтобы снизить болевой синдром, он (без консультации со специалистами) стал принимать один из противовоспалительных обезболивающих препаратов. Возникшую чуть позже боль в животе, он купировал теми же самыми таблетками. За ограниченный промежуток времени парень съел две упаковки препарата!

    «Вот так, из-за беспечности, жизнь молодого человека оказалась на тоненькой ниточке! Осложнения от бесконтрольного приема обезболивающих не заставили себя долго ждать и в двенадцатиперстной кишке пациента возникла острая язва, которая разрушила кровеносный сосуд, приведя к массивному язвенному кровотечению. Критическая кровопотеря со снижением уровня гемоглобина до 40 г/л (при норме 140-160 г/л) потребовала экстренной госпитализации в отделение реанимации, переливания большого объема донорской эритроцитарной массы и плазмы, - рассказывает заведующий хирургическим отделением №1 Артем Александрович Косов https://vk.com/id9025918 - Благодаря современным технологиям кровотечение удалось остановить эндоскопическим путем (обкалывание язвы специальным раствором и клипированием сосуда), что позволило избежать открытой операции со вскрытием просвета 12-ти перстной кишки и прошиванием язвы. Далее последовал длительный период консервативной терапии и реабилитации в отделении хирургии. Состояние пациента полностью стабилизировалось, молодой человек выписан из стационара под наблюдение амбулаторных докторов».

 

   Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) - одни из наиболее применяемых лекарств. Популярность их обусловлена быстрым эффектом в случае купирования таких часто возникающих состояний как боль, воспаление, лихорадка, которые сопровождают многие патологические процессы. «Препараты этой группы представлены в любой аптеке и нередко продаются без рецепта, - продолжает Артем Александрович, - и купить их может любой человек, без обращения к врачу. Но НПВС не безобидны, и на фоне положительных эффектов, обладают множественными (иногда жизнеугрожающими!) осложнениями».

    Врач напоминает, что обезболивающие препараты лишь маскируют симптомы заболевания, не воздействуя на причину: «Если у вас что-то болит или повышается температура - это сигнал организма о наличии патологического процесса и необходимо обратиться к врачу!»

    Для справки. Кроме положительных эффектов, препараты группы НПВС могут оказывать побочные действия. Гастротоксичность - препараты провоцируют развитие гастрита, дуоденита, язвенной болезни, осложняющейся язвенным кровотечением или перфорацией органа. При необходимости приема НПВС не стоит забывать о приеме гастропротективных препаратов.

 Нефротоксичность - могут губительно влиять на паренхиму почек. Особенно у пожилых людей, при одновременном приеме с мочегонными препаратами.

 Гепатотоксичность - при неадекватном приеме НПВС негативно действуют на печень, вызывая лекарственный гепатит.

    У пациентов пожилого возраста, или с патологией сосудов и свертывающей системы, при бесконтрольном приеме препаратов может угнетаться выработка различных клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), приводя к инфекционным заболеваниям и кровотечениям.

 У пациентов, страдающих бронхиальной астмой или ХОБЛ, НПВС могут провоцировать обострение заболевания и приступы удушья.

Внимание, профилактика гриппа!


Тест на ВИЧ - беспроигрышный вариант

Все о Правдинской поликлинике

В поликлинике №5 Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. (п.Правдинский) помимо узкоспециализированной медпомощи, широко представлена диагностика - рентген-диагностика, маммографияУЗИ-диагностикагастроскопия, лабораторная диагностика. В поликлинике имеются кабинеты восстановительной терапии: физиолечение, лечебная физкультура.

На базе поликлиники работает Центр здоровья, предназначенный для своевременного выявления хронических заболеваний и предотвращения их прогрессирования.

В поликлинике работает дневной стационар на 6 коек в смену, имеется возможность пройти лечение в дневном стационаре на дому.

В структуру поликлиники входят:

- фельдшерско-акушерский пункт №2 (д.Алешино, ул. Парковая, д. 1);

- фельдшерско-акушерский пункт №4 (с. Братовщина, ул. Центральная, д.58а);

- фельдшерско-акушерский пункт №8 (с. Тишково, ул. Центральная, д. 37а);

- Центр общей врачебной практики №2 (с. Ельдигино, ул. Парковая, д. 11).

Профильная медицинская помощь осуществляется бесплатно в рамках программы ОМС, есть широкий спектр платных услуг.

ПАМЯТКА для пациентов

Согласно статье 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.


При обращении за медицинской помощью пациенты и медицинские работники должны выстраивать свое взаимодействие на принципах взаимного уважения и заинтересованности в достижения максимального эффекта лечебно-диагностического процесса.

Пациенты и медицинские работники стремятся руководствоваться следующими принципами:

1. Медицинская помощь пациенту оказывается в полном соответствии с потребностью, в пределах, созданных государством и обществом условий, а также имеющихся возможностей для этого.

2. Медицинские работники и пациенты (общество) в равной мере имеют право на уважительное отношение и руководствуются данным принципом на всех этапах своего взаимодействия. Взаимоотношения пациентов и медицинских работников при оказании медицинской помощи строятся на взаимном уважении, полном доверии, соблюдении этических норм и взаимной ответственности.

3. Медицинские работники на всех этапах взаимодействия с пациентами прилагают усилия и стремятся к формированию пациентоориентированной среды в медицинской организации.

4. Медицинские работники при оказании медицинской помощи неприкосновенны, никто и ничто не вправе препятствовать им при выполнении служебного долга и должностных обязанностей.

5. Пациенты (общество) несут правовую, этическую и нравственную ответственность за распространение недостоверной и заведомо ложной информации о медицинских работниках и о медицинской организации. Анонимное распространение в открытом доступе негативной информации о медицинском работнике и медицинской организации недопустимо.

6. Пациенты (общество) обязуются соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача, соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, при этом вправе обратиться к другому врачу для получения второго мнения и сообщить результаты своему лечащему врачу.

7. Здоровье – это высшая общественная ценность. Пациенты (общество) прилагают усилия для недопущения развития заболеваний путем формирования в себе и окружающих потребности в здоровом образе жизни и выполнения профилактических мероприятий (своевременная диспансеризация, вакцинация, профилактические медицинские осмотры).

8. Медицинские работники и пациенты (общество) проявляют взаимную нетерпимость и противодействуют любым проявлениям коррупции при оказании медицинской помощи.

9. Пациенты (общество) рационально и бережно относятся к ресурсам системы здравоохранения, в том числе:

- обязаны соблюдать правила и режим пребывания, установленные в медицинских организациях;

- при предварительной записи прилагают все усилия для своевременного посещения медицинской организации, а при невозможности – принимают меры по своевременной отмене записи.

    Telegram-чат «Здоровье»: просто напишите нам

  Есть вопросы по здравоохранению и не знаете, кому их задать? Приглашаем присоединиться к Telegram-чату «Здоровье» и с его помощью обращаться за оперативной помощью к организаторам.



   Ответ занимает в среднем около двух часов. Если вопрос сложный, потребуется больше времени. Ответ вы сможете получить как в общей переписке, так и в личном сообщении

Кто есть в чате:
-  работники здравоохранения (главврачи и их замы, заведующие поликлиниками); 
- представитель Общественной палаты Московской области; 
- модератор

Кроме вопросов и ответов, в чате регулярно появляется много полезной информации о профилактике заболеваний, начале вакцинации или проведении диспансеризации

‼️Обращения рассматриваются с понедельника по субботу с 08:00 до 20:00. Специалисты соблюдают медицинскую тайну

Как вступить в чат?
Чтобы присоединиться к пушкинскому чату, перейдите по ссылке  https://t.me/joinchat/C7LuzFOUkAnn3KBkZU35DA к ивантеевскому - по ссылке https://t.me/joinchat/NsieRVG04rnuq60TSTQKRA

О профилактике гриппа и ОРВИ


Шестой съезд терапевтов Подмосковья прошел в МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского. Участие приняли более 1,5 тыс. медработников, в том числе 12 врачей Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. 


   Симпозиумы, заседания, посвящённые диагностике, профилактике, новым методам лечения различных заболеваний, обсуждение интересных клинических случаев, повышение правовой грамотности медицинских специалистов - работа съезда была насыщенной. 

   «Сейчас сложная ситуация в связи с ростом вирусной инфекции, однако рост профессионализма возможен лишь при постоянном повышении квалификации. Съезд позволяет обсудить вопросы по ведению сложных пациентов и услышать последние новости, чтобы быть в курсе достижений науки, которые пришли к нам в практику», - уточнила главный терапевт Минздрава МО Наталья Петровна Санина.

   В рамках съезда состоялась церемония награждения - специалистам вручили благодарственные письма от губернатора и Минздрава Московской области. В числе награжденных и наши терапевты - Глушкова Ираида Анатольевна (участковый терапевт амбулатории №7) и Трунов Михаил Викторович (терапевт приемного отделения Ивантеевского филиала больницы)

   Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Михаил
А кроме внешнего марафета не ...
Hellen
в Москве уже давно принято при ...
VVad
Мошенническое использование ...
Johnnie Walker
То же самое, что с объединением ...
VVad
"Рыба гниет с головы" ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
вот я об этом и говорю - ...
Hellen
не понятно в чем экономия от ...
Николай
Ну, надо проявить терпение ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
В Центральном парке Пушкино ...
Hellen
... в России средств не хватает на ...

ППесняры



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: