Новости пушкинской медицины 25.07.22

25 июл
08:49 2022

   В субботу, на единый день диспансеризации, который проводился на базе поликлиник округа, пришли 120 человек (большинство - старше 40 лет). Из них здоровы 21, с факторами риска - 20 человек, 79 - с заболеваниями. Вакцинировано от COVID-19 56 жителей округа и еще 4 прошли вакцинацию на свежем воздухе в парке Ивантеевки.

   Основные факторы риска - повышенные давление и холестерин, низкая физическая активность и избыточный вес. Основное среди выявленных подозрений - заболевания сердечно-сосудистой системы. На второй этап диспансеризации направлено 68 человек, в том числе один пациент с подозрением на онкологию

   Следующий единый день диспансеризации запланирован на 13 августа, а день семейного здоровья - на 6 августа

   В парке «Березовая роща» мобильные бригады (диспансеризация и вакцинация) будут работать 6 и 20 августа с 9.00 до 13.00, в городском парке Ивантеевки каждую субботу с 12.00 до 14.00 можно пройти вакцинацию, анкетирование и записаться на диспансеризацию.


   Чем отличаются день диспансеризации и день семейного здоровья? Тем, что форма «семейного дня» предполагает профилактические медосмотры и диспансеризацию сразу для всей семьи по предварительной записи

Чем правильно утолять жажду?

   «Утолять жажду чаем, кофе, газировкой и т.д. неправильно, - говорит заведующая нейрохирургическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Нина Николаевна Вознесенская https://t.me/voznesenskai_neirohirurg - В результате, несмотря на поступление жидкости в организм, происходит обезвоживание».


  Причем проявляется оно в головных болях, хронической усталости и даже запорах. Для того чтобы «не встретиться» с депрессий, тоже необходимо давать своему организму простой воды - при депрессии нужна вода для очистки организма, а если ее поступает мало, организм «занимает» ее из других ресурсов.

  При недостатке воды развивается вялость, т.к. мозг хуже снабжается кровью. Нехватка воды может стать причиной невнимательности человека. Эта же причина ведет к нарушению сна.

  Вода - это лекарство от сгущения крови и от обезвоживания. А густая кровь - причина атеросклероза, высокого давления, инфаркта и инсульта. Проводите параллель?..

  И именно вода, вернее, достаточное ее количество, делает наши суставы более гибкими и помогает укреплять мышцы.

 Утоляйте жажду водой и будьте здоровы!

Если образуются пробки в миндалинах, значит хронический тонзиллит?

   «Это совсем не так, - говорит заведующий лор-отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Богдан Юрьевич Кулешов https://t.me/lorspec - Пробки образуются из слущенного эпителия миндалин, кусочков пищи, бактерий и клеток крови. То есть возникают в результате естественных процессов - это не патологический продукт, а результат жизнедеятельности нашего организма. Следовательно, наличие пробок - не хронический тонзиллит».



   Но врач уточняет, что пробки в миндалинах порой вызывают в горле дискомфорт в виде неприятных ощущений и чувства инородного тела. А самое частое - неприятный запах изо рта (галитоз). Как же тогда быть?

   «Если образуются пробки в миндалинах, но не беспокоят, то живите спокойно и ничего делать не надо, - продолжает Богдан Юрьевич. - Если есть жалобы, то стоит убрать пробки - лучше всего посетить ЛОР-врача для промывания миндалин. Миндалины промывают при помощи шприца антисептическим раствором или вакуум-ирригационно с помощью специально устройства. Количество процедур зависит от состояния и ощущений. Как только жалобы прошли, процедура больше не нужна. И, кстати, промывание небных миндалин - это гигиеническая процедура. Словно сходить к стоматологу на гигиеническую чистку зубов. Но никак не лечебная, что сейчас пропагандируется во многих лечебных учреждениях».

«После операции мозг встал на место» - удалив огромную гематому, врачи спасли жизнь пациенту

   Внезапно появившиеся периодические головные боли наш пациент 35 лет сначала игнорировал, но, когда спустя неделю они стали нестерпимыми и все чаще повторялись, обратился к врачу. После обследования на КТ обнаружена подострая субдуральная гематома и поперечная дислокация мозга до 12 мм - пациента срочно направили в стационар.

 

   «Судя по КТ, травма была приблизительно месячной давности, - рассказывает заведующая нейрохирургическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Нина Николаевна Вознесенская https://t.me/voznesenskai_neirohirurg - Это показывает цвет - застарелая гематома становится темнее. Да и пациент подтвердил, что приблизительно месяц назад неудачно упал дома и ударился затылком. К врачу не обращался до возникновения болей. А зря - так и до трагедии было недалеко, сосуды достаточно легко повредить и в повседневной жизни, просто ударившись об угол кухонного шкафа».

    Во время операции (трепанации черепа) врачи убрали около 150 мл крови (гематома в 50 мл уже считается крупной!), остальное в течении нескольких суток ликвидировал «активный дренаж» - этот прибор помогает убрать кровь из участков мозга, куда доступ во время операции осложнен. Потом контроль КТ, дренаж убирают и рану окончательно зашивают.

   Уже на следующий день после операции мужчина стал ходить, через неделю его выписали, про головные боли он больше не вспоминает, да и поперечной дислокации мозга больше нет - он встал на место. «И в этом случае пациенту не потребуется повторная операция для пластики черепа - косметического дефекта практически нет, - продолжает Нина Николаевна, - маленькое отверстие 1,5 на 3 см после восстановления кожных покровов будет незаметно и не опасно для него».

   Врач напоминает, что даже если не было выраженной травмы, но появились внезапные головные боли и общее недомогание, необходимо срочно обращаться к врачу. «Боль - защитная реакция организма, это сигнал, что где-то что-то не так, - уточняет Нина Николаевна. - Боль терпеть вредно - надо искать ее причину».

 Новое отделение в Ивантеевке

   Новое отделение открылось в Ивантеевском филиале Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Вернее, в корпус №6 стационара Ивантеевки, на «постоянное место жительства» переехало кожное отделение. Еще в «доковидные» времена оно находилось на территории стационара в Пушкино, потом размещалось в Ашукино, сейчас, уже на постоянной основе, расположилось в Ивантеевке.

   Профиль его работы не изменился, но круг пациентов расширился, так как к объединенной больнице прикреплено большинство жителей округа. В первую очередь, от этого выиграли жители Ивантеевки, да и жителям Пушкино до Ивантеевки удобнее и быстрее добираться, нежели в Ашукино. Госпитализация в отделение, как и ранее, производится по направлению кожно-венерологического диспансера.


   А в начале года в стационаре Ивантеевки открылось отделение челюстно-лицевой хирургии, куда обращаются и направляются пациенты не только Пушкинского округа, но и ближайших муниципальных образований. Отделений подобного профиля в области мало, но это направление востребовано, так что в ближайшее время планируется расширение отделения и внедрение на его базе высокотехнологичной медицинской помощи.

  Работы по планомерному развитию больницы, направленные на улучшение оказания медицинской помощи, не прекращаются.

 Аффективно-респираторный приступ

    «Это эпизод, при котором ребенок непроизвольно перестает дышать и теряет сознание на короткий период сразу же после страшного или негативного эмоционального события или болезненного опыта», уточняет невролог детской поликлиники №1 Бутакова Анастасия Игоревна https://t.me/nevrolog_butakova

 

   Типичные симптомы включают бледность, остановку дыхания, потерю сознания и судорожные припадки. Но, несмотря на "страшную картину" симптомов, приступы не представляют опасности.

   По статистике аффективно-респираторные приступы встречаются у детей с частотой от менее 1% до 5%. Они обычно начинаются в первый год жизни, и их пик приходится на возраст 2 лет. У 50% детей они проходят к 4 годам, а к 8 годам - примерно у 83% детей. У незначительной части детей приступы могут продолжаться и в более взрослом возрасте, необходимо динамическое наблюдение.

   Существует две формы аффективно-респираторных приступов: цианотическая (синюшная) и бледная. Обе являются непроизвольными - дети не задерживают дыхание намеренно и не контролируют приступы.

   Цианотическая форма аффективно-респираторного приступа, которая встречается чаще всего, подсознательно инициируется детьми младшего возраста часто вместе с истерикой или в ответ на воспитательный процесс или другие неприятные события. Пик эпизодов приходится примерно на 1-2 года и редко встречается после 5 лет.

 СИМПТОМЫ:

- ребенок вскрикивает (не обязательно осознавая, что он делает), выдыхает, а затем дыхание останавливается;

- вскоре после этого, кожа начинает синеть («цианотический» значит «синий», «синюшный»), и ребенок теряет сознание;

- может произойти кратковременный судорожный припадок;

- через несколько секунд дыхание возобновляется, возвращается нормальный цвет кожи, и ребенок приходит в сознание.

   Эпизод можно прервать, поместив холодную ткань на лицо ребенка, как только приступ начинается. Несмотря на угрожающий характер эпизода, дети не испытывают каких-либо опасных или длительных воздействий. Родителям необходимо стараться не допускать усиления возникающего поведения, но в то же время не избегать установления надлежащих рамок для детей из-за страха вызвать приступы.

   Лучшие способы профилактики и лечения приступов - отвлечение внимания ребенка и предотвращение ситуаций, которые приводят к истерикам.

   Бледная форма обычно происходит после болезненного опыта, например, после падения и удара головой или после внезапного испуга. Головной мозг посылает сигнал (через блуждающий нерв), который сильно замедляет частоту сердечных сокращений, вызывая потерю сознания.

СИМПТОМЫ:

- ребенок перестает дышать, быстро теряет сознание и становится бледным и вялым;

- может возникнуть судорожный припадок и недержание мочи;

- обычно, во время приступа, сердце бьется очень медленно, после ускоряется снова, дыхание возобновляется, и сознание возвращается без какого-либо лечения.

   Поскольку эта форма имеет симптомы, схожие с симптомами некоторых заболеваний сердца и головного мозга, возможно, необходимо будет провести диагностическое обследование, если приступы происходят часто.

 В любом случае, при появлении подобных симптомов лучше проконсультироваться со специалистом.

Помогли пациенту с врожденной аномалией кишечника

   Когда в больницу в экстренном порядке с острой кишечной непроходимостью поступил 30-летний изможденный мужчина с огромным животом, врачи сначала заподозрили онкологию, но это оказалась болезнь Гиршпрунга.

    «Огромный живот, пальпаторно определяется, как опухоль, - рассказывает заведующий хирургическим отделением Ивантеевсккого филиала Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Андрей Витальевич Мохов. - Но так как я еще и детский хирург, и сталкивался с подобными патологиями, заподозрил болезнь Гиршпрунга. Во время операции это подтвердилось».

   Дело в том, что болезнь Гиршпрунга - врожденная аномалия кишечника, когда он не выполняет свою обычную функцию, и не может избавиться от содержимого. Возникает хроническая задержка стула. Обычно этот диагноз ставится в первый год жизни, и оперируют данную патологию детские хирурги. Но крайне редко бывают исключения - наш пациент попал в их число.

   «Мужчина всю жизнь мучился, даже пытался лечиться, но консервативная терапия в этом случае не помогает, проблема решается только хирургическим путем, - уточняет Андрей Витальевич. - Естественно, он попал к нам в экстренном порядке практически сразу на операционный стол. Во время левосторонней гемиколэктомии (так называется операция) была удалена патологически измененная дистальная (нижняя) часть толстой кишки. Выведена колостома, и месяца через три ему будет проведена еще одна, уже плановая операция, по восстановлению целостности кишечника. После этого мужчина сможет вернуться к нормальной жизни».

   Уже сейчас пациент, находясь на амбулаторном наблюдении, чувствует себя хорошо - он слегка набрал вес, посвежел, и готовится к уже плановой операции. То, что части кишечника у него будет, никак не должно сказаться на его дальнейшей жизни, отмечают врачи.  И подчеркивают, что следует следить за здоровьем, и при появлении непонятных симптомов обращаться к врачу. Плановый визит в больницу всегда лучше экстренного поступления в стационар.

   Новости теперь уже объединенной Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. можно узнать из нескольких официальных источников:

Официальный сайт https://prbmo.ru

ВКонтакте https://vk.com/pushkino_rb

Одноклассники https://ok.ru/group/55091527876626/topics

Телеграмм-канал https://t.me/pushkino_rb

Отдельно на странице https://vk.com/rd_mobrv и в Telegram-канале https://t.me/pushkinopc  размещается информация Пушкинского перинатального центра

Новости здравоохранения Ивантеевки дополнительно публикуются:

https://vk.com/ivcgb

https://ok.ru/profile/577094976884

https://t.me/ivanteevka_cgb

   Плюс многие интересные новости публикуют муниципальные и региональные интернет-порталы. Выбирайте, что вам удобнее, и следите за нашими обновлениями.


 
Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...
invalid
Очевидно,после рейдерского ...
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: