Оформить инвалидность станет проще?

20 ноя
18:46 2021

   С 1 января 2022 года оформление направления на медико-социальную экспертизу в целях назначения группы инвалидности должно полностью перейти на цифровой формат. Чем это чревато для граждан и готовы ли к этому медучреждения г.о.Пушкинский?

     Проблемы инвалидности в нашем обществе принято как-то не выпячивать, говорить о них осторожно, боясь навредить, обидеть. Но у медали есть и другая сторона – соблюдение прав инвалидов, создание для них максимально комфортных или хотя бы терпимых условий жизни. Здесь публичность и информационная поддержка не помешала бы. Это большая отдельная тема и, кстати, у нашего портала уже есть предварительная договоренность поработать совместно над ней с одним из крупнейших экспертов в Подмосковье по защите прав инвалидов Игорем Гундеровым, специалистом по доступной среде для маломобильных групп населения, руководителем МОООИ "Колесница", членом Общественной палаты МО.

  19 ноября в поликлинике №1 Московской областной больницы им.проф.Розанова состоялось совещание по вопросу перехода на электронный документооборот в оформлении направлений для назначения группы инвалидности. Перед завполиклиниками нашего округа выступили Шуст Александр Григорьевич, руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области» министерства труда РФ и Болод Светлана Олеговна, его заместитель.

 

  Совещание было посвящено решению проблем, которые возникают в наших местных лечебных учреждениях, поликлиниках в первую очередь, в связи с переходом на электронный документооборот при направлении на освидетельствование в МСЭ. Полный переход на работу в «цифре» согласно федеральному законодательству должен быть осуществлен с 1 января 2022 года. 

   Как это скажется на гражданах, не приведет ли это к затягиванию в оформлении документов?
По словам Александра Шуст никак. «Задача стоит как раз наоборот, сократить маршрутизацию прохождения документов. Гражданам не нужно будет самим никуда обращаться, заполнять лишние документы. Нужно только пройти необходимые исследования и если врачи лечебного учреждения обнаружат у человека признаки инвалидности - заполнят необходимые документы, направят из в электронном виде в наше бюро. Они нигде не исчезнут, не затеряются, не пропадут, никто не внесет в них какие-то правки, в оригинальном виде максимально быстро придут в наше бюро МСЭ, где их сразу же в тот же день возьмут в работу и можно будет считать экспертизу начатой». 

  Работа в цифровом формате идет уже сейчас. На совещании прозвучало, что наш округ пока среди отстающих по этому показателю. В Московской области есть несколько округов, где количество оформленных документов в электронном виде уже сейчас  достигает 100% (Щелково, Одинцово, Красногорск, Луховицы, Озеры), у нас же эта цифра гораздо скромнее – около 30%. Среди причин, которые называли заведующие поликлиниками – проблема с работой в РЭМД (регистр электронных медицинских документов), отсутствие цифровой электронной подписи. Однако, как отметили руководители ГБ МСЭ, в таком же положении находятся все медучреждения Московской области. Да и в других регионах есть положительный опыт, к примеру, в Тульской области 100% всех документов на МСЭ направляются в электронном виде. Кстати, Ивантеевскую больницу тоже назвали в числе лучших. 

  Во время совещания, которое Александр Шуст назвал «дружеским визитом», представители минтруда поделились передовым опытом лучших медучреждений и даже предложили пушкинским медикам съездить туда изучить, как там работают с РЭМД. 

  Для жителей важно, что сама процедура прохождения медосвидетельствования не изменится. Затеянная реформа нацелена на унификацию работы врачей, врачебных комиссий, подразделений медико-социальной экспертизы (им сейчас тоже приходится нелегко – в МО из 73 бюро МСЭ работает всего 44, нагрузка в которых вместо 1,3-1,5 тыс. обращений – 4-5 тыс.). 

  А мне запомнились слова одной из заведующих поликлиникой, присутствовавшей на совещании: «Раньше мы 10 минут лечили, 2 минуты писали, а теперь наоборот». И это действительно одно из последствия реформирования и оптимизации нашей медицины. Ну почему в последние годы реформирование в какой-либо отрасли гарантированно приводит к ухудшению в ней состояния дел? Надеюсь, переход на электронный документооборот в оформлении направлений на назначение инвалидности не постигнет та же участь. Как вы думаете? 

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
invalid
Электронный документооборот становится неотъемлемой частью работы всех отраслей. Это ускоряет процесс согласований. Он крайне необходим и в наших поликлиниках. Когда больным не надо будет ждать неделями подписи.Или ехать в Москву за решением.Тем самым лечение и профилактика становятся эффективными.С нетерпением ждем прогресса в медицине нашего округа!
Ответить
Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...
invalid
Очевидно,после рейдерского ...
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: