Возвращался домой, а попал в больницу

22 июл
10:16 2021

Возвращался домой, а попал в больницу

    Наш 32-летний пациент по дороге домой попал в ДТП. Сам момент аварии он помнит плохо, и очнулся уже лежа на обочине. Потом скорая, приемный покой, нейрохирургическое отделение…

   Диагноз - взрывной перелом первого поясничного позвонка. Так называют травму, когда позвонок разваливается на мелкие осколки и давит на спинной мозг. Кроме того, тело позвонка теряет свою целостность и позвоночник становится нестабильным. Если конкретно и вкратце - это одна из самых тяжелых травм, в результате которой пострадавший нередко остается инвалидом. Но не в нашем случае.

   «В результате операции устранена деформация, сдавление спинного мозга, полностью восстановлена ось позвоночного канала, все зафиксировано металлоконструкцией», - как всегда кратко рассказала про операцию нейрохирург высшей категории Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Вознесенская Нина Николаевна @voznesenskai_neirohirurg

 

   Операция прошла отлично, неврологического дефицита нет - ни слабости в ногах, ни потери чувствительности, ни нарушения функции тазовых органов. Металлоконструкцию, которой зафиксирован позвоночник, пациент не будет чувствовать. Этот легкий титановый сплав не будет мешать движениям и не будет заметен рамкам металлоискателей. Так что при входе в официальные учреждения, метро, аэропорты и т.д. мужчине не придется носить с собой справку о том, что он был прооперирован. Эта конструкция будет видна лишь на рентгеновских снимках, на компьютерной и магнитно-резонансной томографии - ее установка не является противопоказанием для этих обследований.

   Уже на следующий день после операции молодой человек начал вставать, а потом и ходить (без костылей, естественно). Через несколько дней он уже отправится домой, и спустя какое-то время сможет вести прежний образ жизни. Но при условии соблюдения всех рекомендаций во время восстановительного периода. А наш пациент настроен выполнять безоговорочно все, что скажет ему врач, поставивший его на ноги.

  Нина Николаевна напоминает, что при любом ДТП может быть травма позвоночника, поэтому категорически нельзя менять положение тела пострадавшего, тем более тянуть и вытаскивать его из машины до приезда специалистов. Стремление сердобольных очевидцев «положить мягкое под голову», «уложить поудобнее» нередко заканчивается повреждением спинного мозга и крайне печальными последствиями для человека. В нашем случае все обошлось благополучно, и тех самых страшных последствий удалось избежать.

Обязан ли медработник надевать бахилы или снимать обувь при входе в жилое помещение?


   Нет. Министерство здравоохранения однозначно ответило на этот вопрос 19 октября 2016 года, разослав по медицинским учреждениям письмо №14-3/3085226-7882, в котором говорится, что нет ни одного нормативно-правового акта, обязывающего медиков надевать бахилы. Доктора действительно имеют право не надевать бахилы, чему есть не только правовое обоснование, но и чисто логическое.

   Во-первых, приоритетность обязанностей. Когда врач вызывается на дом, то в некоторых случаях любое промедление, даже связанное с надеванием бахил, может быть чревато серьезной опасностью для человека.

   Во-вторых, угроза для здоровья и жизни медработника. Надевая бахилы, человек нагибается и теряет из поля зрения окружающих - он не сможет постоять за себя в случае нападения. Любой доктор обязан соблюдать технику безопасности и не рисковать своей жизнью без необходимости.

   В-третьих, тяжелые условия труда. Работа медика по вызову на дом - тяжелый не только в моральном и интеллектуальном плане труд. Ходить по квартирам в домах, где зачастую нет лифта, с чемоданом, когда речь идет о скорой помощи, - это очень непросто. Вряд ли стоит создавать дополнительные трудности для людей тяжелой и ответственной профессии.

   В-четвертых, если хозяин квартиры считает, что уличная обувь не подходит для перемещения по его жилищу, то эту проблему должен решать он сам. Можно снять ковровые покрытия; застелить пол бумагой или каким-то другими материалом; просто вымыть полы после ухода врача или предоставить ему бахилы. А настаивать самостоятельно на облачении в одноразовые бахилы или на переобувании в домашние тапки пациент не имеет права. В случае с медиками это не только нарушение этических норм, но и нарушение их прав.

   К сожалению, врачей часто путают с обслуживающим персоналом и не относятся с должным уважением к их труду. Медицинский работник приходит на дом не как частное лицо, а как профессионал, которого невозможно заменить никем иным. Он обязан оказать квалифицированную медицинскую помощь, но не обязан учитывать чьи-то интересы или претензии личностного характера, к которым и относится требование надевать бахилы при входе в квартиру.

   Правила вызова врача на дом

 

   Вызов врача на дом - вид амбулаторно-поликлинической помощи, в рамках которого прием больного происходит вне кабинета врача. На дом вызываются участковые врачи-терапевты по месту фактического нахождения больного (по территории обслуживания).

   Если принимающий вызов специалист посчитает, что случай экстренный и угрожает жизни пациента - пациенту предлагается вызвать скорую помощь.

1.Порядок вызова врача на дом.

   Вызов врача на дом осуществляется как при личном обращении законного представителя пациента в регистратуру, на сайте Госуслуг, так и по телефонам: 8 (800) 550-50-30, 122.

 

2. Показания для вызова врача-терапевта.

2.1. острые состояния, не позволяющие пациенту самостоятельно посетить поликлинику:

- повышение температуры тела выше 38 градусов;

- повышение АД;

- болевой синдром у больных с ишемической болезнью сердца, состояние после пароксизмов нарушения ритма сердца, боли в сердце у больных с гипертонической болезнью и т.д.;

- многократный жидкий стул, рвота;

- сильные боли в позвоночнике и суставах нижних конечностей с ограничением подвижности;

- головокружение, тошнота, рвота.

2.2. хронические состояния, которые не позволяют пациенту самостоятельно посетить ЛПУ:

- тяжелые онкологические заболевания;

- инвалидность 1 группы;

- параличи, парезы конечностей;

- нетранспортабельные больные для оформления в дома-интернаты, оформления группы инвалидности, определения показаний к вызову на дом врачей специалистов.

3.При вызове врача терапевта необходимо:

- назвать ФИО больного, номер амбулаторной карты;

- назвать адрес прописки и фактический адрес проживания, номер телефона

- четко сформулировать жалобы;

- обеспечить доступ врача терапевта в подъезд и непосредственно к больному.

4. Не является обоснованным вызов врача на дом:

- с целью выписки рецепта на льготной основе для больных с хроническим заболеванием, получающих препараты постоянно в плановом порядке;

- с целью направления на плановую госпитализацию пациентов, нуждающихся в стационарном обследовании и лечении;

- с целью выдачи медицинских документов (справок, выписок и т.д).

5. При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастный случай, травма, отравление и другие состояния и заболевания, угрожающие жизни и здоровью гражданина или окружающих его лиц), необходимо обращаться в службу скорой медицинской помощи.

6. Вызывая врача, проверьте доступность к вам в плане физическом и техническом и обязательно скажите это при вызове:

- присутствует ли на двери ваш номер квартиры;

- работоспособность звонка;

- по возможности проверьте работоспособность домофона и исправность лифта.

7. Если в доме присутствуют животные:

- постарайтесь закрыть их в другой комнате, ванной, туалете или на балконе;

- если вы в частном доме и у вас во дворе собака - привяжите её и оденьте намордник;

- намордник на собак нужно одеть и в квартире, даже если собака заперта. 

8. Приготовьте к приходу врача:

- место для верхней одежды;

- бахилы;

- мыло и сухое полотенце (врач может самостоятельно обработать руки антисептиком);

- стул для врача;

- освещенность в комнате.

 Эндометриоз грозит бесплодием и поражением многих органов

 

   Эндометриоз - опухолевый патологический процесс, при возникновении которого клетки эндометрия (слоя, в норме находящегося только в полости матки) разрастаются за его пределами. Происходит доброкачественное разрастание ткани в отдаленные органы. К примеру, если клетка эндометрия попадает в яичники, потом там образуется эндометриодная киста.

    Так было и в случае нашей 35-летней пациентки, у которой диагностировали эндометриодную кисту правого яичника. А так как женщина планирует детей, было принято решение удалить кисту, а потом уже продолжить лечение консервативно. «Произведена органосберегающая лапароскопическая операция по удалению кисты и разделению спаечного процесса, назначено дальнейшее лечение, - рассказывает проводившая операцию заведующая гинекологическим отделением Елена Рауфовна Габасова. - В дальнейшем женщина будет наблюдаться амбулаторно, и, если беременность не наступит, она будет направлена к репродуктологам. Возможно, потребуется ЭКО».

   Но Елена Рауфовна уточняет, что даже если беременность не планируется, эндометриоз лечить надо однозначно. Ведь помимо бесплодия, он доставляет массу других проблем - нарушение менструации и ее болезненное прохождение, способствует формированию воспалительного процесса, который влечет за собой спаечный, а где спайки, там и боль. Появляется хроническая тазовая боль, которая, в числе прочего, лишает женщину сексуальной функции. Все это крайне отрицательно сказывается на общем состоянии, работоспособности и качестве жизни женщин.

    А по исследовательским данным, каждое третье гинекологическое заболевание у женщины (за исключением воспалений и миомы) - это эндометриоз или патологический процесс, вызванный им.

    Вы давно не были на приеме у гинеколога? Врачи уточняют, что в профилактических целях его надо посещать не реже раза в год, при ряде заболеваний - чаще. Ради собственного здоровья не откладывайте визит к специалистам, даже если вы уже вышли из репродуктивного возраста.

Медсестра из Пушкино приняла участие в фестивале Golden Ring Ultra Trail 100 в Суздале

   В минувший уикенд город Суздаль, принимающий фестиваль Golden Ring Ultra Trail 100, вновь стал центром трейлраннинга. Среди участников были замечены и любители бега из Пушкино, в числе которых медсестра поликлиники №5 Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Ольга Миракова.


   RZD Golden Ring Ultra-Trail 100 - бег по пересеченной местности с элементами кросса и дистанциями на любой вкус. Трасса главных дистанций проходит по природному рельефу, частично по Суздалю. Дистанции - 10, 20, 30, 50, 80 и 100 километров. Наша сотрудница с подругами выбрала дистанцию на 10 км (но по факту пробежали 11,5 км).

   «Мероприятие прошло со всеми ограничениями и предосторожностями, - рассказывает Ольга. - Помимо социальной дистанции (нас запускали по 10-15 человек), обязательны были сертификаты и QR-коды. Сейчас это естественный момент, и это не отвлекает от самого забега, который как будто создан для тех, кто, жаждет ярких впечатлений, новых эмоций и настоящей свободы движения. И мы их получили! А свою дистанцию я преодолела за 1 час 31 мин. Продолжаем тренировки и готовимся к новым трассам!»

 

Вакцинация продолжается


   Первый этап вакцинации в нашей больнице прошли более 60 тыс. человек, второй - более 38 тыс. Во всех прививочных пунктах в наличии «ГамКовидВак» (Спутник V). Ревакцинация в нашем медучреждении пока не начата.

   Стационарные пункты вакцинации Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. работают по предварительной записи в поликлиниках №1 (г. Пушкино), №2 (мкр. Мамонтовка), №3 (п. Лесной), №4 (мкр. Клязьма), №5 (п. Правдинский), №6 (п. Софрино), №7 (п. Софрино-1), №8 (п. Ашукино), амбулатории №2 (мкр. Заветы Ильича).

На базе стационара (ул.Авиационная, д.35) работает круглосуточный пункт вакцинации.

В мобильных кабинетах вакцинации можно сделать прививку без предварительной записи в будние дни:

- в Комплексном центре соцобслуживания населения (с 11.00 до 14.00 в понедельник и четверг);

- в ТЦ «Акварель», ТЦ «Пушкино Парк» (с понедельника по пятницу с 17.00 до 20.00).

В выходные дни открыты мобильные пункты:

- в ТЦ «Акварель» и ТЦ «Пушкино Парк» (с 12.00 до 18.00);

- п.Зеленоградский (Зеленый город, д.4) и г.Пушкино (ул.Набережная, 35, к.1, помещение педиатрического участка) с 10.00 до 16.00.

На территории стационара (ул.Авиационная, д.35, к.9) продолжает свою работу КРУГЛОСУТОЧНЫЙ пункт вакцинации. Сделать прививку здесь можно в любое время дня и ночи. 

Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Земелька
Почему так называется фестиваль? Русских слов не нашлось?
Ответить
Написать
Последние комментарии
Hellen
Саша ... прости Машу ... бывает, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Александр уже готовит следующий ...
Valery Slesarev
Большое спасибо Александру и ...
Земелька
Пунктом 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ ...
jonnykey
Снова ...
Оксана
Вот бы вы еще что-то полезное ...
Hellen
по пункту 6. г.о. Пушкинский, г. ...
Albina
Забавно выглядят чиновники, два ...
Земелька
Ну так если два человека придут ...
сергей
Недавно, С.А.Пахомов, теперь уже ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: