Новости пушкинской медицины 08.06.21

08 июн
11:28 2021

С дачного участка - в реанимацию... Да, бывает и такое!

   Семейная пара москвичей приехала к себе на дачный участок. Дел, как всегда, накопилось немало, но починить крышу наш пациент не успел. Одно неловкое движение, и с небес он упал на землю, где оказался полностью обездвиженный - перелом 8 ребер, повреждение легкого, перелом грудного отдела позвоночника.

   «По скорой нас привезли сюда, - рассказывает жена пациента, - мы начали метаться и хотели сразу ехать в Москву, но поговорив с нейрохирургом несколько минут, решили остаться. А сейчас, спустя несколько дней, понимаем, что нам ее сам Бог послал».

   Ее - это нейрохирурга высшей категории Вознесенскую Нину Николаевну. «Да, ситуация была непростая, - рассказывает Нина Николаевна @voznesenskai_neirohirurg. - С одной стороны - позвоночник и нужен постельный режим. С другой стороны - ребра, и требуется активизация во избежание застойной пневмонии. Замкнутый круг, который мы сумели разорвать. Пару дней наши реаниматологи стабилизировали больного, а после мы сразу выполнили транспедикулярную фиксацию позвоночника (операция по стабилизации позвонков при помощи транспедикулярных винтов). Пациент уже расхаживается, пневмонии мы избежали, ну а ребра, конечно, еще поболят».

   Как обычно, у нейрохирурга Вознесенской все просто, а на деле - собрать нестабильный оскольчатый перелом 2, 3 и 4 позвонков дорогого стоит! Рядом проходит аорта, и одно неловкое движение… Но у Нины Николаевны неловких движений не бывает, как и лишних слов. «Она только посмотрит, - признаются пациенты, - и сразу все становится ясно. А если с ней пообщаться буквально несколько минут, то и мозги сразу встают на место, паника пропадает, и ты четко понимаешь, что надо делать».

   Наш пациент уже спокоен, процесс выздоровления идет, и он уверен, что на операционном столе доктор с ним сотворила чудеса, собрав его позвоночник по кусочкам, и сделав еще крепче прежнего. Да и снимок, который Нина Николаевна анализирует в разных проекциях с врачом-рентгенологом Сейтказиновым Муслимом Джамбуловичем говорит о том, что все в порядке.


   Теперь все в руках пациента, и рекомендации врача он намерен соблюдать безоговорочно. В этом сезоне, правда, крышу он уже не починит, но легкими делами на дачном участке заниматься сможет. «Пообщавшись в палате с соседями, я узнал, что к Нине Николаевне едут лечится со всего Подмосковья, - признался напоследок наш пациент. - И теперь я понимаю почему. Она поднимает на ноги, дает надежду и направляет в нужное русло».

Заботься о сосудах смолоду, тогда с возрастом они не доставят тебе столько проблем. 


   Хотя, начать никогда не поздно, и в первую очередь обратить внимание на укрепление сосудов. Одна из основных причин их ослабления - стрессы и нервные расстройства. Плюс «врагами» сосудов являются алкоголь и никотин. И немаловажную роль в их ослаблении играет рацион питания.

   Рацион должен быть богат витамином C: большое количество этого витамина содержится в цветной капусте, а также в шиповнике. Следует употреблять продукты, богатые рутином (гречневая крупа, щавель). Полезно ввести в рацион чеснок, орехи, курагу, чернослив, изюм. Необходимо соблюдать питьевой режим - употреблять не менее 1,5 литра жидкости в сутки. К минимуму следует свести употребление жиров животного происхождения, жареных блюд, кофе, острых продуктов и приправ. Не следует злоупотреблять слишком горячей пищей.

   Но здесь важен комплексный подход. Физкультура нам в помощь - подойдет все: утренняя гимнастика, пробежки, занятия йогой, плавание. Еще почаще ходите пешком, поднимайтесь по лестнице и занимайтесь на тренажере-велосипеде. Не пренебрегайте контрастным душем - чередование прохладной и теплой воды прекрасно укрепляет сосуды и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.

   Конечно же, благоприятное воздействие на весь организм, и сосуды в частности, оказывают положительные эмоции и отдых - сон не менее 8 часов, прогулки на свежем воздухе, путешествие, хорошее настроение.

   Есть еще прием специальных препаратов, но без назначения врача это может привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому стараемся вести правильный образ жизни, по возможности избегать стрессовых ситуаций и подвергать свой организм адекватным физическим нагрузкам. Будьте здоровы! А в случае недомогания обращайтесь к врачу!

 Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Детишки некоторые и подростки ...
Paradigma
Я думаю, причиной убийства стал ...
Миха Мигачев
Прошу правоохранительные ...
dvoryankinmihail
Такие практикантки скоро так ...
Алексей Соловьев
На 50 лет Комсомола давно ...
Алексей Соловьев
...
dvoryankinmihail
Всеми мыслями с ...
val88659
Думаю, что при обращении ...
IranaD
Как можно быть такими... я не ...
val88659
Да не народ, а отдельные ,, ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: