О ситуации с коронавирусом в Пушкинском округе

   На интересующие всех вопросы об эпидемиологической обстановке на территории муниципалитета ответила врач-эпидемиолог Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Шестовская Наталья Леонидовна

 

- Какая в настоящее время эпидемиологическая обстановка с коронавирусом в Пушкинском городском округе? Сколько человек находятся на карантине? Есть ли заболевшие?

- В Пушкинском городском округе людей с подтвержденным коронавирусом нет. И правильно говорить «под наблюдением», так как на домашнем карантине сейчас находится 63 человека и еще 4 - в стационаре. И все они под наблюдением. В основном, это те, кто вернулся из Италии. Сейчас добавились туристы из Франции, Испании, Израиля, Германии. Но цифры постоянно меняются. За ближайшие дни под наблюдением оказалось дополнительно 9 человек, а вернулись к обычной жизни без ограничений - 8.

   На карантине с ежедневным наблюдением медицинских работников находятся те, кто прибыл из эндемичных районов, но не находился в контакте с людьми с подтвержденными случаями коронавирусной инфекции. Если по истечении времени у них лабораторно не подтверждается наличие данной инфекции, мы закрываем больничный лист и человек возвращается к привычной жизни без ограничений. Но если у прибывших из эндемичных районов есть признаки ОРВИ, их в обязательном порядке госпитализируют в изолированные боксы.

- Давайте немного подробнее остановимся на карантине. Что подразумевается под этим понятием и как должен себя вести человек, находящийся в карантине.

- Строгое ограничение всяческих контактов! Люди не ходят на работу - у них больничный, они не ходят в больницу - медработники сами регулярно к ним приходят. Сразу уточню, врачей у нас хватает, ни один находящийся на карантине не остается без присмотра.

   Домашний карантин - это не арест, запереть их дома мы не имеем права. Об этом есть соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Но и человек не имеет права вести обычный образ жизни, хотя бы по морально-этическим соображениям - он является потенциальной угрозой для окружающих. Ведь у каждого заболевания есть инкубационный период, и самое страшное, когда человек внешне здоров, но уже представляет опасность для окружающих.

   Поэтому, если вам некому сходить в магазин, оденьте маску, быстро сходите и вернитесь обратно. Не подвергайте окружающих опасности. Ведь в распространении инфекции виноваты и люди, не соблюдающие условия карантина.

- У человека появились симптомы - температура, кашель, насморк… Какие действия он должен предпринять? Записываться на приём, на свободный день, или же сразу бежать к врачу?

- Не записываться и не бежать, а вызвать врача на дом.

- Вы, как специалист в области эпидемиологии, оцените готовность наших медиков к ситуации, когда на нашей территории может появиться подтверждённый случай.

- К внештатным ситуациям больница готова - так как, к сожалению, коронавирусная инфекция не является единственной особо опасной, здесь регулярно проводятся учения, отрабатывается порядок одевания противочумного костюма и действий медперсонала при выявлении больного с особо опасной инфекцией.

   У нас есть боксы для изоляции больных, предусмотрено развертывание резервных коек на случай массового поступления пациентов с особо опасной инфекцией. Средства индивидуальной защиты (противочумные костюмы одноразовые и многократного применения; средства защиты органов дыхания, глаз и кожных покровов лица) - в наличии. Дополнительно проведена закупка противовирусных и антибактериальных средств.

- В таких ситуациях говорят, что лучше предотвратить, чем потом бороться с последствиями. Поэтому отсюда вопрос, как вести себя жителям, чтобы минимизировать возможность заражения?

- О мерах предосторожности уже говорилось очень много, но давайте тезисно повторим.

   Не забывайте о правилах гигиены - чистите и дезинфицируйте поверхности, стирайте и просушивайте на солнце вещи, мойте руки с мылом или используйте дезинфицирующие салфетки. Вирус может жить на ваших руках 5-10 минут, на предметах из металла, стекла или пластика - несколько дней, на ткани - в течение 6-12 часов.

   Коронавирус не термостойкий, погибает при температуре 26-27 градусов. Но в условиях окружающей среды! Проветривание и облучение помещения ультрафиолетом вирусу не под силу пережить, поэтому не пренебрегайте этими методами профилактики.

   Соблюдайте расстояние и этикет - вирусы передаются воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому лучше держите дистанцию не менее 1 метра от больных. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. Коронавирус достаточно крупный, и маска вполне сможет вас обезопасить. Нет одноразовых, с которыми сейчас проблема по всей стране? Сделайте самостоятельно ватно-марлевые и регулярно их стирайте и проглаживайте утюгом.

   Следите, чтобы у вас не пересыхала слизистая носоглотки - это основные «входные ворота» для респираторных инфекций, к которым относится и коронавирус нового типа. Из-за пересыхания на слизистой носа могут возникать микроповреждения, трещины, а это снижает защиту от инфекций. Воздух в помещениях из-за отопления может быть пересушен - увлажняйте его. И не забывайте сами пить воду. Но в разумных количествах, особенно если есть проблемы с почками или сердечно-сосудистые заболевания.

   Легче всего переносят коронавирусную инфекцию дети, подростки и молодежь (до 35 - 40 лет). У них болезнь чаще протекает в легкой форме, как обычная простуда, а то и вовсе бессимптомно. На эту возрастную категорию приходится менее 10% заболевших. А люди старше 65 лет, особенно при наличии сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, в группе риска.

   Ведите здоровый образ жизни - он повышает сопротивляемость организма к инфекции. По возможности избегайте излишних поездок в общественном транспорте и посещения многолюдных мест. Перед тем, как отправиться за рубеж, взвесьте необходимость поездки. Ведь границу могут закрыть, и вы останетесь в чужой стране надолго. К тому же, отпуск у вас еще будет, а здоровье - одно. Не надо им дополнительно рисковать.

   Самодиагностика, как и самолечение могут быть опасны для жизни и здоровья. Симптомы должен оценивать врач, который рассматривает все проявления болезни в комплексе. К тому же симптомы коронавирусной инфекции могут быть разными, включая как насморк, так и его отсутствие. Кашель чаще сухой, но может быть и влажным - это ни в коем случае не решающий фактор для постановки диагноза. Поэтому при любом недомогании сразу обращайтесь к врачу.

 Лариса Кондратенко,

ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"

    P.S. Тем временем в редакцию поступила информация, что сегодня, 17 марта, в поликлинике №1 Московской областной больницы им. проф. Розанова состоялось совещание с медперсоналом, врачами, медсестрами, заведующими поликлиниками, на котором обсуждалась ситуация в связи с коронавирусом. 

   Терапевтическое отделение пушкинской больницы перепрофилировано под карантин. Речь шла о подготовке к переходу на усиленный режим работы, но ни слова не было сказано о мерах по защите врачей, медперсонала, которые работают с поступающими на карантин. Понятно, масок нет - медикам раздадут марлю и предложат самостоятельно их делать. Правда, как и чем их обеззараживать, не сказали - нет дезинфицирующих средств, врачам приобретать их придется за свой счет. Медработники, которые относятся к группе риска, так как работают на "передовой", должны быть оснащены соответственно, об их безопасности тоже нужно заботиться! Сейчас они ежедневно, ежечасно, ежеминутно подвергаются потенциальному риску. 

   Ситуация серьезная, об этом говорят принимаемые правительством страны, региональными и местными властями беспрецедентные меры. И среди них обязательно должны быть меры по обеспечению безопасности медперсонала, от которого зависит наше здоровье и то, как быстро мы остановим наступление коронавируса.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 12

Написать
ольга закалинская
Люди, помогите врачам и сами себе, не ждите, сами себя защищаете, а значит и других. Ходите в масках и в перчатках. И сидите кто может дома. Лучше один месяц в изоляции, чем болезнь.
Не ждите подачек от государства. Это ваша жизнь и ваших близких.
Ответить
Rumata Estorskiy
Давай, народ, готовься!Единственное что тебе грозит по итогам вируса: царь на сто лет с ворами, отработка закрытых границ и тотал контроля, экономический кризис из-за простоя, миллионы безработных с кредитами, ипотеками и отсутствием денег на еду, которую разобрали паникеры. На удаленке только офисники, остальные пойдут под сокращение. Всем привет из блокированной Италии!
Ответить
Rumata Estorskiy
Ответить
aktk
Заслуживает внимание статистическо-математический анализ, нет слов! Но не менее важен и анализ , скажем, врачей из медицины катастроф, занимающихся эпидемиологическими вопросами/ Пока есть одно наиболее действующе средство, с точки зрения врачей- это карантин! Ведь вирус он не обладает логическим мышлением и ему не до статистики, тем более , когда он мутирует, то есть становится разным в зависимости от ситуации/ Берегите себя!
Ответить
Albina
Вот Вас прет. Истерика видимо в обе стороны бывает, в сторону все пропало, беги скупай и прячься и в сторону царь на сто лет.
Ответить
Rumata Estorskiy
по телику вам не расскажут, что общепиты банкротятся, в ритейле выручки падают, а производства компаний данон, марс, юниливер снижают объемы и сокращают людей. можете оставаться в розовых очках. это не паника, это здоровые наблюдения. продолжим беседу завтра или в понедельник, после решений наших слуг.
Ответить
tatsmo
Еще бы написали, где можно в Пушкино купить маски, антисептик??? Ну очень интересно узнать где продаются эти товары???
Ответить
Zavulon
В военторге противогаз купи и за гречей в магазин =))
Ответить
Мамонт
Задал тот же вопрос в Добродел. Вопрос заблокировали. Не правду пишу. Не может такого быть!
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
из паблика минздрава МО в ВК аналогичный вопрос просто удалили
Ответить
Андрей Воронин
Самое главное не было сказано: сколько аппаратов искусственной вентиляции легких есть в МОБ им. Розанова?
Ответить
aktk
Первое серьёзное выступление в защиту врачей с обоснованием!Главное сейчас найти способ обеспечить наших врачей и медперсонал, которые один на один с коронавирусом защищает наше здоровье, всем необходимым для своей работы: маски, дезсредства и т.п.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Vassa часовских Vassa часовских
Николай, да кто же будет предупреждать жителей о визите ...
Albina
Сегодня, бордюрный камень парковки обвалился на склон ...
Сергей
Прошу исправить- "И" на "Н" -Нина ,в ...
Николай
Не могу понять, почему население, нет правильнее -жителей ...
Николай
Жаль, что не приехал в Тишково, увидел бы, как реализуется ...
Hellen
Гуляйте где хотите. Дышите свежим воздухом. Двигайтесь. ...
Сергей
Главным приоритетом при выборе направления движения, как ...
габи
Сегодня мусор выносила сортированный сухой, контейнеры как ...
габи
Как получить бесплатные маски неработающим ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
сложно ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: