Чем пахнет мусор

   В ожидании зловонных запахов не первый месяц пребывают жители д. Царёво и близлежащих поселений. Все мы взрослые люди и осознаем чем пахнет мусор. Особенно, если этого мусора – гора. На минувшей неделе, в пятницу, на официальном сайте Администрации Пушкинского г.о. появилась информация о планируемой дате начала перемещения мусорного захоронения, назначенной на понедельник 11 ноября. На выходные повисло напряженное молчание. Все ждали. Некоторые жители откровенно сообщали, что стараются надышаться «полной грудью». Среди родительских чатов в социальных сетях снова пошли слухи о закрытии Царевской школы и распределении детей по другим учебным заведениям.

   Красноармейск подготовился к началу перемещения чуть лучше: для желающих была организована возможность отправить детей на ближайший заезд в санаторий «Клязьма». Информация о такой возможности появилась заблаговременно. Некоторые приняли решение уехать целым классом.

   В понедельник, 11 ноября, мусорная гора не отличилась ничем особенно примечательным, в плане запаха. Следующий день также прошел спокойно. Но, в ночь на среду знакомый зловонный аромат накрыл поселения в плоть до Софрино. Утром с разных СНТ, поселков и из самого Софрино в социальных сетях появилась информация о наличии неприятного свалочного газа. Очень кстати рабочая встреча Штаба по рекультивации была назначена именно на этот день.

   На встрече присутствовал заместитель министра экологии П.А. Бида, Глава г.о. Красноармейск К.А. Тимашков, представители Администрации Пушкинского района и Царёвского поселения, депутаты Пушкинского г.о. и г.о. Красноармейск, представители общества охраны природы, общенародного фронта и инициативная группа из числа жителей.


   Заместитель министра доложил, что завершен подготовительный этап, включающий в себя, кроме прочего, обустройства чаши полигона для перемещения в нее части отходов. На текущей неделе действительно началось перемещения свалочного грунта в новую чашу полигона. В нее уже засыпали тот мусор, который был срезан при формировании чаши. Начали снимать и перемещать отходы с боковой части в районе строительства подпорной армогрунтовой стены.




   Исходя из ответов на вопросы инициативной группы, в целом сложилось понимание о том, что в ближайшие две недели будет разработан непосредственный план-график работ по перемещению свалочного мусора. Сейчас перемещаться будет лишь мусор с боков полигона, без вскрытия вершины. Выбросы газа при таком перемещении должны быть меньше, нежели при вскрытии верхушки полигона. Также нашло понимание мнение общественности о том, что несмотря на завершившийся контракт по вывозу и утилизации фильтрата, а также распространенную технологию закачки вытекшей жидкости обратно в тело полигона, необходимо продолжить его сбор и вывоз. Все дело в том, что накопленный опыт распространенной практики обратной закачки фильтрата позволяет судить о том, что при принятии подобных мер практически наверняка увеличивается скорость протекания реакций, и, как следствие, усилится выработка свалочного газа.

   Посетивший встречу представитель Всероссийского Общества охраны природы Элмурод Рассулмухамедов сообщил, что он выполнил замеры содержания газов при помощи мобильного газоанализатора. Результаты, полученные им свидетельствуют о том, что пассивный метод дегазации, на котором настаивают представители общественности, на данном полигоне невозможен в виду высокой эмиссии и большого содержания метана.


   В ходе встречи в очередной раз был поднят вопрос о неисправности трансляции видеосигнала на сайте Администрации Пушкинского района. Подрядчик пояснил, что производится перенос камер, а также смена провайдера. Трансляцию обещали восстановить в ближайшие дни. В качестве замещающей меры представителям инициативной группы для наблюдения был обеспечен доступ к трансляции через специальное приложение. Контроль за деятельностью через камеры налажен, картинка есть. Сигнал стабильный.


   Удручает тот факт, что Администрация района почти месяц затягивает вопрос с анализами воды в колодцах и родниках в ближайшем окружении мусорного полигона. Еще месяц назад от общественников поступило требование о проведении таких анализов, срок исполнения требования был обозначен как 13 ноября. На встрече заместитель главы по вопросам экологии, Д.Н. Попов сообщил, что 12 ноября в соответствующую инстанцию был направлен запрос на проведение замеров. Тот факт, что целый месяц потребовался на написание запроса, вызвал возмущение не только у общественников, но и у заместителя министра.

   Как итог встречи, прозвучала информация о том, что сейчас, пока ведутся работы по перемещению мусора, а также последующие работы по установке системы сбора свалочного газа, министерство экологии решает вопрос с оконечным устройством, на которое будет подаваться газ. По проекту заложена «сжигающая установка», но что именно это будет за устройство, до сих пор не определено. В открытом доступе есть информация о том, что высокотемпературная факельная установка ООО «Экоком» неоднократно получила отрицательное экспертное заключение (http://77.rpn.gov.ru/sites/default/files/info4prirod/uvedomlenie_ob_okonchanii_compressed.pdf). В настоящий момент решается вопрос не просто о «холостом» сжигании свалочного газа, а о подключении устройства, позволяющего генерировать электрическую энергию в результате такого сжигания. П.А. Бида сообщил, что решение по оконечному устройству можно ожидать к весне будущего года.

В окончании встречи все желающие вышли на инспекцию заполнения новой чаши перемещенными отходами. Здесь фотографии скажут больше множества слов.

   Александра Орлова,

член инициативной группы 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Vassa часовских Vassa часовских
Конечно! Этот способ не нов. Управдом из ...
Елена
Больно видеть, что молодой вишневый сад в Любимовке (тот, ...
Ксения
Звучит как шантаж: переходите в ЕИРЦ и тогда будет вам ...
Vassa часовских Vassa часовских
Александр! Огромное спасибо за вашу честную работу! Я ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Добавил Ваш фильм в текст ...
Лев
В честь открытия дачи-музея, в 2014 году состоялось ...
Pavlick
Да, очень повезло нашему городу с отцом Андреем, жаль ...
Albina
Тогда как-то это называется не так, как написано. Во-первых ...
Lastoschka Lastoschka
Модератор спит долго))) Но честно мало вижу реально ...
Татьяна Иванова
Когда строили новое Ярославское шоссе, предполагалось по ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: