Полигон Царёво: вместе с активистами к контролю работ подключился пушкинский прокурор

17 окт
20:59 2019

   Очередная встреча инициативной группы по мониторингу Царёвского мусорного полигона с представителями подрядчика и Администрации Пушкинского муниципального района и г.о. Красноармейск состоялась в среду, 16 октября, и проходила в напряженном режиме. Тональность задали сотрудники подрядчика, который рекультивирует свалку, не пустившие членов инициативной группы на территорию.

   Но активисты группы общественного мониторинга - люди бывалые и настойчивые. Прорвались. И сделали эмоциональное заявление на камеры об инциденте.




   Как выяснилось позже, уже за «круглым столом»   в офисе компании, распоряжение «не пускать» дал руководитель работ А.А. Сотников.

   В 15 час. всех активистов и журналистов пригласили в офис, где их уже ждали заместители главы Администрации Пушкинского района Дмитрий Попов и Альберт Горячев, глава г.о. Красноармейск Кирилл Тимашков и городской прокурор Пушкино и Красноармейска Алексей Рассейкин.




   Совещание началось с того, что глава Красноармейска высказал свое недоумение по поводу горячности членов инициативной группы: «Всех пустили, никого за забором не оставили, к чему такие громкие заявления, что вас не пускают?».  


   А представитель подрядчика Александр Сотников объяснил, что строительная площадка - объект повышенной опасности, поскольку здесь работает серьезная строительная техника и надо соблюдать технику безопасности - не ходить без сопровождающего, без спецжилета со светоотражателями, без каски, без предварительного инструктажа и «росписи» в регистрационном журнале. Ради справедливости следует заметить, что я за все выезды на полигон (а их уже три) ни разу не видела на территории самого Александра Сотникова без спецжилета и защитной каски, он снимает их только в офисе.


   Сотникова понять можно: за жизнь и здоровье каждого человека на объекте спросят с него. А тут активисты норовят проникнуть, куда их не приглашали. Их пригласили на совещание в офис, а не на строительную площадку. Активисты же уверены, что их не пускали, чтобы они не могли обнаружить, что же на самом деле происходит на полигоне.



   Как выяснилось, на самом деле было дано распоряжение не пускать ДО начала совещания, то есть до 15 час. Потому что руководитель работ по рекультивации (А.А. Сотников), который традиционно сопровождает группу общественников и журналистов на полигоне и отдувается за свою компанию на всех совещаниях, давая обстоятельные ответы на все каверзные вопросы, был занят и не мог сопровождать активистов (показывал объект прокурору и представителям администрации). Охранник же на воротах, не заморачиваясь, сказал активистам: мол, «пущать не велено» - чем и спровоцировал возмущение. Лично меня не удивляет такое отсутствие коммуникативных навыков в большинстве российских компаний, я постоянно сталкиваюсь с дефицитом деловой культуры поведения и умения грамотно и четко ставить задачи перед сотрудниками. Именно из-за таких досадных профессиональных пробелов и происходят обычно конфликты.

   После взаимных претензий пришли к соглашению, что в следующий раз список «посетителей» будет подан заранее, «привратникам» будут даны более четкие указания, а сопровождающего, который будет всех встречать, назначат заблаговременно.

   Однако члены инициативной группы всё же успели осмотреть участок с восточной стороны полигона и вот что заметили: видеокамеры действительно установлены и направлены в сторону полигона; но пожарная безопасность в соответствии с проектом по-прежнему не обеспечена - отсутствует резервуар с водой; отсутствует часть забора с северо-восточной стороны, а значит охрана опасного объекта, каким считается свалка, не на должном уровне. И много другого. Все замечания активисты попросили внести в протокол совещания.


   Открыл совещание заместитель главы Администрации Пушкинского района Дмитрий Попов, предложив подрядчику доложить, что сделано по устранению тех замечаний, которые были внесены в протокол две недели назад.

   Александр Сотников сообщил, что на полигоне установлены 8 видеокамер, трансляция с них ведется в системе «Безопасный регион» Правительства Московской области. Активисты попросили официальную ссылку на эту трансляцию, а Дмитрий Попов заметил, что трансляция с этих камер должна быть выведена на сайт Администрации Пушкинского района в режиме онлайн, об этом было договорено на предыдущих встречах.

   Далее активисты запросили на проверку журнал авторского надзора, который Администрация обещала вести как заказчик. При проверке специалистом от инициативной группы (профессиональным строителем А. Катковым) были обнаружены нарушения ведения журнала: журнал ведется некорректно, одним человеком, нет подписей проверяющих. Послышались реплики: «Если так ведется журнал, то как же ведется сам надзор!»


   В диалог вмешался прокурор А.М. Рассейкин и порекомендовал нарушения устранить.

   Затем выяснилось, что графика работ, который подрядчика просили предоставить и на первом, и на втором, и на третьем совещаниях, по-прежнему нет. График важен, т.к. надвигаются холода, а перемещать тело полигона в соответствии с регламентом рекомендуется только при плюсовых температурах. Активисты боятся, что технология будет нарушена и в случае перемещения свалочных масс в замерзшем состоянии начнутся серьезные проблемы при их оттаивании.

   От инициативной группы поступило замечание, что подрядчиком работы ведутся интенсивно только в те дни, когда на полигоне появляются активисты со СМИ, а в остальные дни они идут ни шатко, ни валко.


   Затем активистами были перечислены пункты протокола, по которым выявлены несоответствия. «Протокол не исполняется. Мы видим несоответствие и отступление от проекта. Все вопросы мы передаем вам», - заявила юрист инициативной группы Светлана Кондратьева, передавая листы с заранее подготовленным текстом подрядчику и замглавы Д. Попову.



   Замечания также касались охраны этого опасного объекта, т.к. по закону это могут делать только государственные организации (например, Росгвардия). Договор с ними так и не заключен. Подрядчик попытался возразить, что достаточно и ЧОПа, но прокурор порекомендовал все замечания учесть и подготовить отчет к следующему заседанию.

   Но самое опасное нарушение касается регулярного мониторинга окружающей среды специальными газоанализаторами. Вопрос дегазации стоит очень остро. До сих пор подрядчиком не приняты превентивные меры, которые зависят от графика работ, а он, как уже было сказано, подрядчиком пока так и не составлен. Александр Сотников сообщил, что компания приобрела собственный газоанализатор и они сами регулярно проводят мониторинг в разных точках. Но активисты потребовали привлечь к проекту государственную организацию Мособлэкомониторинг, работа которой регулярно освещается в региональных СМИ.   


   «Мы не видим до сих пор мониторинга, результаты нигде не публикуются. Подрядчик сам себя не может объективно контролировать, - заметила Александра Орлова. – Как мне нужно поступать, если я утром с детьми выхожу из дома, а на улице пахнет. А я не знаю, чем это пахнет, насколько это опасно. Мне что, паковать чемоданы и съезжать из дома? Мы до сих пор не знаем состав свалочного газа, вредный или не вредный. Анализ так и не проведен. Сегодня был запах. В прошлый раз, когда пахло, детей тошнило. А при определенных обстоятельствах, если выброс произойдет ночью, люди могут просто не проснуться в своих домах, если у них форточки открыты. Почему газоанализаторов нет до сих пор?». Коллегу дружно поддержали остальные члены инициативной группы и попросили открыть «горячую линию» и распространить информацию, куда люди могут обращаться в случае запаха.

   Алексей Рассейкин порекомендовал эту информацию разместить на сайте администрации, так же, как и график работ на полигоне, и протокол собрания.

   Активисты, как и на предыдущих совещаниях, снова подняли вопрос о соблюдении технологии рекультивации. Светлана Кондратьева сообщила, что по регламенту все работы по перемещению тела полигона должны вестись как минимум в две смены. Её поддержали остальные члены инициативной группы.


   А Александр Катков добавил: «У нас есть заключение экспертной комиссии. Мы настаиваем на соблюдении всех инструкций и периодичности экологического контроля в соответствии с СанПиНами. В том числе проводить регулярно пробы воды. Это очень важный момент. Мы хотим знать, насколько безопасно воду пить. Для этого достаточно денег в проекте выделено – 3,5 миллиона. На какой объем работ у вас договор с лабораторией? Мы не хотим, чтобы у нас случилось, как на Серпуховском полигоне Лесная (сhttp://www.oka.fm/new/read/social/V-gruntovye-vody-pod-Serpuhovom-popal-svalochnyj-filtrat/). Мы требуем постоянно брать пробы воды в колодцах. Пушкинский Водоканал этого не делает».

   Далее члены инициативной группы высказали серьезное опасение, обратив на это внимание прокурора, что на подготовленную площадку, так называемую чашу, под видом грунта будет завозиться новый мусор.


   Андрей Сотников пояснил (цитирую дословно): «Это экономически не выгодно. Мы не сможем получить тогда плановые проектные отметки по высоте. Есть нормативные параметры откосов полигона. Иначе невозможно будет установить армогрунтовую стену и на такой маленькой площади разместить такой большой объем перемещаемого мусора (1 млн. 200 тонн)».

   Для понимания, с какой целью необходимо перемещать часть тела полигона на новое место, читайте здесь.

   «Просим внести это в протокол, - попросила Александра Орлова. – Хотим получить гарантию, что больше ни одной машины мусора на полигон завезено не будет».

   И тут очень кстати прибыл замминистра Минэкологии Московской области Павел Бида. Потому что следующий вопрос, который задала Светлана Кондратьева, был о том, почему полигон Царево по сей день не снят с учета ГРОРО, что не исключает нового завоза отходов. «Необходимо срочно исключить его из реестра», - констатировала С. Кондратьева.


   Замминистра ответил: «Рад, что вы заметили. Разногласия надо устранить». Дав необходимые разъяснения по этому вопросу, П. Бида добавил, что может пригласить председателя ГБУ Мособлэкомониторинга на встречу с инициативной группой, раз они настаивают.

   Александр Катков, обращаясь к замминистра, сообщил, что очень остро стоит вопрос выноса реки Чернички из тела полигона и заключение её в новый коллектор (старый коллектор разрушен): «Это надо сделать срочно. Сейчас это сточная канава, в которую течет фильтрат и разносится дальше с водой. Просим взять этот вопрос под ваш личный контроль», - заявил активист инициативной группы, повторив ещё раз, что жители боятся ситуации, как на свалке в Серпуховском районе. На что замминистра возразил: «У меня нет данных по Лесной, что это именно фильтрат попал в грунтовые воды. Это не фильтрат. Полигон Лесная контролируем мы. Те вещи, которые ушли «в эфир», нашими анализами не подтверждены».


   Далее Павел Бида продолжил обсуждение графика работ на полигоне. «Очень большая заслуга губернатора Андрея Юрьевича Воробьева, что он выделил достаточно большое количество денег на рекультивацию полигонов, - сообщил П. Бида. - Эти средства мы обязаны освоить вовремя. Поэтому задержек рекультивации не будет. Если будем делать перемещение тела только летом, это растянется на 3-4 года. Мы этого не хотим. Технологии позволяют вести работы даже в условиях Крайнего Севера. Компания вам досталась опытная, с хорошими рекомендациями. Мы видим результат их работы в Электростали. По дегазации предлагаю отдельную встречу».

Все вопросы активистов были занесены в протокол. Итоги совещания подвел прокурор: «Основной вопрос совещания – открытость информации, закон, которой все обязаны соблюдать. Если есть вопросы, приходите на прием. Я готов вам помогать», - сказал Алексей Рассейкин.

   Завершилось совместное заседание приглашением на экологическую выставку в Сокольниках, 22-24 октября, где можно познакомиться с передовыми технологиями переработки отходов и рекультивации полигонов.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

 P.S. Как выяснилось, на настоящий момент камеры, установленные на Царевском полигоне, работают, картинка выведена на станицу сайта районной администрации, посвященную закрытию полигона.

   Правда, не 8, как сообщили активистам на прошедшей 16 октября встрече, и не 7, как заявил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин на брифинге по рекультивации полигонов Подмосковья, который прошел 14 октября в Доме правительства Московской области.


   Но и картинка с 6 камер, размещенная на сайте администрации, позволяет в он-лайне посмотреть, что происходит на полигоне. Так что можно отметить, что еще один пункт "протокола о разногласиях", составленный активистами и чиновниками, выполнен. Правда, на видео нет ни даты, ни времени, поэтому полностью быть уверенным, что это прямая трансляция. а не запись, нельзя. Активисты уже обратились к производителю работ, тот обещал в ближайшее время довести трансляцию до ума.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
IranaD
Многое намотала себе на ус для разбирательств с каргашинским полигоном. Полезная статья!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: