Спасаем Скалбу!

29 сен
22:47 2019

   Более 50 жителей Пушкинского района приняли участие в Экологической акции по спасению реки Скалбы.


Фото из группы ВК Река Скалба будет чистой

   Она состоялась в воскресенье 29 сентября в пос. Зеленоградский. Волонтеры очистили русло реки на протяжении полукилометра и привели в порядок прилегающую территорию, освободив её от валежника, поросли, сгнивших пней, накиданной арматуры, поваленных деревьев.



   Ещё совсем недавно эта небольшая речушка радовала жителей поселка. Здесь гнездились утки, строили свои запруды бобры, любители порыбачить с удовольствием проводили время на берегу. Но, как мне рассказали осведомленные жители поселка, с тех пор, как все объекты Пушкинского водоканала были переданы в Щелковский Водоканал, на КНС №22, которая находится неподалеку, вверх по течению реки, постоянно происходят аварии и сброс канализационных вод в Скалбу. На этой канализационно-насосной станции регулярно выходит из строя оборудование, очистка стоков практически перестала производиться, нередки засоры и порывы, приводящие к неконтролируемому сбросу.   Проблем добавляют владельцы окрестных коттеджей, которые, не заморачиваясь, выкачивают свои септики в реку или даже выводят в неё канализационные трубы. Пройдясь вдоль роскошных заборов солидных домов, я обнаружила узенькие канавки, практически незаметные в траве. По ним в реку стекает мутная и грязная вода.



   Однако борьба с губителями природы - дело сутяжное и долгое. А то, что предприняли активисты, уже сейчас может спасти речку. Всего через два часа работы я собственными глазами увидела, как стоячая черная зловонная жижа вдруг тронулась с места и резво потекла по очищенному руслу. Участники акции надеются, что быстрое течение не даст застаиваться воде и заболачиваться, и тогда экосистема реки начнет справляться с загрязнением.






   - В этом году, в июле, мы уже провели такую же акцию по очистке реки на участке по ул. Островского. И результат получили отличный: течением вымыло весь черный ил, и теперь в этом месте вода прозрачная, дно видно. И никаких запахов. Мы, конечно, будем продолжать очистку реки и в следующем сезоне. Надеемся, что к нам с каждым разом будет присоединяться всё больше людей, - говорит один из инициаторов мероприятия Алексей Симонов.   







   Волонтеры с энтузиазмом пилили засохшие ветки, косили дикую поросль, доставали из русла реки накиданный мусор, полусгнившие бревна и прочий хлам, затрудняющий нормальное течение воды.







   В экологическом воскреснике активное участие приняли работники Администрации Пушкинского г.о., депутаты, общественники и СМИ. А закоперщиками акции стали Алексей Симонов, Андрей Худолеев, Александра Орлова, Антон Жуков, Владимир Доренский.  






- Хочу отметить Управляющую компанию «Проект», директор которой Анастасия Дубкова сама активно участвует в наших акциях и людей приводит, - говорит Андрей Худолеев. - А в этот раз вот и «Пушгорхоз» присоединился. Мы признательны всем, кто пришел нам сегодня на помощь – сотрудникам пушкинской администрации, депутатам, волонтерам. Жаль, что жители улицы Набережной, примыкающей к реке, не изъявили желания к нам присоединиться (продолжение комментария Андрея в конце статьи - Ред.)



   А депутат Мособлдумы Николай Черкасов, которого мы нередко видим на мероприятиях в нашем округе, даже отложил свою поездку на Камчатку ради экологической акции. Николай Иванович с энтузиазмом выносил с берега огромные ветки, трубы, бревна и копал ямы под дубы, подавая пример того, как надо справляться с работой.

- Пушкинский округ – один из самых зеленых в Подмосковье. Здесь есть территории, которые смело можно назвать «Подмосковной Швейцарией». И Зеленоградский – одна из них. Очень жаль, что люди не ценят такое богатство и не думают о последствиях своей деятельности, - сказал Николай Черкасов. - Узнав про эту акцию, я также решил поработать на этом воскреснике и внести свою маленькую лепту в спасение прекрасного уголка Пушкинской земли.

   Уборка продолжалась несколько часов, поэтому инициаторы акции организовали и питание - участники воскресника могли подкрепить силы горячим чаем, а в конце мероприятия всех ждал роскошный шашлык с кашей, безукоризненно приготовленные Бахой Хасановым. С продуктами помогли Тимур Апарин (он, кстати, празднует 30 сентября день рождения, с чем мы его с удовольствием поздравляем - Ред.) и о.Леонид.





   В завершение очистных работ вдоль речки были высажены роскошные кусты североамериканского дуба. Это кустарниковая порода с очень красивыми яркими листьями Саженцы декоративных растений также были приобретены в питомнике инициативной группой за собственные средства.     

   Глядя, как буквально на глазах происходит изменение прибрежного пейзажа, я поняла, что энтузиасты в очередной раз нам всем показали: не стоит ждать, когда придет кто-то и сделает мир вокруг тебя лучше – делай сам, что можешь. А мы, как выяснилось, можем не так уж мало.

Татьяна Гринивецкая.

P.S. Добавлю обещанный развернутый комментарий одного из организаторов акции Андрея Худолеева:

   "По результатам проведения акции "Спасение реки Скалба. Часть 2" со своей "колокольни" хочется отметить некоторые моменты. Сегодня мы были полностью вне политики. Не было инстаграмеров, не было сачков. Все работали в силу своих возможностей, и у каждого из них они были на высоком уровне. Приятно отметить Диму Антонова, Диму Шляпина, Тропина, Перебиковского. Ну а старая гвардия в лице Бушева, Ломова, Моториной как пахали, так и пашут. Отдельное спасибо - самое большое представительство по сотрудникам на акции ООО УК Проект, и РостАгроКомплекс (Бабаченко С. В.). Директору УК Проект Анастасии Дубковой двойное отдельное спасибо, и за твою работу, и за твоих людей, и за шатер)))). Только по Вам видно, кто лично переживает с нами вместе за нашу реку. Обиднее всего было видеть полное безразличие властей гп. Зеленоградский к акции. Ладно Л.В.Гастило, у неё был День рождения, но чтобы ни один сотрудник МКУ Зеленоградский не вышел, это уже нонсенс. И даже, кстати, обещанная бочка с водой от МКУ не была предоставлена. Им так-то вроде даже зарплату платят за работу по благоустройству посёлка. Позор.

А нашей команде организаторов хочу сказать - я с вами в огонь, и в воду, и в медные трубы. Вместе мы просто ураган. Я рад что знаю вас, и с вами рядом.  Впереди ещё много дел".

А вот видео от другого члена инициативной группы Владимира Доренского:

   И еще одно классное видео:

   А также часть фото, сделанных самими участниками акции (больше фото вы можете увидеть в пополняемом альбоме в ВК)



P.P.S. Мы все же решили назвать наиболее активных участников акции, кроме тех, что указаны в статье:

Ковтун Миша (9-классник)

Азаров Михаил Сергеевич - ООО Крыша

Антонов Дмитрий

Бушев Александр

Бабаченко Сергей Викторович

Воронов Егор

Виталий

Дворцевая Елена

Доренский Владимир

Ерохина Варвара

Жуков Антон

Компания «Экон»

Котец Петр с супругой Яной

Попов Дмитрий Николаевич

Петров Вячеслав

Ломов Андрей

Максим Маликов

Мария из минэкологии

О.Леонид

Орлова Александра

Перебиковский Эдуард

Розанова Марина Сергеевна

Сергей Сергеевич (термосы)

Тимур Апарин

УК проект

Худолеев Андрей

Хасанов Баха

Шляпин Дмитрий

Фамилии размещены по алфавиту. Если кого забыли - не обижайтесь, присылайте -добавим)

 Александр Ноздровский

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
9 Октября 2019
«Безведерный режим» стартовал в Пушкинском роддоме еще летом. Сейчас, по прошествии некоторого времени, можно смело утверждать - отсутствие ведер себя оправдало! Но куда же делись ведра?! Не надо понимать все столь буквально. Ведра остались, только ими перестали пользоваться во время уборки
3 Октября 2019
2 октября состоялась очередная рабочая встреча инициативной группы жителей, врип главы Пушкинского района Алексея Тимошина, главы г.о. Красноармейск Кирилла Тимашкова, представителей подрядчика (АО «Группа компаний ЕКС»), депутатов, журналистов на мусорном полигоне Царёво. Активисты увидели, что тело свалки не тронуто. А именно этот вопрос больше всего волнует жителей, потому что подготовительные работы по обеспечению безопасности, предусмотренные проектом, пока не выполнены, идет отставание от графика
25 Сентября 2019
Пациенту, недавно поступившему в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. с аневризмой подколенной области, провели бедренно-подколенное шунтирование. Без этой операции пациент в скором времени  лишился бы ноги
Комментарии
Rumata EstorskiyRumata Estorskiy+27730 сентября 2019 - 10:04
+1
Большое человеческое спасибо!
ответная реплика
invalid invalid +106230 сентября 2019 - 14:33
+3
Молодцы!
Жаль,что Зеленоградскому это не надо.
ответная реплика


Вокруг света за 80 дней!





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER