Здоровая молодежь Пушкино – общее дело

20 сен
20:02 2019

   Человека, получившего хорошее физическое воспитание, легко узнать по решительности и уверенности движений. Формирование здоровых привычек лучше всего происходит в раннем возрасте: с обучения детей основам личной гигиены и простым гимнастическим упражнениям. Чем старше становится ребенок, тем больше времени нужно уделять разговорам о роли физических нагрузок для здоровья. При этом ключевую роль в формировании здорового образа жизни специалисты Общественной организации «Общее дело» отводят профилактическим беседам о вреде алкоголя, табака и наркотиков.


   По данным Министерства здравоохранения России ежегодно от алкоголя погибает около 488 тысяч россиян. Статистически в это число входят не только люди, умершие от болезней, вызванных алкоголем, но также люди, погибшие в результате пьяных ДТП, погибшие в пьяных драках, утонувшие, сгоревшие в состоянии алкогольного опьянения и тому подобное. 70% трудоспособных мужчин в России погибает именно из-за алкоголя. А от курения, по данным всё того же Минздрава, ежегодно умирает около 400 тысяч российских граждан. Наркотики ежегодно собирают свою страшную жатву числом более 100 тысяч россиян, и этот страшный факт усугубляется тем, что средний возраст умерших наркоманов составляет всего 25 лет. Из Министерства обороны сообщают, что 30% призывников не проходит медкомиссию в военкомате, и нередко это происходит по причине наркотической или алкогольной зависимости юношей.

   «Согласно данным антинаркотического мониторинга по Московской области за 2017 год, на 4,2% уменьшилось общее количество наркоманов, на 21,2% сократилось количество несовершеннолетних потребителей наркотиков. Количество зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков по сравнению с 2016 годом снизилось на 5%, еще на 5,2% сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений», – сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области.

   Несмотря на беспрерывную борьбу с незаконным оборотом наркотиков, ситуация в Московской области остается угрожающей, в том числе и среди военнослужащих.

   «Часто наркотики распространяют через интернет и не всегда получается установить личность нарушителя – этим занимаются и студенты в поисках заработка, и военные, и домохозяйки», – отмечает заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков (УНК ГУ) МВД России по Московской области полковник полиции Игорь Охрименко.

   В целом в России ситуация с наркотиками стремительно ухудшается. В 2017 году Владимир Путин на заседании Совета безопасности России заявил, что за последние несколько лет число несовершеннолетних наркоманов в России выросло на 60%, а общее число наркоманов в России превысило 7 миллионов человек.

   Наркомания, алкоголизм, никотиновая зависимость – это трудно поддающиеся лечению болезни. И это главная причина, по которой силы общества, семьи и государства в решении этой глобальной социальной проблемы нужно направлять именно на профилактику, считают специалисты общественной организации «Общее дело».

   Ковалевский Ярослав Викторович, руководитель направления по работе с молодежью Общероссийской общественной организации «Общее дело»:

«Когда мы рассказываем детям, молодежи, что употребление психоактивных веществ пагубным образом сказывается на здоровье, то в силу своего возраста подростки не способны по-настоящему оценить этот риск. Вопросы здоровья кажутся им очень далекими. Поэтому в первую очередь мы стараемся донести до детей важную мысль – самоотравление в любом виде, начиная с обычных сигарет и заканчивая наркотиками, может привести к летальному исходу. А еще что это очень глупое, бессмысленное занятие, не отвечающее настоящим целям подростков – успешная карьера, создание семьи, построение хороших взаимоотношений со сверстниками и родителями. То есть главная цель профилактики – сформировать у детей и молодежи информационный иммунитет к употреблению алкоголя, табака, наркотиков».

ПРОФИЛАКТИКА ЗАВИСИМОСТЕЙ СПЕЦИАЛИСТАМИ ОРГАНИЗАЦИИ «ОБЩЕЕ ДЕЛО»

   Общероссийская общественная организация «Общее дело» проводит профилактические занятия с детьми и молодежью с 2011 года, а в Пушкинском районе с 2017 года.

   Первые встречи прошли в Московском областном учебном центре. На встречу со специалистами «Общего дела» приехали старшеклассники и студенты из Ногинска, Орехово-Зуево, Пушкинского и Щелковского районов в количестве 90 человек. В рамках этой встречи молодежь получила исчерпывающую информацию о вреде наркотиков из учебного фильма «Наркотики. Секреты манипуляции» производства организации «Общее дело». Этот фильм рассказывает не только о вреде наркотиков для здоровья, но и о том, как наркомафия манипулирует подростками, чтобы втянуть их в наркоманию. Это важно знать, чтобы не попасться на их удочку. О способах манипуляции в фильме рассказывают бывшие наркоторговцы, наркоманы и правоохранители. На ютубе этот фильм собрал уже более миллиона просмотров https://youtu.be/hX2TOqprvyo.

После совместного просмотра состоялось живое обсуждение фильма с ведущим.

   ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ОБЩЕЕ ДЕЛО» И АРМИЯ

   В Пушкинском городском округе работа по профилактике зависимостей от психоактивных веществ среди военнослужащих проводится «Общим делом» с января 2018 года. Лекторы общественной организации регулярно бывают с занятиями в войсковой части № 43431 Воздушно-космических сил России в селе Тарасовка, в Софринской бригаде оперативного назначения Росгвардии в Ашукино. В Пушкинском округе за последние полтора года занятия посетили около 900 военнослужащих Росгвардии и ВКС России. Все занятия проходят в формате кинолектория – сначала военные смотрят познавательный фильм на заданную тему, потом обсуждают его с лекторами.

   Леонтьев Геннадий Иванович, лектор Общественной организации «Общее дело», ответственный за взаимодействие с силовыми структурами:

«Регулярно провожу занятия в Софринской бригаде Росгвардии. Это бригада с богатой боевой историей, участвовала в двух последних Чеченских войнах. Гвардейцы-софринцы всегда с большим интересом смотрят и обсуждают фильмы организации «Общее дело», посвященные вопросам алкоголизации и наркотизации нашего общества. Особенно пришлись им по душе фильмы «История одного обмана» и «Четыре ключа к твоим победам» https://youtu.be/CFdts0PQNV4. В этой бригаде я также провел обучение офицеров по работе с личным составом. И теперь командиры уже самостоятельно проводят с солдатами занятия по программам «Общего дела», с целью профилактики алкоголизма, курения, наркомании среди военнослужащих. Очевидно, что эти яды снижают боеспособность солдат и офицеров. Командование Софринской бригады отмечает, что работа по программам «Общего дела» приносит свои позитивные результаты – вместе со снижением потребления алкоголя и табака среди военнослужащих, отмечается и снижение случаев нарушения воинской дисциплины. Курилки опустели наполовину.

Аналогичная работа проводится в войсковой части № 43431 Воздушно-космических сил России, расположенной близ села Тарасовка Пушкинского городского округа.

Пользуясь случаем, хочу порекомендовать всем родителям посмотреть вместе со своими детьми мультфильмы о вреде курения и алкоголя «Тайна едкого дыма» https://youtu.be/cyF0ZMTt0zc и «Опасное погружение» https://youtu.be/6YG16RBrQB0. Категория мультфильмов 6+, легко находятся в интернете. Они помогут вам уберечь детей от зависимостей в будущем».

   ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ОБЩЕЕ ДЕЛО» И ШКОЛА

   Важное место в профилактической работе специалистов из «Общего дела» занимает работа со школьниками. Такие занятия проходят ежедневно в более чем 50-ти регионах России на протяжении всего календарного года (летом – в детских летних лагерях, в остальное время года – в школах и колледжах). Начиная с апреля 2019 года «Общее дело» проводит профилактические занятия со школьниками в школах № 7 и № 14 города Пушкино.

   Организация «Общее дело» стремится передавать свой опыт проведения профилактических занятий школьным учителям. Поэтому специалисты организации регулярно проводят семинары, в рамках которых обучают педагогов работать по профилактическим учебным программам, разработанным организацией «Общее дело» и одобренным Министерством образования Московской области. Главная из таких программ – «Здоровая Россия – общее дело». В мае 2019 года в пансионате «Левково» прошел Международный образовательный форум «Наше пространство», который собрал педагогов и активистов общественных организаций со всей России и ближнего зарубежья. На форуме выступил активист «Общего дела» Моисеев Олег Олегович с докладом на тему «Творческие методы в профилактике химических зависимостей».

   В 2019/2020 учебном году Общественная организация «Общее дело» планирует продолжить занятия со школьниками и военнослужащими Пушкинского округа, но самое главное – специалисты «Общего дела» планируют провести большой шестидневный семинар для социальных педагогов Пушкинского городского округа на тему «Применение программы «Здоровая Россия – общее дело» в профилактике алкоголизма, табакокурения наркомании среди детей и молодежи».

   Несмотря на большое количество уже проведенных специалистами «Общего дела» профилактических мероприятий и их широкую географию, организация «Общее дело» испытывает потребность в новых волонтёрах. В частности, для проведения профилактических занятий в школах, колледжах, университетах, войсковых частях. Общероссийская общественная организация «Общее дело» приглашает мужчин и женщин для обучения работе с детьми и молодежью по программе «Здоровая Россия – общее дело». Все контакты – на сайте организации https://общее-дело.рф/

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
17 Октября 2019
  Очередная встреча инициативной группы по мониторингу Царёвского мусорного полигона с представителями подрядчика и Администрации Пушкинского муниципального района и г.о. Красноармейск состоялась в среду, 16 октября, и проходила в напряженном режиме. Тональность задали сотрудники подрядчика, который рекультивирует свалку, не пустившие членов инициативной группы на территорию
15 Октября 2019
15 октября прошел очередной «День открытых дверей» в пушкинском роддоме.  Гидом по коридорам нашего роддома была неизменная Данелян Жанна Владиславовна, заведующая отделением патологии беременных и высококлассный специалист, который знает о беременности и родах практически все. В этот раз расскажем подробнее о палатах совместного пребывания
9 Октября 2019
«Безведерный режим» стартовал в Пушкинском роддоме еще летом. Сейчас, по прошествии некоторого времени, можно смело утверждать - отсутствие ведер себя оправдало! Но куда же делись ведра?! Не надо понимать все столь буквально. Ведра остались, только ими перестали пользоваться во время уборки
Комментарии
invalid invalid +107121 сентября 2019 - 09:30
0
Информация доносится всего в две школы города.
Это ,конечно,очень мало. Такая тема должна быть в каждой школе. И ,если не хватает кадров,то профилактику алкоголизма и наркомании должны взять на себя педагоги в школах-выделить час. Дети во дворе играют около своих пьющих молодых родителях. Это продолжается из года в год.
С малых лет они видят пример своих родителей,которые ежедневно на улице и дома пьют и матерятся. Никому дела нет. Эти дети должны услышать от старших воспитателей о всех "прелестях" алкоголизма и наркомании.
ответная реплика


Вокруг света за 80 дней!





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER