Ситуация с детским питанием в Пушкино

25 ноя
14:08 2015
В последнее время среди "мамочек" в Пушкино стали распространяться слухи, мол, детское питание, выдаваемое на молочных кухнях, сокращается, а в следующем году могут и вовсе прекратить его выдавать.

  
Заместитель руководителя администрации Пушкинского муниципального района Л.В.Булыгина, курирующая этот вопрос, собрала представителей местных СМИ, чтобы развеять слухи и предоставила объективную информацию по ситуации.

Видео интервью Вы можете посмотреть на нашем канале:


Коротко, о чем шла речь.

Выдача детского питания осуществляется на основании закона Московской области № 3/169-11 от 15.02.2006 г. "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районом и городских округов Московской области государственными полномочиями Московской области по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет". 

На основании этого закона ежегодно в бюджет Пушкинского района поступает областная субсидия, в 2015 г. она составила 25,606 млн.рублей. Администрация района объявляет на эту сумму конкурс в соответствии в ФЗ-44, победитель поставляет на молочные кухни района (их в районе 51). Стоящие на учете в детской поликлинике ежемесячно получают продукты, исходя из установленной еще в 2006 году суммы:

- детям в возрасте до 1 года - 558 рублей на одного человека;
- от 1 до 2 лет - 423 рубля
- от 2 до 3 лет  - 352 рубля
- беременным женщинам - 212 рублей
- кормящим матерям  - 558 рублей.

Сумма эта уже 9 лет! не меняется, стоимость же продуктов, входящих в набор, как вы понимаете, существенно изменилась, в том числе и в 2015 году. 

К примеру, пюре "Фрутоняня" 1 февраля 2015 г. стоило 19 рублей и его выдавали 10 банок, а 1 ноября оно уже стоило 28 рублей и выдавали на 2 банки меньше. 

Для сравнения (извините за качество фото):




Именно поэтому на молочной кухне стали выдавать меньшее количество пакетиков и баночек. Но сумма не менялась, никто ничего не уменьшал, все красиво. 

Лишь на следующий год сумму решено проиндексировать аж на 7%, но и на этом спасибо - сами понимаете, экономические трудности, проблемы с бюджетами всех уровней. Напомню, закон областной. 

Местные же власти пытаются сделать, что можно. К примеру, с одним из недобросовестных поставщиков сухой смеси будут расторгать договор в одностороннем порядке, с внесением в соответствующий "черный список". Также по многочисленным просьбам "мамочек" открывается еще один пункт выдачи детского питания, на Институтской, 18. Теперь проживающим в Дзержинце, О'Пушкино, Новой деревне будет гораздо удобнее.

Лариса Васильевна обратила внимание еще на один момент. Выдаваемое детское питание - это только дополнительная поддержка, понятно, что этим ребенка или кормящую мать не накормишь. Кстати, сейчас в обществе идет обсуждение - не стоит ли монетизировать выдачу детского питания, вместо продуктов выдавать деньги. Здесь взгляды расходятся - кто-то считает, что так родителям будет удобнее, не нужно идти куда-то, пусть даже и один раз в месяц.  Противники монетизации боятся, как бы семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, не тратили бы эти деньги не по назначению. 
Интересны комментарии по всей этой ситуации жителей, особенно тех, у кого есть дети до 3-х лет.

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 33

Написать
Лёлик
Скоро ещё и материнский капитал отменят...
Ответить
колоколов
надееемся, что нет. на след. год знаю, что остается.
Ответить
Лёлик
К сожалению, в нашей стране никак не поощряется желание рожать детей. Вот я родила одного и теперь подумаю — рожать ли второго. Скорее всего нет. Государство меня никак не поддерживает. А одна я не справлюсь.
Ответить
колоколов
выход-монетизация льгот. эти деньги выдавать людям на питание.
нет вам и аукционов, и комиссий, и штата для выдачи молочных продуктов и контроля исполнения.
а то что некоторые семьи будут расходовать деньги не на питание, это меньшее зло.
Ответить
колоколов
а то, что сумму не увеличивают в связи с инфляцией,это безобразие.
Регион богатый. не Москва конечно))
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
У нас только тарифы на услуги ЖКХ растут вслед за инфляцией , а то и обгоняя ее ....
Ответить
колоколов
ни пунктов выдачи и их содержания))
не знаю прав ли я))
Ответить
Я
Вопрос монетизации конечно интереснее и удобнее для родителей, но вот запустить "машину" которая будет собирать документы для начисления этих несчастных 500 рублей и организовывать этот оборот тоже не просто! Это опять же очереди на подачу заявлений, документов и т. Д и Т. П
Ответить
Я
Все аукционы на закупку питания согласовываются с Министерством здравоохранения, деньги областные, все строго контролируется областью, администрация отбирать, урезать, увеличивать количество продуктов и сумм выделенных на каждую категорию получателей (согласно Закону МО) не может никак. Поскольку тут был единственный заявитель на участие в акционе, цена осталась максимальной! залезьте на сайт гос закупок и посмотрите, там все публикуется! И по 15 рублей за пачку возить детское молоко, уходя в минус, никто не будет. В стране напряженка)))
Ответить
колоколов
согласен
Ответить
Paradigma
Сосед говорит, что им выписали 23 пакета молока, а получили 13. Так что случай не единичный.
Ответить
Масяня
А в Москве с 1 ноября увеличили..... у них инфляция не съела? Мне кажется, что долгое время этим ни кто не занимался. ... что за 9 лет у нас цены не росли? Они с луны свалились.... А тут на те..... в два раза все за месяц выросло? Складывается впечатление, что эти 9 лет, они в бункере жили и не знали, что все дорожает каждый день.....почему другие все знали, а Пушкинский район не в курсе был? Иногда кажется, что мы на другой планете и по другим законам живем... закон вроде есть и вроде нет.... положено питание.... в ответ вас всех не прокормить. Положено бесплатное лекарство детям до 3 х лет.... тоже не просите..... земля многодетным. ..... опять проблемы.... кризис, дыра в бюджете. ... ну что Вы все просите, так выходит?
Ответить
alex alex
Разделяю общее возмущение, но хочу обратить внимание, что это областной закон и областные деньги. Хотел бы порекомендовать Добродел, но убедился, что оттуда все спускается вниз, малополезный ресурс.
Ответить
VVad
Масяня, все зависит от князьков а точнее от их алчности.
Ответить
viktorsimonov
Впервые за 9 лет узнал, что цены на продукты только что изменились!
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Ответить
MilayaYo
А почему так резко решили именно сейчас сократить сразу вдвое?.. Т.е. раньше, не смотря на инфляцию, деньги все же находили?
Ответить
alex alex
К сожалению не было этой информации перед интервью, инициатором выступила сама Лариса Васильевна. Давайте соберем все вопросы по этой теме и обращусь за разъяснениями еще раз.
Ответить
колоколов дмитрий
Ответить
MilayaYo
Ответить
Ya_Pravda

---Сумма эта уже 9 лет! не меняется, стоимость же продуктов, входящих в набор, как вы понимаете, существенно изменилась,..

Т.е. всем было всё равно 9 лет?! просто

Ответить
Ya_Pravda
Диалог мамы с грудным сыном:

- Сынок, ты будущий защитник государства и государство тебе помогает, твоя мама стоит в очереди, чтобы получить 28 пакетиков молока.
- Мам, но сейчас дали только 16, почему СОКРАТИЛИ!
- Нет сынок, нам сверху сказали, что это слухи и ты меньше не получил, ничего не сократили. Это инфляция сынок съела, цены подросли, а государства о тебе всё так же сильно заботиться, ты же будущий защитник отечества. Пей 16 пакетив, как будто 28 пакетиков. Ничего же "не сократили"
Ответить
alex alex
Плюсанул, классный фельетон)
Ответить
Ya_Pravda
Рад, что мне удалось правильно донести слова Булыгиной. Вижу, что Вы меня поняли. Давайте назовем вещи своими именами: количество выдаваемого питания снизилось из-за инфляции. Кто в этом виноват? Вопрос риторический...

Да, и обвинять меня в отсутствии совести не стоит. Не вижу оснований


Хорошо давайте, пишите, что это не слухи и питание в октябре сократили почти в два раза из-за того, что выделяемые суммы не индексировались

Индексировать не надо?
Писать "мол слухи, ничего не сократили" было обязательно?

Про совесть — это не к вам было адресовано :)
Ответить
alex alex
Перенесу сюда комментарий из нашего канала на Youtube, орфография сохранена:

"Я жител города Пушкино, у меня ребенку 2 годика, в ноябре месяце 2015 года выдали вместо 16 пекатиков молока (250 гр) 8???? На 4.58 секунде Вы врете!! Кто принял такое решени, если не ВЫ???? Хватит"
Ответить
Ya_Pravda
...В последнее время среди "мамочек" в Пушкино стали распространяться слухи, мол, детское питание, выдаваемое на молочных кухнях, сокращается...


Говорю же совести нет, что значит слухи, когда сами признались, что количества молока и пюре снизили? По пюре и молоку почти в два раза конкретный пример привёл.

Дожили, на мамах и детях экономят. Тут важно не количество, а отношение. Скоро везде будут говорить — извиняйте денег нет, а мы типа ничего не сократили видите суммы теже ето цены подрасли.

С такой политикой мы далеко не уедем(
Ответить
alex alex
Рад, что мне удалось правильно донести слова Булыгиной. Вижу, что Вы меня поняли. Давайте назовем вещи своими именами: количество выдаваемого питания снизилось из-за инфляции. Кто в этом виноват? Вопрос риторический...

Да, и обвинять меня в отсутствии совести не стоит. Не вижу оснований
Ответить
Ya_Pravda
Совесть есть? Конкретный пример, выписали 28 пакетиков молока — выдали 16. Так же и с пюре.

А пишите:
чтобы развеять слухи и предоставила объективную информацию по ситуации.

Именно поэтому на молочной кухне стали выдавать меньшее количество пакетиков и баночек.

Так, если это так, так слухи верные да? Сократили?! И это не слухи.


Сумма эта уже 9 лет! не меняется, стоимость же продуктов, входящих в набор, как вы понимаете, существенно изменилась, в том числе и в 2015 году.

Однако сократили выдачу только за последний месяц. Не сходится, да? Как так?
Ответить
alex alex
Конкретный пример, выписали 28 пакетиков молока — выдали 16. Так же и с пюре.


Это, мягко говоря, нарушение и с этим надо разбираться. Готовы представить конкретную информацию? Могу организовать встречу с Л.Булыгиной.

Так, если это так, так слухи верные да? Сократили?! И это не слухи.


Суть пояснений: сумма не уменьшалась, ее съела инфляция. Так же как и пенсии с зарплатами

сократили выдачу только за последний месяц. Не сходится, да? Как так?


Журналистам рассказали, что питание торгуется каждый квартал. Так что очередное уменьшение количества (не суммы) могло произойти в 4 квартале, т.е. с октября.

В любом случае если интервью не дало ответов на вопросы, нужно разбираться дальше. Присылайте конкретику на почту a.nozdr@gmail.com, или приходите на прием к Булыгиной.
Ответить
Ya_Pravda
Ответить
alex alex
Стараюсь быть объективным. Еще раз: деньги на питание выделяет область. Одну и ту же сумму, вот уже 9 лет. Есть ли у них совесть, или просто денег нет — не знаю. Получать ли эту "подачку" — решайте сами. Моя задача — получить объяснения и довести их до пользователей портала. Спасибо за комментарии, конкретизирующие ситуацию.
Ответить
Ya_Pravda
А всем было всё равно, что на питание выделялась одна и та же сумма 9 лет и что есть инфляция?)) просто "замечательно"
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
...Одну и ту же сумму, вот уже 9 лет. Есть ли у них совесть, или просто денег нет — не знаю....

Конечно совести нет !!!
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Статья хорошая.Спасибо за ...
invalid
Теперь каждый ремонт клочка ...
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...
Johnnie Walker
Это не придомовая территория, а ...
Миха Мигачев
В Москве плотность населения на ...
Pavlick
Просто для этого вместо 5-ти ...
Pavlick
Посмотрел список предлагаемых ...
Pavlick
Если благоустройство будет ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: