Счастливы вместе

10 янв
22:32 2015
Пользователи нашего портала снова приняли участие в поездке в приют в Свято-Троицком Стефано-Махрищском женском монастыре, что во Владимирской области. 

Для большинства участников поездки это было не первое посещение приюта. Я, благодаря Павлу Ефимову, первый раз попал в это благодатное место в сентябре прошлого года. И не смог не приехать сюда снова.

Об истории монастыря (у него, кстати, есть подворье в Талицах), приюта, составе этой большой семьи - а это действительно семья, а не детский дом или интернат, все девочки, и единственный маленький мальчик - приемные дети матушки Амвросии, - мы уже рассказывали в прошлой статье "Светлые духом". Судя по количеству ее просмотров - более 3000, людей, которым неравнодушна эта тема, немало. 

В этот раз мы увидели, что девочки подросли, замечательно выглядят, многому научились. В том числе расщирили  свой репертуар, выучив несколько новых песен. Голоса у них замечательные, причем практически у всех, такое впечатление, что в монастыре на них нисходит благодать песенного таланта.

С удовольствием поделюсь с вами видео нескольких песен:



Девчонки рассказали нам о своих успехах в учебе - для них тройка по какому-то одному предмету - ЧП, учатся все они на "4" и "5", что помогает при поступлении в ВУЗы. Да, в приюте заботятся о том,чтобы их воспитанники получили высшее образование. Кстати, в новогодние каникулы в гости приезжали девушки, которые сейчас учатся в Москве, они не забывают свой по-настоящему родной дом.

Не знаю, радоваться этому или огорчатся, но семья матушки Амвросии недавно увеличилась - органы опеки привезли еще четырех девочек, сестер, самой младшей из которых недавно исполнилось 11 месяцев. Их родители ушли в длительный запой и дети 4 дня жили одни в неотапливаемом доме, без продуктов. Самую младшую пришлось сначала срочно везти в реанимацию - она практически не подавала признаков жизни. Сейчас малышка не слазит с рук  инокини Иустины, помощницы матушки Амвросии, улыбается и выглядит самым счастливым ребенком на земле.

Готовиться к встрече мы начали еще в октябре - Галковские, Ирина и Валерий, начали беспокоиться, когда же состоится долгожданная поездка. Напомню, что у нас создана отдельная тема на форуме, посвященная помощи приюту. В итоге мы собрали подарки, нужные вещи, причем в этот раз число добрых людей, помогающих девочкам из приюта, увеличилось. Помимо стоящих у истоков Татьяны Андреевой из Москвы, организатора-координатора,мамы четырех детей, и Павла Ефимова, активно подключившихся семей Галковских, Пампур, в село Махра с нами приезжают все новые и новые люди, к примеру, Наталья Даньшина из Пушкино. А еще многие передали разные подарки - к примеру, Екатерина и ребята из Клязьминской церковно-приходской школы своими руками под руководством преподавателя Анастасии сделали праздничные пряники. Галина из отдела кадров РГУТиС передала замечательные наборы для вышивки. По заказу матушки Дмитрий (Hyundai Accent Club - именно этот клуб стоял у истоков организации поездок в приют) купил 6 разделочных досок. 2 маленьких.2 средних и 2 побольше. все пластиковые. антибактериальные. И привез кучу вещей как для девочек, так и для нуждающихся с окрестных деревень. Ребята из клуба и наши, пушкинцы, среди которых Ольга Зверева, перечисляли средства для закупки новогодних подарков. Павел Ефимов купил несколько упаковок памперсов для самых маленьких. Ирина, Валерий и их сын Денис Галковские привезли большое количество соков, а еще подарки от семьи Успенских из Мытищ. С подарками приехали Елена и Вадим Пампур, они также привезли подарки от Татьяны Афониной - конфеты и соки, мы с Натальей Даньшиой привезли фрукты. Кстати, наш форумчанин Борис не раз передавал по несколько ящиков фруктов. В прошлые поездки помогали Владислав Рынин и Дмитрий Шляпин. В общем, людей, щедрых сердцем, вокруг нас много, спасибо всем от девочек и матушки Амвросии. 

Ну и конечно же главный подарок - это общение. Причем подарок для всех - для детей и нас. Девочкам очень важно участие, внимание, поддержка, а нам помогает взглянуть на мир, на свои семьи другими глазами. Словами это не передать, нужно почувствовать.



Единственному мальчику в приюте, Елисею, - особое внимание






И в завершение - важная информация. Еще в прошлую поездку мы познакомились с необычной воспитанницей. Света в приюте уже 6 лет, но занимает особенное положение. Родители "наградили" ее страшными диагнозами - аутизм, задержка психического развития. А еще Света не говорит, совсем. Хотя, благодаря любви, заботе, терпению и, конечно же, помощи Божией, позитивные перемены есть.

Матушка  Амвросия обращается ко всем неравнодушным:


Это Света. Она живет в монастырском приюте. Поступила к нам в возрасте около двух лет. Диагнозы – страшные: аутизм, идеотия, задержка психического развития, косоглазие. Все это ей «подарили» родители. Девочка не слезала с рук монастырской сестры, которая с ней занималась, не шла на контакт с окружающими, не издавала ни одного членораздельного звука, не могла сама есть, часто подолгу кричала. 

Сейчас Светлане уже 8 лет. Заботливый и терпеливый уход, умение покрыть ее немощи любовию, а главное – неизмеримая помощь Божия, сделали очень много. Девочка сама ест, по-своему общается с инокиней, заменившей ей мать, очень любит физические упражнения, блестяще крутит «колесо», любит кувыркаться, собирать пазлы, освоила уже две буквы алфавита и может их написать и произнести, жестами может дать понять, чего хочет от окружающих. Она причащается, вот только креститься пока никак не научится – руки не слушаются. 

Для таких детей, как Света, все перечисленное — солидное достижение. Но, конечно, самостоятельно жить среди людей без минимальных социальных навыков, не умея разговаривать, без возможности себя обслужить – нереально.Есть специальные методики, которые помогают таким деткам существенно продвинуться вперед в развитии. Значительных успехов в этой области достигли медики Израиля. Дети-аутисты там учатся говорить, контактировать с окружающими. Курс лечения за рубежом мог бы стать для Светы прорывом в мир новых возможностей. Время имеет при этом заболевании большое значение. Чем раньше начать курс, тем больше шансов на успех. 

К сожалению, это лечение стоит изрядных денег, которых у монастыря нет. Мы обращаемся с просьбой ко всем добрым людям – пожалуйста, помогите Свете заговорить! 

Любая ваша жертва для Светы – шаг к новой жизни. 


Реквизиты для пожертвований: 
Получатель: Казыкина Ирина Владимировна* 
р/с 40817810110124900405 ОТДЕЛЕНИЕ №8611 СБЕРБАНКА РОССИИ Г.ВЛАДИМИР БИК 041708602 к/с 30101810000000000602 
код подразделения Банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов Сбербанка России) 4286110422 
для переводов с карт: Карта Сбербанка России № 639 002 109 007 362 454 
___________________ 
* это инокиня Иустина, опекун Светы

Я держал эту девочку на своих руках - ей действительно нужно и можно помочь.

Александр Ноздровский

Фото автора и Вадима Пампур

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Arian Arian
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Ответить
Написать
Последние комментарии
Татьяна
Тоже удивленна статьей. ...
_Andrey
Килограмм свежего картофеля, в ...
Александра Орлова
Воронин в своём репертуаре. В ...
val88659
Опять комментарии скрыты!Дому в ...
val88659
Админ., комментариев нет!Это не ...
Albina
В статье есть доля правды, но ...
Анатолий2
Хотелось бы. Но вряд ли. У меня ...
Pavlick
министр посольства Японии -- Что ...
Мим И
В Заветах Ильича на запруде ...
Земелька
Почему так называется ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: