Чужих детей не бывает

03 ноя
11:41 2014
30.10.2014 на базе ГПТУ-54 г.Пушкино состоялось родительское собрание приемных родителей, которое подготовили и провели Отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Пушкинскому муниципальному району, Пушкинское управление ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области, Пушкинское управление социальной защиты населения.



В актовом зале собралось 43 приёмных родителя, людей душевно щедрых, неравнодушных, которые взяли на себя ответственность растить детей, оставшихся без попечения родителей, как своих. Собравшиеся родителя получили полную информацию о ситуации с детским сиротством в Пушкинском районе:
на 01.10.2014 год на учете в Отделе опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Пушкинскому муниципальному району состоят 482 ребёнка- это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
252- дети, воспитывающиеся в семьях опекунов (попечителей)
75 – дети, воспитывающиеся в приемных семьях
133 – дети, воспитывающиеся в семьях усыновителей
12 – дети, находящиеся на полном государственном обеспечении муниципальной школы – интерната 8 вида
5 – дети, воспитывающиеся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних
2 – дети, находящиеся в Пушкинской районной больнице
3 – дети, находящиеся на полном государственном обеспечении Правдинского лесхозтехникума.
116 – лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, над 12 из которых установлен постинтернатный патронат, 59- получающие Губернаторскую стипендию.

Было отмечено, что особенно радует то, что число семей, желающих взять под опеку детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, растёт. А сегодняшние приёмные родители большое внимание уделяют не только воспитанию, но и всестороннему развитию детей, ставших своими.

Шел разговор о готовности действующих приемных семей принять на воспитание в свою семью детей, находящихся в учреждениях. Было высказано предложение создать на территории Пушкинского района действующий, работающий Клуб приемных родителей (для обмена опытом, для решения организационных вопросов, участия в конкурсах, форумах и др.). В помощь приемным родителям были озвучены адреса центров психолого-педагогической реабилитации и коррекции, сопровождения замещающих семей. 

Всем присутствующим приемным родителям была выражена огромная благодарность за их сложную, но почетную «работу» быть родителями, за то, что их личный пример побуждает других людей быть внимательнее и добрее к детям-сиротам, которые ждут «своих» родителей. Так хочется, чтобы каждый ребенок имел маму и папу!

Осина О.С.- начальник Пушкинского управления ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 9

Написать
IranaD
Как видно из негативной реакции на мой комментарий не все относятся к Отделу опеки и попечительства положительно, так же, как не уважают приемные семьи и не хотят, чтобы сотрудники отдела опеки работали в достойных условиях.
Ответить
IranaD
Как это важно и здорово, что в нашем районе столько ответственных семей!
Но лично меня очень возмущает, что Пушкинский отдел опеки и попечительства находится в таком безобразном помещении. Сотрудники этого отдела решают такие важнейшие проблемы, работают с огромным количеством людей... Неужели нет возможности переселить их в приемлемое здание? Они работают в ужасной тесноте. А посетителям толпиться в этом малюсеньком коридорчике просто не выносимо.
Ответить
Ymka
Полностью поддерживаю! Эти хрупкие и очень отзывчивые женщины каждый день работают с семьями, детьми, решают очень непростые — морально непростые — вопросы. И за работу свою "болеют"! А ютятся в переделанной под приёмную квартирке в старой "хрущёвке", которая не соответствует ни санитарным, ни пожарным нормам. И, если управление дошкольного образования (тоже наконец-то!) перевезли в бывшее помещение библиотеки — неужели не нашлось возможности и опеку разместить по соседству? Кстати, и школы приёмных родителей (обязательная опция для всех опекунов и усыновителей) у нас в городе нет, наверняка только из-за отсутствия помещения (ближайшая такая школа на весь район от Мытищ до Посада — в подвальном помещении старой двухэтажки в Ивантеевке).

А где негативные отзывы, кстати? — удалили, надеюсь? :). Наша семья только с огромной благодарностью! Мы, видимо, входим в число этих статистических 133-х семей, и могу сказать, что нам ОЧЕНЬ терпеливо помогали со всей необходимой бумажной волокитой и искренне (я это видела!) радовались вместе с нами, когда мы привезли своего детёныша из детдома домой. Елена Евгеньевна, Вы большая молодец!! С УВАЖЕНИЕМ к Вашей работе и работе Ваших коллег!
Ответить
IranaD
Какие же вы умницы!!! Вы не просто одни из числа статистических 133-х семей, вы — наша гордость!
Ответить
Ymka
Спасибо, конечно, пойду гордиться :)... На самом деле ничего героического в своём решении мы с мужем не видим. Была возможность изменить одну жизнь — мы ей воспользовались. И ни разу не пожалели. А опека и ШПР реально помогли пережить бюрократическую часть истории. Поэтому и им хочется помочь. Работать каждый день с чужой бедой, тем более с детской бедой,в нечеловеческих условиях и оставаться Людьми -по нынешним временам очень ценно! Об этом, собственно, и был мой пост... :)
Ответить
IranaD
Ответить
Ymka
Предлагаю начать с Александра, как самого ответственного из нас:). Александр, как Вы считаете, нужно ли нашей Администрации коллективное (и насколько оно должно быть массовым?) обращение граждан, чтобы начать "прорабатывать" вопрос? Если да, то сбор подписей необходимо вести в самой Опеке. Быстрее соберём... :)
Ответить
alex alex
Начать нужно с общения с самой Опекой. Нужно ли им новое помещение (скорее всего нужно), кто должен им его предоставить (структура областная, может МО?), обращались ли они куда, нужна ли им наша помощь...
Ymka, если Вы еще продолжаете общаться с отделом опеки, может зададите им эти вопросы?

А вообще проблема с помещениями у нас в городе у всех, куда ни прийди. Недавно был в Совете ветеранов — им даже председателей первичек (их 28) собрать негде. Повезло только "Виктории" — http://pushkino.tv/news/sotsialnye-voprosy/58802/?sphrase_id=221729
Ответить
Ymka
Ответить
Написать
Последние комментарии
IranaD
Вы все, бездельники! ...
val88659
Николай Иванович, я ...
сергей
А уж я-то в настоящих эклерах ...
Игорь Евгеньевич Витюк Игорь Евгеньевич Витюк
Дополню Александра ...
Johnnie Walker
Вы же понимаете, что тут вопрос ...
Николай
Не могу понять, почему именно 59 и ...
val88659
Вы правы, может быть! Я написал ...
сергей
а культурной столицей Пушкино ...
Albina
Спасибо за статью, я видела, что ...
Albina
А чего жители сами ждали и не ...
Техника слуха




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: