Светлые духом

13 сен
22:21 2014
О том, что в Александровском районе Владимирской области, в с.Махра в Свято-Троицком Стефано-Махрищском женском монастыре есть детский приют, мы узнали почти 5 лет назад благодаря "старожилу" нашего портала Паше Ефимову. Так сложилось, что клуб "акцентоводов" (Павел тогда ездил на этом авто) взял шефство над этим приютом и регулярно, примерно раз в 3 месяца ездил навещать детей, всегда привозя с собой подарки.

   

Посвященную поездкам тему за эти годы просмотрели более 15 тыс. раз, форумчане не раз участвовали в сборе помощи, кто-то присоединился к поездкам, а вот попасть в Махру самому мне лично удалось впервые только в эту субботу, 13 сентября, опять же благодаря Паше и другим форумчанам, за что им большое спасибо.

Несколько слов о поездке. Изначально я не планировал писать статью о ней, но все же желание поделиться эмоциями пересилило.

Сам Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь начинает свою историю с 14 века и заслуживает отдельного рассказа. Советую внимательно изучить сайт монастыря, который, что интересно, раньше был мужским. Кстати, на территории Пушкинского района, в с. Талицы есть подворье от этого монастыря с известным подземным храмом.


Фото с сайта монастыря


Достаточно давно при монастыре существует приют. Хотя слово "существует" здесь неуместно - благодаря спонсорской помощи серьезной государственной структуры, имеющей отношение к атомной промышленности, двухэтажный дом, где в приемной семье живет почти три десятка девочек разных возрастов, сейчас выглядит просто захватывающе - блестящий шикарный кафель в туалете, теплый линолеум и ковры в гостиной, уютная трапезная...

Но главное здесь - дети и монахини, занимающиеся их воспитанием. Главенствует здесь мать Амвросия, помогает ей мать Устинья - она занимается самыми маленькми.  Они, естественно, знают историю каждого ребенка и делают все возможное, чтобы дети как можно быстрее забыли тяжелое прошлое и раскрыли свои сердца для окружающих. Сразу скажу, что сюда попадают дети из семей, где родители лишены родительских прав, по разным причинам - кто-то за пьянство, кто-то  - за жестокое отношение к ребенку. Кто-то в приюте всего несколько месяцев, а кто-то - больше 10 лет. Много девочек уже вышли из стен приюта, некоторые из них учатся в престижных ВУЗах - на бюджетных местах (они имеют льготу при поступлении), но на жизнь денег все равно не хватает. И матушка не оставляет их, оплачивая за счет спонсорских средств им съемное жилье. Всего же за годы существования через приют прошло более 50 человек. Много это или мало? В масштабах страны - капля, в сравнении с судьбой одного ребенка - немало. А еще мне захотелось, чтобы такие приюты, причем именно с такой матушкой. были хотя бы в каждом районе. Сомневающимся скажу, что девочек не заставляют молится с утра до вечера - обстановка их жизни, воспитания достаточно светская, на службу в храм они хотят только по выходным. И на улицу выходят, всегда предварительно повязав платок. Кстати, женщинам, желающим зайти на территорию монастыря, предложат ненавязчиво, но настойчиво, поверх брюк, если приехали в таковых, повязать юбку, которую совершенно бесплатно выдадут на входе.

Дети в приюте особенные. Нужно видеть, как старшие трогательно заботятся о младших (живут они в комнатах по четыре человека, причем умышленно разных возрастов), какая семейная, светлая обстановка в приюте, как открыто улыбаются друг другу и гостям девочки. Попав в приют из сложных семей, они меняются не только внешне, но и внутренне.










Гостям они по традиции  показали замечательный концерт - этакий песенно-музыкальный марафон, причем состоящий не из церковных пений, а современного репертуара. 







Затем, опять же по традиции, вкусный обед. А потом в сопровождении девочек - экскурсия по монастырю, где так уютно, спокойно, благовейно, что уезжали мы оттуда, получив громадный заряд позитива и желанием вернуться сюда снова.

Александр Ноздровский
Фото - Вадим Пампур
Фото монастыря с сайта
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 27

Написать
VVad
Ответить
VVad
Загрузил, несколько фоток на форуме :idea:
И сюда немножко)
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Спасибо за классные фотографии !!!
Ответить
Arian Arian
Ребята, которые ездили, которые видели все это своими глазами. А теперь представьте, ЧТО было с девочками, когда после их выступления Galkovskaja подарили им живые цветы
А в 2011 году при непосредственном участии Андрея Якунина с нами ездил Клоун Сашок со своими хищниками.
Посмотрите фото
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja

Ответить
Ymka
Отличная статья и очень правильное дело вы делаете! Но я уверена, что самым большим сюрпризом для этих замечательных девчонок будет оказаться в семье. Здорово, что о них так заботятся в приюте, навещают спонсоры и т.д., но семью никто не заменит. На уровне местной опеки и гос. портала вопрос может решаться годами. И, если матушка благословит, и там есть девочки, официально имеющие "статус" (можно усыновить или взять под опеку, в приёмную семью) лучшим подарком для них может стать съёмка видеоанкеты и размещение её на сайте, например,http://changeonelife.ru/. Если хотя бы для одной найдётся семья — будет здорово. Можно пригласить корреспондента сайта и об этом приюте узнают тысячи семей, желающих усыновить ребёнка. Могу помочь с орг. вопросами...
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Ответить
Ymka
Спасибо за ответ! Присоединяюсь. Буду следить за инфо по теме и посильно помогать. У нас на работе есть подшефный детдом. К Рождеству дети пишут пожелания Деду Морозу :), директор передаёт нам список — там, как правило, стандартный набор: конструктор, платье, санки.... Мы распределяем кто что приобретает, упаковываем, переодеваемся в Дедов и Снегурочек, приезжаем и хороводим :) с детьми (стишки, песни у ёлки), а потом из мешков извлекается кто что заказывал. Понятно, что это банально, но зато каждый получает свою личную желанную вещь...Жаль, что это только 1 визит в году, к школе мы просто собираем всё необходимое и отправляем машину — навещать сирот многим просто морально не просто, а реальное общение не заменишь никакими подарками...В общем, пишите. Есть ещё идеи чем и как можно помочь :).
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Ну в нашем случае приют " Ковчег " приютом назвать язык не поворачивается.
Это большая дружная семья. Много девчонок и две их мамки монахини.
Поездка к ним это бальзам на сердце , много положительных эмоций . Стоит один раз туда попасть и только тогда можно все это понять.
Мы то же какое то время просто материально участвовали . Потом решили поехать всей семьей . Теперь стараемся не пропускать поездки .... и ждем новой поездки с нетерпением....
Словами не объяснить ... надо съездить .
Ответить
Ymka
приглашайте :). день поездки, место/время сбора, если можно, как-то заранее...мы с удовольствием!
Ответить
Arian Arian
Следите за темой на форуме. Объявление о поездке, как правило, появляется за 2-3 недели до визита к девочкам
Ответить
Ymka
Ответить
alex alex
Идея образовалась сегодня, во время общения с представителем Красного креста в Пушкинском районе — организовать обмен поездками в гости девочек с приюта и ребят из детского дома № 39 в Зеленоградском.
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Интересное предложение!
Ответить
alex alex
Думаю, Паше нужно сначала согласовать с матушкой, а потом уже разговаривать с детским домом.
Ответить
Arian Arian
Ушел на форум
Ответить
vladoff_ vladoff_
Молодцы. Отдельное спс Павлу, т.к. .... ну я думаю кто в теме знает о чём я))
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Влад ты то же давно передаешь девчонкам гостинцы . Алекс и Вадим все таки решились лично посетить приют ..... теперь очередь твоя .Ждем тебя в следующую поездку !!!
Ответить
vladoff_ vladoff_
точнее будет давно передавал....)) ну у меня свои обстоятельства за последние полтора года
Ответить
Arian Arian
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Ответить
Arian Arian
Мы ждем всех неравнодушных. И девочки тоже. Как уже писали в теме, девчонкам даже не столько наши гостинцы нужны, сколько общение.
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Нужно в следующую поездку вытянуть с собой Влада !!!
Ответить
alex alex
Да, на гостинцы они особо и внимания не обращали, больше матушки благодарили. Зато с каким удовольствием общались с нами. И скажу точно, что нам эта поездка принесла пользы не меньше, чем девчонкам. Начинаешь смотреть на некоторые вещи по-другому.
Ответить
Galkovskaja Galkovskaja
Спасибо Александру за интересную статью , за теплые слова.
Уважаемые форумчане и просто неравнодушные люди!
Приглашаем вас в наш маленький но очень дружный коллективчик по оказанию помощи приюту " Ковчег ".

Кого тронула статья Александра ждем здесь :http://pushkino.tv/forum/messages/forum115/topic1282/message20998/#message20998
Ответить
Arian Arian
Александр, спасибо за теплые слова и интересный рассказ.
Немного добавлю и поправлю его.
"Хозяйка" приюта — это мать Амвросия, ей помогает мать Устинья.
Пока девочки учатся в ВУЗах, они живут в общежитии. По закону выпускникам приютов и детских домов положено муниципальное жилье, но этот закон, как и многие другие, почти не работает.Иногда девушки получают "вторичку" годам к 26. Вот и приходится им группироваться и снимать одну квартиру на несколько человек.
Ответить
Arian Arian
Да, и про Акцент-клуб. И хотя все уже сменили свои автомобили и это уже не Акценты, наша команда не распалась. Пусть нас немного, но мы объединены одной миссией — помощь приюту. Мы все так же ездим к девочкам. Помогая им, помогаем и себе. После каждой поездки, я уверен, каждый из нас под впечатлением, с огромным зарядом душевной теплоты, доброты и, если можно так сказать, святости.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Николай
Ну, столько назанимать-это тоже ...
Albina
Спасибо, конечно, активистам, ...
Иван Коновалов
Ого, долг у нового округа в 1,5 ...
AlexS Soloviev
Очень жаль что бесплатный метан ...
Наталья
Ура! Я зарегистрировалась. ...
WhiteMpak WhiteMpak
Соболезнования семье, Олега ...
Михаил Фишман
В одном из осенних выпусков ...
Pavlick
Там где дворик в светолюбово, не ...
Анатолий2
Очень жаль! Земля пухом Олегу! ...
val88659
Я об этом писал неоднократно, но ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: