Французская кондитерская и профориентация

02 мар
12:27 2022

   Мастер-класс по профориентации и выбору будущей профессии для детей с ограниченными возможностями здоровья Общественная благотворительная организация «Виктория»  провела в настоящей французской кондитерской в Пушкино.


   Французская булочная-кондитерская открылась в Пушкино на ул. Чехова, 1, не так давно, но уже успела снискать популярность среди настоящих ценителей французской выпечки.


   Место было выбрано не случайно: здесь достаточно просторно, даже на инвалидных колясках дети могли свободно перемещаться и принимать полноценное участие в мастер-классе, а «кухню» пекарни от зала со столиками отделяет лишь витрина с пирожными и тортами. Дети работали с тестом и пекли пиццу под руководством самого Амжада Бенихья - шеф-кондитера этой замечательной пекарни.



   Амжад Бенихья – профессиональный кондитер, выпускник знаменитой пекарско-кондитерской школы Ecole de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris во Франции. Открыть свое дело в Пушкино решил после того, как поселился на ПМЖ в нашем округе.

   Всю выпечку Амжад Бенихья готовит лично. «У нас булочная-кондитерская так называемого семейного формата. Именно таких во Франции – большинство. Они обслуживают в основном жителей, живущих по соседству. Мы не печем много булок или пирожных, а готовим их в течение дня небольшими партиями, по мере надобности, чтобы всегда были свежие», - объясняет шеф-кондитер.


   К особенным детям нужен особенный подход и методика обучения - особенная. Именно поэтому для проведения мастер-класса и было выбрано это место и этот мастер: Амжад Бенихья отлично умеет общаться с детьми, он даже не боится доверить им нож, чтобы сделать самостоятельно нарезку ингредиентов для пиццы. Но при этом умело страхует и направляет. Спокойно и доброжелательно, без сюсюканья, но и без превосходства.


   Сначала детям показали, как замешивается тесто – мука, вода, дрожжи, масло закладывают в специальную тестомесильную машину и включают агрегат. В этой пекарне используют только «живые дрожжи» и только натуральные продукты – масло сливочное и оливковое, сливки коровьи, муку, сахар, натуральные специи и натуральный ванильный экстракт. И даже соус для основы пиццы здесь варят собственный – томаты, оливковое масло и специи. Работа тестомесильной машины вызвала всеобщий интерес.


   Как только тесто замесилось (стало отставать от стенок дежи), его разделили на равные части, взвесив каждый кусочек на весах. Детям особенно понравился этот процесс, они, не дожидаясь помощи шефа, стали активно отрезать куски и взвешивать.


   Следующим этапом стало приготовление колобков из теста. Лучше всех с этой задачей справилась Вероника. Девочка с полуслова понимала, что именно надо делать и как (ее брат рассказал, что они с Вероникой дома маме с выпечкой помогают и даже тирамису сами делают).


   Братишка и сам не бездельничал – ловко нарезал шампиньоны тоненькими ломтиками. Большой интерес у детей вызвала деревянная скалка шефа. Каждый хотел ее потрогать и подержать в руках. Но работать этим инструментом, как оказалось, умеет пока только Вероника.

   Как только все компоненты начинки были подготовлены детьми (свежие шампиньоны, ветчина, салями, сыр), шеф достал из холодильника заветный контейнер с томатной заправкой, приготовленной им самим из помидоров, оливкового масла и специй, и показал, как надо намазывать основу пиццы, сколько заправки надо класть и как ее правильно распределить. Ребята с азартом стали раскладывать на основе кусочки ветчины, шампиньоны, салями, и щедро посыпать все это натертым сыром. А некоторые даже успевали кусочки колбаски съесть, забывая положить их на пиццу. Это вызвало всеобщее веселье и шутки в адрес одного из самых активных «пекарей» - пятилетнего Ванечки.


   Поставив при помощи шефа пиццу запекаться в электоропечку, Ванечка сам установил нужный градус, несмотря свой юный возраст он отлично справился с задачей, а шеф лишь показал отметку, на которую необходимо повернуть терморегулятор.

   Через 15 минут румяная и очень вкусная пицца была готова. А чтобы завершить весь процесс, как положено, дети вместе с шефом переложили готовую пиццу в специальную коробку (именно так подается пицца в булочной-кондитерской) и вынесли ее в зал, где их уже дожидались.


Закончилось это веселое и полезное мероприятие, как водится, дегустированием.

   Инициаторами и спонсорами проведения мастер-класса и занятий по профориентации детей из «Виктории» стали депутаты Совета депутатов городского округа Пушкинский Елена Некрасова и Ольга Привалова. Они предложили эту идею знакомства детей с профессией пекаря и договорились о проведении мастер-класса во Французской кондитерской.


   «Во всем мире сейчас идет активное движение популяризации рабочих профессий, проводятся всевозможные конкурсы и соревнования лучших по профессии… Это такой мировой тренд – уметь делать что-то своими руками. И если у тебя это получается, тогда на жизнь в любом случае заработаешь», - рассказали ребятам Елена Некрасова и Ольга Привалова перед началом мастер-класса.


   Во время приготовления пиццы ребята узнали, из каких ингредиентов делают тесто, как его правильно замешивать, как узнать о готовности теста к выпечке, какие продукты идут на изготовление пиццы, сколько граммов каждого из них должно быть в начинке, сколько минут выпекается то или иное изделие.


   Ребятам также показали и рассказали, как делаются знаменитые французские круассаны, сколько слоев теста должно быть в этих замечательных булочках, сколько времени требуется на «расстойку», а сколько на выпекание. Мамы, пришедшие с детьми, с удовольствием и неподдельным интересом записывали все процессы на камеры и сами радовались, как маленькие.





  .Мероприятие получилось очень интересное, веселое и душевное. А мне, наконец, удалось попробовать настоящий французский эклер с воздушным заварным кремом. И это был лучший эклер из всех, что я, фанатка этих пирожных, пробовала в России за последние десять лет.


    А еще одна дама, постоянная посетительница этой булочной-кондитерской, рассказала мне, что попробовала здесь уже все пирожные, и все они очень вкусные. Но есть у неё и свои фавориты – это меренги (безе).


   Я, конечно, тайно позавидовала тому, что при своей любви к пирожным эта элегантная ухоженная женщина продолжает оставаться стройной и изящной, как француженка. И как будто прочитав мои мысли, она сказала: «Если позволяешь себе только одно небольшое пирожное в неделю, фигуру не испортишь, а удовольствие получишь без угрызений совести. Вот я нашла, наконец, у нас в Пушкино место, где пирожные без синтетических привкусов, такие, как были в нашем детстве, не переслащенные и не приторные, с абсолютно натуральным вкусом крема из сливок. Теперь приходим сюда с подругами каждую неделю выпить чашечку кофе с пирожным, себя побаловать».

   «Мастер-класс во Французской кондитерской для наших детей показал, что им такое занятие очень нравится, они с удовольствием занимаются с тестом. И мы, конечно, хотели бы приводить сюда на мастер-классы наших ребят из «Виктории» небольшими группами и в будущем. Такой кулинарный опыт очень полезен каждому ребенку. Это дает новый импульс к познаванию жизни. В жизни такие знания и навыки всегда пригодятся», - подвела итог мероприятию одна из мам, Елена Числова.


Председатель родительского комитета "Виктории" Елена Числова и Амжад Бенихья

   Ну, а я поняла во время мастер-класса ещё одну вещь: настоящий мастер – мастер во всем. То, как умело, по-настоящему искренне- доброжелательно, естественно и без сюсюкания Амжад Бенихья умеет общаться с особенными детьми, выдает в нем не только профессионала, но и человека хорошо воспитанного. 

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Надежда Лепехова
Моя мама трудится на этой земле ...
invalid
Война и ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от ...
Владимир Ситников
Ну во-первых не с 1981, а после 1984, ...
invalid
Запрос в местный совет ...
сергей
Да, эти пожилые люди не делали ...
Arelav
Печально, что власть в городе ...
Алексей Соловьев
Интересно во сколько может ...
Hellen
Жители интересуются, в связи с ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение от Александра ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: