Во сколько обойдется социальная газификация для жителей

28 июл
21:24 2021

   В Пушкинском городском округе проводится подготовительный этап работы по социальной газификации. На расширенном заседании Правительства региона с главами муниципалитетов губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил руководящему составу региона сделать процесс социальной газификации «максимально понятным для людей».

   Пока идет подготовительный этап – информирование населения и сбор заявок от жителей. Все собранные данные будут внесены в общую региональную базу и, как только закончится формальный процесс оформления заявок, начнутся работы по подведению газопроводов к границам земельных участков жителей.


   Вот что жителям села Братовщина рассказал начальник отдела социальной газификации «Мособлгаза» Иван Лукуткин на сельском сходе: «Газопровод будет доведен до границы участка каждого подавшего заявление. Это за счет государства. Независимо – это ввод, либо это распределитель газопровода. От вас главное – подать заявку. Сделать это можно либо на сайте «Мособлгаза», либо в окружной администрации, либо в офисах МФЦ, а также на сайте Госуслуги», - пояснил Иван Петрович. - В границах земельного участка заявителя мы будем заключать комплексные договора. В эти договора будут входить проектные работы, строительно-монтажные работы, поставка оборудования, техническое обслуживание,   пуско-наладка и договор на поставку газа – это все в одном договоре. Всех волнует ценовой вопрос: в границах участка работы по договору составят от 50 до 150 тысяч рублей. В эту стоимость, повторю, входит газовое оборудование: котел, плита, бойлер, газовый счетчик, сигнализатор загазованности, клапан-отсекатель (аварийный клапан). Это все стоимость с монтажом. Вы можете свое оборудование установить, конечно. Монтаж будет производиться и подземный и надземный – то есть разводка труб под землей по участку и внутри дома. С каждым подавшим заявку мы будем встречаться индивидуально, чтобы зафиксировать, где будет устанавливаться оборудование. Специалисты вам расскажут про технические требования и требования безопасности, чтобы было понимание, где можно ставить, где нельзя».


   Далее представитель «Мособлгаза» пояснил, что при подаче заявки от собственника земельного участка потребуется только свидетельство на дом и на землю. Они должны быть зарегистрированы.

   Жители Братовщины, в свою очередь, стали задавать интересующие их вопросы. Например, сколько договоров надо заключать, если на земельном участке находится два или более собственника, как быть, если дом еще не построен и, соответственно, нет свидетельства о собственности на него, возможно ли подвести газ к недостроенному дому…   Каждому была дана соответствующая консультация. Однако Иван Лукуткин заметил, что более точную информацию в каждом конкретном случае можно дать, только рассматривая план участка.


   Некоторые жители Братовщины пожаловались, что месяц назад уже подали заявление в Администрацию, а им – «ни ответа, ни привета: «Двадцать седьмого июня мы подавали уже заявление в пушкинскую администрацию, ответа пока не получили…», - пояснила пожилая женщина.


   «Я 11 июня подавал заявку, мне отказали… Я уже третий раз подаю, мне все время «Мособлгаз» отказывает. Говорят, нет технических условий», пожаловался мужчина.

   «Надо подать заново. Сейчас идет полный расчет по программе.   Есть определенные договоренности даже по смежным коммуникациям. Надо еще раз подать, чтобы вступить в эту программу», - последовал ответ представителя «Мособлгаза». Оставьте адрес и номер телефона, по которому с вами можно будет связаться.   Мы будем вас обзванивать каждого индивидуально и выезжать».

   Далее представитель «Мособлгаза» сообщил, что все заявки жителей уходят в Минэнерго: «Программа только стартовала, прошел только месяц, большой объем заявок - только в вашей стороне порядка шести тысяч заявок уже поступило, а еще вся Московская область, идет работа по всем направлениям. По Подмосковью в целом – уже более 40 тыс. заявок, их все нужно обработать».

- Не будет ли отказа по программе? – спрашивали жители.

- Должны всё газифицировать. Это указание Президента! – последовал ответ.

-   А не получится так, что мы подадим заявки, а нам скажут, что на ближайшие годы заявки уже набрали? – продолжали спрашивать сельчане.

- Нет, такого не будет. Это федеральная программа, - успокоил представитель «Мособлгаза».

- Перед выборами они много чего обещают, - не верили скептики.

- Я подавала заявку в «Мособлгаз» в прошлом году. Мне выставили счет и объяснили, что нужно копать траншею 290 метров до нашего дома. Хотя газовая туба проходит вот здесь по полю, в 50 метрах от моего участка… , - пожаловалась женщина.

- Еще раз повторяю: до границ вашего земельного участка газ будет прокладывать «Мособлгаз». За счет государства. Копать тоже будут, - успокоил жителей Иван Лукуткин.

- По моему участку идет газовая труба. Но мне не дают присоединиться, говорят, что давления нет, - заметил один из жителей.

- Может быть. Значит, будут увеличивать мощность, либо закольцовку делать, либо оборудование менять, - пояснил специалист.

- Просто заявки достаточно?- сомневались некоторые.

- Да! - Плюс свидетельство на право собственности на земельный участок и на дом, - повторил Иван Лукуткин.

- А если я ещё пока только начал строиться, у меня нет еще свидетельства на дом? – поинтересовался другой житель.

- Это надо индивидуально смотреть. Телефон и адрес сейчас оставьте. К участку в любом случае можно будет подвести газ, - последовал ответ специалиста.

- А когда нам уже можно ждать газификации, - поинтересовались жители.

- Программа рассчитана до декабря 2022 года. Но её могут и продлить, если будет спрос.   В   Братовщине окончание работ по газификации – июнь 2022 года. График работ выложен на сайте «Мособлгаза», там можно посмотреть и там же можно подать заявку. На основной странице – большая желтая кнопка «Социальная газификация». Находите свой дом, подаете заявку. Там есть Постановление Правительства и график работ по населенным пунктам, - пояснил Иван Лукуткин.

- Сколько будут стоить работы внутри участка? – спросили опоздавшие.

- Ценовой коридор стоимости в границах участка составляет от 50 до 150 тыс. руб.   Зависит от протяженности участка, по которому надо тянуть трубу. У кого-то дом стоит от границ в 2-х метрах, у кого-то - в 15 метрах. Это стоимость вместе с оборудованием от забора до дома и внутри дома. Вместе с разводкой внутри дома. Минимальная – 50 тысяч вместе с разводкой и с оборудованием.   Выше 150 тысяч стоимость – в исключительных случаях. Например, дом от границы участка расположен на расстоянии 30-40 метров. Один метр подземного газопровода стоит три тысячи рублей. В стоимость входит труба, земляные и сварочные работы.   Труба пластиковая. Копают в основном вручную,   - пояснил представитель газовой компании. - В Московской области все трубы укладываются под землей. По воздуху – только в исключительных случаях. Допустимая мощность – это 7 куб. м в час газа, либо, в пересчете на киловатт, это 60 киловатт.

- Нужно ли по новой подавать заявки, которые мы уже подали в Пушкинскую администрацию с копиями своих документов? Нам сказали, что ответ получим в течение месяца. До сих пор ни ответа, ни привета…

- Нет, должны будут передать. Сейчас формируется реестр по каждому населенному пункту. Заявки формируются в общей информационной системе. Они все попадут в Программу социальной газификации. Вы сегодня запишите свои данные мне в список. В любом случае с вами свяжутся, - пообещал Иван Лукуткин.



   Следует заметить, что собрания жителей по поводу газификации прошли в каждом населенном пункте Пушкинского округа, поскольку губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил руководящему составу Правительства региона сделать процесс социальной газификации «максимально понятным для людей». Вопросам работы с населением было посвящено специальное заседание Правительства совместно с главами муниципалитетов. «Реализация «Социальной газификации» в Подмосковье должна проходить быстро, четко и максимально понятно для жителей», - Такое поручение дал профильным министерствам и ведомствам губернатор Московской области Андрей Воробьев.

   Следуя этому курсу, областное Правительство избавило жителей от необходимости оформлять кипу документов – в Подмосковье газопровод до границ участков, находящихся в селах и деревнях, попавших в Программу, прокладывают без заявления. Заявление требуется только для работ по газификации внутри участка.

   Около 40 тысяч домовладений в 1112 поселениях Московской области будут уже в этом году подключены к газу в рамках Программы социальной газификации. В третьем квартале 2021 года планируется подключить к газоснабжению к 1100 домовладений в 50 населенных пунктах.

   На интерактивной карте на сайте АО «Мособлгаз» (https://mosregtoday.ru/zhkh/v-podmoskov-e-zapustili-interaktivnuyu-kartu-social-noy-gazifikacii-kak-ey-pol-zovat-sya/) можно узнать всю информацию по социальной газификации: найти подробные графики, куда и когда придет голубое топливо, когда состоятся собрания в том или ином населенном пункте, и, конечно, можно подать заявку на подключение газа к дому. Также на сайте можно рассчитать стоимость работ. Она зависит от протяженности газовых сетей на участке, количества внутридомового оборудования, которое необходимо будет подключить, и варьируется от 50 до 150 тыс. руб. Возникающие вопросы можно задать консультантам, воспользовавшись формами обратной связи.

Как пользоваться интерактивной картой:

- найдите на карте населенный пункт или введите его название, введите свой полный адрес в строке поиска, нажмите «Найти». После этого село или деревня отобразятся на карте;

- найдите дом и нажмите на него. В появившемся окне вы увидите информацию о сроках проведения работ и встречах с жителями;

- нажмите на кнопку «Подключить газ», чтобы подать заявку на комплексный договор;

- в открывшейся форме корректно заполните все поля и нажмите «Подать заявку».

   На указанный вами телефонный номер придет SMS-код, введите его в появившемся окне и нажмите кнопку «Отправить заявку».

За статусом заявки можно будет следить на портале сервиса.

   «На сегодняшний день жители подали сорок тысяч заявок на комплексный договор. Это почти пятьдесят процентов жителей подтвердили, что президентский проект крайне важен и востребован. Уже подключено 346 домовладений. То есть более тысячи жителей Подмосковья уже получают тепло и готовят пищу на природном газе. Мы работаем над тем, чтобы все оборудование, куда мы будем пускать газ, обслуживалось. И человеческий, и материальный ресурс предусматривается», - рассказал гендиректор АО «Мособлгаз» Игорь Баранов. Он также пояснил, что заключить договор можно будет в мобильных комплексах компании — сейчас формируется двенадцать таких выездных офисов на базе автомобилей. Они будут курсировать по муниципалитетам. Также до конца лета откроют еще пять стационарных офисов. Об этом сообщило новостное агентство региона РИАМО.

   В заключение скажу, что президентская программа газификации всей страны решит существенные бытовые проблемы населения и сделает жизнь россиян комфортной и приятной. Очень своевременная программа.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Анна Антонова
Возможно, завершен в администрации. А на Госуслугах, в МФЦ и на сайте Мособлгаза — не завершен. Объявление в администрации очень некорректное по содержанию.
Ответить
Владимир Ситников
Хочется матом, но Саша не разрешает...
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Велик и могуч русский язык) Володя, попробуй найти слова без мата. Хотя сложно, учитывая, что по имеющейся информации прием заявлений на соцгазификацию уже завершен.
Вчерашнее фото на двери Управления ЖХК администрации нашего округа:
Ответить
Написать
Последние комментарии
Hellen
Саша ... прости Машу ... бывает, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Александр уже готовит следующий ...
Valery Slesarev
Большое спасибо Александру и ...
Земелька
Пунктом 2 ч. 1 ст. 34 ГрК РФ ...
jonnykey
Снова ...
Оксана
Вот бы вы еще что-то полезное ...
Hellen
по пункту 6. г.о. Пушкинский, г. ...
Albina
Забавно выглядят чиновники, два ...
Земелька
Ну так если два человека придут ...
сергей
Недавно, С.А.Пахомов, теперь уже ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: