Социальное Пушкино: помоги себе сам

18 май
18:12 2020
   Наш портал регулярно размещает материалы, в которых идет речь о различных формах социальной поддержки населения в условиях пандемии коронавируса. Причем, как с разъяснением официальной информации, так и с обратной связью от жителей. Второе очень важно. Ведь зачастую президент, федеральное правительство заявляют о важных решениях, призванных поддержать различные категории населения, а на местах выясняется, что существует множество причин, которые не позволяют гражданам воспользоваться этими возможностями. Показательный пример - статья Александры Орловой о мытарствах пушкинской семьи при оформлении статуса безработного - ЦЗН – Центр Забвения Надежд Пушкинского округа. Публикация не осталась незамеченной - через несколько дней в редакцию портала пришел ответ от директора пушкинского Центра занятости населения Светланы Байдаковой с разъяснением ситуации с получением статуса безработного - 291 человек получили статус безработного в Пушкинском округе только в апреле. Вопросы были и по этой публикации, обратная связь продолжает работать.

Светлана Байдакова, директор ГКУ МО "Центр занятости населения Пушкинского муниципального района и городского округа Ивантеевка"

   На днях прошла пресс-конференция, назовем это так, начальника Пушкинского управления социальной защиты населения Ольги Железовой и директора пушкинского Центра занятости Светланы Байдаковой, где журналистам местных СМИ рассказали о мерах соцподдержки в период вирусной пандемии.

Начальник пушкинского управления социальной защиты населения Ольга Железова

   Материалы, которые по итогам появились на нашем портале и в соцсетях, активно обсуждались жителями Пушкинского округа. И комментарии были, мягко говоря, нерадостными. Их проанализировала в своей статье Александра Орлова. Публикуем ее опять же для обратной связи, чтобы чиновники всех уровней - местные и региональные, увидели, как работают принимаемые ими решения, помогают ли они социально незащищенным категориям населения продержаться в период пандемии коронавируса. Именно с этой точки зрения я прошу руководителей соцучреждений и министерств расценивать нашу публикацию и принять ее к сведению для устранения недоработок.

Александр Ноздровский

***

   Пока официальные представители Центра занятости населения и Социальной защиты Пушкинского городского округа рапортуют о том, как много различных видов социальной поддержки, и о том, как все легко и чудесно можно получить, жители нашего округа продолжают сталкиваться с трудностями в получении, а также, зачастую, с несправедливостью и необоснованностью требований сотрудников социальных государственных учреждений при оказании государственных услуг.

   Помимо того, что нередко в работе сбоят различные государственные сайты, предназначенные для оформления той или иной услуги, дозвониться до ЦЗН и УСЗН бывает, мягко говоря, не просто. Услуги и заявления все новые, правильно и корректно заполнить с первого раза получается далеко не у всех. На возникающие вопросы получить ответы просто негде!

   В такой ситуации мы пребываем уже без малого два месяца. Среди лиц, претендующих на получение государственных социальных услуг, есть люди разного уровня образованности и разных специальностей. Одним получить услугу оказалось легче, другие же в силу различных обстоятельств не могут получить ни услуги, ни помощь по их оформлению. Недавно в вацап образовалась стихийная группа помощи по социальным услугам Пушкино. Объединившись, люди совместно решают возникающие проблемы и, так называемый «коллективный разум» помогает найти решение и выход из сложившейся ситуации. Те, кто уже получил услугу, или дозвонился ранее для консультации в ведомство, делятся информацией с другими участниками. Другие же помогают составить обращение в ведомства и надзорные органы.

В целом, из наиболее острых проблем сейчас образовалось три направления:

Получение продуктового набора отдельными категориями граждан.

   В начале апреля на портале региональных государственных услуг была открыта заявительная форма для получения помощи и поддержки для семьи с детьми. Однако, после ее заполнения многие обратившиеся получили отказ от Управления соцзащиты Пушкино:


   Однако, никакой информации о документе, которым были установлены данные критерии отказа от ОСЗН, получить никому не удалось. Более того, согласно информации, размещенной Минсоцразвития, критерии для получения продуктовых наборов совершенно иные. Среди них не просто нет обязательного критерия в количестве детей в семье, но и перечислены иные категории семей, которые не являются многодетными.


   Как мы видим, к числу получателей продуктовой помощи отнесены граждане старше 60 лет, которые относятся к одному из трех перечисленных критериев, а также семьи и детьми:

- для семей с ребенком-инвалидом нет никаких иных критериев (не важно, обучается ли ребенок в школе, также не учитывается доход семьи);

- семьи, получающие детские пособия, ранее признанные малообеспеченными – вне зависимости от количества детей в семье и вне зависимости от их возраста и обучения в школе;

- семьи с детьми, в которых один или оба родителя лишились работы во время пандемии – также без дополнительных критериев;

- многодетные семьи с двумя детьми дошкольного возраста также имеют право на получение продуктового набора без дополнительных критериев в количестве детей в семье.

   Таким образом, по моему личному мнению, тот факт, что указанные выше семьи на свое заявление о получении продуктовой помощи получили отказы от социальной службы, а также тот факт, что отказ не получен, но фактически помощь оказана семье не была до настоящего времени – это просто вопиющая ситуация, которая не имеет права существовать в нашем округе!

   Более того, в информационной статье от 16 мая 2020г, опубликованной по мерам социальной поддержки, приведена цитата Начальника окружного управления социальной защиты, в которой также содержится информация, не соответствующая действительности.


   Фактически обратная связь от жителей нашего округа в различных соцсетях говорит не только о том, что они получили отказ в предоставлении данной услуги, но и о том, что с ними (то есть «с каждой семьей») никто до сих пор не связывался.

   Совершенно очевидно, что руководство социальных служб в очередной раз демонстрирует на показ идеальную картину, но не стремится хоть что-то изменить в фактической ситуации. Как следствие, группа жителей в минувшие выходные приняла решение обратиться напрямую к Главе округа с просьбой оказать содействие и обеспечить помощь, озвученную Губернатором. В вышеозначенной группе Вацап жители составили обращения и обратились через интернет-приемную в адрес Главы.

   Реакция не заставила себя долго ждать. В первый же рабочий день жители, получившие ранее необоснованные отказы от УСЗН, начали обеспечиваться продуктовыми наборами.


   Для меня остается загадкой, почему такие, казалось бы, простые вопросы, для решения которых есть целое управление с штатом сотрудников, эффективно могут решиться только Главой округа? Или у нас только Глава знаком с критериями предоставления помощи, установленным министерством? Управление социальной защиты напрямую подчиняется тому же министерству, но и рядовые сотрудники, и руководство УСЗН решили придумать свои собственные критерии для установленной областью услуги? На каких основаниях? Непонятно.

   Единственное, что фактически помогает сейчас быстро и качественно решить ситуацию, это прямое обращение на имя Главы Пушкинского г.о.: http://www.adm-pushkino.ru/online-reception/write-an-appeal/

Постановка на учет в качестве безработного и получение пособия, в том числе на детей

   Как я уже писала ранее, к работе ЦЗН вопросов больше, чем ответов. Судя по реакции в соцсетях на публикацию Директора центра (https://pushkino.tv/news/politika-vlast-gosudarstvo/169781/) , общество восприняло написанное очень надменным ёрничеством. Демонстрация силы: когда сильный давит слабого, зная, что по определению, человек, оставшийся без работы и обратившийся в центр занятости, вряд ли может обратиться за помощью к квалифицированному юристу в силу финансовых трудностей.

   По информации из публикации от 16 мая выплата на ребенка в размере 3000 руб положена, сотрудники ЦЗН об этом знают. Уже хорошо!


   Как дела обстоят на самом деле? Многодетная семья не получит ничего, несмотря на то, что на портале все заполнено:


   Другой многодетной семье также отказались предоставлять выплаты на детей, предложив прислать документы, содержащие персональные данные на какую-то почту, зарегистрированную на коммерческом ресурсе Mail Group.


   Ранее, я уже писала о том, что сотрудники ЦЗН, вопреки установленным правилам, намеренно затягивают рассмотрение заявлений (11 календарных дней с момента регистрации на портале «Работа в России»), а также незаконно требуют предоставление дополнительных документов по электронной почте. Более того, результатом оказание государственной услуги должен стать приказ, в котором содержится информация о размере назначенного пособия и сроке, на которое оно установлено. Заявитель должен быть ознакомлен с содержанием этого приказа. Насколько мне известно, никто из обратившихся в ЦЗН через Интернет-ресурс не был ознакомлен с приказом, даже среди тех, кому пособие было назначено.

   Очень хотелось бы, чтобы надзорные органы обратили свое внимание на данную ситуацию, но спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

   Поэтому, настоятельно рекомендую всем и каждому, кто подал документы, но столкнулся с проблемами при оформлении пособия: требованием дополнительных документов, неправомочном отказе, назначении пособия с превышением срока рассмотрения заявления, а также другими проблемами, воспользоваться двумя ссылками:

1.       https://do.gosuslugi.ru/appeals/new/?service=4500000010000023147    Подача жалобы в вышестоящую инстанцию. Обратите внимание, для корректной подачи жалобы, в правом верхнем углу должен быть выбран регион «Московская область». Подать ее совсем не трудно, достаточно в открывшихся полях описать суть проблемы.

2.       Направить электронное обращение на адрес pushkino@mosoblproc.ru на имя нашего прокурора Рассейкина А.М. с указанием номера заявления, способа обращения и перечислением имеющихся на ваш взгляд нарушениях. Основной функцией прокуратуры является надзор за исполнением действующего законодательства. И, даже если сейчас у вас нет возможности получить качественную юридическую помощь, то прокурор – именно тот человек, который в силу своего образования и должностных обязанностей поможет восстановить законность там, где она утрачена. Форма обращения свободная, но следует помнить, что для рассмотрения обращения вам нужно указать ваши ФИО, адрес и телефон для связи.

   Конечно, можно было бы также поговорить и о других функциях ЦЗН, например, о таких услугах, как социальная и профессиональная адаптация, психологическая поддержка, направление на обучение, переподготовку и повышение квалификации, а также о предоставлении единовременной финансовой помощи на организацию самозанятости граждан, признанных безработными, но……. Разобраться бы с той услугой, которую нужно получить для того, что бы появилось право на остальные, а именно, в признании гражданина безработным.

   Хорошо, что в нашем округе нашлось несколько тысяч граждан, которые смогли-таки самостоятельно воспользоваться госуслугами и были признаны безработными. Но, сколько среди нас тех, кто по тем или иным причинам сделать этого не могут до сих пор? Внятной консультации получить также неоткуда. Вот и спрашивают жители друг у друга «А как, а что, а почему?». И вновь, более опытные и уже разобравшиеся на своем примере люди, консультируют соратников по несчастью в чатах. Неужели получение консультации и разъяснения больше не входит в компетенцию сотрудников ЦЗН? На письменные вопросы ответов нет. Телефон по-прежнему встречает короткими гудками.


   Увы и ах, время идет, ситуация не улучшается. Надеюсь, каждый обратившийся в ЦЗН в скором времени трудоустроится, или действительно получит иные услуги от центра, помимо собственно первичной – постановки на учет, но пока даже это можно сделать с огромным трудом.

   Третья проблема по порядку, но не менее важная по значимости

Наши жители до сих пор не получили оформленных пособий. Детские выплаты, компенсации, надбавки, получаемые раннее на регулярной основе в первые 10 дней каждого месяца, за май не перечислены до сих пор. То есть, сегодня 18 мая, задержка выплат уже составляет больше недели. Для малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, это было хорошей помощью и подспорьем. Задержка даже в неделю уже существенно ударила по семьям незащищенных слоев населения.

   Также до сих пор не получены многими с таким трудом назначенные пособия по безработице. Информации о сроках их перечисления нет. То есть, как бы деньги положены, но они лишь виртуальные. В карман их не положишь, в магазине ими не заплатишь.

   Вот и выходит, что из всех мер социальной поддержки в период пандемии фактически удается получить одну – коробки продуктовых наборов. Хоть и приходится для их получения обращаться напрямую к Главе - М.Ф. Перцеву, но что делать, если те, кто должен помогать находятся в состоянии сферического коня в вакууме?...

   Пользуясь случаем, прошу жителей нашего округа, оказавшихся в трудной ситуации, не отчаиваться, все проблемы можно решить объединившись. Включайтесь в группу взаимопомощи, будем делиться опытом и поддерживать друг друга: https://chat.whatsapp.com/DGbLqdq36Se8u7QaUJ3rn9

PS. Жители, обратившиеся накануне за помощью к Главе, передают Михаилу Федоровичу благодарность за оперативность в решении вопроса!

Александра Орлова
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Vassa часовских Vassa часовских
Мало ли кто кому должен? Допускают тех, которые будут ...
Николай
Добрый день, Ольга! Очень много нового и интересного узнали ...
Николай
Vassa, о какой безопасности речь, люди с вопросами, с ...
Николай
Не могу понять, почему у частника мусора больше??? ...
Vassa часовских Vassa часовских
Николай, да кто же будет предупреждать жителей о визите ...
Albina
Сегодня, бордюрный камень парковки обвалился на склон ...
Сергей
Прошу исправить- "И" на "Н" -Нина ,в ...
Николай
Не могу понять, почему население, нет правильнее -жителей ...
Николай
Жаль, что не приехал в Тишково, увидел бы, как реализуется ...
Hellen
Гуляйте где хотите. Дышите свежим воздухом. Двигайтесь. ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: