Щедрые сердцем

05 янв
22:45 2020

   5 января состоялась долгожданная поездка в приют «Ковчег», к которой мы долго готовились вместе с многочисленными помощниками, неравнодушными земляками. Подробнее о подготовке можно почитать в специальной теме на нашем форуме 



   С 2002 года через приют «Ковчег», расположенный в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре в селе Махра, Александровский р-н, Владимирская область, прошло 57 детей! Все они – из трудных семей, родители которых лишены родительских прав. Сейчас здесь 29 детей, из них трое мальчиков, в том числе Матвей, которого мы, когда приехали, застали с лопатой – чистил снег. А потом с удовольствием помогал таскать многочисленные коробки и пакеты с подарками.










    Воспитанники приюта учатся в школе-девятилетке, расположенной практически у стен монастыря. Построена она была Росатомом специально для приюта. Сейчас дети из «Ковчега» составляют примерно треть от числа школьников. Попасть сюда стремятся многие, кое-кого возят даже из Александрова. В самом большом классе здесь всего 14 детей, практически индивидуальное обучение, по нынешним меркам. Старшеклассникам приходится ездить в школу в Карабаново, за 4 километра, хорошо хоть автобус туда ходит, хотя бы изредка. Кстати, в этом году еще три девочки пойдут в школу, в первый класс.

   Матушка Амвросия рассказала, что у них пять девочек – отличницы. А тройки в четверти есть только у троих. Мы как могли поддержали их – мол, многие троечники становятся успешными бизнесменами и нанимают на работу отличников. Но матушка рассказала, что они воспитывают по-другому – нужно учиться и учиться, чтобы добиться чего-то в жизни. У других детей есть родители, которые будут помогать продвигаться по жизни, а детям из приюта нужно рассчитывать только на свои силы.

   И эта мудрость дает свои результаты – многие воспитанницы «Ковчега» получили высшее образование, разъехались по крупным городам. К примеру, в день нашего приезда в приюте гостила Лена – одна из первых детей матушки Амвросии. Ей сейчас 29 лет, она работает в Санкт-Петербурге врачом-психиатром. Причем мечтала стать хирургом, но из-за того, что левша, а многие инструменты оказывается «заточены» только под правую руку, пришлось идти в психиатрию. Но похоже Лена не жалеет и собирается идти в ординатуру, учиться дальше.

   Валера Галковский вспомнил своего любимчика Елисея. В 2015 году он был единственным мальчиком в «Ковчеге». Его забрала родная мама, которая взялась за ум. Сейчас Елисей уже учится во втором классе – как быстро пролетело время! Правда, говорят, хулиганит в школе, учителя недовольны.


Елисей в приюте, 2015 год

   Ребята в этом году уже побывали на экскурсии на Красной площади и Историческом музее в Москве, поедут на Кремлевскую елку, а отличницы - на елку в храм Христа Спасителя. Очень тяжело с транспортом – сложно найти спонсоров для оплаты автобуса. А больше особых новостей и нет. Матушка Амвросия согласилась с тем, что сейчас самая лучшая новость – это отсутствие новостей. «Пусть всё будет как есть». Хотя есть и неприятная новость – ХПП «Софрино» перестали выделять продукты для приюта, традиции этой много лет и с назначением нового директора предприятия она почему-то забыта. Пользуясь случаем обращаемся к руководству ХПП не прерывать многолетнюю добрую традицию помощи воспитанницам приюта "Ковчег".

   Из других новостей - одна из бывших воспитанниц, Ангелина, вчера родила мальчика. Живет она с мужем недалеко от нас – в Щелково.

   В приюте очень много животных – 3 собаки (московская сторожевая, мопс и чихуа), 9 кошек, в том числе мейн-куны, попугаи.


Кстати, гулять собаки ходят не со всеми, а только с теми, к кому лежит душа. Во как.


   Девочки по традиции показали нам замечательный концерт, в котором было немало новых песен. Мы провели небольшую прямую трансляцию в нашем паблике в ВК https://vk.com/wall-5868821_102830 , несколько номеров можно посмотреть на видео:

А это несколько фото из приюта «Ковчег»:






***

   Никто из тех, кто помог собираться в поездку в "Ковчег", не афишировал свою помощь, но считаю необходимым назвать этих людей – добро должно носить конкретные имена:

- в первую очередь, это «родоначальник» нашего шефства Татьяна;

- люди, на которых сейчас держаться все организационные вопросы Ирина и Валерий Галковские;

- Евгений и Наталья;

- Баха Хасанов и его семья;

- Ксения Куранцева, Ольга Костина и Детский клуб " ЗВЕЗДОЧКА " из Пушкино;

- Елена Калинчева;

- семья Екатерины Неженцевой;

- Наталия Геннадьевна К.;  

- Зинаида Александровна;

- семья Евгения из Софрино (они ездили вместе с нами);

- семья Элеоноры Ивановой;

- Вадим и Елена Пампур (в этот раз, к сожалению, они не смогли поехать с нами, Вадим приболел);

- Наталья Даньшина (Наталья хотела поехать с нами, но, к сожалению, не нашлось места в машинах – были заполнены подарками);

- Любовь Николаевна;

-  Наталья и Кирилл;

- Наталья Колесникова

- Андреева Наталья Владимировна;

- Анна Фомина;

- Александр;

- Андрей Худолеев.

   Организаторы также благодарят Андрея Никитина, группа ВК «Наше Пушкино», и наш портал «Пушкино Сегодня» за информационную поддержку.

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Hellen
Мальчику, который помогает и несет коробку похоже меньше 14 лет... в коробке больше 10 кг (2-х литровые соки, больше 5 штук в коробке)... ему нельзя разрешать носить такой вес...
Ответить
Владимир Ситников
Молодцы!!!
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Очевидно,главврач после статьи решит этот вопрос.И ...
Михаил
И снова нет горячей воды.Что за чудилы у нас взяли в аренду ...
Аноним
Мы там- коренные Пушкинцы, дети, внуки ветеранов труда,тыла ...
Андрей Воронин
Обратите внимание, женщина (или мужчина, или кто вы там?), ...
сергей
...
Андрей Воронин
Разве веселый маскарад не интереснее, чем ваши посмертные ...
Земелька
" почему в Приёмном покое нельзя создать человеческие ...
Музыка Иванов
Это как так получается? 16го сентября Михаил Перцев ...
сергей
ДЕНЬ ПОХОРОНЩИКА! ...
Аноним
А Приёмный покой ЦРБ эта группа товарищей не хочет ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: