Сильные духом: Вот и лето прошло…

25 сен
20:11 2019

   Члены Пушкинской районной организации Московского областного отделения Всероссийского общества инвалидов этим летом испытали множество ярких и заминающихся впечатлений, которыми с удовольствием делятся с нами.

    Удивительно дело, вроде и возраст серьёзный и много всего видел и испытал, и мало уже, что удивляет… Но вот, поди ж ты – каждый новый день дает возможность узнать ранее неизведанное, остро почувствовать прелесть жизни, ощутить себя вновь молодым, удачливым…

    Этим летом мы смогли испытать столько ярких и заминающихся впечатлений, о которых ранее не могли и мечтать. Да, нашим главным летним мероприятием является традиционный туристический слет организаций инвалидов северо-восточной зоны Подмосковья. Наша организация (ПРО МООО ВОИ) являлась принимающей стороной, и подробно об этом мероприятии смотрите в нашей заметке «Туристический слет – «Костино-2019». Также традиционными были наши заплывы на Драконах на нашей Серебрянке.

   Но этот сезон был особенно богат на события, проводимые в рамках проектов «Под парусом Надежды» и «Открытое небо». Эти проекты, финансируются из Президентского гранта, выделенного на выполнение реабилитационных мероприятий, и координируются Российским спортивным союзом инвалидов (РССИ) и Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ).

На нашу удачу нам удалось поучаствовать в некоторых мероприятиях.

   Нам – это активистам ПРО МООО ВОИ Гусеву Николаю Борисовичу, Удалову Виктору Павловичу, Понкратовой Надежде Владимировне, Полякову Евгению Геннадьевичу, Сизяковой Ирине Вячеславовне и Добычиной Татьяне Ивановне. Так, в рамках проекта «Под парусом Надежды», нам удалось в полной мере ощутить романтику ветра и воды. Это поход на Ладье по Волге («Путь Рюрика»), путешествие по Карелии на яхте (Петрозаводск – Сортавала), участие в парусных регатах на Селигере и в Конаково, а перед этим тренировки в Пирогово (Болтино). А еще, в рамках проекта «Открытое небо» мы летали на планерах. Имели возможность полетать на воздушных шарах и прыгнуть с парашютом, но … расписание мероприятий было таким плотным, что везде успеть было попросту невозможно (летопись и впечатления отдельных мероприятий см. ниже).

            Да, лето прошло и жизнь продолжается…

 Наш слет «Костино-2019»

    8 августа на костровой поляне, что распложена на правом берегу реки Скалбы в окрестностях деревни Костино и пансионата Салют, состоялся очередной традиционный туристический слет актива обществ инвалидов северо-восточной зоны Подмосковья. Всего на нашей уютной поляне собралось около 70 участников.

   Принимающая сторона – Пушкинская районная организация Всероссийского общества инвалидов (ПРО МООО ВОИ), гости – команды из Ивантеевки, Королева, Мытищ, Ногинска, Щелково, Фрязино и Электростали. Тут необходимо отметить, что нам сказочно повезло с погодой. Именно в день слета было ясно, сухо, тихо и тепло – удивительное везение, если вспомнить морось и холод нынешнего лета.

   К полудню, после того как все участники были зарегистрированы и прошли тестирование, состоялось торжественное открытие с поднятием флага и выстрелом из ракетницы в исполнении капитана команды-победителя прошлогоднего слета из Королева.

Объявлен распорядок дня и участники разошлись по соревновательным видам.

   Первым, как водится, был конкурс капитанов. Все капитаны бросали кости, выясняли собственную везучесть и вносили первые баллы в командную копилку. В этот раз главным «везунчиком» оказался капитан команды из Королева Каплун Сергей Борисович, который своей первой победой так заразил всю команду, что она в итоге и заняла первое место. Далее каждый капитан получил жеребьёвочную карточку и повел свои команды на старты, согласно очередности. Предстояло побороться в следующих 8 видах: городки, эстафета водоносов, змейка (хоровод), дартс, силовой смотр («железная» хватка), баскетбол, («штрафные» броски в кольцо), черепашьи бега, футбол (пенальти). Соревнования заканчивались традиционным многоборьем (перетягиванием каната), в котором команда организаторов выясняла отношения со сборной гостей.

   В течение почти 2-х часов продолжались баталии, результаты которых скрупулезно фиксировались судьями. Было несколько спорных моментов, которые не всегда адекватно оценивались участниками. В каких-то ситуациях судьи признавали свои недочеты и оперативно вносили коррективы в итоговые результаты, в других, переживания неудачи так захлестывали эмоции, что… Друзья, да, бывает обидно, но проигрывать надо достойно.

   Сразу после регистрации команды проходили тестирование. В этот раз было предложено за конкретное время вскрыть ящик с призами (шоколадками), подобрав соответствующие ключи к 4 замкам. Каждый неоткрытый замок оценивался в минус 1 бал. Так вот, 3 команды оказались без сладкого…

Далее соревнования пошли своим чередом.

   Итак, представляем итоговые результаты и победителей (занявших личные и командные первые места).

Соревнования в дартс   – Гусев Николай Борисович (Пушкино);

«Железная» хватка (жим кистевого силомера) – Каплун Сергей Борисович (мужчины - Королев) и Ткачева Нина Яковлевна (Женщины - Фрязино);

Баскетбол («штрафные» броски в кольцо) – Яцуба Владимир Андреевич (Мытищи);

Футбол (пенальти) – Орел Виктор Григорьевич (Пушкино);

Городки - Салыга Петр Антонович (Мытищи);

Эстафете водоносов (перенос стаканами воды из одной ёмкости в другую на время) – команда Пушкино;

Змейка (хоровод - одоление полосы препятствий, взявшись за руки (командой) и на время) - команда Пушкино;

Черепашьи бега - команда Королёва;

   Силовое многоборье (перетягивание каната) - здесь нас команда гостей перетянула таки. Хотя победа могла быть и нашей – не хватило усилий одного члена нашей команды, который к этому времени отбыл в Конаково (Тверская область) на общероссийский парусный фестиваль (о чем, возможно, мы расскажем в следующем материале).

   Здесь необходимо отметить, что наш слет - это не только и не столько соревнования, сколько встреча и общение давних друзей, отдых на природе, получение заряда бодрости, здоровья и хорошего настроения. И организаторы постарались создать на площадке атмосферу дружелюбия и семейного уюта.

   Наши давние и хорошие знакомые «библиотекарши» Перова Людмила Викторовна и Кротова Оксана Викторовна преподали полезные уроки мастерства по изготовлению из подручных материалов кокетливых шляпок, а также раздавали бесплатно новинки (и не очень) художественной литературы.

   Трай Людмила Вячеславовна и в этот раз содействовала обеспечению участников слета памятными сувенирами.

   Весь день на площадке «куролесила» нечистая сила в виде Лешихи в исполнении Кулагиной Ольги Ивановны, которая выдавала бесплатные (в основном) советы по соревнованиям и, вообще, по жизни, разрешала сфотографироваться с собой индивидуально и в группе, а также угощала и подкармливала…

   Опытная цыганка (Веденеева Татьяна Николаевна) предсказывала, ворожила и привораживала желающих…

   Штатный доктор наших мероприятий Краснова Ирина Титовна строго следила за состоянием здоровья всех собравшихся и вовремя проводила необходимые врачебные манипуляции. К сожалению, одной участнице потребовалась серьёзная помощь, и она была оказана.

   По окончании соревнований, пока судейская коллегия подводила итоги и назначала победителей, оформляя соответствующие грамоты и прикладывая призы, наш бессменный бард из Королева Каплун Сергей Борисович развлекал усталую публику песенной классикой. Публика слушала, подпевала и наслаждалась…

   Но вот звучит общий сбор, объявляются результаты и проводятся соответствующие награждения.

            Итоговый список командных результатов выглядит следующим образом:

            1-е место – Королев (71 балл);

            2-е место – Пушкино (68 баллов);

            3-е место – Электросталь (62 балла);

            4-е место – Мытищи (59 баллов);

            5-е место – Ивантеевка (48 баллов);

            6-е место – Ногинск (40 баллов);

            7-е место – Фрязино (36 баллов);

            8-е место – Щелково (34 балла).

   Да, формальные итоги такие…, но главный итог – это ощущение праздника и радости, не зависимо от занятого соревновательного места. И это ощущение сохраняется (проверено!) в течение всего года до следующего слёта.

   Проведены награждения, спущен флаг, капитан команды победителей (Каплун Сергей Борисович) дал из ракетницы прощальный салют и официальная часть благополучно закончилась.

И тут, как нельзя, кстати, настало время обеда.

   Обед из 4-х блюд заметно смягчил бывших соперников и настроил на мирный лад, способствующий дальнейшим дружеским контактам.

Спасибо всем за участие в нашем празднике!

Большое спасибо всем, кто нам помогал:

- внимательному персоналу пансионата Салют, в т.ч. Ливону Григоряну, Гербенской Татьяне Николаевне;

- Шмелёву Александру Павловичу – водителю Пушкинской администрации;

- мастерицам Кротовой Оксане Викторовне и Перовой Людмиле Викторовне;

- Кулагиной Ольге Ивановне, одним своим присутствием обеспечившей слет нужным настроем, а также правильными тонизирующими препаратами и средствами;

- цыганке Веденеевой Татьяне Николаевне за приятные предсказания и привороты;

- Трай Людмиле Вячеславовне, заведующей сувенирной стрижкой;

- нашему доктору Красновой Ирине Титовне, обеспечившей неусыпный контроль самочувствия всех участников и не жалевшей теплых слов и медикаментов всем нуждающимся.

Начальник штаба, он же главный судья

В.П.Удалов

Парус – это чудо

   В детстве и юности зачитывался морскими историями времен парусного флота, невольно примеряясь к ролям знаменитых капитанов Блада, Гранта, Грея, …

  Каравеллы, барки и шхуны под моим железным руководством бороздили безбрежные моря и океаны, упорно и легко преодолевая ветра, течения и несносные характеры обитателей далёких островов.

   Увы, место постоянного проживания располагалось далеко от серьёзных водоёмов и не позволяло реализовать юношеские фантазии.

Юность осталась в воспоминаниях…

   Шло время. Наступила взрослая жизнь, срочная служба, учеба, работа, дальние экспедиции, семейные хлопоты, цивильные путешествия…

А вот и пенсия, а с ней рекомендации покоя, санатории и прочие злачные места…

  Но мечта о парусе всегда напоминала о себе щемящим чувством чего-то упущенного, безнадёжно утраченного…

   А вот и нет! Оказывается, есть у нас в России возможность вернуться в молодость и обучиться яхтингу, т.е. сознательному управлению парусным судном.

   Оказывается, уже второй год люди с ограниченными возможностями здоровья ходят на парусных судах по нашим замечательным северным озерам. В России действует совместный проект Российского спортивного союза инвалидов (РССИ) и Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) «Под парусами Надежды», финансируемый из средств президентского гранта.

   И мне посчастливилось быть участником замечательного похода по озерам Карелии на шикарной яхте «Ласточка». Предварительно была заочная учеба в 1-м российском парусном университете (1РПУ), пройдены тесты, получены сертификаты…шкала Бофорта, стаксель, узел, шкот, шверт и прочие термины и словечки с недавнего времени гарантированно услаждают слух и самолюбие.

   Итак, с 01 по 07 июля 2019г яхта «Ласточка» под управлением наших многоопытных наставников Беловых (капитана Андрея Васильевича и старпома Бориса Андреевича), прошла маршрут: Петрозаводск – Онега – Свирь – Лодейное Поле – обводной канал – Шлиссельбург – Ладога – о.Коневец – большой Валаамский остров – о.Путсаари – Сортавала. Мы, практиканты-салаги – члены ВОИ из Москвы, Кондопоги и Подмосковья (Пушкино) прошли полный курс практических навыков, включая вязание узлов, постановку парусов, руление, шлюзование и вахты на камбузе, попутно очаровываясь чудными северными пейзажами и достопримечательностями.

      Такое путешествие – это подарок судьбы.

 

 

Председатель ПРО МООО ВОИ,

шкотовый   В.П.Удалов

 Парусный марафон на катамаранах

   Участие сразу в трех значимых, для каждого из нас, событиях, на катамаранах, да еще и под парусом, иначе как марафоном и не назовешь.
   С удовольствием коротко прокомментирую каждое по датам:

   01-06.06.19 г. - учебно-тренировочный курс "Управление парусным катамараном" на базе клуба "Лига ветра" (Конаково, Тверская обл.). Здесь мы постигли науку управления парусом и, почувствовав себя настоящими яхтсменами, получили массу положительных эмоций. Помимо ярких впечатлений после хождений под парусом и серебряных медалей (экипаж: Артем Стульников - Николай Гусев) по итогам внутренней регаты, надолго запомнятся все без исключения дни пребывания на острове в палаточном городке, а также позитив его обитателей. 
В середине июля были несколько тренировочных дней на базе яхтклуба на Пироговском водохранилище (пос. Болтино).


   19-22.07.19 г. - участие в Первом Международном парусном фестивале "Паруса России на Селигере" (Осташковский городской округ, Тверская обл.). В значимом мероприятии приняли участие экипажи из многих регионов России, а также Республики Беларусь, Украины, Казахстана, Литвы. Гонки проходили в акватории набережной Осташкова. Фестиваль стал зрелищным праздником как для участников соревнований, так и для осташей.
Катамаран "Яркат" в экипаж которого вошел председатель Пушкинского отделения ВОИ Виктор Удалов, пришел первым в своем классе.
"Фестиваль пролетел как один день, и первый парусный фестиваль уже стал историей" - подводя итоги, сказал Игорь Кокоулин - главный инициатор и организатор данного проекта.

   09-11.08.19 г. - участие в самом масштабном парусном фестивале на Верхней Волге (Конаково) "Народная регата". Здесь в течении трех дней более ста яхт и парусных катамаранов состязались на различных дистанциях. В так называемой группе "12" на катамаране ,Караван" гонялись Виктор Альхимович (Москва) и Николай Гусев (Пушкино, Московская обл.). Наш "Фокстрот" дважды финишировал седьмым, трижды - восьмым и один раз - девятым. В итоге - 25,6 очков и общее девятое место (от восьмого отстали ровно на одно очко). "Географию" "Фокстрота" с высокой трибуны закрытия фестиваля отметила депутат города Конаково Галина Корнилова. Галина Георгиевна является также председателем ВОИ в Конаково и члены этого общества также принимали самое активное участие в регате.
"Друзья, рад видеть всех! - подвел итог член попечительского совета ВФПС Марк Каганский , - Приезжайте к нам чаще, гоняйтесь с нами! Встречаемся на "Народной регате - 2020"!                       

 

 

Николай Гусев, шкотовый

 Дракон – наш друг!

    С мая по настоящее время, мы, группа активистов ПРО МООО ВОИ еженедельно (по средам и субботам) приезжаем на нашу гребную базу «Серебрянка». Раннее утро (9.00!), после легкой разминки выводим своего Дракона к причалу (кстати Дракон, он же драгонбот, это – 10-ти местное каноэ), «драим палубу», прилаживаем румпель, одеваем спасжилеты, весла – в руки и … отчаливаем. За стандартную тренировку накатываем 5 км, в т.ч. два зачетных отрезка по 200 метров, которые проходим в максимальную силу. К концу сезона результаты неуклонно улучшаются, что ясно говорит об общей тренированности и накопившемся здоровье. 

    Нынешний официальный сезон начался 18 мая и сложился вполне удачно. Так, на недавних соревнованиях мы показали рекордное время на 200 метровке - 1 минута и 16 секунд. Так шустро у нас никогда не получалось. Конечно, мастера одолевают эту дистанцию гораздо быстрее, конечно… Для нас это контрольное время – показатель нашей кондиции, прибавления силушки, выносливости омоложения. Что и говорить, ощущение собственной «мощи» сопровождается эмоциональным подъёмом, мышечной радостью, бодростью и отличным настроением. И такое состояние – это как наркотик, хочется испытывать его ещё и ещё…



  Увы, скоро гребной сезон закончится, но следующей весной всё начнется вновь и … присоединяйтесь…

 Председатель ПРО МООО ВОИ, загребной В.П.Удалов

 Мы летаем…

   В рамках проекта «Открытое Небо» Российского спортивного союза инвалидов (РССИ) «Небо, открытое для всех», появилась возможность инвалидам приобщиться к романтике неба. Проект изначально включал в себя «затяжные» прыжки в тандеме с инструктором с высоты 4 тысячи метров (в последнее время прибавились полеты в «трубе»), а также полеты на воздушных шарах. 

   Нам, трем пушкинцам, я считаю, повезло особенно - мы этим летом полетали на планерах. Мы – это члены ПРО МООО ВОИ: Гусев Николай, Поляков Евгений (колясочник) и Удалов Виктор. Полеты проходили на подмосковном аэродроме Щёкино, который расположен в Клинском районе, в последних числах июля. Стояли теплые дни с легкой облачностью. Как оказалось – идеальная погода для парения.

   Планер на высоту доставляется буксировщиком - легким одномоторным самолетиком. В первый день нас буксировал сам председатель Федерации планерного спорта России Рябчинский Сергей Васильевич.





   Каждый из нас полетал 20 минут, в т.ч. попробовали рулить самостоятельно. Аэродромный люд (летчики-инструкторы, диспетчер, пилоты-буксировщики, помощники на зацепе) относились к нам приветливо, подробно всё объясняли, показывали и подбадривали. Кстати, планер, самый надежный летательный аппарат. Весь процесс выглядел так: одевание парашюта с пояснениями, как покидать планер в чрезвычайной ситуации, посадка в кабину, инструктаж с объяснением всех ручек-педалей, циферблатов и прочего... далее планер цепляют к самолёту-буксировщику, он разгоняется и ... полетели! Набирается высота 800 метров, трос отцепляется и ... парим... Подлетаем к облаку, седлаем восходящий поток, набираем высоту и опять парим… по ходу, инструктор выполняет разные виражи (крены, горки!), давая ощутить перегрузки и невесомость, разрешает попилотировать, обращает внимание на наземные ориентиры... Посадка происходит слишком скоро, ну, маловато времени и удовольствия... Одна надежда, что это первый, но не последний раз.


Учлет В.Удалов - участник проекта «Открытое Небо», Председатель Пушкинской организации ВОИ

Компьютер – друг пенсионера

   В помещении Пушкинской районной организации Всероссийского общества инвалидов (ПРО МООО ВОИ) уже 4-й год проводятся занятия на бесплатных компьютерных курсах для инвалидов и пенсионеров.

   Цель – овладение компьютерными азами, в т.ч. уверенной работой в текстовом редакторе Word, Интернете и др. Программа рассчитана на 15-17 уроков по 2 академических часа (80-90 минут). Занятия проводятся 2 раза в неделю: понедельник и четверг. Начало – 17 октября 2019г (четверг).

   Место: Пушкино (западная сторона), ул. Маяковского, д. 15, корп.2 - помещение Пушкинской районной организации Всероссийского общества инвалидов.

Время:

- 15.00 – 16.20 (1-я смена 6 человек);

- 16.30- 17.50 (2-я смена 6 человек).

Проезд:

-автобусом № 10 от автовокзала (водонапорная башня) до остановки Гастроном (после Родника). Время в пути 15-20 минут, далее пешком 3 минуты;

- от перехода на западной стороне автобусом № 9 (чёрный) или № 29 (чёрный) до остановки Гастроном (после Родника). Время в пути 5 минут, далее пешком 3 минуты.

Также, можно доехать и «красными» маршрутками №№ 9, 17, 20 и 29.

Информация и запись по телефону: 539-20-09 (вторник и пятница с 11.00 до 13.00).

Приветствуется участие в работе курсов (на безвозмездной основе) преподавателей и системных администраторов.

 

  

Председатель ПРО МООО ВОИ

В.П.Удалов

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
dvoryankinmihail
Куда всё ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Надеюсь стелы с фамилиями ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: