Культура на разогреве

06 май
08:23 2013
Когда-то Левковский сельский дом культуры с. п. Царевское гремел на всю округу. И то сказать, он появился на свет в 1968 году, когда работал еще совхоз «Память Ильича». Кстати, здание, где разместился сегодня очаг культуры, изначально предполагался под бригадный дом. Но руководство совхоза почему-то в процессе строительства передумало это сделать, и распорядилось отдать здание под дом культуры. С тех пор помещение не меняло своего назначения. Но зато менялись директора.

К сожалению, долгие годы они менялись с такой завидной регулярностью, что Дом культуры постепенно стал приходить в упадок. Каждый новый руководитель оказывался временщиком, которому по большому счету все было безразлично. Безразличие привело к тому, что к 2007 году очаг культуры практически погас. А само здание представляло собой такое унылое зрелище, что руководство царевской администрации поняло – нужно срочно спасать ситуацию!

Спасением для Дома культуры, его возрождением можно считать 2007 год, когда на место директора пришла Татьяна Васильевна Муркина. К счастью, в отличие от своих предшественников, она сразу оценила – какая ответственная выпала на ее долю миссия – организовывать досуг детей. Причем, не просто занимать их, а развивать, приобщать к тому, что называется емким словом искусство.

Татьяна Васильевна понимала, что для плодотворной работы нужна команда. Что один в поле не воин. И стала подбирать себе единомышленников. В первую очередь пригласила на должность культорганизатора Татьяну Викторовну Чистякову. Замечу, что Татьяна в бытность свою школьницей, сама ходила в дом культуры, пела в здешнем хоре. Так что он для нее был почти что дом родной.

Тем не менее, согласие дала не сразу. Понимала, какой груз ответственности придется взвалить на свои плечи. То есть, в ДК постепенно подбирался народ, который изначально понимал, что, если браться за дело, то нужно вести его до конца, до результата. И, в конце концов, согласилась. Потом к этому тандему добавился баянист Александр Петрович Маслов, возглавивший коллектив «Россиянка»…

Потихоньку работа в ДК Левково стала налаживаться. Шаг за шагом Муркина и Чистякова приближались к своей мечте – организовать новые кружки, наладить работу так, чтобы дети ходили сюда с удовольствием, добиться того, чтобы в доме культуры сделали, наконец-то, ремонт. Как не крути, а собираются вокруг очага культуры не только жители села Левково, где расположен ДК, но и жители села Комягино, деревень Невзорово и Грибово, хутора Паршино, пансионата Левково… И здесь женщинам вновь повезло. Потому как к этому времени на должность главы сельского поселения Царевское пришел Александр Федорович Рыжков. Он внимательно отнесся к просьбе директора ДК, осмотрел здание и пообещал, что ремонт будет!
Ждать пришлось недолго. Достаточно быстро дом культуры обрел абсолютно новое внутреннее содержание, здесь сделали, наконец, долгожданный ремонт. Кроме того, администрация царевского поселения приобрела для ДК усилители, колонки, светомузыку и новые стулья.

«Без помощи Александра Федоровича Рыжкова, Натальи Алексеевны Петуховой, у нас ничего бы этого не было, - говорит директор Дома культуры Татьяна Муркина. – Теперь в наш дом приятно зайти. Посмотрите, одни новые шторы чего стоят! Как у нас стало красиво! А детям необходимо, чтобы их окружало красивое, поскольку их формирует весь окружающий мир».

Сегодня в левковском доме культуры работает 11 кружков. Дети лепят, рисуют, красят, вышивают. Шьют себе костюмы и пишут сценарии. Поют в хоре «Россиянка» и устраивают концерты. Причем, так любят выступать, что порой не могут дождаться занятий, и прибегают по-свойски домой к Татьяне Чистяковой. Просят: «Теть Тань, дайте нам разучить куплеты. Мы выступать хотим!»

Занятия местная детвора посещает с удовольствием. Чтобы не быть голословной, скажу, что в развивающих группах, куда ходят дети от 3 до 6 лет, занимаются 14 человек, все – на бесплатной основе. От 6 лет и старше – 17 человек. В хоре поют 11. Есть еще кукольный театр, который поставил уже две сказки – «Колобок» и «Теремок». Куклами помогает пушкинский детский сад «Вишенка». Так что дети заняты по полной программе. Кстати, новогодние елки в левковском ДК такие интересные, что в нынешнем году пришлось устраивать аж две. Приезжали на новогодний праздник даже из Заветов Ильича – вот такая здешняя елка популярная.

Одно расстраивает руководство левковского ДК: в доме культуры нет… туалета, поскольку нет канализации. Сколько спонсоров к данному вопросу не привлекали – помощи ниоткуда не получили. Хотя директор ДК согласна уже на то, чтобы поставили по старинке на улице туалет «в два кольца» - всё лучше, чем полное его отсутствие. И ничего стыдного в этом нет. Стыдно скорее другое, что туалета нет. Как дети и взрослые решают здесь эту насущную проблему – спросите у них.

Во время выборов кандидаты порой обещают помочь решить этот вопрос, но… туалета как не было, так и нет. Ау, меценаты! Ау, неравнодушные люди! Поможем детям – нашему светлому будущему. Кстати, важный нюанс: раньше, лет 10 назад, названный Дом культуры еще подчинялся пушкинской районной администрации. Как они допустили, что дом культуры начал свою деятельность без туалета, и все эти годы работал так, словно он вовсе не нужен, большой вопрос.

Все-таки удивительно устроен человек: несмотря на очевидные трудности, он все – равно тянется к прекрасному, его не останавливают очевидные неудобства. Он готов многое терпеть, лишь бы заниматься любимым делом. Так и здесь. Несмотря на бытовые трудности, отсутствие гримерных и раздевалок, дети активно готовятся к празднованию предстоящего праздника 9 мая. Именно они, участники местной художественной самодеятельности, приглядывают за памятником погибших, наводят здесь порядок.

Увы, сегодня в том же селе Левково в живых осталось всего четыре участника Великой Отечественной войны. Трое из них уже не выходят из дома. Но жива память о тех, кто одержал великую Победу. И 9 мая у памятника погибшим в селе Левково соберутся все, кому небезразличны история, прошлое, кто носит в сердце искру благодарности к тем, кто положил свою голову на полях сражений. К тем, кто вернулся домой и стал поднимать разрушенное войной хозяйство.



9 мая, День России, 22 июня – праздники следуют один за другим. И в каждом из них будут принимать участие самые активные, самые любознательные, творчески «заточенные» ребята из левковского дома культуры. 22 июня к ним присоединятся более 200 ребят из оздоровительного лагеря «Левково», которые придут к памятнику погибшим. И будут читать стихи, будут произносить слова признательности. И сердце сожмется от благодарности к потомкам, которые помнят…

Кстати, ветераны, труженики тыла в ДК Левково – частые гости. Для них тут устраивают концерты и собирают на чаепития. О них тут помнят, и всегда рады видеть. Словом, руководство дома культуры развернуло такую деятельность, в которую сегодня активно вовлечены все - от мала до велика: или ты участник здешней культурной жизни, или зритель – третьего не дано. Так что невольно встает вопрос о том, чтобы расширить имеющиеся в ДК помещения. Возможно, придется для этого потеснить библиотеку, которая однажды временно заняла имеющееся тут помещение, да так в нем и осталась. Но было бы правильней перевести библиотеку в отдельно стоящее помещение (как это было раньше), и вернуть дому культуры некогда принадлежавшую ему комнату: сегодня ребятам негде переодеться во время концертов, они это делают в крошечном кабинете… директора.



Вопросы, как видите, есть, проблемы тоже. И здесь единственная надежда на руководство с.п. Царевское. Сделав первые шаги в возрождении активной жизни в доме культуры, потратившись на ремонт и закупку музыкального оборудования, смеем надеяться, они пойдут в своей помощи дальше. Это очень важно, когда культура и власть идут рука об руку. До сегодняшнего дня это так и было. Есть надежда, что так будет и впредь.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Александра Орлова
Поддержу ...
dvoryankinmihail
"Ибо мы сами и наш местный ...
VVad
Едрисня не только на местном ...
marina732
Новой команде для ...
invalid
Будем следить ,очень интересно ...
Андрей Герасимов
Если так будет, то договориться ...
сергей
Мнение В.В.Путина(кому ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отчет я видел только один - в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Ну, во-первых, Воронин сюда не ...
val88659
Воронин и сюда ...
Техника слуха




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: