Жильё для сирот: поправки к закону

25 дек
13:23 2012
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей с 2013 года будет предоставляться жилье по договорам найма специализированных жилых помещений.

Федеральным законом от 29.02.2012 №15-ФЗ внесены изменения в статью 8 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Так, статья 8 Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ предусматривает право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Данное право предоставляется указанным лицам при условии, что они не являются нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

Жилые помещения предоставляются лицам из числа детей-сирот по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

По заявлению в письменной форме жилые помещения предоставляются данным лицам по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, в ранее занимаемых жилых помещениях, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с проживанием в таких жилых помещениях лиц, лишенных родительских прав в отношении этих детей, лиц, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний, непригодностью жилых помещений для постоянного проживания или их несоответствия установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства РФ, обеспеченностью общей площадью жилого помещения, менее учетной нормы площади жилого помещения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством субъекта РФ.

Также предусматривается формирование уполномоченным органом исполнительной власти субъектов РФ списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, по достижению возраста 14 лет. Основанием для исключения данных лиц из списка является предоставление жилых помещений.

Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет пять лет. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок.
По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения с лицами указанной категории заключается договор социального найма.

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Помощник городского прокурора
юрист 3 класса М.И. Чернышев
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
viktorsimonov
Вот фантастика! Львы с Африки ...
Татьяна
Тоже удивленна статьей. ...
_Andrey
Килограмм свежего картофеля, в ...
Александра Орлова
Воронин в своём репертуаре. В ...
val88659
Опять комментарии скрыты!Дому в ...
val88659
Админ., комментариев нет!Это не ...
Albina
В статье есть доля правды, но ...
Анатолий2
Хотелось бы. Но вряд ли. У меня ...
Pavlick
министр посольства Японии -- Что ...
Мим И
В Заветах Ильича на запруде ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: