Пушкинское территориальное управление силами и средствами
ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба»
совместно с Отделом надзорной деятельности по Пушкинскому муниципальному району ГУ МЧС РФ по МО информирует:
Сведения по пожарам на территории г. Пушкино и Пушкинского муниципального района,
за период с 11 по 17 апреля 2016 года.
Всего за период с 11 апреля по 17 апреля 2016 года пожарные подразделения г. Пушкино и Пушкинского района, выезжали по тревоге 78 раз, из них:
14.04.2016г в 20:24 в г. Пушкино, Пушкинское поле, владение №10 ЗАО «ТОРОС». Произошло возгорание в складском помещении. Строение металлическое, размером 100х100м, высотой 19м. В результате возгорания выгорело 5 кв.м. внутренних помещений. Погибших и пострадавших нет. Причины пожара выясняются.
15.04.2016г в 14:15 в Пушкинском районе, д. Бортнево, уч.25. Произошло возгорание деревянно-рубленной бани, размером 6х8м. В результате пожара баня выгорела по всей площади. Погибших и пострадавших нет. Причины пожара выясняются.
16.04.2016г в 11:07 в г. Пушкино, Московский пр-кт, д.55. Произошло возгорание на складе обувной фабрики «Альмида». Строение кирпичное, 2-х этажное, размером 100х50м. В результате пожара выгорело 700 кв.м. внутренних помещений. Частично обрушилась кровля. Погибших и пострадавших нет. Причины пожара выясняются.
На вышеперечисленные пожары – 3 раза;
На ложные вызовы — 8 раз;
На подгорание пищи и короткое замыкание в электропроводке, без последующего пожара – 4 раза;
На горение мусора и травы – 63 раза.
Уважаемые граждане! Пушкинское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба» совместно с Отделом надзорной деятельности по Пушкинскому муниципальному району ГУ МЧС РФ по МО, обращается к вам с просьбой соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, с целью предупреждения гибели людей и сохранности материальных ценностей. Помните, пожар легче предупредить, чем потушить. От соблюдения мер пожарной безопасности зависит не только сохранность вашего имущества, но и ваша жизнь и жизнь ваших близких. Берегите себя!
При обнаружении очагов возгорания звонить «112» или «01»
Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) Пушкинского района 8 (495) 993-55-01
Противопожарная служба г. Пушкино 8 (496) 534-43-01

Спонсор раздела "Происшествия"
Пушкинское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба» информирует:
Как показывает многолетний опыт, весной, с наступлением сухой теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой травы и мусора, а также увеличивается риск возникновения лесных и торфяных пожаров. Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль шоссе, на полях и в оврагах, на территории приусадебных участков и на дачах горит прошлогодняя трава и мусор.
Весенние палы часто приводят к возгораниям частных построек. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение, требует большого привлечения сил и средств, а так же материальных затрат.
В этом году снег растаял он очень рано, и установилась сухая и теплая погода, и уже в конце марта на территории Московской области были зарегистрированы первые случаи горения травы. На территории Пушкинского района, Сергиево-Посадского и Мытищиского районов палы травы начались в начале апреля, и печальная статистика лишь продолжает свой рост. Площадь горящей травы уже исчисляется десятками гектар, а рост травяных пожаров увеличивается с каждым днем. Практически все травяные палы происходят по вине человека.
Единственным эффективным способом борьбы с ними является их предотвращение.
Палы травы: польза и вред.
Поговорим, о так называемой пользе травяных палов:
1. Считается, что выжигание прогревает почву:
Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.
2. Выжигание обогащает почву золой:
Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро). Лишь в сухих степях, где сухая трава может сохраняться много лет, пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами — но исключительно за счет будущего, поскольку травяной пожар лишь изменяет доступность этих элементов, но не их количество в экосистеме.
3. Трава быстрее и лучше растет:
Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми — в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
Основные аргументы против выжигания сухой травы:
1. Вред, наносимый травяными палами природе:
Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Значительная часть защитных лесов и лесополос, погибла от травяных пожаров.
Ежегодно повторяющиеся палы приводят к значительному обеднению природных экосистем, сокращению биологического разнообразия. При сильном травяном пожаре гибнут многие животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы — кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
Особенно опасны весенние палы в местах обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц, гнездящихся на земле или на низких кустарниках. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.
2. Вред, наносимый травяными палами здоровью и жизни человека.
Дым горящих полей загрязняет воздух населенных пунктов, он очень вреден для здоровья и опасен людям с легочными и сердечно — сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, дым может быть токсичен. При сжигании травы в городской черте, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.
Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.
3. Вред, наносимый травяными палами хозяйству.
Пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. При пожарах теряются азотные соединения (основная часть связанного азота высвобождается в атмосферу), и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость.
Также, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии – скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени.
Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения — в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем.
Весеннее и осеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог — ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству.
Пушкинское территориальное управление силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» обращается ко всем гражданам города Пушкино и Пушкинского муниципального района с просьбой соблюдать особую осторожность при обращении с огнем в весеннее-летний пожароопасный период и напоминает, что осуществлять сжигание сухой травы можно, только строго соблюдая следующие правила пожарной безопасности:
— участок для выжигания сухой травянистой растительности должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
— территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
— на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
— на территории жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры) с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжиженными газами;
— лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения и при загорании мусора, сухой травы, принять меры к ликвидации возгорания подручными средствами;
Помните — непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может привести к серьезному пожару;
При обнаружении очагов возгорания немедленно сообщайте о пожаре по телефонам «112» или «01».
Самойлова А.С. эксперт
Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»
Комментарии