Спасатель – это диагноз

27 дек
23:16 2019
Категория:
Происшествия

   Впервые в своей жизни я увидела спасателей в 1979 году, в Приэльбрусье. Это были горные спасатели, и они могли вытащить людей из-под лавины, достать из горной расщелины, спустить с самой высокой горы на специальных санках сломавшего ногу или что-то ещё горнолыжника, да так, чтобы не задеть, пробираясь даже среди самых больших камней, размером в половину человеческого роста. Это были сильные ребята, темные от альпийского загара и совершенно невозмутимые, готовые добраться до самых опасных мест Баксанского ущелья. И они были боги.

   С тех пор люди этой профессии – для меня самые настоящие герои. И я счастлива, что знаю их лично. Хотя директор Пушкинского аварийно-спасательного отряда, Олег Голубь, и любит говорить, что «счастлив тот, кто со спасателями не знаком». Но это его, спасателя с 20-летним стажем, профессиональное, видение. Имеет право. Олег Петрович стоял у истоков создания первого пушкинского спасотряда. Сегодня это Муниципальное бюджетное учреждение «Пушкинский аварийно-спасательный отряд» (сокращенно МБУ ПАСО), и 27 декабря ему исполнилось 20 лет!   Мы расскажем немного об истории его создания.


   Пушкинская служба спасения была создана в самом конце 1999 года. Возникла она на базе частного охранного предприятия ЧОП «Вулкан» и сформировалась как самостоятельная и надежная экстренная служба, из которой через 7 лет, в 2006 году, и родился наш знаменитый Пушкинский аварийно-спасательный отряд (ПАСО). Теперь без него уже невозможно представить жизнь Пушкинского района (округа) в наше беспокойное время.

   Взять хотя бы такой пример: у многих ещё в памяти январские снегопады 2017 года в Подмосковье, когда тяжелый мокрый снег шел несколько суток и оставил практически половину региона без электроснабжения, повалив огромные деревья, порвавшие провода и перекрывшие дороги и подходы к линиям электропередач. И эти завалы ликвидировали наши мужественные спасатели, сутками работавшие бензопилами по пояс в снегу, расчищая подходы для техники Мособлэнерго к опорам ЛЭП. Это самая настоящая работа на лесоповале, которая считается одной из самых тяжелых. А спасатели боролись со стихией, отдавая все силы, да ещё при этом выслушивая по телефону истерики и угрозы от разного рода дядечек, обремененных полезными связями на высоком уровне.


Мастер-класс 2000 год

   В первые же годы после учреждения Пушкинского аварийно-спасательного отряда была создана и все годы успешно работает одна из самых надежных информационных служб, которая уже много лет держит руку на пульсе жизнедеятельности нашего района – Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС). Теперь к ней присоединилась ещё и «Служба спасения 112». И мы уже успели оценить этот волшебный телефонный номер, который никогда не бывает занят, - звоним на него по любому случаю. Случилось ДТП, где-то пожар или утечка газа, прорвало канализацию, перестали греться батареи в доме, отключили воду или электричество, забралась кошка на самую верхушку дерева, провалилась собака в старый колодец, оказался человек в опасности, потерялся ребенок, – мы звоним 112. И всегда знаем, что нас не оставят в беде, что наш крик о помощи оперативно передадут по назначению и к нам срочно приедет «скорая помощь» или пожарные, или полиция, или спасатели.

 

Андрей Никифоров и Виталий Павлов (в середине, слева направо) – ветераны ПАСО. Они в отряде с первого дня.

   Сегодня доблестные и мужественные люди отмечают профессиональный праздник – День спасателя. Именно этот день считается днем рождения нашей районной спасательной службы. «В этот день о нас впервые упомянули в официальных СМИ. Поэтому мы применяем «правило летописи», - полушутя, полусерьезно говорит Олег Голубь, директор МБУ «Пушкинский аварийно-спасательный отряд».


Первый уазик пушкинских спасателей, подаренный коллегами из Королева.

   Это были трудные времена. Спасателям требовались оснащение, форма, инструменты и много разных приспособлений. На первых порах помогли коллеги-спасатели.   Часть оборудования передала служба спасения г. Королев, помогла всё организовать и подарила старый уазик, который у пушкинских спасателей был единственным. Коллектив был небольшой, работали героически. Первым начальником службы спасения стал Николай Ефимов, ранее возглавлявший Спасцентр в Ногинске.

   У спасателей поначалу даже своего помещения не было, базировались в вагончике на территории таксопарка на ул. Грибоедова. «Финансирования тоже не было, содержался отряд за счет средств, которые зарабатывало ЧОП «Вулкан», его учредитель Николай Андреевич Костецкий платил зарплату спасателям из своего кармана, - вспоминает Олег Голубь. - Тратил на нашу службу всё, что зарабатывал». И только в 2001 году спасателям выделили помещение на ул. Учинской, на бывшей территории воинской части.


   «К этому времени мы уже стали штатной единицей областной поисково-спасательной службы - ГУ ПСО-2 МЧС, - говорит Олег Петрович. – Начальником отряда назначили Вячеслава Александровича Орлова. Это был период становления и обучения. Спасибо Костецкому, он передал нам оборудование и форму. Мы проходили учебу везде, где только было можно, овладевая навыками и знаниями, получали сертификаты, дипломы, повышали квалификацию… За стажировку платили сами. Ни капли казенных средств на это не тратили. Сейчас у нас в отряде 100% аттестованных спасателей».

   Но настали тяжелые времена. В 2003 году в связи с реорганизацией МЧС создали один общий спасательный центр на несколько районов в Раменском, пушкинский отряд был ликвидирован. Конечно, спасцентр не успевал обслуживать все вызовы, по 2-3 часа только добирались до места, где требовалась помощь.

   «Мы обратились к тогдашнему главе района Олегу Копылову, попросили найти возможность взять отряд на содержание муниципалитета, но нам отказали. И тогда мы создали свой благотворительный фонд МООБФ «Спас», чтобы у нас было юрлицо и свой счет, никаких благотворителей, конечно, не было. Нас было трое в этом фонде. Каждый работал на основной работе за зарплату, а спасателями - на добровольной основе. Чтобы держаться на плаву, заключали договоры с организациями, что-то зарабатывали и всё до копейки вкладывали в инструмент и оборудование. Для нас сохранение службы спасения стало делом принципа. Мы хотели доказать её необходимость, потому что были единственными, кто реально на тот момент понимал потенциальную опасность и всю катастрофичность отсутствия спасателей на территории нашего большого района. Ведь в жизни как: пока есть служба - может ничего и не случиться, но как только её не будет, случится обязательно. Спасатель – это диагноз. Все, кто уходил на другую работу, обратно потом к нам возвращались. Так что, можно сказать, у нас не было выбора», - вспоминает Олег Петрович.

   В 2006 году главой района стал В.И. Башкирцев. И одной из первых задач он поставил создание муниципальной спасательной службы. Как генерал МЧС и человек хорошо информированный, Владимир Иванович понимал её необходимость. Первым начальником муниципальной службы спасения стала Тамара Григорьевна Гордейчева.

   «Да-да! Женщина. Такая же «больная на всю голову», как мы, только по пожарной части. Это очень хороший «диагноз» на самом деле, - объясняет Олег Голубь. - Она к тому времени уже возглавляла пожарно-спасательную службу, у неё был штат сотрудников, она знала всю эту бюрократическую кухню. Башкирцев выделили 12 миллионов на нашу организацию. На эти деньги для нас приобрели машины, катер, снегоход, бензопилы, учебные манекены, надувные плоты, дорожки, альпинистское и прочее спецоборудование. Мы до сих пор им пользуемся».

   Необходимость аварийно-спасательной службы в районе жизнь подтверждала много раз. «Есть вещи, которые можно доверить только профессионалам, - говорит Голубь. – Например, кто достанет из траншеи человека, заваленного землей? Или из колодца? Кто будет обеспечивать безопасность на воде? У нас несколько публичных мест отдыха на водоемах. Кто вытащит людей из покореженной машины? Кто снимет ребенка с подоконника или с балкона, где он закрылся? Кто откроет квартиру, чтобы войти к человеку, которому требуется помощь, а он сам не в состоянии открыть двери?» - приводит самые частые ситуации Олег Петрович.


   В среднем за год спасатели отрабатывают 1200 вызовов. И за все 20 лет эта цифра не снижается. Но и не растет, хотя в районе прибавляется новостроек и населения. Потому что спасотряд ведет большую профилактическую работу с молодежью, в школах, в СМИ - пропагандирует азы безопасности. А главное, неизменно и обязательно присутствует в местах, где людям может грозить потенциальная опасность.

- А вскрытие дверей по-прежнему занимает первое место по количеству вызовов? - спрашиваю я Олега Петровича.

- Да, на первом месте. На втором – эвакуация больных для дальнейшей перевозки на «скорой помощи», и тут уж никуда не денешься, людям помогать надо, если некому носилки с верхних этажей снести. На третьем месте, конечно, ДТП.   Слава Богу, их с каждым годом становится всё меньше (в процентном соотношении к общему количеству автомобилей), потому что машины стали намного надежнее. Но легче от этого ДТП не становятся. Пожарным и полиции помогаем помещения вскрывать. Не далее как вчера вот подпольный цех по производству контрафактных сигарет вскрывали в Сергиевом Посаде, сюжет все новостные каналы показали.

   В МБУ «Пушкинский аварийно-спасательный отряд» 4 службы – ЕДДС и «Система 112» (информационные), водно-спасательная и аварийно-спасательная.


Водно-спасательная служба помогает в поисках обломков самолета времен ВОВ, обнаруженных в декабре 2019 года на Учинском водохранилище

- «Служба спасения 112» - это не для проблем ЖКХ, как люди часто думают. Это для экстренного вызова полиции, «скорой помощи», аварийной газовой службы, для всех тех ситуаций, когда есть непосредственная угроза жизни и здоровью людей. И дежурный не должен отвлекаться на сообщения о том, что где-то нет света, воды или канализацию прорвало. Для этого существуют другие службы», - уточняет Олег Голубь.

   Работа с животными – для спасателей особая статья. Случалось и змей отлавливать, и сову из города в лес возвращать, и лося выпроваживать, и енота в зоопарк пристраивать. И всегда это у людей вызывает бурю эмоций. «Спасем сто человек – как будто ничего и не случилось. А вот кошечку или птичку – миллион лайков в соцсетях, - смеется Олег Петрович. - Доставать животных из мест, откуда они сами не выберутся, мы никогда не отказываемся, а вот кошка с дерева и сама слезет».


   Есть у спасателей и свои приметы. Затишье всегда вызывает тревогу - как перед бурей. «Надо всегда готовиться к самому худшему, тогда ничего не произойдет, - говорит Олег Петрович. - А вот если не подготовишься, потому что ничего вроде как не предвещает, – тут оно и случится. Поэтому мы не расслабляемся, всегда готовы».



   Спрашиваю, что служба спасения хотела бы пожелать пушкинцам в новом году, и слышу в ответ непроизвольное искреннее с глубоким вздохом «О-ох!...». Но пожелание все-таки есть: «Счастливого всем Нового года! Желаю, чтобы в новогодние праздники вам не пришлось общаться со спасателями, чтобы чувство самосохранения вам не отказывало. Помните: любое действие должно быть осмысленным. И в тысячный раз: не покупайте фейерверки в непроверенных местах, а только в специализированных магазинах. Несертифицированная продукция может взорваться в любое время и где ей вздумается. Уже одному товарищу на этой неделе оторвало пальцы – петарда разорвалась прямо у него в руке…».

   Наш разговор прерывает срочный звонок, и директор ПАСО (Пушкинского аварийно-спасательного отряда) Олег Голубь заканчивает беседу. Надо срочно ехать смотреть останки упавшего военного самолета, который нашли на берегу Учинского водохранилища – поисковики попросили помощи у спасателей, им нужны водолазы.

А я иду осматривать базу ПАСО. О ней – в фоторепортаже.




Легендарная первая газель отряда верно служит спасателям и сегодня.


Учеба – неизменный спутник спасателей – проходит в этих классах.


Катер серии «Касатка» и снегоход – ровесники 2006 года, но без них не обойтись.


Спасатель Сергей Фомичев показал занятную вещь – надувную дорожку для спасения провалившихся на льду.


Полевая кухня в резерве тоже имеется.


На этой машине экипаж спасателей выезжает на тушение лесных пожаров.


Тренировочный манекен Саша пока отдыхает на своем месте.



У каждый вещи снаряжения – строго определенное место.


В комнате отдыха дежурных спасателей все просто, как в казарме.


Дежурство – дело скучное. То ли дело вызов…

   А ещё на базе повсюду закреплены турники и альпинистское снаряжение, имеется свой зал с тренажерами и вот такие специальные комнаты.




Татьяна Гринивецкая.

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Анастасия Имаева
Спасибо за столь интересную экскурсию в мир спасателей)) У меня сын в детстве тоже мечтал стать спасателем, в итоге поступил в нахимовское училище, а сейчас матросом плавает ( <!--td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;}-->https://kedu.ru/press-center/profgid/matros )
Ответить
Николай
Поздравляем МЧС с круглой датой и наступающим Новым годом, он тоже к Вам имеет непосредственное отношение- 2020!!! Пускай и дальше приходят на помощь людям в трудную минуту наши спасатели!!!
Ответить
Написать
Последние комментарии
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: