Поговорка про каплю никотина, убивающую лошадь, безнадежно устарела

13 дек
23:06 2019
Категория:
Происшествия

   В четверг, 12 декабря, состоялось внеочередное заседание Антинаркотической комиссии Пушкинского округа. Оно было посвящено противодействию распространения некурительных никотиносодержащих смесей (снюсов) на территории округа. В зале присутствовали в основном заместители директоров по безопасности образовательных учреждений района и сотрудники, отвечающие за воспитательную работу в школах.



   Сначала перед собравшимися выступил начальник отдела территориальной безопасности администрации Николай Федоров. Он рассказал, что из себя представляют снюсы, каковы последствия их применения, и о том, что снюсы с каждым годом становятся все более популярными в подростковой среде. Также Николай Федоров сообщил, что в ноябре этого года фракция КПРФ в Госдуме предложила внести изменения в федеральный закон – полный запрет продажи снюсов. А в конце декабря должно состояться посвященное снюсам заседание областной Антинаркотической комиссии.

   Полагаю, большинство пользователей нашего портала не имеют ни малейшего представления о снюсах. Поэтому постараюсь предельно лаконично объяснить, что это такое. Представьте себе небольшую круглую баночку, а в ней – маленькие пакетики, наподобие чайных. Выглядит баночка примерно вот так:


   Внутри пакетиков – смесь измельченного табака с различными добавками. Пакетик закладывают между десной и губой и в течение 5-30 минут рассасывают.

   В качестве точки отсчета, для сравнения, возьмем обычную сигарету. В самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина. Содержание никотина в снюсе может доходить до 50 мг на грамм вещества. Вес пакетика обычно от 0,5 до 1 грамма, бывают пакетики и по 2 грамма. Число пакетиков в баночке, в зависимости от веса, – от 18 до 30.

   Я поначалу не поверил, что лошадиные дозы никотина находятся в свободном доступе и так дешево, полез гуглить. Вводишь в поисковик «снюс цены», и видишь сотни наименований разнообразных снюсов, с указанием цены, количеством никотина в грамме вещества, веса и числа пакетиков в банке.

   У меня просто глаза на лоб полезли! В пачке крепких сигарет – 30 мг никотина. В снюсе – 50 мг никотина на 1 грамм смеси. То есть в среднем количество никотина в одном маленьком пакетике снюса почти как в целой пачке сигарет!

   Товарищи родители, а вы знаете сколько таких пакетиков рассасывает за день ваш ребенок? А вы представляете какая адская зависимость формируется в организме от потребления таких лошадиных доз никотина? Думаю, все курильщики прекрасно это представляют. Вот только ни один взрослый курильщик никогда не потреблял ежесуточно такое количество никотина, какое посасывают нынешние подсевшие на снюс детишки.

   Далее в ходе заседания антинаркотической комиссии прозвучали три доклада, выступили три милые дамы – представители Управления образования, полиции и наркодиспансера. Даже пересказывать эти доклады не хочу. Потому что в плане противодействия снюсам все предложенные ими меры (все эти лекции, беседы и т.п.) не эффективны. Да и сами выступавшие дамы, как мне показалось, прекрасно понимали свою абсолютную беспомощность перед снюсами.




   Сейчас вся надежда только на законодателей, которые просто обязаны ввести запрет на продажу и вообще на любое распространение снюсов. И не в меньшей степени надежда на родителей. Здесь я хочу привести цитату из прозвучавшего на заседании доклада нарколога Марии Николаевой:

«Ситуация, которая сейчас складывается со снюсами, близка к эпидемии. Еще пять лет назад этой проблемы в школах не было в принципе. Сейчас же возрастной порог потребления с каждым годом снижается. В основном подростки употребляют снюс с 15 лет. Но все чаще фиксируются случаи употребления детьми младшего возраста – 11 лет и даже 8 лет!»

   В повестке заседания значился еще один доклад – о нарушениях в торговле никотиносодержащей продукцией. Но этот доклад отменили. И я догадываюсь, почему. А что, собственно, может сказать чиновник, курирующий потребительский рынок? У него ведь нет никаких юридических рычагов воздействия ни на владельцев торговых площадей, ни на арендаторов этих площадей, непосредственно торгующих снюсом.

Андрей Воронин.

Фото автора.

______________________________________


Спонсор раздела "Происшествия"

Телефоны: 8-916-246-64-08; 8-916-246-53-20
— Единая Служба Охраны

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
marina732
Ну вот еще один "идейный борец ...
Алексей Соловьев
Сколько ожирелков, дать всем по ...
Владислав Красный
Лисин, Чистякова, Антонов, ...
Александра Орлова
Поддержу ...
dvoryankinmihail
"Ибо мы сами и наш местный ...
VVad
Едрисня не только на местном ...
marina732
Новой команде для ...
invalid
Будем следить ,очень интересно ...
Андрей Герасимов
Если так будет, то договориться ...
сергей
Мнение В.В.Путина(кому ...
Техника слуха




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: