
Глава Пушкинского района Сергей Михайлович Грибинюченко приглашает всех желающих на встречу, которая состоится
23 декабря в 19 часов в актовом зале (кабинет № 31) районной администрации по адресу: г.Пушкино, Московский проспект, д. 12/2.
Это одна из ежемесячных встреч с жителями, проводимых согласно рекомендациям Губернатора Московской области.
Комментарии 68
Будем ходить на такие мероприятия, и задавать там не удобные вопросы. Что бы детский лепит услышало как можно больше народу.
А вот с чиновников, в частности с участковых и их начальников, надо спрашивать, например, сколько было привлечено к ответственности и наказано владельцев собак, которые выгуливают зверей бойцовских пород или размером и весом с человека без намордников и поводков. А не ждать тяжких последствий и потом искать виновных с обсуждением последствий в соцсетях и прессе...
Судя по ответу, решать вопрос не будут, избавить город от бродячих собак нельзя по закону. И если покусают то это проблема жителей. Так что вооружайтесь, если пристрелите кого ... это нормально будет, можно будет сослаться на то, что у него бирки о кастрации не было.
Выходит у собак больше прав чем у человека? Думаю надо уравнять в правах тогда.
Напасть стадом и покусать кого то?
Надеюсь, я один понял так " надо уравнять в правах тогда"
Пока просто не случилось несчастья и разгневанный житель не перестрелял ответственных а ведь неисключено.
Власть залеберастилась совсем со своим липовым гуманизмом и толерантностью.
Не, минуточку! А Закон новы о благоустройстве МО нам не закон?
"Статья 67. Организация защиты от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных
1. Организация защиты от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных должна обеспечиваться гуманными методами.
2. Организация защиты от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных может включать в себя следующие виды мероприятий: отлов, стерилизация (кастрация), вакцинация, а также создание приютов для бездомных животных."
Статья 73. Полномочия органов местного самоуправления
...
Законом и иными правовыми актами Московской области;
разрабатывают Правила по регулированию численности безнадзорных животных.
организуют комплекс мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных гуманными методами;
осуществляют устройство муниципальных площадок микрорайонного типа для выгула домашних животных;...
Статья 4. Основные понятия
...
приют для животных – имущественный комплекс, специально оборудованное и предназначенное для передержки, размещения и содержания безнадзорных животных;
передержка безнадзорных животных – совокупность действий, осуществляемых в приютах и направленных на поддержание надлежащих условий жизнедеятельности безнадзорных животных, включая учет, оказание ветеринарной помощи, стерилизацию (кастрацию), умерщвление безнадзорных животных, а также утилизацию и уничтожение биологических отходов безнадзорных животных;
отлов безнадзорных животных – мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных.
...
Власть! Ау! Ты есть? Или у нас анархия?
Блин, слов нет нормальный, придется разрешение на оружие оформлять, раз государство не желает защищать своих граждан.
Когда выложу не знаю.
Вопрос не в этом а в том, что они уже не могут ничего сделать, они столько уже нагородили, что спотыкаются наступая на то, что сами насочиняли гонясь за баблом.
Напомню, уже более года догхантеры обходят Пушкинский район стороной (по моей просьбе). Сообщество догхантеров считает это официальным экспериментом, я считаю, что власть должна заниматься проблемой.
Во время эксперимента (за год) численность бродячих собак возросла в 5 раз (это ввели официальный отлов-стерилизация-возврат, и догхантеры, заменяющие службу отлова, отвалили).... У меня нет статистики по покусам — мне её никто не даст, но по неофициальным разведывательным данным — ежедневно фиксируется несколько покусов официально, отмечу, что 90% (согласно официальной статистике) вообще не обращаются при покусах, то есть сотни покусов в месяц, не считая нападений собак без покусов (когда удаётся отбиться)...
Мужскую половину сразу остужу, не нападают собаки на мужиков — выбирают детей и стариков. У меня куча примеров — к сожалению, я не журналист, я не могу заснять нападение собак при мне, я просто пытаюсь разгонять агрессивные стаи, нападающие на людей....
Опуститься что-ли до главы района? Заснять, как собаки дербанят ребёнка? И ничего при этом не делать, только фиксировать.
В данный момент глава администрации фиксирует или не очень, как сотни пушкинцев подвергаются нападениям, но при этом все блага напавшим.
Господин Глава, сколько тыщ Вы выделили на бродячих собак (около миллиона, если не прав — поправьте), и сколько Вы выделили людям, пострадавшим от бродячих собак? (тут знаю точно — НОЛЬ!)
Собака бывает кусачей только от жизни собачей.
Многие видели на улицах собак с желтыми бирками на ушах, но не многие знают, что это за бирки и что это за собаки. В этом году в Софрино была реализована программа по регулированию количества безнадзорных животных по областной программе министерства ЖКХ.
О проведенной работе мы поговорили с Натальей Менжуновой, координатором группы помощи бездомным животным Пушкинского района «МАРТ».
С.С.: — Как проходит процесс отлова и стерилизации собак с улиц Софрино?
Н.М.: — На территории Софрино работает программа стерилизации и вакцинации бездомных собак. ОСВ – отлов, стерилизация, возврат. Администрация поселения заключает контракт с соответствующей организацией (в случае Софрино – это Ногинский муниципальный приют) на определенное количество животных, после чего организация приступает к работе. Весь процесс осуществляют специалисты. Каждая собака при отлове усыпляется гуманным способом, после чего доставляется в приют. Секрет более-менее успешного регулирования численности – одновременный отлов самок всей стаи с определенной территории.
С.С.: — Почему собак возвращают обратно на улицу?
Н.М.: — Причин здесь несколько. Самая главная: проблема с безнадзорными животными настолько запущена, что приюты не в состоянии содержать всех выловленных животных. По правилам, агрессивные животные остаются в приюте, возвращаются в привычную среду обитания особи, не представляющие угрозы для окружающих. Наши «борцы» с собаками, ратуя за наращивания интенсивности уничтожения собак, на самом деле оказывают медвежью услугу. Природа, отвечая адекватно, сводит на нет все их усилия. В последние годы из-за уничтожения собак, включился компенсаторный механизм, и против 7 щенков в пометах теперь 11-12, а этой осенью пошли пометы уже в 16 щенков. Администрация вашего поселения поступает грамотно, но и жители, если реально хотят решения проблемы, должны относиться с пониманием к присутствию возвращенных на место собак. Спрос на животных сравнивается с предложением, когда стерилизовано 70-80% животных. Так что работа эта длительная, но заниматься ею необходимо. Процитирую очень точное выражение: «С бездомностью животных нужно бороться. Но с бездомностью, а не с животными».
С.С.: — Все отловленные софринские собаки вернулись после стерилизации?
Н.М.: — По данным кураторов не вернулась только одна собака с ЖД-станции. Она была больна и осталась в приюте. Всех отловленных собак вернули туда откуда взяли, но они потом могут мигрировать в другие места, погибнуть под машиной или найти хозяина.
С.С.: — Что делают со щенками?
Н.М.: — При отлове из стаи изымаются только самки. Щенков вообще нежелательно направлять в приюты. В приюте у щенка, если он не привит, практически нет шансов выжить. Смешение даже в одной квартире двух разных пометов приводит к смертельному заболеванию под названием энтерит. Что уж говорить о переполненных приютах, куда свозят пометы со всех окрестностей. Поэтому, несмотря на непонимание и осуждение желающих сдать щенка в приют, мы большей частью вынуждены отказывать. Если у вас готовы забрать щенка в приют, где нет в штате ветврача и капитальной секции карантина, то перед вами либо безответственный непрофессионал, либо откровенный лжец, поддерживающий свой положительный имидж. В приют можно определять только щенка, получившего соответствующие прививки.
Поэтому наша задача на данном этапе – стараться идти на опережение, предотвращая нежелательные пометы. Дав животному размножиться, владельцы затем аккуратно запаковывают живые комочки в коробки и вывозят в лес, на обочину дороги либо сердобольно выставляют у крыльца ветклиники. Скажите, чем такая бабушка гуманнее откровенного живодера? Ведь она прекрасно осознает, что малыши уже на вторые сутки погибнут мучительной смертью.
Сегодня совместно с Ашукинской ветклиникой «Бимка» у нас работает программа бесплатной и льготной стерилизации собак и кошек, направленная именно на предотвращение появления нежелательных пометов. Нас радует, что несерьезные мифы о том, что животное должно родить для здоровья, постепенно начинают рассыпаться в умах населения. Но таких продвинутых пока не так много.Тем не менее, за текущий год стерилизовано уже более ста особей, а это минимум семьсот невостребованных животных в первом поколении, и более четырех тысяч во втором.
С.С.: — Что означает желтая бирка на ухе собаки?
Н.М.: — Желтая клипса, или бирка с номером на ухе собаки — это своего рода «удостоверение личности». Знайте и понимайте: собака с биркой стерилизована, вакцинирована от бешенства, социально не опасна. Для ловцов это знак, чтобы собаку повторно не поймать для стерилизации. Поэтому такие бирки снимать с животного нельзя. Бирка сама по себе закреплена на ухе собаки очень надежно.
С.С.: — Как отличить потерявшуюся собаку от бродячей или дворовой?
Н.М.: — Весь вопрос – для чего отличать. Дворовая собака, находящаяся на самовыгуле, если она агрессивна, представляет гораздо большую опасность, у нее более развиты охранные качества. Бродячая собака вне стаи с большой вероятностью постарается избежать встречи с вами. Зоозащитники категорически против самовыгула собак в поселениях. Увы, культура ответственного владения в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Условия жизни изменились, увеличилась плотность населенных пунктов со всеми вытекающими: горы отходов, автомобили, автотрассы, количество общественных мест и т.д. — эти условия требуют более серьезного отношения к содержанию животного, но оно осталось на прежнем уровне середины прошлого века.
Зоозащитникам чаще приходится иметь дело именно с бывшедомашними собаками, либо собаками, оставленными, как сезонная мебель, на дачах. Даже стаи формируются именно из выброшенных собак и их потомства.
По нашему убеждению, миллионы построенных приютов не решат ситуацию, если владельческие животные по-прежнему будут выбрасываться на улицы и в леса.
С.С.: — Что может сделать неравнодушный человек, увидев потерявшуюся собаку в Софрино?
Н.М.: — Потерявшаяся собака зачастую также результат безответственного владения животным. Ее легко отличить от обитающих на данной территории животных. Недавно потерявшаяся собака (равно как и намеренно высаженная из машины) ведет себя беспокойно, высматривает прохожих или проезжающие автомобили, плохо ориентируется на местности. И первое время имеет более-менее ухоженный вид.
Во-первых, нужно посмотреть, нет ли на животном адресника с номером телефона владельца. Непременно сделать фото животного с разных точек. Благо, мобильные телефоны с функцией фотографирования у всех под рукой.
По возможности, приютить животное хотя бы на время, ибо у таких плохо приспособленных собак шансов на выживание немного. Затем выложить фото и информацию о найденном животном в соцсетях и на местных форумах.Чем больше групп, тем лучше.Если вы оставили собаку на прежнем месте, ни в коем случае нельзя указывать в интернете точный адрес местонахождения животного. Нужно знать, что интернет активно мониторят люди с жестокими наклонностями, высматривая очередные жертвы.
Финансово обеспеченный человек может определить животное на временную передержку для спокойного поиска прежних или новых владельцев. Нельзя рассчитывать остаться просто добрейшей души человеком, не приложив к этому собственных усилий.
Претензии «Заберите собаку, вы же волонтеры!» нами не принимаются. Мы работаем исключительно на добровольной основе, и не в состоянии принять и содержать на свои зарплаты такое количество животных.
С.С.: — Что может сделать владелец собаки, чтобы его любимец нашелся в случае её пропажи.
Н.М.: — Он тоже не должен сидеть, сложа руки. Каждый проведенный животным на улице день может оказаться для него последним. Действия владельца общеизвестны: объезд территории и опрос жителей, размещение объявления с фото и контактами в интернете. Не так давно с помощью интернета отыскалась собака, которую украли семь лет назад. Истинно любящие своих питомцев владельцы не оставляют поисков годами.
И конечно, в дальнейшем не повторять совершенных ошибок при владении животным. Азы владения – адресник на животном, выгул на поводке, соблюдение правил при перевозке в автомобиле, не оставление без присмотра у магазина и в других общественных местах, отсутствие самовыгула и прочее. Участившиеся случаи кражи собак для дальнейшей перепродажи также должны заставить владельцев быть гораздо более внимательными к своим питомцам.
О программе: с сентября 2014 года в Московской области вступила в действие программа по защите территорий муниципальных образований от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных. Координатором программы является Министерство ЖКХ Московской области. Программой предусмотрено ежегодное финансирование в объеме 50 млн рублей из областного бюджета. Еще почти 17,5 млн рублей в течение текущего года заложено на реализацию программы в бюджеты муниципалитетов. Программой предусмотрены гуманные методы регулирования численности бездомных животных – отлов, стерилизация, вакцинация.
Администрация Софрино в следующем году также планирует заключать договор на отлов и стерилизацию бродячих собак, т.к. это единственный способ держать ситуацию с бездомными собаками под контролем.
О Ногинском муниципальном приюте: у приюта есть своя служба отлова, свой пункт стерилизации и вакцинации. Есть передержка и карантинная зона. Корм для животных приюту доставаётся бесплатно. Его привозят из мясокомбинатов (обрезки утилизировать дороже, чем отдать) и из сетевых магазинов.
Каждый год, на содержание этого приюта, выделяются средства из районного бюджета. Всего, около 3 млн. рублей. Они идут на зарплату сотрудников и лекарства. Удается приюту заработать средства, заключая контракты с муниципальными образованиями. Он работает по программе отлов — стерилизация — вакцинация — возвращение в среду обитания.
О группе "Март": группа помощи бездомным животным Пушкинского района «МАРТ» — общественная инициативна группа, состоящая из волонтеров, которая следит за действиями приютов, реализации муниципальных программ по регулированию численности бездомных собак, участвует в судьбе потерявшихся животных.
Зоозащитникам надо заняться контролем за содержанием животных но этим они заниматься не будут поскольку пролоббировали законы позволяющие отмывать деньги да и по морде от собачников могут получить.
Для соблюдения того, что они назаконили ничего у них нет.
Денег нет, земли нет, ничего нет, все продано или работает на них при помощи контрактов.
То есть исполнять Закон МО не хотят. Вот тут-то и обсуждать-"обсасывать" нечего, а ОП следовало зафиксировать такой ответ и обратиться с соответствующим заявлениям в прокуратуру.
И есть планы строительства стоянок — этажерок ...за деньги...
На следующий год вообще много на чего денег нет .... вот такой был ответ ...
На выходные сделаю фото "благоустройства"...думаю те же, что и в Зорро работали — благоустраивали
Да и в Звездочке...шумиха стихла и выезжают и заезжают машины прямо по пешеходному переходу с ограниченной зоной видимости
Пускай лучше уточник какой именно тролль
Да,если наш глава района не растратил упорство и запал в борьбе с ворами, есть надежда пушкинское болото оздоровить.
У кого еще есть вопросы)
Попробую записать видео
И это не было публикации в маяке
Сергей, Вы же умный человек, судя по всему, не стоит превращать пользователей портала в чьих-то марионеток, помогающих решать какие-то задачи. Лучший ответ Грибинюченко на этот незаданный вопрос — его дела. Вот на них и посмотрим...