Как ребенку защитить свои права?

16 ноя
00:20 2015

20 ноября 2015 г. в России пройдет День правовой помощи детям. Основное содержание запланированных мероприятий на этот день – правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В этот период в Подмосковье организованы пункты бесплатных юридических консультаций по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений, проходят профессиональные консультации по широкому спектру «детских» вопросов.

Так, 11 ноября 2015 года в Пушкинской средней школе №6 в рамках «Всероссийского Дня правовой помощи детям» прошла встреча c учащимися и Уполномоченными по защите прав участников образовательного процесса школ Пушкинского района. На семинаре обсуждались вопросы единства прав и обязанностей обучающихся, а также были затронуты проблемы уголовной и административной ответственности несовершеннолетних детей, защиты их прав как участников уголовного и административного процессов.







Член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Бабушкин А.В., представитель Уполномоченного по правам человека в Пушкинском районе Куваева И.А., адвокат, член общественной палаты Пушкинского района Колоколов Д.Е. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Паикидзе К.Р. провели интерактивную лекцию. Ребята были заинтересованы в проблематике поднятых тем, активно участвовали в дискуссии, задавали волнующие их вопросы.

Заместитель руководителя администрации по вопросам образования Булыгина Л.В.и начальник управления образования Ивченко О.В. дали объективную оценку работы уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса и призвали их в дальнейшем осуществлять свою деятельность так же эффективно и плодотворно, ведь от их работы зависит будущее нашего поколения.

В рамках подготовки к этой дате Бабушкиным А.В. была проведена лекция в ПТУ №54 –подразделении Правдинского лесхозтехникума, на которой были освещены вопросы уголовной ответственности, наказания, смертной казни, защиты прав молодежи органами полиции.

20 ноября 2015 года на территории Пушкинского района представитель Уполномоченного по правам человека Куваева И.А. совместно с адвокатом Московской областной коллегии адвокатов Колоколовым Д.Е. , сотрудниками отдела опеки и попечительства, сотрудниками отдела по защите прав детей и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проведут правовое консультирование взрослых и несовершенолетних граждан, по вопросам прав детей, опеки, прав попечительства и детско- родительских отношений по адресу: г. Пушкино, ул.Некрасова д.2, каб.2 (Управление образования, здание бывшей библиотеки), с 15-00 до 17-00.

И. Куваева
Фото – Андрей Хамункин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 25

Написать
колоколов
12 декабря 2015г. день конституции приглашаю желающих принять участие в проведении занятий по конституционным правам и обязанностям человека и гражданина.
Ответить
колоколов
и будет продолжаться.
в Правдинском приюте будем прием вести
на следующей неделе.ПРиходите Елена прекрасная, и поможете))
Ответить
колоколов
пробирает, простите другое... адвокатская палата московской области здесь не причем, отчет не требуется)))). часы не засчитают, мне это не надо, у меня как у доцента итак курсов повышения квалификации многовато, хватает и свежих))).
А вам коллега, вы же адвокат, к гадалке не ходи,или жена адвоката, и абреввиатуру палаты вы знаете, и про часы учебы, прошу не волноваться, палата принимает взносы от нас, а волонтерство не оплачивает.
И еще хочу сказать, что палата Дни донора регулярно организует, и коллеги свою кровь люлям бесплатно отдают.
вот так.
Ответить
колоколов
не мешало бы и самой сходить почитать занятия и бесплатно проконсультировать, ан нет-пробирает))
Ответить
колоколов
умный сказал: "Сделали, что смогли, пусть кто может-сделает лучше!" Засим, спокойной ночи, дорогие друзья, дамы и господа и товарищи))).
Очень рад, что высказались, я не согласен, но принял к сведению.
Если будут волонтеры подготовим их и направим по классам, а у участковых просто время нет, они очень перегружены после оптимизации. и их мало.
Ждем фанатов правового просвещения)).
Ответить
elena111
Эк вас пробрало.... Скока многа букф...
А мероприятия конечно продолжатся. Перед АПМО ведь надо отчитаться))) Засчитают часы на учебу, плюс оплата в счет членских взносов.
Ответить
колоколов
вот такие пироги с котятами.
Пишите, что хотите, а Васька слушает, да ест, эти мероприятия в силу возможностей, если не помрем конечно, продолжатся)))
Ответить
nisorgan
Алекс, на фото отлично видно, что за молодёжь присутствует в зале. Это та самая молодежь, которая флажками подмахивает на разного рода митингах, имитирует присутствие населения на публичных слушаниях, позирует с граблями на субботниках. Это им про уголовную ответственность несовершеннолетних Бабушкин втирает? Не смешите мои тапочки) Смысл этой показухи – освоить выделенное финансирование, поставить галочку и отчитаться перед начальством.
Ответить
alex alex
Знакомых лиц среди молодежи действительно немало) Галочку? Да, поставили. Но средства на мероприятие скорее всего не выделялись. А вот комментарий Елены действительно полезный. Знаю от своих друзей-преподавателей, как трудно сейчас работать с подростками, которые своими правами козыряют, а об ответственности не представляют
Ответить
nisorgan
Я вот не понимаю, Алекс, вы прикидываетесь или в самом деле такой божий одуванчик, не ведающий, что у этой шляющейся по мероприятиям «молодежи» есть четкие тарифы: сколько стоит полтора часа на публичке посидеть или флажками помахать? Без финансирования и админресурса Бабушкин бы в пустом зале со стульями разговаривал.
Ответить
колоколов
это вряд ли. посмторите его выступление га совете по правам человека.
вы то бесплатно урок вести не то что в школу, ПТУ, детсий сад не пойдете, а тем более в детдом, где волонтеры 15 лет такие занятия проводят, а дети и в Пушкинскийсуд на лекцию , и в музей МВД, и в КДН выезжают регулярно))
Ответить
alex alex
Андрей, от меня видимо эту информацию тщательно скрывают) И я действительно не знаю об этих тарифах. О других слышал — подработках на выборах, к примеру. Все же мне кажется, что на встрече с Бабушкиным были ребята, которым просто интересно заниматься общественной работой. Не исключаю, что с дальним прицелом, к примеру, пойти на гос или муниципальную службу
Ответить
колоколов
друзья, мы не сторонники ювенальной юстиции. и комментарий просто вредный.
надо читать.
принцип методологии прав человека и преподавания- единство прав и обязанностей.
Нет прав и обязанностей и обязанностей без прав.
И все. читайте классиков и просвещайтесь.
Ответить
колоколов
знакомых мало- только зав. Гороно, ее зам.-курирующая вопрос уполномоченных и директор 6 школы
Ответить
колоколов
уфф))
Ответить
колоколов
учителя сами объясняют этот принцип.
Права другого человека ограничивают твои права.
методика и методология преподавания едина и выработана. Это мы в 1997 году были как котята. Только Конституцию преподавали в школе.
Ответить
колоколов
все это бесплатно.
И Бабушкин не втирает, он профессиональный педагог с МГУ-образованием и стажем.
И учащиеся ПТУ флагами не махают, а кровь с 18 лет бесплатно сдают, многие причем.
Ответить
колоколов
4 группы в ПТУ-54 слушали Бабушкина А.В. с большим вниманием, а не закидали его табуретками.
Критерий полезности и нужности таких акций- отклик самих учащихся, а их было, как и вопросов очень много.
Ответить
elena111
Профилактика правонарушений заключается в первую очередь в воспитании, начатом еще в раннем возрасте. А воспитывать 16-17 летних уже несколько поздновато. Кроме того, сколько человек было в зале? Допустим человек 100. Это, как явствует из текста, представители школ Пушкинского района. Т.е. по нескольку человек от каждой школы. Как вы думаете, кого отправят от школы на семинар? Активиста-отличника или неуправляемого двоечника? Ответ очевиден...
Так что не занимайтесь самообманом.
Ответить
alex alex
Елена, давайте признаем, что общественники провели полезное мероприятие. Сколько бы человек на него не пришло. Или по Вашему, не стоило этого делать? Просто сидеть и ждать, когда же семья и школа воспитает нормальное поколение молодежи? Здесь нужны усилия со всех сторон.
Ответить
elena111
Оно не просто бесполезное, оно — вредное. Профилактика правонарушений и рассказ о правах ребенка несколько разные вещи. Когда-то давно в одной из тем на форуме уже было подобное обсуждение. Я тогда собственный пример привела. Когда в начальной школе проводили так называемый урок о правах. Все дети очень бойко отвечали, какие у них есть права. Когда учитель спросил, что еще помимо прав у них есть, в классе воцарилась тишина, и только мой ребенок сказал, что есть обязанности. Какие у них обязанности, дети не знали. Потому мы и имеем сейчас абсолютно оборзевшую молодежь. Они уверенны в собственной безнаказанности. Чуть что, "а мы несовершеннолетние, Не имеете права" и т.д. Объяснять детям об уголовной и административной ответственности безусловно нужно. Но это нужно делать в каждом классе отдельно. И уж делать это должен точно не уполномоченный по правам, а например, участковый.
Потом есть еще такой контингент, как дети до 14 лет. Ни уголовной, ни административной ответственности они не несут. Кто хоть раз слышал о том, что есть гражданская (материальная) ответственность, которую будут нести их родители, за вред причиненный их чадами? Зато данные дети четко знают, что раз нет 14, то им ничего не грозит.
Так что рассказы про права детей — это вред в чистом виде. Ребенок не знал, что наказание оказывается унижает его достоинство, а ему это популярно и доходчиво объяснили, и рассказали, куда надо обращаться в случае чего. А повысить голос на ребенка — это вообще преступление, это же травмирует детскую психику. Вот как мы раньше жили не зная об этих правах, и такой преступности как сейчас почему то не было.
П.с. Умилило присутствие на семинаре уполномоченного по правам предпринимателей))) А действительно, а почему бы и нет))) Больше чиновников, больше пафоса...
п.с. Уже не умилило, а конкретно разозлило присутствие на данном мероприятии адвоката. Если вести речь о правах ребенка, то да, присутствие адвоката логично и объяснимо, но к профилактике правонарушений это не имеет никакого отношения. Не надо заниматься подменой понятий.
Вывод, если шла речь о профилактике правонарушений, то мероприятие бесполезное. Если речь о рассказе о правах детей — то просто вредное.
Поэтому возвращаюсь к своему первому посту:
Маразм крепчал, деревья гнулись...
Провели лекцию о правах детей в рамках административного и уголовного процесса....
Лучше бы озаботились тем, чтобы дети не становились участниками данных процессов.
Театр абсурда...
Ответить
колоколов
злость -плохое дело. вредное просто и для здоровья и для души.
Ответить
колоколов
Приветствую.
Как педагог с 20-летним стажем в сфере преподавания правовых дисциплин, заявляю пессимистам, что это нужное мероприятие.
было 7 классов юношеского возраста в ПСШ №6 (все ученики), потом отдельное мероприятие для школьных уполномоченных , и вся параллель 5 групп ПТУ (все и отличники и двоечники).
Человек много. А что это полезно и нужно- не сомневаюсь. Дело сделали.И это хорошо
Ответить
elena111
Маразм крепчал, деревья гнулись...
Провели лекцию о правах детей в рамках административного и уголовного процесса....
Лучше бы озаботились тем, чтобы дети не становились участниками данных процессов.
Театр абсурда...
Ответить
колоколов
Именно в этом дорогие мои и заключается профилактика правонарушений несовершеннолетних.
Кроме того провели профессионалы, простите. Уж про Бабушкина А.В. говорить не буду, его дела за него говорят сами.))
Ответить
Написать
Последние комментарии
Алексей Соловьев
А поддерживать обычные вагоны ...
сергей
Школьник из Челюскинского ...
Hellen
Когда газета будет в киосках ...
rash_new
А по поводу музыкального ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обнародование событий с 21 ...
rash_new
По идее надо Александра Легкова ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
спасибо за поддержку. Не в ...
rash_new
Про лыжную трассу в Новоронино ...
Законопослушный Гражданин
Отлично! На выходных ...
Fly
А то, что она студентка — ...

ВЛ-телеком+



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: